Винокурня была разделена на несколько отделениий и этажей.Солод проращивали в подвале при температуре 11-17 градусов С.Бродильное отделение отдельно ,температура 15-20 С.Отделение разбраживания дрожжей,и соответственно цех перегонки и затирания может быть объединен.Как вы разместите эти отделения ваше личное дело.Главное соблюдение температурного режима т.е соблюдение технологии.
sklv
Доктор наук
мо
853 353
Отв.21 09 Окт. 12, 04:01
По размерам куба выкладываю оригинальный текст:Поперечник или пространство куба к вышине содержится как 11 к 7,содержание 2 к 1 сделает куб слишком широк а 3 к 2 слишком высок.В сем случае вышина стен 11 к 7 а пространство шеи куба содержит 3/8 доли поперечника.Плоский свод дна кубового содержит выгиб 1/24 до 1/36,а верхний свод или окат 1/12 до 1/16 доли поперечника,так что вся вышина куба с выгибами содержит почти три четвертых доли поперечника кубового.На шею куба бывающую в 3 или 4 дюйма вышиною и которая кверху немного расширена,накладывается плотно нижнею частею своей восходящий колпак.Самый этот колпак к верху разширен,снабжен окатым верхом и у краю ребра сей окатости имеет трубку,которою сгустившиеся в колпаке пары изводятся в изогнутую трубку.Вышина стен колпака делается равна поперечнику отверстия куба,верхний поперечник колпака в своей окатости содержит 2/3 а вышина колпака 1/8 поперечника кубового.Трубка или носок колпака имеет пространства своего столько дюймов,сколько куб содержит футов в своем поперечнике и сходит отчасу тоньше,так что в нижнем конце своем трубка сия целою третьею долею выходит уже,нежели вверху.Длина её вдвое величиной против нижнего поперечника колпакового.На нижний конец трубки колпаковой накладывается медная извитая труба,деламая по крайней мере в 3 1/2 заворота.Верхний поперечник извитой трубы или пространство устья её зависит от нижнего поперечника колпаковой трубки,нижний же поперечник в устье извитой трубы делается в 2/3 величины поперечника верхнего её устья."Брейтенбах 1805г.
Урс
Специалист
Ярославль
104 66
Отв.22 11 Окт. 12, 09:10
Огромное спасибо.Полугар Родионова у меня есть. Но картинки там несут более "эстетическую" нагрузку. Фотография появилась во Франции в начале 1830 годов, а в России примерно в конце 1830 годов, и то это был дагеротип. (У меня высшее фотографическое образование Устав Екатерины распечатал. Изучаю
Захаров И.С Хозяин винокур,открывающий сведения к устроению винных заводов и к производству винокурения относящиеся.Писано в селе Преображенском в Белоруссии,1807 года в Санкт-Петербурге.Печатано в типографии Ивана Глазунова,1807.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, где в Москве можно почитать эту книгу или приобрести репринт?
Захаров И.С Хозяин винокур,открывающий сведения к устроению винных заводов и к производству винокурения относящиеся.Писано в селе Преображенском в Белоруссии,1807 года в Санкт-Петербурге.Печатано в типографии Ивана Глазунова,1807.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, где в Москве можно почитать эту книгу или приобрести репринт?Посетитель, 10 Февр. 13, 21:25
Ежели еще не отпотело, можно взять книгу здесь: www.digar.ee/arhiiv/ru/books/85693 Качество - отсканировано так себе с оригинальной книги. Формат - PDF графический. Тем не менее может оказаться полезным при необходимости.
vitallicheg
Бакалавр
Київ
51 9
Отв.28 16 Апр. 14, 00:24
Украина 30 км от киева Церковно-этнографический комплекс "Украинское село" В описании прибора :последняя бочка холодильник и какието из пред идущих являются сухопарником и какой то очистной березовой лейкой(отожжонной) принцып не рассказали гуральника не было на месте
P1060167. Как была устроена старинная русская винокуренная изба? Вопросы самогонщиков.
P1060166. Как была устроена старинная русская винокуренная изба? Вопросы самогонщиков.
Naruto
Профессор
Воронеж
2.3K 894
Отв.29 30 Авг. 14, 22:34
планирую на следующий год поставить маленькую винокурню на даче, площадь где то метров 60-70 квадратных, один этаж ессно, пока на ум приходят только мысли разделить затирочную метров 10-12 кв, она же бродильная (ну или отделить бродильную в отдельное помещение ), так же неплохо солодовню кудани будь пристроить (солодовня на где метра 1,5 квадратных занимет, значит помещение метров 5 нужно и большую комнату для перегонки на огне СС ... Есть ли у общественности мысли или уже реализованные решения... буду очень признателен... К сожалению грунты не позволяют сделать подвал (высокий УГВ по весне, да и летом бывает повышается)... возможно когда ни будь поставлю "домик хобита" - бетонный купол засыпанный сферху грунтом (с полметра-метр), экономически конечно нецелесообразно, но чего не сделаешь для хобби .
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
696 518
Отв.30 03 Сент. 14, 08:28
Потом собственное поле с ячменем. Солодовня. Главное что результат в рюмке хоть как то отличался от полученного без такого погружения в историю. Иначе это уже по линии толкинистских игрищ пойдёт а не по линии изготовления спиртных напитков
Naruto
Профессор
Воронеж
2.3K 894
Отв.31 03 Сент. 14, 09:04 (через 37 мин)
Потом собственное поле с ячменем. Солодовня.ozzy_72, 03 Сент. 14, 08:28
Зачем собственное , собственники полей, совершенно запросто выгружают мне столько ячменя сколько я могу затереть . Солодовня - квадратный бак из нержи 1,5х1,5х0,3 м имеется Результат зависит от настроения сильно, вопрос винокурни отдельной это вопрос личного удобства и эргономики , которые влияют на настроение .
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.32 03 Сент. 14, 12:04
Если результат зависит от настроения, значит процесс пока не перешел в стадию отработанной технологии. Отдельная винокурня - это здорово. Думаю стоит начать с того, чтобы описать свои хотелки в виде списка, т.н. функциональную спецификацию - многое прояснится. Например: хочу солодовню. Там должны быть оптимальные температурно-влажностные условия для проращивания Х кг солода (вентиляция-отопление), должна быть вода для промывки...и т.д.
Naruto
Профессор
Воронеж
2.3K 894
Отв.33 01 Июля 15, 18:09
Строю потихоньку винокурню...
image-01-07-15-06-01.jpeg Как была устроена старинная русская винокуренная изба? Вопросы самогонщиков.IMG_2776.jpg Как была устроена старинная русская винокуренная изба? Вопросы самогонщиков.IMG_2760.jpg Как была устроена старинная русская винокуренная изба? Вопросы самогонщиков.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.34 01 Июля 15, 18:29 (через 20 мин)
Строю потихоньку винокурню...Naruto, 01 Июля 15, 18:09
Вот это уровень!!! Это уже минизаводик эдакий получается.
PIN
Доктор наук
коломна
913 232
Отв.35 01 Июля 15, 18:49 (через 21 мин)
Naruto,Андрей РЕСПЕКТ!На такой уровень не каждый посмеет замахнуться.Успеха в твоих начинаниях.
Naruto
Профессор
Воронеж
2.3K 894
Отв.36 01 Июля 15, 22:44
Самое сложное было достигнуть компромиса с супругой, она теперь думает, часть винокурни, (в моем понимании - солодовня это будет хамам ))), солодовня конечно будет хамамом, пока в ней не будет разложен солод:). Очень к слову удачное решение, полки и полы будут иметь подогрев, в аккурат до 40 гр можно греть без проблем, при необходимости можно поддать пару и создать необходимую влажность... пол имеет слив, что позволяет вдоволь проливать водой разложенное зерно...
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.9K
Отв.37 01 Июля 15, 22:52 (через 8 мин)
Строю потихоньку винокурню..Naruto, 01 Июля 15, 18:09
Да уЖ"!
PIN
Доктор наук
коломна
913 232
Отв.38 01 Июля 15, 23:06 (через 15 мин)
Naruto,Турецкая баня в жарком Воронеже очень к месту,но боюсь супруга тебя попрёт с твоим солодом(запах,хоть и приятный,но не банный),придётся второй этаж строить.Успеха.
Naruto
Профессор
Воронеж
2.3K 894
Отв.39 01 Июля 15, 23:15 (через 10 мин)
запах,хоть и приятный,но не банныйPIN, 01 Июля 15, 23:06
неее ей было обещано , что в винокурне будет хамам , а про запах ничего не обсуждалось . солод к слову никаких нареканий не вызывает по запаху, запах как запах. Для бродильников ставлю отдельный вент канал, газотводы будут в него подключаться герметично... надеюсь от броджильников то же запаха сильного не будет, до этого утилизировал запах в канализационный отвод (в не используемый слив под стиральную машинку, то же работает, но если долго не смывать воду в раковине то начинает пробиваться запах)
Турецкая баня в жарком Воронеже очень к местуPIN, 01 Июля 15, 23:06
Да она вообще к месту и зимой, после нее в и прорубь нормально и с веничками самое оно, зависит как пара нагнать Русская баня есть у всех соседей и меня тоже уже есть на другой даче, захотелось экзотики . ну и опять же повторюсь, для солодовни, имхо, лучше, проще отмыть, влажность поддерживать , подогоревать полы для сушки.