Всем привет!
В общем, исходные данные таковы:
Брага чисто сахарная, недоброженная немного, поэтому сладковатая (последний день отпуска, надо было гнать).
Перед гонкой швырнул в бражную ёмкость углей берёзовых добрую охапку согласно народному рецепту (хотя в рецепте сказано про золу, золы небыло, - 3,14...данул углей)и соли поваренной.
Мол. фляга, вмещает браги за раз - 26 литров, объём полученного тела вышел слабоватый - примерно 3,7 л против привычных 5 , и ещё этот странныё цвет - жёлтый.
Делал две гонки за день по 26 л, в первую загрузку сыпанул берёзовых углей, которые готовил давно ещё для кузнечного горна, т.е. шкуру с чурок не снимал и сучки не вырезал, а во вторую загрузку всыпал углей, приготовленных недавно, специально для углевания сэма, т.е. чурки были чисто ошкурены и без сучков и жжёны в очищенном стальном бачке.
В обоих случаях сэм вышел с желтизной. И, что интересно - с лёгким запахом засухофрукченых яблок, хотя брага была чисто сахарная. Понятно, что вторая гонка этот косяк исправит, но всёже,скажите, коллеги, мог ли уголь дать желтизну? и опасно ли пить такую х...? хоть и приятно.
Сэм вышел желтоватый, что за хрень?
veslompolbu
Бакалавр
Нижнее Новодрюково, Южно-Сахалинск
50 16

09 Окт. 12, 17:48
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.1 09 Окт. 12, 17:57 (через 9 мин)
А шланги-гофру давно чистил? У меня такое было один раз - желтоватый СЭМ. На входе-выходе шлангов, особенно в сухопарниках может ржавчина образовываться. ХЗ как, вроде шланги из нержи, но образовывается. Есть мысль, что из-за нее. Я теперь перед каждым перегоном все шланги чищу-промываю.
Burbon
Специалист
Воронеж
167 31
Отв.2 09 Окт. 12, 17:58 (через 2 мин)
На мое Имхо или косяк оборудования или влияние избытка хз каких углей. Зачем вообще уголь? Будь проще.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3 09 Окт. 12, 18:08 (через 10 мин)
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.4 09 Окт. 12, 18:27 (через 20 мин)
veslompolbu, у тебя змеевик медный. у меня частенько бывает самогон с желтезной т.к холодильник-дистиллятор медь
veslompolbu
Бакалавр
Нижнее Новодрюково, Южно-Сахалинск
50 16

Отв.5 10 Окт. 12, 18:08
Всем ответившим моё алкоголистичечкое Спасибо!
Я обсудил этот вопрос с другом нефтяным геологом, а оно-то в химиях зело большую грамотность имеет. Да, скорее это пар захватил какую-то лабуду из углей, согласен с Burbon-ом - не надо больше угольв брагу пихать, всему своё место. Стоит отметить, что на предыдущих гонках, башка, туловище и хвосты (не меньше 4 перегонок было сделано на этом аппарате - построен совсем недавно)шли чистенькими хорошенькими ляльками. К-стати, эта довольно приятная лёгкая сухофруктная отдушка возбудила прям желание выполнить яблочно-фруктовый самогондер, чего раньше не было.
Ещё раз всем спасибо и удачи.
Я обсудил этот вопрос с другом нефтяным геологом, а оно-то в химиях зело большую грамотность имеет. Да, скорее это пар захватил какую-то лабуду из углей, согласен с Burbon-ом - не надо больше угольв брагу пихать, всему своё место. Стоит отметить, что на предыдущих гонках, башка, туловище и хвосты (не меньше 4 перегонок было сделано на этом аппарате - построен совсем недавно)шли чистенькими хорошенькими ляльками. К-стати, эта довольно приятная лёгкая сухофруктная отдушка возбудила прям желание выполнить яблочно-фруктовый самогондер, чего раньше не было.
Ещё раз всем спасибо и удачи.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.6 10 Окт. 12, 18:11 (через 4 мин)
veslompolbu,ты видать рецепт не правильный прочитал
в рецепте сказано про золу, золы небыло, - 3,14...данул углей)и соли поваренной.В данном случае зола раскисляет брагу, а не придает вкус сэму
veslompolbu, 09 Окт. 12, 17:48
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.7 10 Окт. 12, 19:52
какую-то лабуду из углейveslompolbu, 10 Окт. 12, 20:08Дёготь

Mander
Специалист
Чернигов
156 18

Отв.8 10 Окт. 12, 22:58
К-стати, эта довольно приятная лёгкая сухофруктная отдушка возбудила прям желание выполнить яблочно-фруктовый самогондерveslompolbu, 10 Окт. 12, 18:08Камасутра какая-то...!
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.9 11 Окт. 12, 09:05
Тимур, деготь даже в совсем малых количествах, никогда не даст "довольно приятной лёгкой сухофруктной отдушки". Запах и вкус дегтя не спутать ни с чем. Это другое.
Alextech129
Магистр
Петергоф
231 29

Отв.10 11 Окт. 12, 09:23 (через 19 мин)
и опасно ли пить такую х...?veslompolbu, 09 Окт. 12, 17:48Давай так рассудим - от угля если он тобой же сделан какой вред ? Брага сахарная,оборудование помытое и чистое... Ты выпей грамм двести своего продукта,и сам тогда суди,опасно или нет.Если не сыпал в брагу цианид,то убить не должно.Дальше по последствиям приёма. Желтизна эта,так и останется наверное загадкой.Сам гоню на полностью медном кроме сухопарника.Выходит прозрачной по любому. Грусно смотреть на старые конструкции сухопарников и предпочтения к сахарной браге,впрочем это уже мои печали.
veslompolbu
Бакалавр
Нижнее Новодрюково, Южно-Сахалинск
50 16

Отв.11 20 Окт. 12, 18:16
Alextech129 → Грусно смотреть на старые конструкции сухопарников и предпочтения к сахарной браге,впрочем это уже мои печали.
Это самые быстро и легко изготавливаемые сухопврники, которые я быстро нашёл в сети и сделал, если можешь порекомендовать что либо более продвинутое (ссылку бросить), буду благодарен . Информации много, порой хрен знает за что зацепиться, да и мнение о несахарной браге тоже интересно услышать, можно в личку, чтобы тему не раздувать.
К стати, надеюсь котофей жив здоров после фотосессии остался???
Жёлтую срединку до чистки, конечно пивал - по 50 вечерком и 2 Х 50, да ничё так, без судорог и блевотины, нормальный сэм, по сравнению с продуктом, что получал в начале славных дел без сухопарников, на вкус чище и приятнее. А сухофруктная отдушка есть моё индивидуальное вкусовое восприятие, т.е. другому трудящемуся тот же продукт может дать иную отдушку, не обязательно приятную, так, что привкус есть дело сугубо личное... Но плюс во всей этой истории в том, что появился реальный план сделать фруктовый сэм, в общем надо развиваться далее и ... выпить ЭТО обязательно!
Это самые быстро и легко изготавливаемые сухопврники, которые я быстро нашёл в сети и сделал, если можешь порекомендовать что либо более продвинутое (ссылку бросить), буду благодарен . Информации много, порой хрен знает за что зацепиться, да и мнение о несахарной браге тоже интересно услышать, можно в личку, чтобы тему не раздувать.
К стати, надеюсь котофей жив здоров после фотосессии остался???
Жёлтую срединку до чистки, конечно пивал - по 50 вечерком и 2 Х 50, да ничё так, без судорог и блевотины, нормальный сэм, по сравнению с продуктом, что получал в начале славных дел без сухопарников, на вкус чище и приятнее. А сухофруктная отдушка есть моё индивидуальное вкусовое восприятие, т.е. другому трудящемуся тот же продукт может дать иную отдушку, не обязательно приятную, так, что привкус есть дело сугубо личное... Но плюс во всей этой истории в том, что появился реальный план сделать фруктовый сэм, в общем надо развиваться далее и ... выпить ЭТО обязательно!