Коллеги, ремеслом начал заниматься чуть более года назад, в чем неоценимую поддержку оказал ваш форум!
И вот вчера, у меня за год "работы" первый раз получился мутный самогон.
Все делал как всегда, вода, дрожжи, сахар, карбамид, пеногаситель, осаждение бентонитом в пропорциях как всегда. Время и температура брожения (термостат аквариумный = 29 градусов) обычные.
Перегонный куб, тэны,соединительная трубка, прокладки, холодильник как всегда.
Режим перегонки тот же. А сэм мутный!
Причем вначале выгона шел совершенно прозрачный, а когда я подошел в конце перегонки то увидел 5 литров опаловой жидкости. Крепость 44 % температуру не мерил, на ощупь около 20 градусов (Процесс у меня отлажен, после отбора 500мл голов, приноровившись к мощности нагревательных элементов, я подхожу к аппарату через некоторое время, по сигналу будильника, уже тогда, когда 5 литров уже накапывает) В середине выгона, собраный сэм был абсолютно прозрачен.
Что произошло? Магнитная буря?
Более того: выгнаный мутный сэм (5 литров) я разбавил 15 литрами отстояной водопроводной воды, тщательно промыл куб (алюм), соединительную трубку (нерж), холодильник (медь) и попытался перегнать второй раз, вновь отделив головы.
Результат оказался тем же самым, только мутный пошел еще раньше
Значительно (в два раза) убавил мощность тенов от прежней, на которой гнал все время, вновь пошел чистый только очень меддлено.
В чем дело? Было у кого?
Р.S. Температура в помешении для перегонки как обычно.
Я фигею! Первый раз в жизни вышел мутный самогон.
Урс
Специалист
Ярославль
104 66
10 Июня 10, 12:29
Regel
Научный сотрудник
Odessa
358 282
Отв.1 10 Июня 10, 12:36, через 8 мин
Mak помнится как-то давал рецепт каким образом и получить мутный, как в фильмах, но боюсь сейчас не найти в аналах форума.
Отв.2 10 Июня 10, 12:43, через 7 мин
Хорошо бы увидеть фотографии аппарата. Размеры куба? Объем заливаемой бражки?
Сухопарника нет? Очень помог бы...
Сухопарника нет? Очень помог бы...
Урс
Специалист
Ярославль
104 66
Отв.3 10 Июня 10, 12:54, через 11 мин
Куб из алюминевой фляги 38 литров. Объем бражки около 30 литров. (25 воды, 5кг сахара, 100 грамм сухих дрожжей "Петруня" разброженых в литре воды, ложка карбамида, 10 грам дрожжей Саф Момент как пеногаситель, стояло 6 дней с термрстатом при 29 градусах, осветление бентонитом как всегда) Трубка к холодильнику из гофрированой нержавейки длиной 70 см, холодильник из медных водопроводных трубок,(слегка усовершенствованый с форума) внутренняя 15мм, длина около 1,2м.
Сухопарника нет. Но его и раньше не было, а сэм был как слеза
Сухопарника нет. Но его и раньше не было, а сэм был как слеза
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.4 10 Июня 10, 12:56, через 3 мин
Это брызгоунос. Где то произошло сужение паропровода - ищи перегиб или чисть внутри. Мутность - только от брызгоуноса
Урс
Специалист
Ярославль
104 66
Отв.5 10 Июня 10, 13:09, через 13 мин
игорь223 спасибо!
После первого раза, разобрал, проверил и промыл куб, шланг,холодильник. Произвел внимательный визуальный осмотр Заметил что у силиконовой прокладки между соединительной трубкой и холодильником отверстие меньшего диаметра чем было, но посчитал, что так и должно быть, так как работает она давно, расплющилась при затяжке резьбового соединения. (апарат стационарный, лишний раз не разбираю)
Наверно в ней все дело. Поеду поменяю и попробую третий раз перегнать
После первого раза, разобрал, проверил и промыл куб, шланг,холодильник. Произвел внимательный визуальный осмотр Заметил что у силиконовой прокладки между соединительной трубкой и холодильником отверстие меньшего диаметра чем было, но посчитал, что так и должно быть, так как работает она давно, расплющилась при затяжке резьбового соединения. (апарат стационарный, лишний раз не разбираю)
Наверно в ней все дело. Поеду поменяю и попробую третий раз перегнать
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.6 10 Июня 10, 13:15, через 7 мин
да коллега игорь223, прав на 100%.Брызгоунос.А вот его причин много от как было сказано ,от сужений и большой подачи энергии в куб,до недоброженной браги и довольно пенообразовательных дрожжей (бывают и такое.По крайней мере у меня было.
Урс
Специалист
Ярославль
104 66
Отв.7 10 Июня 10, 13:21, через 7 мин
Еще раз спасибо академикам и профессорам за оперативные ответы!
AndRus68
Бакалавр
68RUS
85 13
Отв.8 30 Июня 10, 00:16
Блин, такая-же фигня...
"Избретательский" куб 12 литров, и их дистилятор DV-3.
Процесс:
Рабачая мощность 2 Квт
1) По термометру дистилят начинает "выходит" при 87 С
2) После перевалки температуры за 89 С (до этого примерно 500-700 мл чистого) начинает "идти" мутный. (примерно ещё литр)
3) При 93.5 C дистилят перестаёт гореть (т.е. начинают идти хвосты)
сделал три дистиляции, и все три раза "мутнеть" начинает после 89 C, а до этого чистый как слеза. То что термометр врёт, подозреваю. но такой шел в комплекте.. (АКТАКОМ АТТ-2065)
Брага: Сахар 20 кг., дрожжи "Воронежские спиртовые" прессованные 2 кг, пропорции 1:5:100, бочка ПВХ 120л,
гидрозатвор, браге 6 дней. 3 бродила, 3 светлела (но не осветлела).
В чём косяк
До этого с дуру пробовал перегнать "мучную брагу". Было захлёбывание, и нагар на тенах... Но тут-же всё промыл.. и почистил..
"Избретательский" куб 12 литров, и их дистилятор DV-3.
Процесс:
Рабачая мощность 2 Квт
1) По термометру дистилят начинает "выходит" при 87 С
2) После перевалки температуры за 89 С (до этого примерно 500-700 мл чистого) начинает "идти" мутный. (примерно ещё литр)
3) При 93.5 C дистилят перестаёт гореть (т.е. начинают идти хвосты)
сделал три дистиляции, и все три раза "мутнеть" начинает после 89 C, а до этого чистый как слеза. То что термометр врёт, подозреваю. но такой шел в комплекте.. (АКТАКОМ АТТ-2065)
Брага: Сахар 20 кг., дрожжи "Воронежские спиртовые" прессованные 2 кг, пропорции 1:5:100, бочка ПВХ 120л,
гидрозатвор, браге 6 дней. 3 бродила, 3 светлела (но не осветлела).
В чём косяк
До этого с дуру пробовал перегнать "мучную брагу". Было захлёбывание, и нагар на тенах... Но тут-же всё промыл.. и почистил..
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.9 30 Июня 10, 05:52
Брага: Сахар 20 кг., дрожжи "Воронежские спиртовые" прессованные 2 кг, пропорции 1:5:100AndRus68, 30 Июня 10, 00:16Странные пропорции. Че так много дрожжей? В 2 раза переборщил. И воды. В такой бочке можно на 20-25 кг сахара брагу поставить.
Скорее всего из-за большого количества дрожжей брага сильно пенится в кубе, отсюда и брызгоунос.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.10 30 Июня 10, 06:16, через 24 мин
Почему переборьщил.На 1 кг сахара 100гр пресованных,все в норме. Скорей всего брызгоунос.
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.11 30 Июня 10, 07:03, через 48 мин
Неправильно распознал пропорции. Тогда см. выше про устранение брызгоуноса.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.12 30 Июня 10, 09:33
или брызгоунос,или брага не отбродила и слабый самогон.
Нет инфы по выходу продукта.
пропорции все правильные 20 кг сахара-это 2 кг дрожжей и 100л воды.Как с температурой в помещении с брагой? и вода для браги какой t*,я обычно делаю при 35* воды, при растворении сахара и дрожжей становится 30*.
Нет инфы по выходу продукта.
пропорции все правильные 20 кг сахара-это 2 кг дрожжей и 100л воды.Как с температурой в помещении с брагой? и вода для браги какой t*,я обычно делаю при 35* воды, при растворении сахара и дрожжей становится 30*.
AndRus68
Бакалавр
68RUS
85 13
Отв.13 30 Июня 10, 10:40
крепкость "светлого" продукта на выходе около 75 градусов. Мутный не мерил спиртометром, но горит он отлично..
Брагу ставил в тёплую воду, затем добовлял сахар, далее мешал дрелью до растворения сахара, потом сапускал дрозжи, опять перемешивал (не сильно), и под гидрозатвор.. Температура в помещении всегда за 25, т.к. бочки стоят в котельной.
Да, ещё брага сильно пениться, когда заливаю в куб.
Меня смушет этот порог температуры в 89 градусов, после которого начинает идти мутный.. появляется страный звук (типа захлёбывания) в дистиляторе.. Если убавить мощность до 1 Квт, то температура падает, и звуки изчезают, но и дистилят начинает еле-еле капать... Если врубить 3 Квт, то в приёмник с таким-же звуком захлёбывания начинает резво выходить брага... Куб заполняю на 3\4.
Брагу ставил в тёплую воду, затем добовлял сахар, далее мешал дрелью до растворения сахара, потом сапускал дрозжи, опять перемешивал (не сильно), и под гидрозатвор.. Температура в помещении всегда за 25, т.к. бочки стоят в котельной.
Да, ещё брага сильно пениться, когда заливаю в куб.
Меня смушет этот порог температуры в 89 градусов, после которого начинает идти мутный.. появляется страный звук (типа захлёбывания) в дистиляторе.. Если убавить мощность до 1 Квт, то температура падает, и звуки изчезают, но и дистилят начинает еле-еле капать... Если врубить 3 Квт, то в приёмник с таким-же звуком захлёбывания начинает резво выходить брага... Куб заполняю на 3\4.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.14 30 Июня 10, 11:08, через 29 мин
Да, ещё брага сильно пениться, когда заливаю в куб.AndRus68, 30 Июня 10, 11:40ну вот хотя бы.У тебя брага ещё не готова,раз пенится.Жди осветления т.е полного сбраживания или хотя бы дегазируй её.По температурным режимам прогона ни чего не скажу,т.к гоню (как сказал коллега И223:чту традиции) безо всяких термометров.
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.15 30 Июня 10, 12:49
куб 12 литров, Рабачая мощность 2 Квтzxded, 30 Июня 10, 05:52многовато для такой кубышки! у меня 15л, больше 1.5 не держит, начинает плюваться)))
короче, подбирай оптимальную и не наливай куб целиком))
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.16 30 Июня 10, 13:35, через 47 мин
куб 12 литровAndRus68, 30 Июня 10, 00:16
А сколько ты льешь браги в этот куб?
У меня точно такой-же аппарат есть. В него нужно наливать не больше 8 литров. Тогда вполне нормально гнать на 2 кВт без брызгоуноса.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.17 30 Июня 10, 14:25, через 50 мин
Григорий, он же написал
Куб заполняю на 3\4.AndRus68, 30 Июня 10, 11:40т.е 9 литров заливает
AndRus68
Бакалавр
68RUS
85 13
Отв.18 30 Июня 10, 20:45
многовато для такой кубышки! у меня 15л, больше 1.5 не держит, начинает плюваться)))
короче, подбирай оптимальную и не наливай куб целиком))
D1N, 30 Июня 10, 12:49
Сегодня повторно перегонял "мутный" СС разбавленный напапалам с водой... Прекрасно всё работало на 3 Квт от начала до конца...
А вот с брагой 2 кВт до определённой температуры, потом мутнеет.. Думаю надо ставить регулятор мощности на тен 2Квт, что-бы убавлять когда надо..
Да и брагу надо как-то принудительно осветлять. Завтра попробую
Отв.19 01 Июля 10, 05:32
AndRus68,
Думаю, твой косяк частично связан с недобродом из-за слива дрожжей после трёх суток брожения. Им еще надо низовым брожением позаниматься, а ты их в канализацию...
По поводу снижения мощности. Если у тебя 3 ТЭНа по 1 кВт, подключай 1 напрямую, а два оставшихся соедини последовательно, и тоже в розетку. Получишь ровно 1.5 кВт.
Ну а если гнать на 2 кВт, наливай не больше половины куба.
Завтра попробую мелом.. едким натром.AndRus68, 30 Июня 10, 20:45А ну-ка убери руки шаловливые от браги! Запорешь продукт! Никакой химии б брагу! максимум - бентонитовую глину, и то необязательно.
Думаю, твой косяк частично связан с недобродом из-за слива дрожжей после трёх суток брожения. Им еще надо низовым брожением позаниматься, а ты их в канализацию...
По поводу снижения мощности. Если у тебя 3 ТЭНа по 1 кВт, подключай 1 напрямую, а два оставшихся соедини последовательно, и тоже в розетку. Получишь ровно 1.5 кВт.
Ну а если гнать на 2 кВт, наливай не больше половины куба.