Как расточить отверстие в крышке скороварки
timoxoff
Специалист
Волгоград
106 10
25 Окт. 08, 13:10
Добрый день! Новую тему создавать не стал, где написать не нашел - решил здесь. Подскажите, друзья-товарищи. Как лучше, проще и быстрее расточить имеющееся на крышке ал. скороварки отверстие на 10мм до 25мм?!
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.1 25 Окт. 08, 13:20, через 10 мин
Я круглым напильником растачивал...
А вообще, зависит от доступного тебе инстрУмента...
А вообще, зависит от доступного тебе инстрУмента...
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.2 25 Окт. 08, 14:50
А лучше полукруглым. У него радиус закругления больше.
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.3 25 Окт. 08, 15:02, через 12 мин
Если руки твердые, то нарисовать нужный кружок, зажать в дрель цилиндрическую фрезу на 6 мм и расточить. До ума довести напильником. Алюминий, в принципе, можно попробовать и боковой поверхностью сверла, но это от сверла зависит.
timoxoff
Специалист
Волгоград
106 10
Отв.4 29 Окт. 08, 11:59
У меня трубка внутренним диаметром 21мм и внешним 25мм. Для соединения со скоровваркой думаю использовать 2 фитинга (1 напаять на трубу и 1 вставить в скороварку) и муфту между ними. Какие размеры лучше использовать? Я так думаю 3/4"... И что скажете о таком соединении?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.5 29 Окт. 08, 14:11
Я пользуюсь такой фигней (точного названия не знаю) http://www.viropt.ru/catalogue/info/o03468/
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.6 29 Окт. 08, 14:38, через 28 мин
Если есть возможность,используй фитинги которые можно закрепить поверх трубы.Избегай заужений внутреннего сечения.Сегодня вот уже свою колонну и дефлегматор частично разобрал из-за этого.
timoxoff
Специалист
Волгоград
106 10
Отв.7 29 Окт. 08, 14:46, через 8 мин
Спасибо! Клим, а можно по-подробнее о размерах фитингов. У тебя же, если не ошибаюсь, первая колонна была из такой же трубы... Руди, а ты такими пользуешься? Из чего они сделаны?
Отв.8 29 Окт. 08, 19:45
Клим, ты абсолютно прав. Я сейчас тоже переделываю систему, начисто ликвидируя все заужения.
timoxoff
Специалист
Волгоград
106 10
Отв.9 30 Окт. 08, 09:05
т.е. даже не используя сужение на втулке на входе в дефлегматор?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.10 30 Окт. 08, 12:51
У меня труба с наружным 32 мм. На ней как раз нарезается резьба 1". Поэтому я ничего не паял, использовал стандартные.
Основные - латунь, иногда покрытая чем-то (вроде хром). Ввод в бак (на который давал ссылку) - железо покрытое хромом или эмалью - бывает 2 варианта. Хромом покрыто хреново, после кратковременного использования уже видна ржа, а с эмалью не гонял.
Основные - латунь, иногда покрытая чем-то (вроде хром). Ввод в бак (на который давал ссылку) - железо покрытое хромом или эмалью - бывает 2 варианта. Хромом покрыто хреново, после кратковременного использования уже видна ржа, а с эмалью не гонял.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.11 30 Окт. 08, 15:14
timoxoff
Совершенно анологичная труба.На низ подошёл переход с 3\4 на 1 дюйм.Внутреннее отверстие подошло так что слегка набил,даже поначалу не пропаивал.Перед тем как набить вставил решётку самодельную.Сужение с 21 до 20мм.
На верх поставил бочонок или правильней нипель 1\2 дюйма.Вставился свободно,но пропоялось хорошо.Сужение уже до 16 мм,но именно эта колонна на мочалках работает без особых проблем.
Совершенно анологичная труба.На низ подошёл переход с 3\4 на 1 дюйм.Внутреннее отверстие подошло так что слегка набил,даже поначалу не пропаивал.Перед тем как набить вставил решётку самодельную.Сужение с 21 до 20мм.
На верх поставил бочонок или правильней нипель 1\2 дюйма.Вставился свободно,но пропоялось хорошо.Сужение уже до 16 мм,но именно эта колонна на мочалках работает без особых проблем.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.12 30 Окт. 08, 15:25, через 11 мин
Rudy
А как ты резьбу,сам нарезал?На нержавейке.У меня труба тоже 32мм,прикупил по случаю сгоны из нержавеки на 1 и 3\4 дюйма,кумекаю сейчас как лучше сделать.
Кстати по поводу избавления от сужений.Остаётся вопрос по стоку флегмы.По стенкам ведь потечёт.Наверно как у тебя придётся отдельной трубкой по центру пускать.Опять-же некоторое перекрывание сечения...
А как ты резьбу,сам нарезал?На нержавейке.У меня труба тоже 32мм,прикупил по случаю сгоны из нержавеки на 1 и 3\4 дюйма,кумекаю сейчас как лучше сделать.
Кстати по поводу избавления от сужений.Остаётся вопрос по стоку флегмы.По стенкам ведь потечёт.Наверно как у тебя придётся отдельной трубкой по центру пускать.Опять-же некоторое перекрывание сечения...
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.13 30 Окт. 08, 18:05
Самому на нерже резьбу нарезать трудновато. У меня еще и концы труб были кривые - отрезал куски от полотенцесушителя. Подбросил токарю через знакомого. Он и проточил концы и отторцевал и резьбу нарезал.
У меня в сужении дефлегматора д=13 мм, так получилось. Давно хочу поправить, есть трубка с внутренним д=15, но никак руки не дойдут. Да, в общем, и так пашет - до 800 мл/час дает нормально. Но вот термометр в д=13 уже ставить нельзя - сразу в несколько раз падает производительность.
Трубку необязательно пропускать внутри. Все равно есть трубка для отбора - можно отвести от нее и снова ввести в колонну чуть ниже. Так может получится технологичнее.
У меня в сужении дефлегматора д=13 мм, так получилось. Давно хочу поправить, есть трубка с внутренним д=15, но никак руки не дойдут. Да, в общем, и так пашет - до 800 мл/час дает нормально. Но вот термометр в д=13 уже ставить нельзя - сразу в несколько раз падает производительность.
Трубку необязательно пропускать внутри. Все равно есть трубка для отбора - можно отвести от нее и снова ввести в колонну чуть ниже. Так может получится технологичнее.
timoxoff
Специалист
Волгоград
106 10
Отв.14 31 Окт. 08, 13:58
Спасибо, Klim! С твоего позволения воспользуюсь именно этой схемой!!!