Практические эксперименты alexeyT.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.2400 22 Нояб. 14, 10:23
gnom, дядя, твою айву под страхом анальных кар трогать запрещено!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.2401 22 Нояб. 14, 10:36, через 13 мин
capsolo, если провести ревизию, то отнюдь не в одной...
клубники и абрикоса нет вовсе
сливы желтой 1 банка осталась
пора в лес уходить.... помощников много!
клубники и абрикоса нет вовсе
сливы желтой 1 банка осталась
пора в лес уходить.... помощников много!
Anett22
Бакалавр
Подольск
61 31
Отв.2402 22 Нояб. 14, 10:36, через 1 мин
Решил написать сюда,будет ближе к специалистам по парциальной конденсации примесей.
Представим себе колонну в которой не насадки,не просто тарелки,а кастрюли и их допустим 10 шт. Сами стенки кастрюль образуют внешнею поверхность колонны и при необходимости утеплены.Кастрюли соединены только системой переливов-паропроводов.Трубки перелива подбираются такого диаметра, что бы проходящий через них пар не мог препятствовать стекать флегме вниз.Для увеличение общего эффекта в трубки перелива можно вставить ленту скрученную в спираль.Трубка связи с атмосферой находится на вверху,за холодильником.
Эта колонна во время всей перегонки (от 6 до 8 часов) работает только "на себя" то есть отбор из под холодильника во вне колонны вообще не предусмотрен.Вся флегма стекает в верхнею кастрюлю и заполнив ее по системе перелива стекает далее в нижерасположенную и т.д. Общий объем кастрюль подбирается так что-бы только к концу перегонки все кастрюли полностью заполнились.Каждая кастрюля имеет свою дополнительную трубочку слива во вне колонны для ее опорожнения только после окончания перегонки.Пар подается снизу и по мере относительно свободного подъема до холодильника тепло и массо обменивается с жидкость в кастрюлях и ее стенками вынуждая ее кипеть.
И так у нас получилось две разные конденсации:
1.Полная в холодильнике.
2.Частичная (парциальная) которая происходит на всех других поверхностях(нижняя часть дна кастрюли,внутренняя часть трубки перелива и поверхность зеркала воды).То есть площадь для парциальной конденсации довольна большая.Получается что-то типа пленочной колонны со встроенными кастрюлями в которых кипит жидкость.
При парциальной конденсации образование флегмы,точнее ее состав,будет другим чем при полной конденсации и это надо учитывать.
Это не совсем ректификация и не ректификационная колонна.Точнее это режим предварительного разгона ректификационной колонны с огромной статически удерживающей способностью (большой инертностью по возврату флегмы),незначительным количеством физических тарелок и флегмовым числом равным бесконечности
Что-же накопиться в этих кастрюлях к концу перегонки?
По моим представлениям водно-спиртовая смесь распределится вдоль колонны по температуре кипения (или ее спиртуозности).То есть на верхней кастрюле будет жидкость с меньшей температурой кипения и соответственно более спиртовая,а на нижней с большей температурой кипения и соответственно более водянистая.Но температура кипения не прямо пропорциональна концентрации спирта поэтому как на самом деле распределится жидкость не до конца понимаю.
Примеси возможно распределятся соответственно их коэффициентам ректификации,далее-Кр.
1.Головные четко на верху.
2.Хвостовые четко внизу.
3.Промежуточные в основном там где их Кр=1.Например максимум изоамилола будет в кастрюле где 40%спирта,ну и частично размажется по соседним кастрюлям.
4.Концевые в основном там где их Кр=1,ну и частично размажутся по соседним кастрюлям.
Возможно они распределятся совсем по-другому из-за эффекта парциальной конденсации.Ведь получается в каждой кастрюле своя жидкость со своей температурой кипения (своеобразные тепловые трубки со своим промежуточным теплоносителем).Конечно температура входящего пара к концу перегонки будет подниматься и статичной термостабилизации не будет.
Походу без хроматограммы не обойтись.
Таким образом не отказываясь от преимуществ прямой дистилляции и не затратив дополнительно время,энергию и холодную воду весь первый погон делится на 10 фракций с минимально возможным размазыванием примесей.
Для периодической перегонки возможно подходит.
Спрашивается зачем такие сложности.Когда во время первой прямой перегонки,не городя такую конструкцию,можно последовательно отобрать весь погон в эти 10 кастрюль и тем самым уже разделить на фракции?
Плюсы:
1.Разделение должно быть чётче.
2.Не надо менять кастрюли и находиться рядом.Включил систему,в конце перегонки слил фракции с разных кастрюль.
3.Полное не понимание чего произойдет
Минусы:
3.Новообразования примесей в силу продолжительного нахождения спирта при высоких температурах.
4.Материалоемкость конструкции.
5.Полное не понимание чего произойдет
Попробую сделать такую колонну из соковарок используя среднею кастрюлю та которая для сбора сока (там уже есть нужные трубки для прохода пара и слива конденсата,да и устанавливаются они друг на друга замечательно.Вставлю в трубки подачи пара спираль и сверху нее рассекатель, для лучшего тепло массообмена.
После колонны фракции снова делить на этой колонне по мере их накопления.Выйдет две прямые перегонки и 100 разных фракций!
http://kalitva-posuda.ru/catalog/klassic/97.html Цена алюминиевой 6-литровой соковарки-750руб.
Забыл дописать.
Внутренняя трубка со спиралью впритирку вставляется в штатный паропровод в соковарке.Её высотой можно регулировать глубину и соответственно объем наполнения кастрюли.Рассекатель пара делается из штатной крышки соковарки или другой кастрюли.Будет он выглядеть как большой колпачок или просто диск, хрен его знает
Представим себе колонну в которой не насадки,не просто тарелки,а кастрюли и их допустим 10 шт. Сами стенки кастрюль образуют внешнею поверхность колонны и при необходимости утеплены.Кастрюли соединены только системой переливов-паропроводов.Трубки перелива подбираются такого диаметра, что бы проходящий через них пар не мог препятствовать стекать флегме вниз.Для увеличение общего эффекта в трубки перелива можно вставить ленту скрученную в спираль.Трубка связи с атмосферой находится на вверху,за холодильником.
Эта колонна во время всей перегонки (от 6 до 8 часов) работает только "на себя" то есть отбор из под холодильника во вне колонны вообще не предусмотрен.Вся флегма стекает в верхнею кастрюлю и заполнив ее по системе перелива стекает далее в нижерасположенную и т.д. Общий объем кастрюль подбирается так что-бы только к концу перегонки все кастрюли полностью заполнились.Каждая кастрюля имеет свою дополнительную трубочку слива во вне колонны для ее опорожнения только после окончания перегонки.Пар подается снизу и по мере относительно свободного подъема до холодильника тепло и массо обменивается с жидкость в кастрюлях и ее стенками вынуждая ее кипеть.
И так у нас получилось две разные конденсации:
1.Полная в холодильнике.
2.Частичная (парциальная) которая происходит на всех других поверхностях(нижняя часть дна кастрюли,внутренняя часть трубки перелива и поверхность зеркала воды).То есть площадь для парциальной конденсации довольна большая.Получается что-то типа пленочной колонны со встроенными кастрюлями в которых кипит жидкость.
При парциальной конденсации образование флегмы,точнее ее состав,будет другим чем при полной конденсации и это надо учитывать.
Это не совсем ректификация и не ректификационная колонна.Точнее это режим предварительного разгона ректификационной колонны с огромной статически удерживающей способностью (большой инертностью по возврату флегмы),незначительным количеством физических тарелок и флегмовым числом равным бесконечности
Что-же накопиться в этих кастрюлях к концу перегонки?
По моим представлениям водно-спиртовая смесь распределится вдоль колонны по температуре кипения (или ее спиртуозности).То есть на верхней кастрюле будет жидкость с меньшей температурой кипения и соответственно более спиртовая,а на нижней с большей температурой кипения и соответственно более водянистая.Но температура кипения не прямо пропорциональна концентрации спирта поэтому как на самом деле распределится жидкость не до конца понимаю.
Примеси возможно распределятся соответственно их коэффициентам ректификации,далее-Кр.
1.Головные четко на верху.
2.Хвостовые четко внизу.
3.Промежуточные в основном там где их Кр=1.Например максимум изоамилола будет в кастрюле где 40%спирта,ну и частично размажется по соседним кастрюлям.
4.Концевые в основном там где их Кр=1,ну и частично размажутся по соседним кастрюлям.
Возможно они распределятся совсем по-другому из-за эффекта парциальной конденсации.Ведь получается в каждой кастрюле своя жидкость со своей температурой кипения (своеобразные тепловые трубки со своим промежуточным теплоносителем).Конечно температура входящего пара к концу перегонки будет подниматься и статичной термостабилизации не будет.
Походу без хроматограммы не обойтись.
Таким образом не отказываясь от преимуществ прямой дистилляции и не затратив дополнительно время,энергию и холодную воду весь первый погон делится на 10 фракций с минимально возможным размазыванием примесей.
Для периодической перегонки возможно подходит.
Спрашивается зачем такие сложности.Когда во время первой прямой перегонки,не городя такую конструкцию,можно последовательно отобрать весь погон в эти 10 кастрюль и тем самым уже разделить на фракции?
Плюсы:
1.Разделение должно быть чётче.
2.Не надо менять кастрюли и находиться рядом.Включил систему,в конце перегонки слил фракции с разных кастрюль.
3.Полное не понимание чего произойдет
Минусы:
3.Новообразования примесей в силу продолжительного нахождения спирта при высоких температурах.
4.Материалоемкость конструкции.
5.Полное не понимание чего произойдет
Попробую сделать такую колонну из соковарок используя среднею кастрюлю та которая для сбора сока (там уже есть нужные трубки для прохода пара и слива конденсата,да и устанавливаются они друг на друга замечательно.Вставлю в трубки подачи пара спираль и сверху нее рассекатель, для лучшего тепло массообмена.
После колонны фракции снова делить на этой колонне по мере их накопления.Выйдет две прямые перегонки и 100 разных фракций!
http://kalitva-posuda.ru/catalog/klassic/97.html Цена алюминиевой 6-литровой соковарки-750руб.
Забыл дописать.
Внутренняя трубка со спиралью впритирку вставляется в штатный паропровод в соковарке.Её высотой можно регулировать глубину и соответственно объем наполнения кастрюли.Рассекатель пара делается из штатной крышки соковарки или другой кастрюли.Будет он выглядеть как большой колпачок или просто диск, хрен его знает
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.2403 22 Нояб. 14, 10:49, через 13 мин
братцы, прошу отнестись со вниманием
если критика, то аргументированная
напомню, Рустам -автор СС из холодильника, была такая тема 2 года назад
обосрали, как обычно, с головы до ног
а я своими глазами видел!
работает!
если критика, то аргументированная
напомню, Рустам -автор СС из холодильника, была такая тема 2 года назад
обосрали, как обычно, с головы до ног
а я своими глазами видел!
работает!
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.2404 22 Нояб. 14, 10:52, через 4 мин
Anett22, А ты большую Берту видил ? если нет то посмотри ,,мне кажется сэкономишь время и деньги
Anett22
Бакалавр
Подольск
61 31
Отв.2405 22 Нояб. 14, 11:42, через 50 мин
Большая Берта вроде колпачковая тарелка.Да и дешевле у меня делать своими руками ни когда не выходило.Тут почти готовые запчасти.
Отв.2406 22 Нояб. 14, 12:01, через 20 мин
Anett22, идея с прошлой страницы интересная. Использовать несколько кастрюль как колонну. Но интересно, какое кол-во энергии в таком случае эта колонна в состоянии утилизировать? Ведь диаметр ее... Это как ИМХО. А из недостатков - получится дороже, чем простую сделать. И как?
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.2407 22 Нояб. 14, 13:38
а зачеми кастрюли? есть мантышница из решёток-кастрюль. наборные
Anett22
Бакалавр
Подольск
61 31
Отв.2408 22 Нояб. 14, 14:00, через 23 мин
Мантоварки есть разных конструкций,но у них все дно как решето и нет трубки слива.http://kalitva-posuda.ru/catalog/klassic/95.html
Мантоварку можно использовать для ароматики,хотя в соковарке уже есть такая корзина.
Вот такая получилась кулинария.
Мантоварку можно использовать для ароматики,хотя в соковарке уже есть такая корзина.
Вот такая получилась кулинария.
Отв.2409 22 Нояб. 14, 15:39
alexeyT, Да ,холодильник реально работает ,тут не поспоришь ,я ведь там тоже был .По поводу кастрюль .Тут еще видится загвоздка ,как посчитать необходимое количество сырья, что бы заполнить все кастрюли, те подобрать можно ,но потом придется перегонять только определенное количество ,определенной крепости .Кстати ,Джоллер уточнил про клюшку или забыл?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.2410 22 Нояб. 14, 17:35
texnar, мы 2 минуты виделись
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.2411 22 Нояб. 14, 18:02, через 28 мин
мы 2 минуты виделисьalexeyT, 22 Нояб. 14, 17:35..и в =гавно=
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.2412 22 Нояб. 14, 18:05, через 3 мин
Теоретически литр из шеи за минуту высосать можно.. Вторая минута, на осмысление куда лечь, чтоб почки не отморозить.. ;-)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.2414 23 Нояб. 14, 09:25
дождался напруги в 184 в
через стабилизатор и латр - индукционка, около 700 ватт
головы 90, 1 литр+3 л воды
в нижнем спирт, в верхнем эа
ща головы капают
ланг на них пару секунд показал
крепость 93% по асп3
через стабилизатор и латр - индукционка, около 700 ватт
головы 90, 1 литр+3 л воды
в нижнем спирт, в верхнем эа
ща головы капают
ланг на них пару секунд показал
крепость 93% по асп3
alextron
Кандидат наук
ekb
393 60
Отв.2415 23 Нояб. 14, 09:53, через 28 мин
в нижнем спиртalexeyT, 23 Нояб. 14, 09:25лангом не проверял? или органолептику хотя бы...
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.2416 23 Нояб. 14, 10:01, через 9 мин
alextron, воняют конкретно...
т над верхним потихоньку снижается, скорость тоже падает
ща отберу 50 мл на ланга и открою нижний отбор
5 минут последние 50 мл голов
открыл отбор, Т над верхним упала аж на 15*с
но капать продолжает, примерно 1 капля в минуту
отобрано около 300 мл голов, из голов...
напруга 168... успеть бы...
т над верхним потихоньку снижается, скорость тоже падает
ща отберу 50 мл на ланга и открою нижний отбор
5 минут последние 50 мл голов
открыл отбор, Т над верхним упала аж на 15*с
но капать продолжает, примерно 1 капля в минуту
отобрано около 300 мл голов, из голов...
напруга 168... успеть бы...
alextron
Кандидат наук
ekb
393 60
Отв.2417 23 Нояб. 14, 11:01, через 60 мин
напруга 168... успеть бы...alexeyT, 23 Нояб. 14, 10:01ничего себе у вас в деревне просадки. домашняя техника как выдерживает?
воскресенье, утро, все дома, проснулись, утренний максимум...
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.2418 23 Нояб. 14, 11:11, через 11 мин
т сверху упала на 23 градуса
не капает
ндрф 90%
развел, намахнул. под гневные восклицания О.Н.
вполне себе напиток
не капает
ндрф 90%
развел, намахнул. под гневные восклицания О.Н.
вполне себе напиток
Отв.2419 23 Нояб. 14, 11:31, через 20 мин
89,37