27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Почти азербайджанские кутабы

Форум самогонщиков Домашняя кухня Вторые блюда
1 2 3 1
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 508
20 Окт. 12, 21:03
Всех благ уважаемому сообществу. Хочу поделиться с вами одним рецептом - кутабы. Почему в названии употребил слово "почти", так это потому, что для настоящих кутабов тесто нужно замешивать и раскатывать. Кутабы - это почти чебуреки. Только чебуреки толстые и жарятся в масле, а кутабы тоненькие-тоненькие, и для их приготовления тесто нужно раскатать примерно в 1 мм толщиной. Я видел, как в Баку мастерицы тесто катают - через него клеенка на столе начинает просвечиваться. Я так не умею и потому предлагаю альтернативу.

Делаем фарш - кому какой нравится. Сегодня я использовал говядину. Но она суховатая, и я подмолол туда сало из свиной брюшины, с прослойками мяса. В фарш мелем лук и обязательно кинзу - без нее никак. Солим, перчим по вкусу. Затем берем тонкий армянский готовый лаваш и при помощи тарелки нарезаем кружочки. Тарелку нужно подобрать под свою сковороду, чтобы диаметры примерно соответствовали. Затем нчинаем лепить кутабы. Фарш я размазываю вот таким ножом - очень удобно. Здесь весь смысл этого действа заключается в том, что фарш нужно размазать как можно тоньше, буквально миллиметра 2, не больше. Лаваш очень тонкий и поэтому нужно соблюсти гармонию мясо-тесто. Чем тоньше будет размазан фарш, тем кутабы будут вкуснее. Намазать нужно так, чтобы осталась каемка для склеивания. Склеивать можно чем угодно. Я мазал кефиром - нормально. Сегодня кефира не оказалось, я взял яйцо, перемешал его вилкой и мазал яйцом. Яйцо одновременно размягчает лаваш и само выступает в роли склеивающего вещества. Мазать нужно по всей окружности. Я мажу пальцем - мне так удобнее. Потом складываем кутаб пополам, склеиваем края и ладошкой, слегка похлопывая по нему, окончательно разравниваем.

Налепив нужное количество, приступаем к жарке. Кутабы не жарятся в масле, они пекутся как блины. Я смазываю сковороду растительным маслом при помощи бинта, намотанного на вилку. Слой масла должен быть очень тонким. Тут же в микроволновке растапливаем небольшое количество сливочного масла. Готовый кутаб должен светиться на просвет.  :) Пожарив два кутаба, складываем на тарелку, смазываем сверху сливочным маслом и посыпаем сумахом. И так - все остальные. Ну и наконец - приятного аппетита  ;)
1.JPG
1.JPG Почти азербайджанские кутабы. Вторые блюда. Домашняя кухня.
2.JPG
2.JPG Почти азербайджанские кутабы. Вторые блюда. Домашняя кухня.
3.JPG
3.JPG Почти азербайджанские кутабы. Вторые блюда. Домашняя кухня.
4.JPG
4.JPG Почти азербайджанские кутабы. Вторые блюда. Домашняя кухня.
5.JPG
5.JPG Почти азербайджанские кутабы. Вторые блюда. Домашняя кухня.
6.JPG
6.JPG Почти азербайджанские кутабы. Вторые блюда. Домашняя кухня.
7.JPG
7.JPG Почти азербайджанские кутабы. Вторые блюда. Домашняя кухня.
8.JPG
8.JPG Почти азербайджанские кутабы. Вторые блюда. Домашняя кухня.
9.JPG
9.JPG Почти азербайджанские кутабы. Вторые блюда. Домашняя кухня.
10.JPG
10.JPG Почти азербайджанские кутабы. Вторые блюда. Домашняя кухня.
11.JPG
11.JPG Почти азербайджанские кутабы. Вторые блюда. Домашняя кухня.
12.JPG
12.JPG Почти азербайджанские кутабы. Вторые блюда. Домашняя кухня.
13.JPG
13.JPG Почти азербайджанские кутабы. Вторые блюда. Домашняя кухня.
vlspb Специалист Санкт-Петербург 140 50
Отв.1  21 Окт. 12, 05:35
Я смазываю сковороду растительным маслом при помощи бинта, намотанного на вилку. Слой масла должен быть очень тонким.SKEET55, 20 Окт. 12, 21:03
Отрезаю от луковицы (хоть от корешков, хоть от хвостика)кусочек, шелуху не снимаю, накалываю его на вилку, в блюдечко масло, в масло луковицу и мажу луковкой сковородку. Хоть для блинов, хоть для кутабов, хоть для чего угодно.
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.2  21 Окт. 12, 10:16
SKEEТ55
Все верно, в Баку были такие еще варианты (кому что по вкусу):
1. Сумах добавлялся в том числе и в фарш или
2. В фарш добавлялись зерна граната (немного),
а так  задумка с армянским лавашом - отличная!
КЕА 762 Студент Чита 45 9
Отв.3  21 Окт. 12, 11:00, через 45 мин
А сумах это что? Извините. Может другое какое название есть?
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 508
Отв.4  21 Окт. 12, 11:13, через 14 мин
Отрезаю от луковицы (хоть от корешков, хоть от хвостика)кусочек, шелуху не снимаю, накалываю его на вилку, в блюдечко масло, в масло луковицу и мажу луковкой сковородку. Хоть для блинов, хоть для кутабов, хоть для чего угодно.vlspb, 21 Окт. 12, 05:35
Правильно, есть такой способ. Этот способ был просто незаменим в старые времена, когда рафинированное масло с трудом можно было достать. А нерафинированное плохо подходит для жарки. Его специально для этой цели перекаливали и т.д. Кстати, с этой же целью, при приготовлении среднеазиатских пловов, в перекаленное месло в казан кидали нарезанный крупными частями лук, и когда он полностью обугливался, его выбрасывали. Лук очищал масло от всяких примесей. То же самое происходит и на сковороде, при смазывании луковицей. Только там слой масла очень тонкий и очищение происходит быстрее.

Когда в Баку мой отец работал в больнице зав.отделением, у него там работала повариха - Рабиба. Блин... какие она делала кутабы.
P.S. А еще можно кутабы с зеленью делать.
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 508
Отв.5  21 Окт. 12, 11:17, через 4 мин
Может другое какое название есть?КЕА 762, 21 Окт. 12, 11:00
По-моему другого названия нет. Он так и называется - сумах. Это молотые соплодия какого-то растения. Вон, у STAUTа на даче растет.
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.6  21 Окт. 12, 12:53
Сумах (сумак) имеет свое название в латинице, но оно вообще нигде в кухне не употребляется.
Этой специи много разновидностей.
Употребляется красно-бордового цвета с кисловатым вкусом.
Неплохо его также добавлять в маринованный лук к шашлыку и в мясо для шашлыка.
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.7  22 Окт. 12, 11:46
Отличный рецепт
Вчера моя лучшая половина в считанные минуты приготовила из двух листов лаваша
12 кутабов, фарш: говядина с добавлением свиного фарша, с луком, специи в фарш: соль-перец, сумах,
ну и 0,5 "Серебрянной"
Сегодня все ОК
victorio Новичок london on 2
Отв.8  23 Окт. 12, 01:32
сумак, это молотый барбарис.
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.9  23 Окт. 12, 01:52, через 21 мин
victorio
Сумах или сумак - лат. Rhus и
Барбарис - лат. Berberis - это совершенно разные растения, хоть молотый, хоть жеванный, хоть сушеный,
не веришь - посмотри Википедию,
наверно ты не пробовал барбарисок (карамель), поэтому, не люблю его много в плове.
Сумах же, когда свежий имеет свою специфическую органолептику, когда полежит время сухим - остается только кисловатый привкус,
без запаха, поэтому его и используют в маринадах.
victorio Новичок london on 2
Отв.10  23 Окт. 12, 06:22
Коллега,serafh,верю.А вот в плов я бабарис не добавляю.Иногда посыпаю зёрнами граната (когда блюдо с пловом на столе) так делали в Фергане.Я там прожил 20 лет.Попобуй.Вкусно.
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.11  03 Нояб. 12, 15:29
SKEET55
Молодец, земляк, чувствуется бакинский закал, когда дешево, сердито и вкусно, это было в непростые времена.
тем не менее, женская логика двигается вперед.
Лучшая половина сделала кутабы по твоему рецепту и продвинулась дальше:
добавила в фарш обычного пластами в целлофане нарезанного плавленного сыра, то есть положила квадраты тонко нарезанного плавленного сыра  на фарш и "закрыла" кутаб, потом обжарила и результат - вкус - "списсфисски", то есть "зер гуд", думаю экспериментировать можно и с сырами не только типа маде ин  СССР, но и с моцареллой и пармезаном.
С уважением

SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 508
Отв.12  06 Нояб. 12, 01:22
Кстати - а это идея. Нужно будет попробовать  Веселый
Доктор Филатов Научный сотрудник Москва СЗАО 348 142
Отв.13  09 Нояб. 12, 14:34
А долго ли тесто раскатать? Наверное такое же, что и для лапши? Эх, побалую завтра семью. Спасибо за рецепт
Андрей162 Кандидат наук СПб 432 39
Отв.14  09 Нояб. 12, 16:34
Напоминает блины с мясом. А че на блины мясо то не мазал?
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.15  10 Нояб. 12, 15:52
Уважаемые
В том и суть, что  раскатывать и мазать  ничего не надо, все сделано до нас.
Готовый лаваш плюс фарш = кутаб, куда еще проще.
Поджарка на сковороде, а не в масле - вот в чем разница с чебуреком.
Конечно можно сделать и "свое" тесто и будет вкусно, но зачем, если  все " под рукой"!
Рецептом заинтересовалась и Европа в фейсбуке.
Желаю удачи и приятного аппетита!
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.16  10 Нояб. 12, 16:04, через 12 мин
Да!
Если подобрать сковородочку размером по-меньше и соответствующее блюдце- лекало,
то получатся очень красивые "кутабчики", которые можно подать на стол и просто к чаю!
С уважением, желаю удачи!
Плюс - с фаршем можно импровизировать.
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 508
Отв.17  11 Нояб. 12, 21:05
А долго ли тесто раскатать? Наверное такое же, что и для лапши?Filatov, 09 Нояб. 12, 14:34
Да, такое же. только тесто должно быть раскатано очень тонко.
Напоминает блины с мясом. А че на блины мясо то не мазал?Андрей162, 09 Нояб. 12, 16:34
Ну в блинах тесто совсем другое. Блинчики с мясом тоже вкусные, но у кутабов вкус совсем другой.
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.18  14 Нояб. 12, 10:53
По ходу твой рецепт кутабов вызвал интерес и в фейсбуке,
очень неплохо смотрятся кутабчики небольшого размера
и неплохо кушаются с добавлением одного лепестка сыра.
Будет возможность  и умение - выложу с Айпада
или кто подскажет, как это сделать.
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 508
Отв.19  14 Нояб. 12, 17:57
По ходу твой рецепт кутабов вызвал интерес и в фейсбуке,serafh, 14 Нояб. 12, 10:53
А что это такое? Я серьезно, я не знаю что такое фейсбук.