Всех благ уважаемому сообществу. Хочу поделиться с вами одним рецептом - кутабы. Почему в названии употребил слово "почти", так это потому, что для настоящих кутабов тесто нужно замешивать и раскатывать. Кутабы - это почти чебуреки. Только чебуреки толстые и жарятся в масле, а кутабы тоненькие-тоненькие, и для их приготовления тесто нужно раскатать примерно в 1 мм толщиной. Я видел, как в Баку мастерицы тесто катают - через него клеенка на столе начинает просвечиваться. Я так не умею и потому предлагаю альтернативу.
Делаем фарш - кому какой нравится. Сегодня я использовал говядину. Но она суховатая, и я подмолол туда сало из свиной брюшины, с прослойками мяса. В фарш мелем лук и обязательно кинзу - без нее никак. Солим, перчим по вкусу. Затем берем тонкий армянский готовый лаваш и при помощи тарелки нарезаем кружочки. Тарелку нужно подобрать под свою сковороду, чтобы диаметры примерно соответствовали. Затем нчинаем лепить кутабы. Фарш я размазываю вот таким ножом - очень удобно. Здесь весь смысл этого действа заключается в том, что фарш нужно размазать как можно тоньше, буквально миллиметра 2, не больше. Лаваш очень тонкий и поэтому нужно соблюсти гармонию мясо-тесто. Чем тоньше будет размазан фарш, тем кутабы будут вкуснее. Намазать нужно так, чтобы осталась каемка для склеивания. Склеивать можно чем угодно. Я мазал кефиром - нормально. Сегодня кефира не оказалось, я взял яйцо, перемешал его вилкой и мазал яйцом. Яйцо одновременно размягчает лаваш и само выступает в роли склеивающего вещества. Мазать нужно по всей окружности. Я мажу пальцем - мне так удобнее. Потом складываем кутаб пополам, склеиваем края и ладошкой, слегка похлопывая по нему, окончательно разравниваем.
Налепив нужное количество, приступаем к жарке. Кутабы не жарятся в масле, они пекутся как блины. Я смазываю сковороду растительным маслом при помощи бинта, намотанного на вилку. Слой масла должен быть очень тонким. Тут же в микроволновке растапливаем небольшое количество сливочного масла. Готовый кутаб должен светиться на просвет. :) Пожарив два кутаба, складываем на тарелку, смазываем сверху сливочным маслом и посыпаем сумахом. И так - все остальные. Ну и наконец - приятного аппетита ;)
Почти азербайджанские кутабы
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
20 Окт. 12, 21:03
vlspb
Специалист
Санкт-Петербург
140 50
Отв.1 21 Окт. 12, 05:35
Я смазываю сковороду растительным маслом при помощи бинта, намотанного на вилку. Слой масла должен быть очень тонким.SKEET55, 20 Окт. 12, 21:03Отрезаю от луковицы (хоть от корешков, хоть от хвостика)кусочек, шелуху не снимаю, накалываю его на вилку, в блюдечко масло, в масло луковицу и мажу луковкой сковородку. Хоть для блинов, хоть для кутабов, хоть для чего угодно.
Отв.2 21 Окт. 12, 10:16
SKEEТ55
Все верно, в Баку были такие еще варианты (кому что по вкусу):
1. Сумах добавлялся в том числе и в фарш или
2. В фарш добавлялись зерна граната (немного),
а так задумка с армянским лавашом - отличная!
Все верно, в Баку были такие еще варианты (кому что по вкусу):
1. Сумах добавлялся в том числе и в фарш или
2. В фарш добавлялись зерна граната (немного),
а так задумка с армянским лавашом - отличная!
КЕА 762
Студент
Чита
45 9
Отв.3 21 Окт. 12, 11:00, через 45 мин
А сумах это что? Извините. Может другое какое название есть?
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.4 21 Окт. 12, 11:13, через 14 мин
Отрезаю от луковицы (хоть от корешков, хоть от хвостика)кусочек, шелуху не снимаю, накалываю его на вилку, в блюдечко масло, в масло луковицу и мажу луковкой сковородку. Хоть для блинов, хоть для кутабов, хоть для чего угодно.vlspb, 21 Окт. 12, 05:35Правильно, есть такой способ. Этот способ был просто незаменим в старые времена, когда рафинированное масло с трудом можно было достать. А нерафинированное плохо подходит для жарки. Его специально для этой цели перекаливали и т.д. Кстати, с этой же целью, при приготовлении среднеазиатских пловов, в перекаленное месло в казан кидали нарезанный крупными частями лук, и когда он полностью обугливался, его выбрасывали. Лук очищал масло от всяких примесей. То же самое происходит и на сковороде, при смазывании луковицей. Только там слой масла очень тонкий и очищение происходит быстрее.
Когда в Баку мой отец работал в больнице зав.отделением, у него там работала повариха - Рабиба. Блин... какие она делала кутабы.
P.S. А еще можно кутабы с зеленью делать.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.5 21 Окт. 12, 11:17, через 4 мин
Может другое какое название есть?КЕА 762, 21 Окт. 12, 11:00По-моему другого названия нет. Он так и называется - сумах. Это молотые соплодия какого-то растения. Вон, у STAUTа на даче растет.
Отв.6 21 Окт. 12, 12:53
Сумах (сумак) имеет свое название в латинице, но оно вообще нигде в кухне не употребляется.
Этой специи много разновидностей.
Употребляется красно-бордового цвета с кисловатым вкусом.
Неплохо его также добавлять в маринованный лук к шашлыку и в мясо для шашлыка.
Этой специи много разновидностей.
Употребляется красно-бордового цвета с кисловатым вкусом.
Неплохо его также добавлять в маринованный лук к шашлыку и в мясо для шашлыка.
Отв.7 22 Окт. 12, 11:46
Отличный рецепт
Вчера моя лучшая половина в считанные минуты приготовила из двух листов лаваша
12 кутабов, фарш: говядина с добавлением свиного фарша, с луком, специи в фарш: соль-перец, сумах,
ну и 0,5 "Серебрянной"
Сегодня все ОК
Вчера моя лучшая половина в считанные минуты приготовила из двух листов лаваша
12 кутабов, фарш: говядина с добавлением свиного фарша, с луком, специи в фарш: соль-перец, сумах,
ну и 0,5 "Серебрянной"
Сегодня все ОК
victorio
Новичок
london on
2
Отв.8 23 Окт. 12, 01:32
сумак, это молотый барбарис.
Отв.9 23 Окт. 12, 01:52, через 21 мин
victorio
Сумах или сумак - лат. Rhus и
Барбарис - лат. Berberis - это совершенно разные растения, хоть молотый, хоть жеванный, хоть сушеный,
не веришь - посмотри Википедию,
наверно ты не пробовал барбарисок (карамель), поэтому, не люблю его много в плове.
Сумах же, когда свежий имеет свою специфическую органолептику, когда полежит время сухим - остается только кисловатый привкус,
без запаха, поэтому его и используют в маринадах.
Сумах или сумак - лат. Rhus и
Барбарис - лат. Berberis - это совершенно разные растения, хоть молотый, хоть жеванный, хоть сушеный,
не веришь - посмотри Википедию,
наверно ты не пробовал барбарисок (карамель), поэтому, не люблю его много в плове.
Сумах же, когда свежий имеет свою специфическую органолептику, когда полежит время сухим - остается только кисловатый привкус,
без запаха, поэтому его и используют в маринадах.
victorio
Новичок
london on
2
Отв.10 23 Окт. 12, 06:22
Коллега,serafh,верю.А вот в плов я бабарис не добавляю.Иногда посыпаю зёрнами граната (когда блюдо с пловом на столе) так делали в Фергане.Я там прожил 20 лет.Попобуй.Вкусно.
Отв.11 03 Нояб. 12, 15:29
SKEET55
Молодец, земляк, чувствуется бакинский закал, когда дешево, сердито и вкусно, это было в непростые времена.
тем не менее, женская логика двигается вперед.
Лучшая половина сделала кутабы по твоему рецепту и продвинулась дальше:
добавила в фарш обычного пластами в целлофане нарезанного плавленного сыра, то есть положила квадраты тонко нарезанного плавленного сыра на фарш и "закрыла" кутаб, потом обжарила и результат - вкус - "списсфисски", то есть "зер гуд", думаю экспериментировать можно и с сырами не только типа маде ин СССР, но и с моцареллой и пармезаном.
С уважением
Молодец, земляк, чувствуется бакинский закал, когда дешево, сердито и вкусно, это было в непростые времена.
тем не менее, женская логика двигается вперед.
Лучшая половина сделала кутабы по твоему рецепту и продвинулась дальше:
добавила в фарш обычного пластами в целлофане нарезанного плавленного сыра, то есть положила квадраты тонко нарезанного плавленного сыра на фарш и "закрыла" кутаб, потом обжарила и результат - вкус - "списсфисски", то есть "зер гуд", думаю экспериментировать можно и с сырами не только типа маде ин СССР, но и с моцареллой и пармезаном.
С уважением
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.12 06 Нояб. 12, 01:22
Кстати - а это идея. Нужно будет попробовать
Доктор Филатов
Научный сотрудник
Москва СЗАО
348 142
Отв.13 09 Нояб. 12, 14:34
А долго ли тесто раскатать? Наверное такое же, что и для лапши? Эх, побалую завтра семью. Спасибо за рецепт
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39
Отв.14 09 Нояб. 12, 16:34
Напоминает блины с мясом. А че на блины мясо то не мазал?
Отв.15 10 Нояб. 12, 15:52
Уважаемые
В том и суть, что раскатывать и мазать ничего не надо, все сделано до нас.
Готовый лаваш плюс фарш = кутаб, куда еще проще.
Поджарка на сковороде, а не в масле - вот в чем разница с чебуреком.
Конечно можно сделать и "свое" тесто и будет вкусно, но зачем, если все " под рукой"!
Рецептом заинтересовалась и Европа в фейсбуке.
Желаю удачи и приятного аппетита!
В том и суть, что раскатывать и мазать ничего не надо, все сделано до нас.
Готовый лаваш плюс фарш = кутаб, куда еще проще.
Поджарка на сковороде, а не в масле - вот в чем разница с чебуреком.
Конечно можно сделать и "свое" тесто и будет вкусно, но зачем, если все " под рукой"!
Рецептом заинтересовалась и Европа в фейсбуке.
Желаю удачи и приятного аппетита!
Отв.16 10 Нояб. 12, 16:04, через 12 мин
Да!
Если подобрать сковородочку размером по-меньше и соответствующее блюдце- лекало,
то получатся очень красивые "кутабчики", которые можно подать на стол и просто к чаю!
С уважением, желаю удачи!
Плюс - с фаршем можно импровизировать.
Если подобрать сковородочку размером по-меньше и соответствующее блюдце- лекало,
то получатся очень красивые "кутабчики", которые можно подать на стол и просто к чаю!
С уважением, желаю удачи!
Плюс - с фаршем можно импровизировать.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.17 11 Нояб. 12, 21:05
А долго ли тесто раскатать? Наверное такое же, что и для лапши?Filatov, 09 Нояб. 12, 14:34Да, такое же. только тесто должно быть раскатано очень тонко.
Напоминает блины с мясом. А че на блины мясо то не мазал?Андрей162, 09 Нояб. 12, 16:34Ну в блинах тесто совсем другое. Блинчики с мясом тоже вкусные, но у кутабов вкус совсем другой.
Отв.18 14 Нояб. 12, 10:53
По ходу твой рецепт кутабов вызвал интерес и в фейсбуке,
очень неплохо смотрятся кутабчики небольшого размера
и неплохо кушаются с добавлением одного лепестка сыра.
Будет возможность и умение - выложу с Айпада
или кто подскажет, как это сделать.
очень неплохо смотрятся кутабчики небольшого размера
и неплохо кушаются с добавлением одного лепестка сыра.
Будет возможность и умение - выложу с Айпада
или кто подскажет, как это сделать.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.19 14 Нояб. 12, 17:57
По ходу твой рецепт кутабов вызвал интерес и в фейсбуке,serafh, 14 Нояб. 12, 10:53А что это такое? Я серьезно, я не знаю что такое фейсбук.