Marcony
Кандидат наук
Подольск
320 169
Всем добрый вечер!) Предложение - создать ветку-тему , "ход развития самогоноварения".
Начать прямо с примитивных аппаратов и устройств,существующих в природе или рожденных на форуме ( обязательно ссылки на темы) и по мере появления нового оборудования добавлять на первые страницы ветки или "подтемы". Тоже касается и методов в разных направлениях (бражение,дист,рект,выдержка,хим и т.д.)
Только не делать из этого обсуждение и т.д. За этим должен следить один или два человека, поскольку могут возникать споры и дискуссии иначе - будет бардак. Тема должна быть закрыта для обсуждения.
Объясню для чего это может быть полезно. Как правило на форум приходят в поиске чего-то - рецепта, оборудования и прочего. Открывается "большой мир" и как правило проходит не мало времени для того чтобы понять что здесь и как,мешает сленг, куча тем (коротких, длинных, содержательных и не очень).Человеку просто ТЯЖЕЛО понять происходящее. Понятно что есть FAQ, но он не связанный, просто как словарь. А здесь нужен все таки небольшой "рассказ", задача не простая, понятно.В нашем хобби есть пределы - если ты делаешь дистиллят, значит твой предел дисстилят. Если тебе этого мало, значит смотри в сторону НДРФ или спирта. Мало тебе сахара, смотри в сторону ферментов или зерна и т.д. Систематизировать можно, но это большая работа и знания.
Только это должно исходить от Уважаемых участников форума. Повторюсь - без обсуждения.
От этого будет легче и новичкам и продавцам.
Пример: Человек не имевший дело с самогоноварением, но желавший начать, прочитав пару тем, звонит (или пишет)продавцу оборудования " Добрый день! мне нужен аппарат хороший, что бы можно делать все и качественно!".
ответ - "Здравствуйте! уточните пожалуйста в каком направлении Вы работаете и что в принципе хотите добиться?"
Новичок - " Хорошее спиртное, чтобы не болела голова и можно было угостить друзей или подарить, надоело пить "казенку""
Продавец - " Понятно....покурите сначала форум немного или я могу Вам предложить НБК с двойным дефлегматором и тройным отбором ...."
Я очень уважаю многих форумчан, но о чем вам говорит тема "Победа разума над сараспариллой или бражная колонна непрерывного действия" а ведь она 2009 года, но по ней , как и по многим подобным можно понять систему-схему-принцип каких-то основных процессов.
По крайней мере удастся избежать постоянных вопросов - "если я перегоню брагу десять раз, я получу спирт?", "Я купил рек.колонну в интернете, но сколько дрожжей туда ни кидаю - добиться захлеба колонны никак не удается"
Понятно, что ответ один - читай форум. Но, если будет ознакомительный "курс", будет легче ВСЕМ. Повторюсь - на форуме не просто ориентироваться. Я сам не первый год на форуме и часто открываю новое для себя даже в постах 2009-2010 годов.
Иногда одна тема плавно перетекает в другую (хорошо если есть ссылки), многое потерто через пост - понимаем только мы что да как, кто что спросил, кто что ответил.
Понято что ОЧЕНЬ сложно систематизировать. Но можно. Делать это можно и на сайте кратко и на форуме более развернуто, но все же очень содержательно - дать направеление, ссылки на незыблимые (на сегодняшний день темы. такие есть ).
Вспомните себя в начале пути.
ПЫСЫ. есть мнение, что умы не затуманенные "знаниями" способны родить координально новые методы. Свежий взгляд.
Я сам сторонник фразы - "лучше самому понять даже после кого-то, чем прочитать и вызубрить", но на форуме ОЧЕЕЕНЬ много информации, Океан. Очень не просто Новичку.