Мне предложили купить мельницу лопастного типа (а-ля кофемолка).
Устройство мельницы такое, что в циллиндрический бункер помещается электромотор с вертикальным валом.
На валу в горизонтальной плоскости крутятся металлические лопасти толщиной 9 мм.
Снизу от лопастей расположена сетка.
Принцип работы:
засыпаем в бункер зерно.
Включаем вращение лопастей.
Зерно попадает между сеткой и лопастями и разрезается на 2-5 кусков.
Разрезанное зерно через сетку падает в приемную корзину.
Крупность помола регулируется расстоянием от сетки до лопостей.
Цена агрегата 3000 рублей.
Завтра принесут пример помола.
Что думаете, стоит не стоит покупать?
Лопастная мельница для солода. Покупать или нет?
Xander
Бакалавр
Москва
79 47
22 Окт. 12, 09:57
Отв.1 22 Окт. 12, 10:04, через 8 мин
Xander, мое имхо, для пива - нет. Ну порубит эта штука тело зерна солода в крупку, калибра той сетки, а что будет с чешуйками?
Для зерновых заторов - тем более. На самогон - чем мельче, тем лучше.
"А ля кофемолка", это молотковая мельница, - самое то для изготовления самогона.
Для зерновых заторов - тем более. На самогон - чем мельче, тем лучше.
"А ля кофемолка", это молотковая мельница, - самое то для изготовления самогона.
Xander
Бакалавр
Москва
79 47
Отв.2 22 Окт. 12, 10:07, через 4 мин
Xander, мое имхо, для пива - нет.Dr.Swine, Хотелось бы обоснование...
Для зерновых заторов - тем более.
Dr.Swine, 22 Окт. 12, 10:04
Отв.3 22 Окт. 12, 10:11, через 4 мин
Добавил в предыдущий пост.
Ты ж у Вити проходил тренаж, странный вопрос...
Ты ж у Вити проходил тренаж, странный вопрос...
Xander
Бакалавр
Москва
79 47
Отв.4 22 Окт. 12, 10:15, через 5 мин
Добавил в предыдущий пост.Спасибо.
Dr.Swine, 22 Окт. 12, 10:11
Лопастная дробилка рубит зерно на три части. Вместе с чешуйками.
Вальцевая вроде тоже целым не оставляет ни тело ни чешую.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.5 22 Окт. 12, 10:29, через 15 мин
Вальцевая вроде тоже целым не оставляет ни тело ни чешую.Xander, 22 Окт. 12, 12:15Вальцовая имеет контролируемый зазор и ДАВИТ-ПЛЮЩИТ, оставляя целой чешую и раскрошивая тело на крупинки без образования большого процента мукИ - для фильтрации пивных заторов.
Для зернового сэма (без фильтрации, с парогеном ) желательно ВСЁ В МУКУ молоть - подойдут молотковая или роликовая (без зазора вообще).
Отв.6 22 Окт. 12, 10:35, через 6 мин
Дробилка, что ты нарисовал, будет гамселить крупку до тех пор, пока она не провалится в отверстие. Чешуйки легкие, и будут водить хоровод, только пыль будет лететь.
Xander
Бакалавр
Москва
79 47
Отв.7 22 Окт. 12, 10:41, через 6 мин
Понятно. Плохая идея значить....
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.8 22 Окт. 12, 10:53, через 13 мин
ПРинцип работы твоего аппарата аналогичен вот этому
http://www.dismarket.ru/vcd-3039-1-3426/goods.html
у меня такая штука, для сэма самое то. Но, у моего обороты двигателя 12000, если у предлагаемого обороты примерно такие же, на выходе будет почти мука в не зависимости что там на валу, лопасти или просто железяка.
http://www.dismarket.ru/vcd-3039-1-3426/goods.html
у меня такая штука, для сэма самое то. Но, у моего обороты двигателя 12000, если у предлагаемого обороты примерно такие же, на выходе будет почти мука в не зависимости что там на валу, лопасти или просто железяка.
Serg_48
Кандидат наук
Выползово
431 46
Отв.9 22 Окт. 12, 12:54
http://www.dismarket.ru/vcd-3039-1-3426/goods.htmlМихалычЪ, 22 Окт. 12, 10:53Смалываю аналогичной, в принципе, все отстаивается после брожения, но, раземнее будет все таки добавить денег и купить вальцовую, если, конечно, зерновыми заторами заниматься не будешь. Я свою для скотины брал, ей, скотине, она не пригодилась, а вот солод на пиво за неимением вальцовой измельчает
Отв.10 22 Окт. 12, 13:41, через 48 мин
Xander, муки будет в помоле процентов 25-30, да и целые зёрна попадаться будут. сам пользуюсь "фермером". пробовал молоть им для пива полное г... .
Serg_48
Кандидат наук
Выползово
431 46
Отв.11 22 Окт. 12, 21:37
целые зёрнаСерж 1, 22 Окт. 12, 13:41У меня целых нет, крупка и мука, да, наверное 25-30%, точнее не мерял, от солода зависит , наверное.
Борюсик
Бакалавр
Муром
82 7
Отв.12 24 Окт. 12, 17:33
У меня тоже такого же принципа икб-002 называется брал для зерновых заторов,но когда решил сварить пиво молол на ней,разница в фильтровании 30 минут.
DimaV
Студент
Самара
27 21
Отв.13 26 Февр. 14, 12:22
Взял ското-крупо-рушку Элькор цена 4,5 тыр. Лопасти вращаются вокруг горизонтальной оси и снизу бьют падающее зерно. Снизу сетку убрал, целых зерен нет, мука есть но мало в процентах не скажу. Оснащена 2,5 кВт асинхронным электродвигателем. Пол-мешка солода мелет - за время пока курится сигарета. Помол меня устраивает - фильтруется хорошо. Вальцовая мельница может и хороша, но требует доработки подставка плюс бункер, но меня это вгоняет в тоску - самому ибасца нет времени, заказать кому-то спецов хрен найдешь, уже заказал баки - голову выносили 3 (три!!! месяца), были еще крупорушки с двигателями от дрелей, но я не стал рисковать - уж больно они хлипкие.
Если в будущем делать варочник на пол-тонны то запас по мощности крупорушки будет))))
Если в будущем делать варочник на пол-тонны то запас по мощности крупорушки будет))))
serjfro
Студент
Белая Калитва
22 9
Отв.14 26 Февр. 14, 20:35
Взял ското-крупо-рушку Элькор цена 4,5 тыр. Лопасти вращаются вокруг горизонтальной оси и снизу бьют падающее зерно. Снизу сетку убрал, целых зерен нет, мука есть но мало в процентах не скажу. Оснащена 2,5 кВт асинхронным электродвигателем. Пол-мешка солода мелет - за время пока курится сигарета. Помол меня устраивает - фильтруется хорошо. Вальцовая мельница может и хороша, но требует доработки подставка плюс бункер, но меня это вгоняет в тоску - самому ибасца нет времени, заказать кому-то спецов хрен найдешь, уже заказал баки - голову выносили 3 (три!!! месяца), были еще крупорушки с двигателями от дрелей, но я не стал рисковать - уж больно они хлипкие.Пользуюсь такой, лучше нету. Сетку не убирал, в комплекте к ней идет две штуки, у меня стоит с большой ячейкой примерно 4мм. Перед помолом солода за час смачиваю солод водой, 50гр воды на 1кг солода, раза два три перемешал и готово, помол супер, шелуха целая зерно дробленое. Подача небольшая, зазор 1,5см что б целые зерна не проскакивали.
Если в будущем делать варочник на пол-тонны то запас по мощности крупорушки будет))))
DimaV, 26 Февр. 14, 12:22
serjfro
Студент
Белая Калитва
22 9
Отв.15 26 Февр. 14, 20:45, через 10 мин
Вот фото помола.
DimaV
Студент
Самара
27 21
Отв.16 07 Марта 14, 13:06
Век живи - век учись, на счет смачивания понял, была такая фигня когда в кофемолке молол на "лабораторных" объемах. В сухом помоле гораздо меньше целой оболочки.