Приветствую Вас, уважаемые ценители нетривиальных напитков!
Нашел вашу тему про настойку Калгановка, с интересом прочитал и решил вставить свои 5 коп - поделиться некоторым опытом.
Я большой ценитель казенной настойки «Беловежская», которая, к сожалению, производиццо только на моей исторической Родине – в Белоруссии. Ее рецепт я и пытался найти и воспроизвести.
Благодаря в т.ч. и вашему форуму мне это более чем удалось в библиотеке самогонщика - смотрим там книгу "Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним" Пищепромиздат, 1962 год – очень рекомендую эту книгу для понимания рецептов, купажей и получения настоек
Пищепромиздат в 1962 на стр. 137 давал такой ОРИГИНАЛЬНЫЙ рецепт «Беловежской» на 10 л:
Дубровка (лапчатка) – корневища – 16 г
Семя укропа – 12 г
Лавровый лист – 0,06 г
Сахар – 20 г
Колер («жженый» сахар) – 2 г (6 г в редакции 81 года - что больше соотв. нынешнему цвету казенной)
Крепость – 43%
Цвет – коричневый (чуть темнее хорошего коньяка)
Вкус – слегка жгучий, с незначительной горечью (словами не передать)
Аромат – сложный, слегка выделяется аромат укропа
Путем поиска различных названий полюбляемого тут КАЛГАНА (Лапча́тка прямостоя́чая, или Калга́н-трава, или Дубро́вка[1] (лат. Potentílla erécta) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лапчатка (Potentilla) семейства Розовые (Rosaceae)), я определил, что искомая мной ДУБРОВКА и есть Калган (корневища), продающиеся в травяных аптеках Украины.
Поэтому настойка этого Калгана, как вы поняли и без меня, это лишь часть рецепта восхитительного белорусского напитка «Беловежская» - можете глянуть отзывы о ней в нэте по форумам и блогам.
При этом данный рецепт – лишь основа для творчества под свой вкус и ингридиенты – качество сэма/спирта, трав и т.д.
Напиток лишен побочных эффектов в виде гипертонии – это напиток, а не лекарство.
После 0,5 за вечер на мое лицо, наутро НИКАКИХ похмельных симптомов, которые бывали после украинской казенки иногда даже после 150-200 мл в последнее время.
Мне пришлось делать следующим образом. Поскольку у меня был в наличии 50% виноградный сэм (чача, граппа) одинарной перегонки с химической очисткой марганцовкой (до 2 г на 1 л сэма), да еще и «испорченный» настойкой на аптечной дубовой коре, я изготовил настойки-вытяжки на чистом (без дуба) сэме со спиртом (60% крепости примерно) из каждой травы. О чем совсем не жалею – есть всегда возможность подкорректировать вкусовой букет напитка и удобно дозиовать мерным стаканчиком из расчета 0,5 л.
Настойки-вытяжки делал следующим способом:
Травы помолол в кофемолке, но несильно
Для каждой травы 0,5 л сэма (60%) в отдельную бутылку
25 г калгана (дубровки) (1/2 аптечнной пачки в 50 г)
10-15 г укропного семени – купил у бабок на рынке
10 г лаврового листа - брал у кацуков на рынке вместе с веткой – более ароматный, чем в пачках из магазина
Настаивал в темном месте (шкафу) 4 недели, каждый день хорошо взбалтывал. Первые купажи уже делал после 1 недели настойки – вполне достойно.
Вместо сахара пробовал добавлять натуральный светлый мед (майский, разнотравье и т.д.) – больше нравиццо именно с медом, хоть и необходимо отстаивать после помутнения
На 1 л готового напитка 40-43% свои настойки добавляю в следующем кол-ве:
Калган (дубровка) – 60-70 мл
Укропа – 40-50 мл
Лавра – 10-15 мл
Мед – чуть меньше 1 ч.л. или 2-3 г сахара (по вкусу)
Колер – 20-30 мл (состав сделал темно-коричневый, почти черный «на глаз» - жаренный сахар развел в том же сэме) – тоже дает свой аромат/привкус/сладость
Данный купаж практически полностью перекрывает привкус дуба – его можно прочувствовать, если знать о его существовании. И полностью перекрывает специфику виноградного сэма.
З.Ы. В качестве профилактики всяких болячек нутра принимаю лекарство – настой калгана (50 г на 1 л сэма) по 5 мл за 15-20 мин до еды, разводя его водой.
З.З.Ы. Эксперименты с купажами/дозировками/настойками продолжаю, на подходе чистый виноградный сэм без дуба!!!!
Рецепт настойки "Беловежская" на корне Калгана/Дубровки/Лапчатка прямостоячая
PavelGA
Студент
Odessa
40 24
24 Окт. 12, 15:11
PavelGA
Студент
Odessa
40 24
Отв.1 24 Окт. 12, 16:22
Воду для понижения градуса использую питьевую, мягкую из домашнего фильтра "обратный осмос" со штатным минерализатором - минимальная минерализация, шоб не пить дистилат.
Надо будет попробовать нацедить без минирализации - хотя так воду пробовал - разницы на вкус не почувствовал.
Надо будет попробовать нацедить без минирализации - хотя так воду пробовал - разницы на вкус не почувствовал.
сообщение удалено
саша55
Магистр
Б-т
279 77
Отв.2 16 Февр. 15, 15:02
перекрывает привкус дубаPavelGA, 24 Окт. 12, 18:11откуда привкус дуба? или (калгана-лапчатки прямостоячей)
а так буду пробовать!
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.3 16 Февр. 15, 16:42
Поскольку у меня был в наличии 50% виноградный сэм (чача, граппа) одинарной перегонки с химической очисткой марганцовкой (до 2 г на 1 л сэма), да еще и «испорченный» настойкой на аптечной дубовой кореPavelGA, 24 Окт. 12, 15:11
саша55
Магистр
Б-т
279 77
Отв.4 08 Марта 15, 17:23
делал чисто настаиванием.навеску укропа нужно уменьшить!
PavelGA
Студент
Odessa
40 24
Отв.5 12 Марта 15, 21:48
делал чисто настаиванием.навеску укропа нужно уменьшить!саша55, 08 Марта 15, 17:23Я от укропа и лавра вообще ушел! Не выходит у меня вкус казенной Беловежской..
В лучшем варианте сейчас идет виноградный сэм после угольного фильтра (постфильтр для бытового обратного осмоса), настои калгана, чаги, красного корня, виноградных косточек от темного винограда (очень яркий цвет концентрата после длительного настоя) в равных пропорциях и чуть холосаса (сироп шиповника)...
Очень мягкий и слегка фруктовый вкус, что даже женщины, не пьющие крепких напитков, не брезгуют при крепости 40-43! А ценители хороших настоек так вообще в экстазе! Даже в сравнении с казенной белорусской Беловежской!
Надо будет еще попробовать сделать настой темного изюма для купажей...
Diskus
Доктор наук
Тольятти
687 227
Отв.6 26 Дек. 16, 09:03
...Опечатка или действительно 0,06 грамма?
Лавровый лист – 0,06 г
...PavelGA, 24 Окт. 12, 15:11
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.7 28 Авг. 17, 17:34
Сделал по Пищепромиздату литрушку на пробу. Сорокоградусная пьется на удивление легко, вообще градус не чувствуется. От удивления после первой проглотили тут же по второй )))
Внес в свою коллекцию рецептов.
Спасибо, PavelGA!
Внес в свою коллекцию рецептов.
Спасибо, PavelGA!
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29
Отв.8 30 Авг. 17, 12:00
на 10 л:PavelGA, 24 Окт. 12, 15:11Прям не сильно ярковыраженный вкус должен быть. надо попробовать сделать.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.9 30 Авг. 17, 12:30, через 30 мин
не сильно ярковыраженный вкус должен бытьwebdehuc, 30 Авг. 17, 12:00Я тоже так думал. Вкус получился насыщенным и действительно ярковыраженным. Но проблемы в этом нет. Нам оч понравилось.
Вот цвет. Бутылка 0,5.
Юрьевич 44
Специалист
Кострома
199 51
Отв.10 08 Сент. 17, 14:21
Пробовал в те выходные оригинал. Настойка очень понравилась. Буду пробовать на своём дистилляте.
Добавлено через 68дн. 1ч. 58мин.:
Коллеги подскажите сколько по времени настаивать? Сахарный дистиллят 43%, настаивается 7 дней, по оригинальному рецепту, цвет в точности как у Paganell, на запах что-то своеобразное, на вкус не пробовал.
Добавлено через 68дн. 1ч. 58мин.:
Коллеги подскажите сколько по времени настаивать? Сахарный дистиллят 43%, настаивается 7 дней, по оригинальному рецепту, цвет в точности как у Paganell, на запах что-то своеобразное, на вкус не пробовал.
Сидор Дубровский
Студент
Речица
11 2
Отв.11 16 Нояб. 17, 10:04
Пищепромиздат в 1962 на стр. 137 давал такой ОРИГИНАЛЬНЫЙ рецепт «Беловежской» на 10 л:
Дубровка (лапчатка) – корневища – 16 г
Семя укропа – 12 г
Лавровый лист – 0,06 г
Сахар – 20 г
Колер («жженый» сахар) – 2 г (6 г в редакции 81 года - что больше соотв. нынешнему цвету казенной)
Крепость – 43%
Цвет – коричневый (чуть темнее хорошего коньяка)
Вкус – слегка жгучий, с незначительной горечью (словами не передать)
Аромат – сложный, слегка выделяется аромат укропа
PavelGA,
вроде бы всё и верно, но! если почитать рецептуру внимательно, то дубровку и лавр настаивают (получают ароматный настой), причём дубровку настаивают два раза, а вот укропное семя - перегоняют (получают ароматный спирт).
Дубровка (лапчатка) – корневища – 16 г
Семя укропа – 12 г
Лавровый лист – 0,06 г
Сахар – 20 г
Колер («жженый» сахар) – 2 г (6 г в редакции 81 года - что больше соотв. нынешнему цвету казенной)
Крепость – 43%
Цвет – коричневый (чуть темнее хорошего коньяка)
Вкус – слегка жгучий, с незначительной горечью (словами не передать)
Аромат – сложный, слегка выделяется аромат укропа
PavelGA,
вроде бы всё и верно, но! если почитать рецептуру внимательно, то дубровку и лавр настаивают (получают ароматный настой), причём дубровку настаивают два раза, а вот укропное семя - перегоняют (получают ароматный спирт).
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.12 16 Нояб. 17, 10:36, через 32 мин
сколько по времени настаивать?Юрьевич 44, 08 Сент. 17, 14:21Я такие настойки держу три недели на ботанике. Потом фильтрация от пыли, сахар (фруктоза, сироп и т.д.), финальная фильтрация и две недели на созревание.
Добавлено через 18мин.:
дубровку и лавр настаивают (получают ароматный настой), причём дубровку настаивают два раза, а вот укропное семя - перегоняют (получают ароматный спирт).Сидор Дубровский, 16 Нояб. 17, 10:04Все руки не доходят сделать именно так, как в рецептуре, но я сподоблюсь как-нибудь и сделаю ароматный спирт укропа. Чесслово!