Сайт Барахолка На пивко

Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 ... 46 1
Britney Spirt Content Manager Moscow 5 34
24 Дек. 08, 13:36
Калган.

Калган — корень одного из трёх видов многолетних травянистых растений семейства Имбирные. Родиной калгана считается остров Хайнань (Китай). На вкус калган резко пряный, жгучий, горьковатый. Имеет красно-коричневый цвет, который сохраняется и при разрезании корня.
image117.jpeg
Image117. Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков.


Часто галгантом или калганом ошибочно называют калган-траву, или калган дикий. Это лекарственное растение не родственник подлинного калгана, хотя иногда применяется как его заменитель. К калган-траве относятся некоторые растения из рода Лапчатка, например лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta L.). Лапчатка растет в лесах России.

Лапчатка прямостоячая чаще всего встречается на сыроватых лугах, вырубках, лесных опушках и пастбищах. Цветёт в мае — сентябре. Плоды созревают в августе — сентябре. Корень калгана очищают от внешней кожицы, режут на прямоугольные куски длиной 5—8 сантиметров и в таком виде сушат. Делать это надо на открытом воздухе и в тени.
1283729910_04.jpg
1283729910_04. Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков.


Если вы отправитесь на поиски лапчатки, будьте крайне внимательны – вы, не зная, можете легко спутать ее с лютиком (куриная слепота). Он ядовитый!
Главное отличие – количество лепестков на самом цветке. У лютика их 5, у лапчатки - 4.

Лапчатка прямостоячая:
lapchatka-prjamostojachaja.png
Lapchatka-prjamostojachaja. Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков.
 Лютик:
liytik.jpg
Liytik. Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков.


Срок годности калгана (лапчатки) – 4 года.



Полезные свойства калгана. Народная медицина.

lapchatka.jpg
Lapchatka. Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков.
kalgan_koren_lekarstvo.jpg
Kalgan_koren_lekarstvo. Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков.


  • Помогает при лечении: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, холецистита, диареи. А также при болезнях печени, горла, легких и ротовой полости.
  • Калганом лечат и кожные заболевания: трещины, ожоги, грибки, геморрой, мокнущую экзему и различные воспалительные процессы.
  • Используется при лечении следующих патологий:

- Болезни щитовидной железы;
- Подагра;
- Ангина;
- Гематомы;
- Обморожение;
- Бронхиальная астма;
- Кровоточивость десен;
- Туберкулез легких;
- Эмфизема, почечные и кишечные колики;
- Воспаление носоглотки;
- Бессонница;
- Судороги;
- Желтуха;
- Ревматизм;
- Дизентерия;
- Бронхит;
- Болезненные менструации.

  • Благоприятно влияет на весь желудочно-кишечный тракт.
  • Хорошо влияет на процесс обмена веществ, ускоряя метаболизм.
  • Натуральный успокоитель и антидепрессант.
  • Способствует лечению проблем сексуального характера, как у мужчин, так и у женщин.
    Препараты с содержанием калгана используются в лечении простатита, что непосредственно сказывается на потенции.
  • Настойки калгана применяется, как: кровоостанавливающее(маточные и кишечные кровотечения), противовоспалительное, вяжущее и желчегонное средство.

nastojka_kornja_kalgana-4.jpg
Nastojka_kornja_kalgana-4. Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков.


Рецепт бальзама на корне калгана:
(Как профилактическое и лечебное средство)

Понадобится:

- 0,45 водки
- чабрец
- лесная мята
- жидкий мед
- гвоздика
- измельченный корень калгана
- крупный душистый перец

Как приготовить:

- Поместить все ингредиенты в емкость;
- Залить все водкой и закрыть;
- Настаивать 15 дней, ежедневно взбалтывая;
- Процедить все это, перелить и хранить в темном месте.

Количество ингредиентов может меняться на ваш вкус.


Противопоказания.

  • Будьте внимательны. Нельзя принимать при:

- высокой свертываемости крови;
- пониженной кислотности желудочного сока;
- высокой температуре;
- атоническом запоре;
- гипертонии в стадии декомпенсации;
- беременности;
- повышенных показателях протромбинового индекса;
- индивидуальной непереносимости.



Рецепты настойки на корне калгана от форумчан.

Рецепты настойки на корне калгана на самогоне:


img_0030.jpg
Img_0030. Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков.
cbz27h0waaam8za.jpg
Cbz27h0waaam8za. Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков.


Рецепты настойки на корне калгана на спирте:


125429.jpg
125429. Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков.
337389faeb424ebaa345a77228d2705e.jpg
337389faeb424ebaa345a77228d2705e. Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков.


Видео отчет от alkofan1984


Другие рецепты.

Рецепт настойки на корне калгана на водке:

Понадобится:

- 0,5 водки
- 1,5 ч л сушеного корня из аптеки (лапчатка прямостоячая)
- 1 ч л корня солодки
- 5 кофейных зерен

Как приготовить:

- Складываем все ингредиенты в подготовленную емкость;
- Заливаем все водкой и закрываем ;
- Оставляем на 3 недели в теплом месте (желательно перемешивать почаще, хотя бы раз в день);
- По истечении срока процеживаем, переливаем и ставим в холодильник;
(Стоит хранить в темной таре).
image417.jpeg
Image417. Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков.


Рецепт приготовления водки “Ерофеич” на корне калгана:

Понадобится:

- 50г калгана
- 15г аниса
- 10г зверобоя
- 10г мелисы
- 15г шалфея
- 20г укропа/фенхеля
- 20г корня солодки
- 5,5л сэма или спирта

Как приготовить:

- Поместить все ингредиенты в подготовленную емкость объемом 6 литров;
- Залить и плотно закрыть;
- Настаивать 2 недели в теплом и темном месте;
- После процедить и перелить ;
- Подержать еще месяц.


Советы от форумчан. Интересные факты.

Факты о калгане от Daliof

Как добавить мед:

Я делаю так: Мед растворяю с водой в маленькой кастрюльке на плите. Даю закипеть и кипячу на медленном огне. В процессе постоянно и очень тщательно удаляю пену и пленку, которая образуется на поверхности. Даю остыть и в морозилку. Когда остынет до очень холодного состояния (но не замерзнет) фильтрую или через фильтровальную бумагу или через косметический ватный кружок. Получается медовый раствор с медовым ароматом, но без мути. Его добавляю в напитки.Григорий, 08 Апр. 11, 23:36

Калган не спутаешь ни с чем

Октябрь — самое лучшее время для копки корня лапчатки прямостоячей. В народе ее называют калган, дубровка, узик. Растет калган по мшистым сырым лесным полянкам, на обочинах лесных просек, в заболоченных лугах и прямо на болотах.

ОТЫСКАТЬ калган несложно даже в густой осоке и мхах, так как его цветки, похожие на яркие желтые звездочки, хорошо заметны на фоне увядшей блекло-желтой травы. До поздней осени видны и темно-зеленые листочки калгана, которые, увидев один раз, не спутаешь ни с чем.

Выкопанные корни калгана необходимо, принеся домой, тщательно промыть холодной проточной водой и очистить от земли, а также от тонких придаточных корешков. Бывает, что корень калгана немного подгнивает в земле, поэтому его надо срезать до тех пор, пока на срезе не будет вместо черного цвета темно-коричневый или красный.

Подготовленные таким образом корни надо подвялить в нежаркой духовке или посушить над отопительной батареей в течение двух-трех дней. После этого корень нарезается острым ножом на мелкие кружочки и досушивается. Такая технология позволяет сохранить почти 90 процентов полезных и живых веществ, содержащихся в калгане.alekslug, 22 Дек. 09, 13:17


https://ru.wikipedia.org/wiki/Лапчатка_прямостоячая
https://ru.wikipedia.org/wiki/Калган
Monster Магистр Kiev 293 62
Отв.1  21 Дек. 08, 00:07
Калгановка (настойка корня калган)
Калгановка (настойка корня калган)

На 1 литр водки или 65-70% спирта, можно хороший самогона, 5-6 высушенных корешков корня (предварительно порезав его на 2-3 части, кстати трудное это дело, я использую кухонные ножницы). Настаивают, периодически взбалтывая около 10-14 дней, в последствии корень можно не вынимать. Если хотите ускорить процесс, можно смолоть на кофемолке, тогда будет готово за 1-2 дня, в этом случае процедить.

Хранить желательно в темной бутылке.
====================================


Напомню: Есть ДВА калгана !!
Про который здесь говорим=-народное русское название и применение корня растения    ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ.


Рецепт настойки на корне калгана
Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков.




Другой, известный во всём мире - пряность, наподобие имбиря. По-русски тоже звучит как калган, производное от   ГАЛГАНТ    В Российской природе не растёт.

Рецепт настойки на корне калгана
Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков.


(мод Третий)
игорь223 Академик таганрог 26182 17823
Отв.2  24 Дек. 08, 16:38
Я делал калгановку по следующеиу рецепту - на бутылку водки 1 чайная ложка корня калгана  (лапчатка прямостоящая - по научному, калган или русский женшень по простому), 1 ч ложка календулы и 1 ч ложка тысячелистника. Настаивать нужно 2 недели, но уже через неделю было готово. Пить довольно приятно, но привкус лекарственный слегка.
Вообще из настоек самый лучший рецепт из тех, что пробовал в последний год - это, без сомнения, чесночная. Спасибо этому сайту и товарищу Приходько (если не ошибаюсь) отдельное спасибо.
Monster Магистр Kiev 293 62
Отв.3  24 Дек. 08, 18:16
*Запопадлывый голос з натовпу* А корешочки где приобрели?

Если до нового года не найду корешки, придётся хотя бы купить калгановую аптечную настойку...
===========
Даа. Рецепт с чесноком сила. Жаль только что он требует двойной перегонки.
Так я потихоньку и к колоне прийду. Но тогда меня точьно из квартиры выгонят. (грустит)
Игорь Академик - 7342 3475
Отв.4  24 Дек. 08, 18:56, через 41 мин
Откуда "запопадливий?" Данко?
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 26182 17823
Отв.5  24 Дек. 08, 18:58, через 3 мин
корешочки я приобрел в фитоаптеке на центральном рынке нашего города. стоит тетка и продает сотню разных лечебных и псевдолечебных трав и мазей. В целлофан запаковано 50 грамм корня, такие характерные узелки-квадратики, сцепленные вместе. Очень твердые, тяжко в ступе толкутся. Стоит у нас пакетик примерно 2 евро (для сравнения, обычная травка-плод-кора-цветки в аптеке на уровне одного доллара за 50 грамм).
Кстати, мои сотрапезники-собутыльники отметили, что употребление калгановки от 100 мл и выше имеет определенные и довольно приятные последствия для жен и подруг в ближайшие сутки.
По поводу чесночной. Я в уже готовую водку добавляю разрезанный вдоль зубчик чеснока и штук десять горошин черного перца. На сутки, потом сцеживаю. И никакой двойной перегонки. Соратники разделились, как и предсказывалось при выкладывании рецепта, на 2 лагеря. Одним очень нравится, просят еще и еще тиражировать для застолий. Другим не нравится, просят чистой.
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1671 327
Отв.6  12 Янв. 09, 14:02
Недавно тоже сделал настойку с корня колгана. Процесс был следующий: купил корень на рынке за 50 гр. одал 1 евро; затем измельчил на кофемолке грамм около 10-ти (перед этим пытался порезать ножом - итог: отрезал пучку пальца, зараза твердый!); засыпал в 3-х литровый бутыль отличного самогона и через 10 дней просто возрадовался: цвет просто чудо!!!, запах ещё лучше!!! (пальца уже не жалко!)
Ещё не пробовал, жду ещё неделю (слышал что надо настаивать минимум 21 день).
Паралельно настаиваю траву зубровки и хочу попробовать хваленую чесночную.
Спасибо нашим бабулькам, кторые запасаются всякими травками!
игорь223 Академик таганрог 26182 17823
Отв.7  12 Янв. 09, 19:06
Чесночная лучше калгановки, на мой вкус естественно. От калгановки, если пить дозировками обычной водки, давление скачет неслабо. И спится плохо
сообщение удалено
Monster Магистр Kiev 293 62
Отв.8  01 Февр. 09, 14:41
Чесночная лучше калгановки, на мой вкус естественно. От калгановки, если пить дозировками обычной водки, давление скачет неслабо. И спится плохо
игорь223, 12 Янв. 09, 19:06
Мнения по поводу чесночной очень разделились. Примерно семидесяти процентам пробовавших не нравится (чеснок не любят).

Корень калгана не надо резать ножом вместе с пальцами.
Отлично кусается ножницами по металлу.
игорь223 Академик таганрог 26182 17823
Отв.9  01 Февр. 09, 15:54
Я корешки в фарфоровой ступке фарфоровым же пестиком дроблю - вполне быстро и довольно мелко выходит.
Samogon_s Научный сотрудник юг Украины 1005 371
Отв.10  05 Февр. 09, 12:52
Я резал корешки кухонными ножницами. Приобрел корень калгана на ближайшем рынке у торгующих травами. Пакетик стоит 5 гривен (около $0,625). Продавец утверждает, что там 50 г (кучка на фото). Я не проверял вес. Все содержимое измельчил и высыпал в 3 л банку самогона двойной перегонки, разбавленного фильтрованной водой до 50 град. по бытовому спиртометру. Регулярно взбалтывал.
Дегустация прошла через неделю. Всем дегустирующим очень понравилось. Даже отдаленно вкус и запах напитка не напоминает самогон. "Неожиданных" последствий для окружающих женщин после умеренного употребления замечено не было.  Улыбающийся По моему мнению вкус у калгановки лучше чем у чесночной.
DSCF0003корр.jpg
DSCF0003корр.jpg Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков.
DSCF0012корр.jpg
DSCF0012корр.jpg Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков.
milord495 Бакалавр Москва 51 30
Отв.11  22 Марта 09, 03:25
Совершенно точно могу написать, что колган не стоит в ступе толочь или ножницами резать... Если его положить целиком, то появляется "коньячный" цвет! А из "порошка" полнейшая фигня.. Я им занимаюсь уже более 10 лет, много чего перепробовал в сочетании...
игорь223 Академик таганрог 26182 17823
Отв.12  22 Марта 09, 07:16
Напиши поподробнее, Милорд, интересно. Я калган попробовал пару раз - не сильно вставило. Красный корень по мне более благородный вкус в настойке имеет, но может я просто в процесс не вьехал.

Опиши свои варианты, к чему ты пришел?
Makovka Игорь Краснодарский край 8779 2193
Отв.13  22 Марта 09, 13:20
Я им занимаюсь уже более 10 лет, много чего перепробовал в сочетании...
milord495, 22 Марта 09, 03:25
Напиши поподробнее, Милорд, интересно.
Опиши свои варианты, к чему ты пришел?
игорь223, 22 Марта 09, 07:16
Согласен человеку с 10 летним опытом много чего есть рассказать...
milord495 Бакалавр Москва 51 30
Отв.14  22 Марта 09, 15:10
Напиши поподробнее, Милорд, интересно. Я калган попробовал пару раз - не сильно вставило. Красный корень по мне более благородный вкус в настойке имеет, но может я просто в процесс не вьехал.

Опиши свои варианты, к чему ты пришел?игорь223, 22 Марта 09, 07:16
Лучше всего смешивать колган, перегородки от орехов и немного женшеня! Все это по своего усмотрению, но получается что-то необыкновенное... немного похожее и на виски и на коньяк!
игорь223 Академик таганрог 26182 17823
Отв.15  22 Марта 09, 15:15, через 5 мин
Напиши примерны еколичества, сколько настаиваешь, какой крепости спиртом разводишь, как фильтруешь. Чем больше информации, тем легче повторить твои рекомендации
milord495 Бакалавр Москва 51 30
Отв.16  22 Марта 09, 21:39
Совершенно все просто. 3 л водки, 70 гр колгана, 30-40 гр перегородок и 20 гр женшеня. Фильтрация обычная, через воронку с марлей или ватой.. Настаивается 14 дней. Одно НО! У меня есть специальный прибор который делает из любого напитка совершенно нечто мягкое... иными словами, он придает напитку состояние "0"... и это буквально за 4 минуты... Так что без этого прибора у тебя может получится что-то резкое....
сообщения удалены (59)
mjStоrm Академик Аджибей 3069 2705
Отв.17  18 Апр. 09, 18:21
Ты особенно калгановкой-то не злоупотребляй.
В ней свойства желчегонные, а нужно ли это тебе?
milord495 Бакалавр Москва 51 30
Отв.18  19 Апр. 09, 11:58
Ничего страшного в этом нет! Я пью уже много лет и ничего! Нормализует работу органов и не более того! А вот если сделать концентрированную, то может и будет реакция... я такого не пробовал пока!
папа-химик Студент Одесса 16 4
Отв.19  21 Апр. 09, 13:06
Вчера под шумок и печеную камбалу грамм 300 выпил.Думал ночью умру,до этого от 150 зверобоевки пол ночи не спал.Утром встал,все нормально!После твоего поста порылся,почитал,так оказывается она от этого лечит!!!Не берусь утверждать и злоупотреблять не собираюсь,пока,но,я реально ожидал от своего ливера бессонной ночи.Так что злостные холециститчики,безжелчники и церозники, если уже пьете,так пейте Калгановку!!!