Калгановка (настойка корня калган)
На 1 литр водки или 65-70% спирта, можно хороший самогона, 5-6 высушенных корешков корня (предварительно порезав его на 2-3 части, кстати трудное это дело, я использую кухонные ножницы). Настаивают, периодически взбалтывая около 10-14 дней, в последствии корень можно не вынимать. Если хотите ускорить процесс, можно смолоть на кофемолке, тогда будет готово за 1-2 дня, в этом случае процедить.
Хранить желательно в темной бутылке.
====================================
Напомню: Есть ДВА калгана !!
Про который здесь говорим=-народное русское название и применение корня растения ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ.
Другой, известный во всём мире - пряность, наподобие имбиря. По-русски тоже звучит как калган, производное от ГАЛГАНТ В Российской природе не растёт.
(мод Третий)
Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка.
Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73
Отв.1 21 Дек. 08, 00:07
Калгановка (настойка корня калган)
Britney Spirt
Новичок
Moscow
5 51
24 Дек. 08, 13:36
Калган.
Калган — корень одного из трёх видов многолетних травянистых растений семейства Имбирные. Родиной калгана считается остров Хайнань (Китай). На вкус калган резко пряный, жгучий, горьковатый. Имеет красно-коричневый цвет, который сохраняется и при разрезании корня.
Часто галгантом или калганом ошибочно называют калган-траву, или калган дикий. Это лекарственное растение не родственник подлинного калгана, хотя иногда применяется как его заменитель. К калган-траве относятся некоторые растения из рода Лапчатка, например лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta L.). Лапчатка растет в лесах России.
Лапчатка прямостоячая чаще всего встречается на сыроватых лугах, вырубках, лесных опушках и пастбищах. Цветёт в мае — сентябре. Плоды созревают в августе — сентябре. Корень калгана очищают от внешней кожицы, режут на прямоугольные куски длиной 5—8 сантиметров и в таком виде сушат. Делать это надо на открытом воздухе и в тени.
Если вы отправитесь на поиски лапчатки, будьте крайне внимательны – вы, не зная, можете легко спутать ее с лютиком (куриная слепота). Он ядовитый!
Главное отличие – количество лепестков на самом цветке. У лютика их 5, у лапчатки - 4.
Лапчатка прямостоячая: Лютик:
Срок годности калгана (лапчатки) – 4 года.
Полезные свойства калгана. Народная медицина.
- Болезни щитовидной железы;
- Подагра;
- Ангина;
- Гематомы;
- Обморожение;
- Бронхиальная астма;
- Кровоточивость десен;
- Туберкулез легких;
- Эмфизема, почечные и кишечные колики;
- Воспаление носоглотки;
- Бессонница;
- Судороги;
- Желтуха;
- Ревматизм;
- Дизентерия;
- Бронхит;
- Болезненные менструации.
Рецепт бальзама на корне калгана:
(Как профилактическое и лечебное средство)
Понадобится:
- 0,45 водки
- чабрец
- лесная мята
- жидкий мед
- гвоздика
- измельченный корень калгана
- крупный душистый перец
Как приготовить:
- Поместить все ингредиенты в емкость;
- Залить все водкой и закрыть;
- Настаивать 15 дней, ежедневно взбалтывая;
- Процедить все это, перелить и хранить в темном месте.
Количество ингредиентов может меняться на ваш вкус.
Противопоказания.
- высокой свертываемости крови;
- пониженной кислотности желудочного сока;
- высокой температуре;
- атоническом запоре;
- гипертонии в стадии декомпенсации;
- беременности;
- повышенных показателях протромбинового индекса;
- индивидуальной непереносимости.
Рецепты настойки на корне калгана от форумчан.
Рецепты настойки на корне калгана на самогоне:
Рецепты настойки на корне калгана на спирте:
Видео отчет от alkofan1984
Другие рецепты.
Рецепт настойки на корне калгана на водке:
Понадобится:
- 0,5 водки
- 1,5 ч л сушеного корня из аптеки (лапчатка прямостоячая)
- 1 ч л корня солодки
- 5 кофейных зерен
Как приготовить:
- Складываем все ингредиенты в подготовленную емкость;
- Заливаем все водкой и закрываем ;
- Оставляем на 3 недели в теплом месте (желательно перемешивать почаще, хотя бы раз в день);
- По истечении срока процеживаем, переливаем и ставим в холодильник;
(Стоит хранить в темной таре).
Рецепт приготовления водки “Ерофеич” на корне калгана:
Понадобится:
- 50г калгана
- 15г аниса
- 10г зверобоя
- 10г мелисы
- 15г шалфея
- 20г укропа/фенхеля
- 20г корня солодки
- 5,5л сэма или спирта
Как приготовить:
- Поместить все ингредиенты в подготовленную емкость объемом 6 литров;
- Залить и плотно закрыть;
- Настаивать 2 недели в теплом и темном месте;
- После процедить и перелить ;
- Подержать еще месяц.
Советы от форумчан. Интересные факты.
Факты о калгане от Daliof
Как добавить мед:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лапчатка_прямостоячая
https://ru.wikipedia.org/wiki/Калган
Калган — корень одного из трёх видов многолетних травянистых растений семейства Имбирные. Родиной калгана считается остров Хайнань (Китай). На вкус калган резко пряный, жгучий, горьковатый. Имеет красно-коричневый цвет, который сохраняется и при разрезании корня.
Часто галгантом или калганом ошибочно называют калган-траву, или калган дикий. Это лекарственное растение не родственник подлинного калгана, хотя иногда применяется как его заменитель. К калган-траве относятся некоторые растения из рода Лапчатка, например лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta L.). Лапчатка растет в лесах России.
Лапчатка прямостоячая чаще всего встречается на сыроватых лугах, вырубках, лесных опушках и пастбищах. Цветёт в мае — сентябре. Плоды созревают в августе — сентябре. Корень калгана очищают от внешней кожицы, режут на прямоугольные куски длиной 5—8 сантиметров и в таком виде сушат. Делать это надо на открытом воздухе и в тени.
Если вы отправитесь на поиски лапчатки, будьте крайне внимательны – вы, не зная, можете легко спутать ее с лютиком (куриная слепота). Он ядовитый!
Главное отличие – количество лепестков на самом цветке. У лютика их 5, у лапчатки - 4.
Лапчатка прямостоячая: Лютик:
Срок годности калгана (лапчатки) – 4 года.
Полезные свойства калгана. Народная медицина.
- Помогает при лечении: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, холецистита, диареи. А также при болезнях печени, горла, легких и ротовой полости.
- Калганом лечат и кожные заболевания: трещины, ожоги, грибки, геморрой, мокнущую экзему и различные воспалительные процессы.
- Используется при лечении следующих патологий:
- Болезни щитовидной железы;
- Подагра;
- Ангина;
- Гематомы;
- Обморожение;
- Бронхиальная астма;
- Кровоточивость десен;
- Туберкулез легких;
- Эмфизема, почечные и кишечные колики;
- Воспаление носоглотки;
- Бессонница;
- Судороги;
- Желтуха;
- Ревматизм;
- Дизентерия;
- Бронхит;
- Болезненные менструации.
- Благоприятно влияет на весь желудочно-кишечный тракт.
- Хорошо влияет на процесс обмена веществ, ускоряя метаболизм.
- Натуральный успокоитель и антидепрессант.
- Способствует лечению проблем сексуального характера, как у мужчин, так и у женщин.
Препараты с содержанием калгана используются в лечении простатита, что непосредственно сказывается на потенции.
- Настойки калгана применяется, как: кровоостанавливающее(маточные и кишечные кровотечения), противовоспалительное, вяжущее и желчегонное средство.
Рецепт бальзама на корне калгана:
(Как профилактическое и лечебное средство)
Понадобится:
- 0,45 водки
- чабрец
- лесная мята
- жидкий мед
- гвоздика
- измельченный корень калгана
- крупный душистый перец
Как приготовить:
- Поместить все ингредиенты в емкость;
- Залить все водкой и закрыть;
- Настаивать 15 дней, ежедневно взбалтывая;
- Процедить все это, перелить и хранить в темном месте.
Количество ингредиентов может меняться на ваш вкус.
Противопоказания.
- Будьте внимательны. Нельзя принимать при:
- высокой свертываемости крови;
- пониженной кислотности желудочного сока;
- высокой температуре;
- атоническом запоре;
- гипертонии в стадии декомпенсации;
- беременности;
- повышенных показателях протромбинового индекса;
- индивидуальной непереносимости.
Рецепты настойки на корне калгана от форумчан.
Рецепты настойки на корне калгана на самогоне:
Рецепты настойки на корне калгана на спирте:
Видео отчет от alkofan1984
Другие рецепты.
Рецепт настойки на корне калгана на водке:
Понадобится:
- 0,5 водки
- 1,5 ч л сушеного корня из аптеки (лапчатка прямостоячая)
- 1 ч л корня солодки
- 5 кофейных зерен
Как приготовить:
- Складываем все ингредиенты в подготовленную емкость;
- Заливаем все водкой и закрываем ;
- Оставляем на 3 недели в теплом месте (желательно перемешивать почаще, хотя бы раз в день);
- По истечении срока процеживаем, переливаем и ставим в холодильник;
(Стоит хранить в темной таре).
Рецепт приготовления водки “Ерофеич” на корне калгана:
Понадобится:
- 50г калгана
- 15г аниса
- 10г зверобоя
- 10г мелисы
- 15г шалфея
- 20г укропа/фенхеля
- 20г корня солодки
- 5,5л сэма или спирта
Как приготовить:
- Поместить все ингредиенты в подготовленную емкость объемом 6 литров;
- Залить и плотно закрыть;
- Настаивать 2 недели в теплом и темном месте;
- После процедить и перелить ;
- Подержать еще месяц.
Советы от форумчан. Интересные факты.
Факты о калгане от Daliof
Как добавить мед:
Я делаю так: Мед растворяю с водой в маленькой кастрюльке на плите. Даю закипеть и кипячу на медленном огне. В процессе постоянно и очень тщательно удаляю пену и пленку, которая образуется на поверхности. Даю остыть и в морозилку. Когда остынет до очень холодного состояния (но не замерзнет) фильтрую или через фильтровальную бумагу или через косметический ватный кружок. Получается медовый раствор с медовым ароматом, но без мути. Его добавляю в напитки.Григорий, 08 Апр. 11, 23:36
Калган не спутаешь ни с чем
Октябрь — самое лучшее время для копки корня лапчатки прямостоячей. В народе ее называют калган, дубровка, узик. Растет калган по мшистым сырым лесным полянкам, на обочинах лесных просек, в заболоченных лугах и прямо на болотах.
ОТЫСКАТЬ калган несложно даже в густой осоке и мхах, так как его цветки, похожие на яркие желтые звездочки, хорошо заметны на фоне увядшей блекло-желтой травы. До поздней осени видны и темно-зеленые листочки калгана, которые, увидев один раз, не спутаешь ни с чем.
Выкопанные корни калгана необходимо, принеся домой, тщательно промыть холодной проточной водой и очистить от земли, а также от тонких придаточных корешков. Бывает, что корень калгана немного подгнивает в земле, поэтому его надо срезать до тех пор, пока на срезе не будет вместо черного цвета темно-коричневый или красный.
Подготовленные таким образом корни надо подвялить в нежаркой духовке или посушить над отопительной батареей в течение двух-трех дней. После этого корень нарезается острым ножом на мелкие кружочки и досушивается. Такая технология позволяет сохранить почти 90 процентов полезных и живых веществ, содержащихся в калгане.alekslug, 22 Дек. 09, 13:17
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лапчатка_прямостоячая
https://ru.wikipedia.org/wiki/Калган
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.2 24 Дек. 08, 16:38
Я делал калгановку по следующеиу рецепту - на бутылку водки 1 чайная ложка корня калгана (лапчатка прямостоящая - по научному, калган или русский женшень по простому), 1 ч ложка календулы и 1 ч ложка тысячелистника. Настаивать нужно 2 недели, но уже через неделю было готово. Пить довольно приятно, но привкус лекарственный слегка.
Вообще из настоек самый лучший рецепт из тех, что пробовал в последний год - это, без сомнения, чесночная. Спасибо этому сайту и товарищу Приходько (если не ошибаюсь) отдельное спасибо.
Вообще из настоек самый лучший рецепт из тех, что пробовал в последний год - это, без сомнения, чесночная. Спасибо этому сайту и товарищу Приходько (если не ошибаюсь) отдельное спасибо.
Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73
Отв.3 24 Дек. 08, 18:16
*Запопадлывый голос з натовпу* А корешочки где приобрели?
Если до нового года не найду корешки, придётся хотя бы купить калгановую аптечную настойку...
===========
Даа. Рецепт с чесноком сила. Жаль только что он требует двойной перегонки.
Так я потихоньку и к колоне прийду. Но тогда меня точьно из квартиры выгонят. (грустит)
Если до нового года не найду корешки, придётся хотя бы купить калгановую аптечную настойку...
===========
Даа. Рецепт с чесноком сила. Жаль только что он требует двойной перегонки.
Так я потихоньку и к колоне прийду. Но тогда меня точьно из квартиры выгонят. (грустит)
Отв.4 24 Дек. 08, 18:56, через 41 мин
Откуда "запопадливий?" Данко?
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.5 24 Дек. 08, 18:58, через 3 мин
корешочки я приобрел в фитоаптеке на центральном рынке нашего города. стоит тетка и продает сотню разных лечебных и псевдолечебных трав и мазей. В целлофан запаковано 50 грамм корня, такие характерные узелки-квадратики, сцепленные вместе. Очень твердые, тяжко в ступе толкутся. Стоит у нас пакетик примерно 2 евро (для сравнения, обычная травка-плод-кора-цветки в аптеке на уровне одного доллара за 50 грамм).
Кстати, мои сотрапезники-собутыльники отметили, что употребление калгановки от 100 мл и выше имеет определенные и довольно приятные последствия для жен и подруг в ближайшие сутки.
По поводу чесночной. Я в уже готовую водку добавляю разрезанный вдоль зубчик чеснока и штук десять горошин черного перца. На сутки, потом сцеживаю. И никакой двойной перегонки. Соратники разделились, как и предсказывалось при выкладывании рецепта, на 2 лагеря. Одним очень нравится, просят еще и еще тиражировать для застолий. Другим не нравится, просят чистой.
Кстати, мои сотрапезники-собутыльники отметили, что употребление калгановки от 100 мл и выше имеет определенные и довольно приятные последствия для жен и подруг в ближайшие сутки.
По поводу чесночной. Я в уже готовую водку добавляю разрезанный вдоль зубчик чеснока и штук десять горошин черного перца. На сутки, потом сцеживаю. И никакой двойной перегонки. Соратники разделились, как и предсказывалось при выкладывании рецепта, на 2 лагеря. Одним очень нравится, просят еще и еще тиражировать для застолий. Другим не нравится, просят чистой.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.6 12 Янв. 09, 14:02
Недавно тоже сделал настойку с корня колгана. Процесс был следующий: купил корень на рынке за 50 гр. одал 1 евро; затем измельчил на кофемолке грамм около 10-ти (перед этим пытался порезать ножом - итог: отрезал пучку пальца, зараза твердый!); засыпал в 3-х литровый бутыль отличного самогона и через 10 дней просто возрадовался: цвет просто чудо!!!, запах ещё лучше!!! (пальца уже не жалко!)
Ещё не пробовал, жду ещё неделю (слышал что надо настаивать минимум 21 день).
Паралельно настаиваю траву зубровки и хочу попробовать хваленую чесночную.
Спасибо нашим бабулькам, кторые запасаются всякими травками!
Ещё не пробовал, жду ещё неделю (слышал что надо настаивать минимум 21 день).
Паралельно настаиваю траву зубровки и хочу попробовать хваленую чесночную.
Спасибо нашим бабулькам, кторые запасаются всякими травками!
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.7 12 Янв. 09, 19:06
Чесночная лучше калгановки, на мой вкус естественно. От калгановки, если пить дозировками обычной водки, давление скачет неслабо. И спится плохо
сообщение удалено
Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73
Отв.8 01 Февр. 09, 14:41
Чесночная лучше калгановки, на мой вкус естественно. От калгановки, если пить дозировками обычной водки, давление скачет неслабо. И спится плохоМнения по поводу чесночной очень разделились. Примерно семидесяти процентам пробовавших не нравится (чеснок не любят).
игорь223, 12 Янв. 09, 19:06
Корень калгана не надо резать ножом вместе с пальцами.
Отлично кусается ножницами по металлу.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.9 01 Февр. 09, 15:54
Я корешки в фарфоровой ступке фарфоровым же пестиком дроблю - вполне быстро и довольно мелко выходит.
Отв.10 05 Февр. 09, 12:52
Я резал корешки кухонными ножницами. Приобрел корень калгана на ближайшем рынке у торгующих травами. Пакетик стоит 5 гривен (около $0,625). Продавец утверждает, что там 50 г (кучка на фото). Я не проверял вес. Все содержимое измельчил и высыпал в 3 л банку самогона двойной перегонки, разбавленного фильтрованной водой до 50 град. по бытовому спиртометру. Регулярно взбалтывал.
Дегустация прошла через неделю. Всем дегустирующим очень понравилось. Даже отдаленно вкус и запах напитка не напоминает самогон. "Неожиданных" последствий для окружающих женщин после умеренного употребления замечено не было. По моему мнению вкус у калгановки лучше чем у чесночной.
Дегустация прошла через неделю. Всем дегустирующим очень понравилось. Даже отдаленно вкус и запах напитка не напоминает самогон. "Неожиданных" последствий для окружающих женщин после умеренного употребления замечено не было. По моему мнению вкус у калгановки лучше чем у чесночной.
milord495
Бакалавр
Москва
51 35
Отв.11 22 Марта 09, 03:25
Совершенно точно могу написать, что колган не стоит в ступе толочь или ножницами резать... Если его положить целиком, то появляется "коньячный" цвет! А из "порошка" полнейшая фигня.. Я им занимаюсь уже более 10 лет, много чего перепробовал в сочетании...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.12 22 Марта 09, 07:16
Напиши поподробнее, Милорд, интересно. Я калган попробовал пару раз - не сильно вставило. Красный корень по мне более благородный вкус в настойке имеет, но может я просто в процесс не вьехал.
Опиши свои варианты, к чему ты пришел?
Опиши свои варианты, к чему ты пришел?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.13 22 Марта 09, 13:20
Я им занимаюсь уже более 10 лет, много чего перепробовал в сочетании...
milord495, 22 Марта 09, 03:25
Напиши поподробнее, Милорд, интересно.Согласен человеку с 10 летним опытом много чего есть рассказать...
Опиши свои варианты, к чему ты пришел?
игорь223, 22 Марта 09, 07:16
milord495
Бакалавр
Москва
51 35
Отв.14 22 Марта 09, 15:10
Напиши поподробнее, Милорд, интересно. Я калган попробовал пару раз - не сильно вставило. Красный корень по мне более благородный вкус в настойке имеет, но может я просто в процесс не вьехал.Лучше всего смешивать колган, перегородки от орехов и немного женшеня! Все это по своего усмотрению, но получается что-то необыкновенное... немного похожее и на виски и на коньяк!
Опиши свои варианты, к чему ты пришел?игорь223, 22 Марта 09, 07:16
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.15 22 Марта 09, 15:15, через 5 мин
Напиши примерны еколичества, сколько настаиваешь, какой крепости спиртом разводишь, как фильтруешь. Чем больше информации, тем легче повторить твои рекомендации
milord495
Бакалавр
Москва
51 35
Отв.16 22 Марта 09, 21:39
Совершенно все просто. 3 л водки, 70 гр колгана, 30-40 гр перегородок и 20 гр женшеня. Фильтрация обычная, через воронку с марлей или ватой.. Настаивается 14 дней. Одно НО! У меня есть специальный прибор который делает из любого напитка совершенно нечто мягкое... иными словами, он придает напитку состояние "0"... и это буквально за 4 минуты... Так что без этого прибора у тебя может получится что-то резкое....
сообщения удалены (59)
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.17 18 Апр. 09, 18:21
Ты особенно калгановкой-то не злоупотребляй.
В ней свойства желчегонные, а нужно ли это тебе?
В ней свойства желчегонные, а нужно ли это тебе?
milord495
Бакалавр
Москва
51 35
Отв.18 19 Апр. 09, 11:58
Ничего страшного в этом нет! Я пью уже много лет и ничего! Нормализует работу органов и не более того! А вот если сделать концентрированную, то может и будет реакция... я такого не пробовал пока!
папа-химик
Студент
Одесса
17 6
Отв.19 21 Апр. 09, 13:06
Вчера под шумок и печеную камбалу грамм 300 выпил.Думал ночью умру,до этого от 150 зверобоевки пол ночи не спал.Утром встал,все нормально!После твоего поста порылся,почитал,так оказывается она от этого лечит!!!Не берусь утверждать и злоупотреблять не собираюсь,пока,но,я реально ожидал от своего ливера бессонной ночи.Так что злостные холециститчики,безжелчники и церозники, если уже пьете,так пейте Калгановку!!!