27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 5 ... 47 2
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.20  21 Апр. 09, 21:00
Если все ОК, тогда , на здоровье!
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.21  29 Июня 09, 09:23
На днях перечитывал Похлебкина. Вот что он пишет в книге "О прянностях" стр 44-45
...............
Калган (правильнее галгант). Синонимы:
г а л г а н , а л ь п и н и я , к а л г а н н ы й к о р е н ь ,
а п т е ч н ы й к о р е н ь . Корневище трех видов
многолетнего травянистого растения семейства
имбирных: 1) Alpinia officinalis (так называемый
м а л ы й к о р е н ь ), 2) Alpinia Galanga (б о л ь ш о й
к о р е н ь ),
3) Alpinia chinensis (к и т а й с к и й к о р е н ь ).
Родина — о-в Хайнань (Китай).
Возделывается в Южном Китае, Таиланде, на о-ве
Ява (Индонезия).
Галгант — пряность, лишь ботанически
схожая с имбирем, но не заменяющая его и тем
более не заменяемая им в кулинарии.
Приготовление его несложно. Корневище галганта
очищают от внешней кожицы, режут на
прямоугольные куски длиной 5—8 сантиметров и в
таком виде сушат, после чего оно делается
твердым, деревянистым и приобретает
морщинистую поверхность и красно-коричневый
цвет. Цвет этот сохраняется и на разрезе корня,
благодаря чему галгант легко отличить от имбиря.
Галгант гораздо ароматичнее имбиря. У
молотого галганта аромат особенно тонкий,
приятный (в то время как у имбиря душноватый).
На вкус галгант резко пряный, жгучий,
горьковатый.
В XVII — XVIII веках галгант вывозили из
Китая в Европу через Россию и потому в Западной
Европе одно время он считался «русским корнем»,
тем более, что он широко применялся в русской
кухне XVII века. Старинным русским заварным
пряникам, медовым и малиновым брагам, сбитням
и квасам, а также настойкам калганный корень
придавал непередаваемо своеобразный аромат. С
XIX века в Западной Европе, особенно во Франции,
галгант стал применяться в ликероводочном
производстве, главным образом в виде галгантового
масла, добываемого из корней. Применяется он
обычно в сочетании с полынью, которую он
своеобразно смягчает. В других целях галгант
используют в Европе очень редко. В китайской
кухне его употребляют, как и имбирь, в сладкие и
мясные блюда. Нормы закладки галганта вполовину
или на четверть меньше, чем имбиря.
45
П р и м е ч а н и е . Галгант не следует путать с так
называемой к а л г а н - т р а в о ю , или к а л г а н о м д и к и м
(лапчатка, узик, дубровка: Potentilla erecta L., Potentilla
tormentilla Neck., Potentilla silvestris Neck.), корни которого
используют как заменитель подлинного калгана. Лапчатка
растет в наших лесах. Ее корни, совранные ранней весной или
поздней осенью, обладают нежным ароматом и вполне могут
быть использованы для приготовления спиртово-водочных
настоек или для улучшения вкуса фруктово-ягодных настоек.
Кроме того, калган дикий используется как вяжущее средство и
краситель.
Но есть и другие травы, также иногда называемые калган-
травою или лапчаткой. Они не могут быть использованы как
заменитель пряности. Это к а м ч у ж н а я т р а в а ,
к о ш а ч ь я л а п к а (Alchemilla vulgaris) и л а п ч а т к а
г у с и н а я (Potentilla anserina). Обе они лишены аромата, горьки
на вкус. В медицине используется у них не корень, а листья.
....................
Был в Метро вчера, в отделе пряностей купил корень Калганта - действительно ничего особо похожего на Лапчатку прямостоячую. Больше на имбирь похоже.

Вопрос - может, не то мы настаивали, хи-хи?
сообщения удалены (2)
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.22  29 Июня 09, 10:35
А мне калгановка не нравится особо - слишком вяжущая основа и горечи многовато. Я затем и купил калгант - если его называли Русский корень в Европе в свое время, - не о нем ли в рецептах старых написано?
Короче, проверять сегодня стану...
сообщение удалено
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 648
Отв.23  22 Дек. 09, 12:26
Эту тему от чудо аппаратов надо почистить !!! 
kaimariss, 18 Дек. 09, 01:24
полностью поддерживаю, почистить надо.
Купил недавно Калган (корень калгана (лапчатка прямостоячая)) в фитоаптеке.
На вид - сильно помолотый корень (кусочки 2-5 мм и много пыли). Залил 1 ч.л. 0,6 л 50% спирта.
Вчера попробовал - вкус интересный, но такое ощущение что чего-то не хватает, может еще пару травок каких-нибудь кинуть?

Фома Научный сотрудник Крымск РФ 708 162
Отв.24  22 Дек. 09, 12:32, через 7 мин
Вчера под шумок и печеную камбалу грамм 300 выпил.Думал ночью умру,до этого от 150 зверобоевки пол ночи не спал.Утром встал,все нормально!После твоего поста порылся,почитал,так оказывается она от этого лечит!!!Не берусь утверждать и злоупотреблять не собираюсь,пока,но,я реально ожидал от своего ливера бессонной ночи.Так что злостные холециститчики,безжелчники и церозники, если уже пьете,так пейте Калгановку!!!
папа-химик, 21 Апр. 09, 13:06
Парни, это что, реально? Мне, как холецеститчику и безжелчнику, весьма интересно! Улыбающийся
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.25  22 Дек. 09, 12:39, через 7 мин
Разве мой совет и его проверка тебя не удовлетворили?
сообщения удалены (2)
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 648
Отв.26  22 Дек. 09, 12:49, через 11 мин
Парни, это что, реально? Мне, как холецеститчику и безжелчнику, весьма интересно! Улыбающийся
Фома, 22 Дек. 09, 12:32
у меня жена холецеститчик, вчера дегустировала со мной, правда немного - 50 грамм, не больше.
На какие-либо побочные эффекты жалоб не было. Впрочем и на другие напитки (в т.ч. крепкие) она не желуется (правда пьет не больше 50-75 грамм)
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.27  22 Дек. 09, 13:17, через 29 мин
Я от калкановки балдею. Подмигивающий Мой любимый напиток.

Калган не спутаешь ни с чем

Октябрь — самое лучшее время для копки корня лапчатки прямостоячей. В народе ее называют калган, дубровка, узик. Растет калган по мшистым сырым лесным полянкам, на обочинах лесных просек, в заболоченных лугах и прямо на болотах.

ОТЫСКАТЬ калган несложно даже в густой осоке и мхах, так как его цветки, похожие на яркие желтые звездочки, хорошо заметны на фоне увядшей блекло-желтой травы. До поздней осени видны и темно-зеленые листочки калгана, которые, увидев один раз, не спутаешь ни с чем.

Выкопанные корни калгана необходимо, принеся домой, тщательно промыть холодной проточной водой и очистить от земли, а также от тонких придаточных корешков. Бывает, что корень калгана немного подгнивает в земле, поэтому его надо срезать до тех пор, пока на срезе не будет вместо черного цвета темно-коричневый или красный.

Подготовленные таким образом корни надо подвялить в нежаркой духовке или посушить над отопительной батареей в течение двух-трех дней. После этого корень нарезается острым ножом на мелкие кружочки и досушивается. Такая технология позволяет сохранить почти 90 процентов полезных и живых веществ, содержащихся в калгане.    http://gazeta.aif.ru/online/health/374/21_01
сообщения удалены (3)
Лана Специалист Полтава 125 56
Отв.28  05 Февр. 10, 22:44
Продегустировали калгановку. Неплохо. Даже очень неплохо.
Рецепт настойки на корне калгана
Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков.
Жду продолжения... 
Рецепт настойки на корне калгана
Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков.
сообщения удалены (3)
хищник Кандидат наук выше Нижнего 349 79
Отв.29  07 Февр. 10, 11:02
Очень хорошо и пользительно в калгановку мёд и настойки прополиса капнуть...
практикую периодически, с пропорциями никогда не заморичивался, по наитию делаю под конкретное событие, ну понятно, что для семейной компании мёд чайными ложками меряю, а прополись мерной стопочкой, с ним грубить не стоит...
сообщение удалено
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.30  07 Февр. 10, 19:21
Нормально. Я 50 гр. на трехлитровую банку сыплю.Если большие корешки, надо размельчить. Я в тряпочку заворачиваю и молотком, молотком,молотком. Подмигивающий
сообщения удалены (7)
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.31  20 Февр. 10, 19:26
Блин, ИНТРИГАНЫ!!!!
СКОКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ????
Купил пачку (50гр.) в фитоаптеке за 80 целковых. Или по усреднённому - на 3 литра самогоновки?
aleksej1974 Кандидат наук Рига 334 48
Отв.32  20 Февр. 10, 20:06, через 40 мин
Я делал 25гр. на 2 литра 45*,по-моему хорошо получилось Улыбающийся
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.33  20 Февр. 10, 20:55, через 49 мин
 Гудвин , не надрывайся!
Пробуй сам, понемногу. У каждого свой вкус и болячки.
Корень калгана - лечебное зелье, начни с понемногу, чайная ложка молотого
корня на литр сэма.  
Может на стояк не повлияет, кочерыжка вялой останется, а желчный отскочит вместе с печенью! Подмигивающий
Цвет будет, а вкус подберешь по себе.
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.34  20 Февр. 10, 21:22, через 27 мин
Гудвин , не надрывайся!......Может на стояк не повлияет, кочерыжка вялой останется, а желчный отскочит вместе с печенью! Подмигивающий
Цвет будет, а вкус подберешь по себе.
mjStorm, 20 Февр. 10, 20:55

Спасибо добрый человек за слова твои добрые 
Рецепт настойки на корне калгана
Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков.
 
Рецепт настойки на корне калгана
Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков.
 
Рецепт настойки на корне калгана
Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков.
 
Рецепт настойки на корне калгана
Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков.
 
Рецепт настойки на корне калгана
Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.35  20 Февр. 10, 21:32, через 11 мин
Это братка, опыт, настоянный на камне в желчном!
Папа-химик не даст соврать.
сообщения удалены (3)
папа-----химик Бакалавр Одесса 66 31
Отв.36  03 Марта 10, 11:59
Я с грамами и милилитрами не очень. Настаиваю сразу десяти литровый бутыль.Бросаю граненый стакан покусанного плоскогубцами корня. А вобще то бывает цвет подгоняю добавлением белой,чуть посветлее коньяка.
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.37  03 Марта 10, 18:59
Купил в аптеке калган в пакетиках чайных. Пакетик 2,5 грамма. На 1литр бросил 4 пакета. Цвет какой то красновато коричневый получился. Пока не пробовал, жду 8 марта
Рецепт настойки на корне калгана
Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков.
сообщения удалены (2)
гора Профессор Одесса 2.1K 648
Отв.38  03 Марта 10, 23:32
купил на привозе корень калгана(по рекомендации)настоял неделю,горчит.
как ваше мнение профессора Непонимающий
папа-----химик Бакалавр Одесса 66 31
Отв.39  04 Марта 10, 10:46
Фиг его знает,все что угодно только не горчит. Цвет какой,что настаивал? Скока выпил? Почему 8Марта не дождался?