Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.20 21 Апр. 09, 21:00
Если все ОК, тогда , на здоровье!
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.21 29 Июня 09, 09:23
На днях перечитывал Похлебкина. Вот что он пишет в книге "О прянностях" стр 44-45
...............
Калган (правильнее галгант). Синонимы:
г а л г а н , а л ь п и н и я , к а л г а н н ы й к о р е н ь ,
а п т е ч н ы й к о р е н ь . Корневище трех видов
многолетнего травянистого растения семейства
имбирных: 1) Alpinia officinalis (так называемый
м а л ы й к о р е н ь ), 2) Alpinia Galanga (б о л ь ш о й
к о р е н ь ),
3) Alpinia chinensis (к и т а й с к и й к о р е н ь ).
Родина — о-в Хайнань (Китай).
Возделывается в Южном Китае, Таиланде, на о-ве
Ява (Индонезия).
Галгант — пряность, лишь ботанически
схожая с имбирем, но не заменяющая его и тем
более не заменяемая им в кулинарии.
Приготовление его несложно. Корневище галганта
очищают от внешней кожицы, режут на
прямоугольные куски длиной 5—8 сантиметров и в
таком виде сушат, после чего оно делается
твердым, деревянистым и приобретает
морщинистую поверхность и красно-коричневый
цвет. Цвет этот сохраняется и на разрезе корня,
благодаря чему галгант легко отличить от имбиря.
Галгант гораздо ароматичнее имбиря. У
молотого галганта аромат особенно тонкий,
приятный (в то время как у имбиря душноватый).
На вкус галгант резко пряный, жгучий,
горьковатый.
В XVII — XVIII веках галгант вывозили из
Китая в Европу через Россию и потому в Западной
Европе одно время он считался «русским корнем»,
тем более, что он широко применялся в русской
кухне XVII века. Старинным русским заварным
пряникам, медовым и малиновым брагам, сбитням
и квасам, а также настойкам калганный корень
придавал непередаваемо своеобразный аромат. С
XIX века в Западной Европе, особенно во Франции,
галгант стал применяться в ликероводочном
производстве, главным образом в виде галгантового
масла, добываемого из корней. Применяется он
обычно в сочетании с полынью, которую он
своеобразно смягчает. В других целях галгант
используют в Европе очень редко. В китайской
кухне его употребляют, как и имбирь, в сладкие и
мясные блюда. Нормы закладки галганта вполовину
или на четверть меньше, чем имбиря.
45
П р и м е ч а н и е . Галгант не следует путать с так
называемой к а л г а н - т р а в о ю , или к а л г а н о м д и к и м
(лапчатка, узик, дубровка: Potentilla erecta L., Potentilla
tormentilla Neck., Potentilla silvestris Neck.), корни которого
используют как заменитель подлинного калгана. Лапчатка
растет в наших лесах. Ее корни, совранные ранней весной или
поздней осенью, обладают нежным ароматом и вполне могут
быть использованы для приготовления спиртово-водочных
настоек или для улучшения вкуса фруктово-ягодных настоек.
Кроме того, калган дикий используется как вяжущее средство и
краситель.
Но есть и другие травы, также иногда называемые калган-
травою или лапчаткой. Они не могут быть использованы как
заменитель пряности. Это к а м ч у ж н а я т р а в а ,
к о ш а ч ь я л а п к а (Alchemilla vulgaris) и л а п ч а т к а
г у с и н а я (Potentilla anserina). Обе они лишены аромата, горьки
на вкус. В медицине используется у них не корень, а листья.
....................
Был в Метро вчера, в отделе пряностей купил корень Калганта - действительно ничего особо похожего на Лапчатку прямостоячую. Больше на имбирь похоже.
Вопрос - может, не то мы настаивали, хи-хи?
...............
Калган (правильнее галгант). Синонимы:
г а л г а н , а л ь п и н и я , к а л г а н н ы й к о р е н ь ,
а п т е ч н ы й к о р е н ь . Корневище трех видов
многолетнего травянистого растения семейства
имбирных: 1) Alpinia officinalis (так называемый
м а л ы й к о р е н ь ), 2) Alpinia Galanga (б о л ь ш о й
к о р е н ь ),
3) Alpinia chinensis (к и т а й с к и й к о р е н ь ).
Родина — о-в Хайнань (Китай).
Возделывается в Южном Китае, Таиланде, на о-ве
Ява (Индонезия).
Галгант — пряность, лишь ботанически
схожая с имбирем, но не заменяющая его и тем
более не заменяемая им в кулинарии.
Приготовление его несложно. Корневище галганта
очищают от внешней кожицы, режут на
прямоугольные куски длиной 5—8 сантиметров и в
таком виде сушат, после чего оно делается
твердым, деревянистым и приобретает
морщинистую поверхность и красно-коричневый
цвет. Цвет этот сохраняется и на разрезе корня,
благодаря чему галгант легко отличить от имбиря.
Галгант гораздо ароматичнее имбиря. У
молотого галганта аромат особенно тонкий,
приятный (в то время как у имбиря душноватый).
На вкус галгант резко пряный, жгучий,
горьковатый.
В XVII — XVIII веках галгант вывозили из
Китая в Европу через Россию и потому в Западной
Европе одно время он считался «русским корнем»,
тем более, что он широко применялся в русской
кухне XVII века. Старинным русским заварным
пряникам, медовым и малиновым брагам, сбитням
и квасам, а также настойкам калганный корень
придавал непередаваемо своеобразный аромат. С
XIX века в Западной Европе, особенно во Франции,
галгант стал применяться в ликероводочном
производстве, главным образом в виде галгантового
масла, добываемого из корней. Применяется он
обычно в сочетании с полынью, которую он
своеобразно смягчает. В других целях галгант
используют в Европе очень редко. В китайской
кухне его употребляют, как и имбирь, в сладкие и
мясные блюда. Нормы закладки галганта вполовину
или на четверть меньше, чем имбиря.
45
П р и м е ч а н и е . Галгант не следует путать с так
называемой к а л г а н - т р а в о ю , или к а л г а н о м д и к и м
(лапчатка, узик, дубровка: Potentilla erecta L., Potentilla
tormentilla Neck., Potentilla silvestris Neck.), корни которого
используют как заменитель подлинного калгана. Лапчатка
растет в наших лесах. Ее корни, совранные ранней весной или
поздней осенью, обладают нежным ароматом и вполне могут
быть использованы для приготовления спиртово-водочных
настоек или для улучшения вкуса фруктово-ягодных настоек.
Кроме того, калган дикий используется как вяжущее средство и
краситель.
Но есть и другие травы, также иногда называемые калган-
травою или лапчаткой. Они не могут быть использованы как
заменитель пряности. Это к а м ч у ж н а я т р а в а ,
к о ш а ч ь я л а п к а (Alchemilla vulgaris) и л а п ч а т к а
г у с и н а я (Potentilla anserina). Обе они лишены аромата, горьки
на вкус. В медицине используется у них не корень, а листья.
....................
Был в Метро вчера, в отделе пряностей купил корень Калганта - действительно ничего особо похожего на Лапчатку прямостоячую. Больше на имбирь похоже.
Вопрос - может, не то мы настаивали, хи-хи?
сообщения удалены (2)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.22 29 Июня 09, 10:35
А мне калгановка не нравится особо - слишком вяжущая основа и горечи многовато. Я затем и купил калгант - если его называли Русский корень в Европе в свое время, - не о нем ли в рецептах старых написано?
Короче, проверять сегодня стану...
Короче, проверять сегодня стану...
сообщение удалено
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.23 22 Дек. 09, 12:26
Эту тему от чудо аппаратов надо почистить !!!полностью поддерживаю, почистить надо.
kaimariss, 18 Дек. 09, 01:24
Купил недавно Калган (корень калгана (лапчатка прямостоячая)) в фитоаптеке.
На вид - сильно помолотый корень (кусочки 2-5 мм и много пыли). Залил 1 ч.л. 0,6 л 50% спирта.
Вчера попробовал - вкус интересный, но такое ощущение что чего-то не хватает, может еще пару травок каких-нибудь кинуть?
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.24 22 Дек. 09, 12:32, через 7 мин
Вчера под шумок и печеную камбалу грамм 300 выпил.Думал ночью умру,до этого от 150 зверобоевки пол ночи не спал.Утром встал,все нормально!После твоего поста порылся,почитал,так оказывается она от этого лечит!!!Не берусь утверждать и злоупотреблять не собираюсь,пока,но,я реально ожидал от своего ливера бессонной ночи.Так что злостные холециститчики,безжелчники и церозники, если уже пьете,так пейте Калгановку!!!Парни, это что, реально? Мне, как холецеститчику и безжелчнику, весьма интересно!
папа-химик, 21 Апр. 09, 13:06
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.25 22 Дек. 09, 12:39, через 7 мин
Разве мой совет и его проверка тебя не удовлетворили?
сообщения удалены (2)
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.26 22 Дек. 09, 12:49, через 11 мин
Парни, это что, реально? Мне, как холецеститчику и безжелчнику, весьма интересно!у меня жена холецеститчик, вчера дегустировала со мной, правда немного - 50 грамм, не больше.
Фома, 22 Дек. 09, 12:32
На какие-либо побочные эффекты жалоб не было. Впрочем и на другие напитки (в т.ч. крепкие) она не желуется (правда пьет не больше 50-75 грамм)
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.27 22 Дек. 09, 13:17, через 29 мин
Я от калкановки балдею. Мой любимый напиток.
Калган не спутаешь ни с чем
Октябрь — самое лучшее время для копки корня лапчатки прямостоячей. В народе ее называют калган, дубровка, узик. Растет калган по мшистым сырым лесным полянкам, на обочинах лесных просек, в заболоченных лугах и прямо на болотах.
ОТЫСКАТЬ калган несложно даже в густой осоке и мхах, так как его цветки, похожие на яркие желтые звездочки, хорошо заметны на фоне увядшей блекло-желтой травы. До поздней осени видны и темно-зеленые листочки калгана, которые, увидев один раз, не спутаешь ни с чем.
Выкопанные корни калгана необходимо, принеся домой, тщательно промыть холодной проточной водой и очистить от земли, а также от тонких придаточных корешков. Бывает, что корень калгана немного подгнивает в земле, поэтому его надо срезать до тех пор, пока на срезе не будет вместо черного цвета темно-коричневый или красный.
Подготовленные таким образом корни надо подвялить в нежаркой духовке или посушить над отопительной батареей в течение двух-трех дней. После этого корень нарезается острым ножом на мелкие кружочки и досушивается. Такая технология позволяет сохранить почти 90 процентов полезных и живых веществ, содержащихся в калгане. http://gazeta.aif.ru/online/health/374/21_01
Калган не спутаешь ни с чем
Октябрь — самое лучшее время для копки корня лапчатки прямостоячей. В народе ее называют калган, дубровка, узик. Растет калган по мшистым сырым лесным полянкам, на обочинах лесных просек, в заболоченных лугах и прямо на болотах.
ОТЫСКАТЬ калган несложно даже в густой осоке и мхах, так как его цветки, похожие на яркие желтые звездочки, хорошо заметны на фоне увядшей блекло-желтой травы. До поздней осени видны и темно-зеленые листочки калгана, которые, увидев один раз, не спутаешь ни с чем.
Выкопанные корни калгана необходимо, принеся домой, тщательно промыть холодной проточной водой и очистить от земли, а также от тонких придаточных корешков. Бывает, что корень калгана немного подгнивает в земле, поэтому его надо срезать до тех пор, пока на срезе не будет вместо черного цвета темно-коричневый или красный.
Подготовленные таким образом корни надо подвялить в нежаркой духовке или посушить над отопительной батареей в течение двух-трех дней. После этого корень нарезается острым ножом на мелкие кружочки и досушивается. Такая технология позволяет сохранить почти 90 процентов полезных и живых веществ, содержащихся в калгане. http://gazeta.aif.ru/online/health/374/21_01
сообщения удалены (3)
Лана
Специалист
Полтава
125 56
Отв.28 05 Февр. 10, 22:44
Продегустировали калгановку. Неплохо. Даже очень неплохо. Жду продолжения...
сообщения удалены (3)
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.29 07 Февр. 10, 11:02
Очень хорошо и пользительно в калгановку мёд и настойки прополиса капнуть...
практикую периодически, с пропорциями никогда не заморичивался, по наитию делаю под конкретное событие, ну понятно, что для семейной компании мёд чайными ложками меряю, а прополись мерной стопочкой, с ним грубить не стоит...
практикую периодически, с пропорциями никогда не заморичивался, по наитию делаю под конкретное событие, ну понятно, что для семейной компании мёд чайными ложками меряю, а прополись мерной стопочкой, с ним грубить не стоит...
сообщение удалено
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.30 07 Февр. 10, 19:21
Нормально. Я 50 гр. на трехлитровую банку сыплю.Если большие корешки, надо размельчить. Я в тряпочку заворачиваю и молотком, молотком,молотком.
сообщения удалены (7)
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.31 20 Февр. 10, 19:26
Блин, ИНТРИГАНЫ!!!!
СКОКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ????
Купил пачку (50гр.) в фитоаптеке за 80 целковых. Или по усреднённому - на 3 литра самогоновки?
СКОКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ????
Купил пачку (50гр.) в фитоаптеке за 80 целковых. Или по усреднённому - на 3 литра самогоновки?
aleksej1974
Кандидат наук
Рига
334 48
Отв.32 20 Февр. 10, 20:06, через 40 мин
Я делал 25гр. на 2 литра 45*,по-моему хорошо получилось
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.33 20 Февр. 10, 20:55, через 49 мин
Гудвин , не надрывайся!
Пробуй сам, понемногу. У каждого свой вкус и болячки.
Корень калгана - лечебное зелье, начни с понемногу, чайная ложка молотого
корня на литр сэма.
Может на стояк не повлияет, кочерыжка вялой останется, а желчный отскочит вместе с печенью!
Цвет будет, а вкус подберешь по себе.
Пробуй сам, понемногу. У каждого свой вкус и болячки.
Корень калгана - лечебное зелье, начни с понемногу, чайная ложка молотого
корня на литр сэма.
Может на стояк не повлияет, кочерыжка вялой останется, а желчный отскочит вместе с печенью!
Цвет будет, а вкус подберешь по себе.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.34 20 Февр. 10, 21:22, через 27 мин
Гудвин , не надрывайся!......Может на стояк не повлияет, кочерыжка вялой останется, а желчный отскочит вместе с печенью!
Цвет будет, а вкус подберешь по себе.
mjStorm, 20 Февр. 10, 20:55
Спасибо добрый человек за слова твои добрые
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.35 20 Февр. 10, 21:32, через 11 мин
Это братка, опыт, настоянный на камне в желчном!
Папа-химик не даст соврать.
Папа-химик не даст соврать.
сообщения удалены (3)
папа-----химик
Бакалавр
Одесса
66 31
Отв.36 03 Марта 10, 11:59
Я с грамами и милилитрами не очень. Настаиваю сразу десяти литровый бутыль.Бросаю граненый стакан покусанного плоскогубцами корня. А вобще то бывает цвет подгоняю добавлением белой,чуть посветлее коньяка.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.37 03 Марта 10, 18:59
Купил в аптеке калган в пакетиках чайных. Пакетик 2,5 грамма. На 1литр бросил 4 пакета. Цвет какой то красновато коричневый получился. Пока не пробовал, жду 8 марта
сообщения удалены (2)
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.38 03 Марта 10, 23:32
купил на привозе корень калгана(по рекомендации)настоял неделю,горчит.
как ваше мнение профессора
как ваше мнение профессора
папа-----химик
Бакалавр
Одесса
66 31
Отв.39 04 Марта 10, 10:46
Фиг его знает,все что угодно только не горчит. Цвет какой,что настаивал? Скока выпил? Почему 8Марта не дождался?