Корень точно калгана.?Лапчатка прямостоячая.
Не замечал горечи.
Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.40 04 Марта 10, 11:05
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.41 06 Марта 10, 18:22
я и готовил к 8 марта,просто решил продигустировать. еще осталось литров 8 не боись
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.42 06 Марта 10, 18:57, через 35 мин
В общем дегустация началась сегодня. Горчинка небольшая есть, но она какая то...благородная что ли. Точнее горчинка жгучая. Пьётся достаточно легко. Ливер к такому спиртному отнёсся весьма благосклонно. Опьянения не почувствовал (выпил 3 Х 50) Через полчаса потянуло на лирику Посмотрел старые советские фильмы и...решил ещё отдегустировать грамм эдак 100. В общем чёй то не понял. Тело взбодрилось, ливер/почки/желудок/ успокоились, опьянение не почувствовал, хотя для меня 150 грамм это верхняя норма спиртного. Короче сижу вот и думаю что получилось. То ли опупенное лекарство, то ли фиговый алкоголь!
сообщение удалено
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.43 06 Марта 10, 21:47
Парни, откуда горчинка? Вы сколько кладете калгана? Напоминаю - мы делаем напитки для застолья, а не целебные снадобья. Главный принцип для калгановой: меньше корешков - дольше настаивать. Я кладу примерно 50 мл крупно резанных корней (1х1 см) на 8 литров и настаиваю месяц. Под конец добавляю совсем чуть-чуть отвара меда. Никакой жгучести нет и в помине. Вкус очень мягкий, обволакивающий.
сообщение удалено
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.44 06 Марта 10, 23:57
Парни, откуда горчинка? Вы сколько кладете калгана?...... Никакой жгучести нет и в помине. Вкус очень мягкий, обволакивающий.
Григорий, 06 Марта 10, 21:47
Повторюсь. Купил в аптеке калган в чайных пакетиках (коробка 50 грамм, 20 пакетиков по 2,5грамма) На литр бросил по моему штук 5 пакетов (уже не помню) Настаивалось 2 недели.ю Цвет как у крепкого чая красно-коричневый. Я бы сказал коньячный цвет. Пьётся действительно легко. Опьянения как такового практически нет. Ну или практически нет. Но вот гастрит и прочий ливер вдруг значительно утихают. Мне это нравится. Докончил сегодня практически 0,5 и хоть бы хны. Сижу вот и думаю, а чем бы ещё заняться. Эффект лопчатки прямостоящей уже поприсутствовал Жена сморит на меня подозрительно, так как я после употребления любого алкоголя становлюсь аморфно-диванным созерцателем. А тут прямо как то вот так, чуть ли не снимая лыж В общем меня пока всё устраивает. И не пьяный и настроение бодрое, и болячки гастритные утихли, и жена довольна. Корче как в рекламе 3 в 1. Осенью обязательно попрусь в лес с лопатой.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.45 10 Апр. 10, 19:48
Под конец добавляю совсем чуть-чуть отвара медаПоясни что такое отвар мёда
Григорий, 06 Марта 10, 21:47
Купил в аптеке калган в чайных пакетиках (коробка 50 грамм, 20 пакетиков по 2,5грамма) На литр бросил по моему штук 5 пакетовТак делать не стоит : 1. бумага от пакетов ни вкуса ни аромата напитку не придаст 2. в пакеты как правило пихают перемолотую некондицию.Я делаю сначала эсенцию,на 3х литровую банку 45*сэма ,50гр.пачку калгана и 1 ст ложку солодки,настаиваю не меньше двух недель (первую неделю взбалтываю),а потом добавляю в готовый самогон 100-120гр на 3л, перемешиваю и 3-4 дня на отдых.
Гудвин, 06 Марта 10, 23:57
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.46 02 Мая 10, 11:03
Попробовал сделать настойку. Корень калгана использовал молотый, покупаю на рынке у мужика. Он занимается травками много лет. Мне понравилось на литр 1 чайная ложка корня и одна чайная ложка меда. Мед придает дополнительную мягкость. Настаивается неделю, после процеживаю.
vlad1252
Специалист
Москва
197 70
Отв.47 06 Мая 10, 22:09
Хочу вставить свои 5 коп: Калгановую делал уже 3 раза. С трудом нашёл в аптеке калган (кстати как лапчатку прямостоячую знают больше) в фасовке 30 гр. Закладываю 30 грамм на 3 л. сэма 45 град. двойной перегонки. Пробовал добавлять и мёд и сахар, больше понравилось с 1 ст. ложкой сахара. Последний раз настаивал 25 дней,(раньше дней 14-16) как показалось вкуснее, как то полнее и мягче вкус что ли... Дозы более 150 за раз не пил, каких либо необычных ощущений не было. Вкус очень сбалансированный, мягкий, чуть чего то аптечного во вкусе, но приятно. Вот.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.48 06 Мая 10, 22:51, через 42 мин
потом добавляю в готовый самогон 400гр на 3лдобавил 400мл. на 3л. очень бледненький получился,но нейтролизовал остатки запошка(характерного) ,хотя аромата не дал.
андрей андреев, 10 Апр. 10, 19:48
добавил еще 200мл. - улучшелся внешний вид .
видимо у меня какой-то левый корень.
хотя я настаивал на 70 градусах. может приснуть водички?
а кто пробовал выварить остатки(вторяки) в кубе?
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.49 06 Мая 10, 22:59, через 9 мин
по тв как-то смотрел о "безпохмельной водке" ,и там поднималась тема настаивания на гронке высушенной виноградной. кто и что может об этом
(из своей практики) сообщить софорумчанам (от слова собутыльник)
(из своей практики) сообщить софорумчанам (от слова собутыльник)
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.50 19 Мая 10, 14:37
Наконец то получилось!
В общем за неимением заготовок своего корня калгана купил точно такой же
Дозировку делал разную, перепробовал - мама не горюй. В общем остановился на следующем рецепте. На 3-х литровую банку очищенного самогона или водки на дистиллированной воде надо не более одной столовой ложки с горкой. Настаиваю в тёплом месте. Цвет набирает медленно, но на 7-10 день вкус и букет меня весьма и весьма устраивают. Выдерживаю ещё пару-тройку дней и фильтрую. Далее Отфильтрованный и разлитый в стекло напиток опускаю в подвал ещё на одну неделю. Вкус остаётся вроде бы такой же, но чуть-чуть потоньше что ли....
В общем, приятного всем напитка. К стати рекомендую простую и нехитрую закуску к данному напитку. Я попробовал именно так. Крайне положительные эмоции
В общем за неимением заготовок своего корня калгана купил точно такой же
Дозировку делал разную, перепробовал - мама не горюй. В общем остановился на следующем рецепте. На 3-х литровую банку очищенного самогона или водки на дистиллированной воде надо не более одной столовой ложки с горкой. Настаиваю в тёплом месте. Цвет набирает медленно, но на 7-10 день вкус и букет меня весьма и весьма устраивают. Выдерживаю ещё пару-тройку дней и фильтрую. Далее Отфильтрованный и разлитый в стекло напиток опускаю в подвал ещё на одну неделю. Вкус остаётся вроде бы такой же, но чуть-чуть потоньше что ли....
В общем, приятного всем напитка. К стати рекомендую простую и нехитрую закуску к данному напитку. Я попробовал именно так. Крайне положительные эмоции
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.51 19 Мая 10, 16:26
Отфильтрованный и разлитый в стекло напиток опускаю в подвал ещё на одну неделю. Вкус остаётся вроде бы такой же, но чуть-чуть потоньше что ли....Гудвин, 19 Мая 10, 14:37Я тоже заметил, что если стоит больше двух недель, то запах и вкус становятся лучше. Настаивать получается лучше на 40 - 45 градусной. На крепкой у меня почему то получается хуже. Я кстати не фильтрую и от меда мути нет. Просто отстоится сливаю и все. Красивая получается.
сообщения удалены (2)
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.52 27 Мая 10, 22:19
Калгановка - это бомба! Я ее делаю с добавлением дубовой коры.Кстати, для жителей Украины. Я корень заказывал через инет. Вот адрес http://fo-nezhenets.uaprom.net/...ren-prodam.html. Однако, я месяц назад заказал 1кг по 36грн. А сейчас стоит цена 66!! А мне все с пересылкой и без предоплаты обошлось в 60грн. Правда качество отменное. Надо было сразу 5кг заказать
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.53 28 Мая 10, 11:41
Я ее делаю с добавлением дубовой корыIgorKip, 27 Мая 10, 22:19спасибо за ссылочку,заказал. если можно рецептик калган + дубовая кора
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.54 29 Мая 10, 10:39
если можно рецептик калган + дубовая корагора, 28 Мая 10, 11:4150гр калгана + 2..3 ст. л коры на 3л сэма
А самая любимая настойка : пакетик ЭКО анис(8г по-моему) + пакетик ЭКО мята такой же + 10гр калгана на 3л сэма. Настаивается пока мята не утонет. 10..12 дней. Это что-то.
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.55 29 Мая 10, 12:29
50гр калгана + 2..3 ст. л коры на 3л сэмаА не многовато коры? Я как то всыпал примерно столько, так аж зубы "вязало".
А самая любимая настойка : пакетик ЭКО анис(8г по-моему) + пакетик ЭКО мята такой же + 10гр калгана на 3л сэма. Настаивается пока мята не утонет. 10..12 дней. Это что-то.
IgorKip, 29 Мая 10, 10:39
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.56 29 Мая 10, 19:55
А не многовато коры?Фома, 29 Мая 10, 12:29Ну это же по вкусу. Кора из аптеки может менее вяжущая. Не знаю. Каждый дозирует сам. Вот сделал бехеровку по рецепту форума. Показалась слишком сладкая и слишком перечно-кардамоновая. Буду корректировать.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.57 02 Июня 10, 16:14
50гр калгана + 2..3 ст. л коры на 3л сэма50 гр. калгана на 3л. это до...(много),с другой стороны на вкус и цвет.
А самая любимая настойка : пакетик ЭКО анис(8г по-моему) + пакетик ЭКО мята такой же + 10гр калгана на 3л сэма. Настаивается пока мята не утонет. 10..12 дней. Это что-то.
IgorKip, 29 Мая 10, 10:39
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.58 02 Июня 10, 16:48, через 35 мин
50 гр. калгана на 3л. это до...(много)андрей андреев, 02 Июня 10, 16:14Да, можно уменьшить. Я сливаю как только уходит вкус дерева(7..10дн) и заливаю тот же корень 2л.
Отв.59 07 Июня 10, 22:22
пакетик ЭКО анис(8г по-моему) + пакетик ЭКО мята такой же + 10гр калгана на 3л сэма. Настаивается пока мята не утонет. 10..12 дней. Это что-то.IgorKip, 29 Мая 10, 09:39Попробовал этот рецепт. Сильнейшая штука То, что самогон первого перегона этот рецепт украсит это беспорно. Такой состав забьет все ненужные запахи и вкусы самогона. А настойку на растворе спирта мне придётся дистиллировать, чтобы получилось что-нибудь пищевое а не лекарственное