ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Не понятки после угольной очистки СЭМа после первичной перегонке

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
dimedrol Магистр Салехард 217 119
25 Окт. 12, 19:50
Здравствуйте ГУРУ!
Очень хотелось бы выслушать ваше мнение по поводу моих первых опытов получения диссцилята. Есть ряд моментов , которые не совсем понятны мне.
Гоню(варю) 4 раз...и вроде все было "как пишут"....был перегон - были головы(начинались где то с 70*- потом было тело....а хвосты я тупо не собирал( перестало гореть ) - заканчивал. СЭМ ВСЕГДА ПРОЗРАЧНЫЙ!

И так исходные данные
Аппарат "СССР Стандарт 20 литров" . Там есть интегрированный сухопарник (не знаю как там вварены трубки?...но впечатление , что просто вварены в крышку девайса (короче нет такого чтобы трубка входа была ниже трубки выхода)
Брага сахарная - 40 литров...8 кг сахара + Саф-Инстант...Отбродила ОК! За 8 дней....вкус горько - кислый....на 9 сутки осветлела.
Ни какой хим обработки...тупо слил с осадка и перегнал в 2 приема 40 литров на аппарате.
При первой перегонке где то на 70+* были так называемые головы. Нет, они не пахли, но просто начали выходить при этой температуре. Я их не сливал , а собирал все в кучу, предполагая дробить при второй перегонке. ( в общем собрал с 40 литров браги - 7 литров  50* сырья)
А потом я читал-курил форум по хим. очистке...запутался напрочь...и решил купить кассету с углем(ну сменный для фильтра очистки воды...550 руб. у нас) . Купил этот катридж...он где то на 700 грамм в пластиковой ампуле. (по паспорту на 6500 литров воды)
Развел СС после первой перегонки ( 7 л. - 50*) до 19 литров бутилированой покупной водой и
и этот раствор прогнал 2 раза через этот  фильтр. Результат следующий -
Разительно отличается чистотой(смотрибельно)
Разительно отличается запахом(как то благороднее)

Сейчас зарядил эти 19 литров в промытый аппарат и поставил на второй прогон. И вот тут начались ВОПРОСЫ!.
Ждал 70+ * , чтобы начать отбирать ГОЛОВЫ! .....А их нет. На кубе термометр (проверенный и достаточно адекватный...в данной ситуации находится  в крышке куба и погружен в СС...)
Температура ползет....70-75-80...а отбора НЕТ! ( раньше начинался с 70+*)
Ровно на 83*(по термометру в кубе) пошел отбор....пошел резко и интенсивно. На запах - очень даже привлекательный...
На сейчас (очень субьективно....но спиртометр показывает 85* в отгоне)
Вот счас перегоняю на температуре 85 * ...идет и идет.....
ВОПРОС:  Может ли быть так , что я углем полностью убрал головы ( при первой перегонке  их не отбирал....все в кучу)
ИЛИ это отрабатывает СУХОПАРНИК?, который в моем случае - НЕ РАЗБОРНЫЙ и без слива....что есть печаль...

Моя  конечная цель: отработать технологию на существующем инженеринге (аппарате) с МИНИМАЛЬНЫМИ телодвижениями и максимальном качестве.
Мои потребности - минимальны. Себе и друзьям варю.....магазинную водку НЕ ПЬЮ ПРИНЦИПИАЛЬНО!
Жду комплект ХД4 от Игоря(уже в пути) ....думаю с ним будет попроще....
Простите , если написал сумбурно....пробую настойки свои первые( боюсь друзей потравить)
на дату фотки не обращайте внимания...флешку постоянно тягаю с фотика....на нем  дата сбитая...

Спасибо!
s8300112_1.jpg
S8300112_1. Не понятки после угольной очистки СЭМа после первичной перегонке. Вопросы самогонщиков.

Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.1  25 Окт. 12, 22:09
С какой скоростью отбирал головы?
Если отбор пошел резко и интенсивно, очень похоже, что слишком ты сильно греешь и у тебя головы оказались по телу размазаны - от того ты их не чувствуешь в явном виде!
Начиная с 70-75о уменьшай интенсивность нагрева, чтобы грелось примерно по 0,1-0,2о в минуту - получишь потерянные головы! =)

Сухопарник головы не убирает! Углем они тоже полностью не уберутся, более того некоторые головные компоненты даже добавятся! И разводи сильнее СС перед фильтрацией, градусов до 30 хотя бы!
Отв.2  25 Окт. 12, 22:47 (через 39 мин)
Нагрев производил так:
До  70* градусов максимум горелки....потом убавил на минимум и ждал...далее до 80* на минимуме огня(газ)
До 83* градусов НЕ ПОЛУЧИЛ отбор голов (по сему и ВОПРОС)
СС развел менее 30* ююююэто результаты замеров после углевания....7л.-50* разведено до 19 литров раствора....
штатный спиртометр при 21 градусе плюс - показывает 27*
даже меньше....
Потому и вопросы у меня....
Отв.3  25 Окт. 12, 22:50 (через 3 мин)
В догонку!
Скорость отбора голов - ...я до голов , получается не добрался....у меня отбор тупо пошел с 83*....
А раньше начинался с 70+*
Как то вот так...
veslompolbu Бакалавр Нижнее Новодрюково, Южно-Сахалинск 50 16
Отв.4  27 Окт. 12, 16:59
Уважаемый Димедрол, мой скромный опыт показывает, что эта температурная установка (голова пошла после 83*С), на которую ты ссылаещься, работает на браге, и - без сухопарника. Свой последний загон я выполнял с двумя последовательными сухопарниками, Ртутный 120-градусный термометр был всунут в зону пара, башка показалась совсем не при той температуре, про которую уж как больше 100 лет лечут нас доктора. Но, по моему мнению, это не значит, что:"Я самый косорукий", или "Снова у меня всё через Ж....", тут, думаю, в первую очередь, нужно правильно высчитать и не жадничая отобрать головы, просто, когда они пошли, а потом гони её по кочкам вплоть до 40%. Вот так я и сделал и всё получилось,
Gogizz Научный сотрудник Moscow 1.2K 1.2K
Отв.5  27 Окт. 12, 17:52 (через 54 мин)
Коллеги, не путайте половой орган с пальцем!

При перегонке браги не когда не водитесь температурой! Почему? А потому что не известна точная концентрация спирта в браге.

Алгоритм перегонки браги довольно прост:

1) На максимальной мощности нагрева надо довести брагу до кипения
2) Увбрать мощность до того, когда из трубки отбора вытекают 2-3 капли в секунду - с такой скоростю отбирай головы. Сколько отбират? Из каждого кг сахара в браге 50мл голов - на пример, брага изготовлена из 10кг сахара, значит 10х50=500мл голов
3) после отбора голов на максимальной скорости отбирай тело.

Вот и все Улыбающийся
Martinoff Новичок Орел 8 1
Отв.6  02 Нояб. 12, 00:08
При перегонке браги не когда не водитесь температурой!Gogizz, 27 Окт. 12, 17:52
Это точно! Из собственного небольшого опыта - температура в кубе еще ни о чем не говорит. При дистилляции с сухопарником и без него (к примеру), т-ра нагрева в кубе будет разной при получении первых капель СС. Все зависит от аппаратуры. А место измерения должно быть на входе в холодильник.
ИМХО конечно, ежели не прав - объясните новичку
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.7  02 Нояб. 12, 00:23 (через 16 мин)
Алгоритм перегонки браги довольно прост:

1) На максимальной мощности нагрева надо довести брагу до кипения
2) Увбрать мощность до того, когда из трубки отбора вытекают 2-3 капли в секунду - с такой скоростю отбирай головы. Сколько отбират? Из каждого кг сахара в браге 50мл голов - на пример, брага изготовлена из 10кг сахара, значит 10х50=500мл голов
3) после отбора голов на максимальной скорости отбирай тело.Gogizz, 27 Окт. 12, 17:52
Gogizz, Ты не путаешь, описанное тобой годится для дробной перегонки СС а не для браги. Или ты с браги отбираешь головные?
Или я чего не понял в ноу-хау.
Gogizz Научный сотрудник Moscow 1.2K 1.2K
Отв.8  02 Нояб. 12, 00:32 (через 9 мин)
Gogizz, Ты не путаешь, описанное тобой годится для дробной перегонки СС а не для браги. Или ты с браги отбираешь головные?
Или я чего не понял в ноу-хау.
slavo4ka, 02 Нояб. 12, 00:23
да, демоны попутали Улыбающийся - это алгоритм для второй перегонки СС.
При перегонке браги все на максимальной скорости без деления на головы, тело и хвост надо отбирать.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.9  02 Нояб. 12, 00:41 (через 10 мин)
да, демоны попуталиGogizz, 02 Нояб. 12, 00:32
При перегонке браги все на максимальной скорости без деления на головы, тело и хвост надо отбирать.Gogizz, 02 Нояб. 12, 00:32
Опять демоны))) Бывает...
Александр46 Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 565
Отв.10  02 Нояб. 12, 02:52
При первой перегонке где то на 70+* были так называемые головы.dimedrol, 25 Окт. 12, 19:50
Такого не может быть(тем более из браги)
у меня отбор тупо пошел с 83*dimedrol, 25 Окт. 12, 22:50
Вот это ближе к правде(зависит на сколько разбавил СС для второй перегонки).
Видать,что-то с твоим термометром,живёт сам по себе(не помню,у кого-то был такой).
Скорость отбора голов - ...я до голов , получается не добрался....dimedrol, 25 Окт. 12, 22:50
Ну как-же не добрался,если отбор пошёл.
Ровно на 83*(по термометру в кубе) пошел отбор....пошел резко и интенсивно.dimedrol, 25 Окт. 12, 19:50
Ты добрался до них,и дальше пошёл.
На запах - очень даже привлекательный..dimedrol, 25 Окт. 12, 19:50
При подходе первых капель снижай нагрев,и капельно(не интенсивно) отбирай головы,как советуетGogizz, тогда и почувствуешь головы,только я бы посоветовал 1кап-1сек.
И сухопарник зря утеплил.
ILYA-1 Специалист Санкт-Петербург 197 19
Отв.11  02 Авг. 13, 12:42
Температура кипения водных растворов метанола:
Methanol Mole %   Т_кип, 760 мм.рт.ст. °C
0   100
5   92.8
10   88.3
15   84.8
20   82
25   80.1
30   78.2
35   76.8
40   75.6
45   74.5
50   73.5
55   72.4
60   71.6
65   70.7
70   69.8
75   68.9
80   68
85   67.1
90   66.3
95   65.4
100   64.6

Соотв. температура кипения  при 83 равна порядка 17%
Khartsyz Специалист Донбасс 183 17
Отв.12  02 Авг. 13, 17:18
ILYA-1, это для метанола табличка... ))
дистилятор Новичок Уфа 6
Отв.13  21 Нояб. 13, 15:39
Здравия желаю господа форумчане! подскажите мне не разумному  в каком темпе производить вторую перегонку? с брагой понятно на" максимальных оборотах" какие позволяет аппарат,а вот последующие -дробные? куб 12 литров +сухопарник,газ.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.9K
Отв.14  21 Нояб. 13, 15:44 (через 6 мин)
Здравия желаю господа форумчане! подскажите мне не разумному  в каком темпе производить вторую перегонку? с брагой понятно на" максимальных оборотах" какие позволяет аппарат,а вот последующие -дробные? куб 12 литров +сухопарник,газ.
дистилятор, 21 Нояб. 13, 15:39
классический подход; головы 1-2 капли в сек, тело ускоряем но не до струи, хвосты на твоё усмотрение.
дистилятор Новичок Уфа 6
Отв.15  21 Нояб. 13, 18:44
 Непонимающийхотелось бы поточнее понять сам процесс: разогрев-закапало-убавили-отобрали головы с 10л.-500мл.-прибавили( или оставили температуру?)-тело-3500-4500мл.по органолептике, прибавили-хвосты до 20 % я как то так понял. на практике получилось так :головы на минимуме отобрал 500 мл,далее пошло тело шикарное без запаха,разогрев не увеличивал,получил ещё 500 мл. отличного сэма,но дальше примерно через 200-300 мл. появился хвостовой запашек, т.е. гдето 700 мл. тела и дальше начало хвостов? проюовал прибавить на максимум - ещё больше вони попёрло,убавил-бежит попахивает.Брага из разных сортов варенья отъехавшего малинового %15 засахаренное клубника %30,нормальное яблочное %30(не жрал ни кто)и соседка дала мандариновое 1 кг живое не закисшее ну и сахар. да и по АСП3- тело без запашка 82% ,с далёким сивушно-сероводородным где то с 76% вопрос : чё не так сделал?
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.9K
Отв.16  22 Нояб. 13, 13:15
куб 12 литровдистилятор, 21 Нояб. 13, 15:39
сколько в кубе бало сс и какой градус?
пошло тело шикарное без запаха,разогрев не увеличивал,получилдистилятор, 21 Нояб. 13, 18:44
так и гнал 1-2 кап/сек?