Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Не понятки после угольной очистки СЭМа после первичной перегонке

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
dimedrol Магистр Салехард 217 118
25 Окт. 12, 19:50
Здравствуйте ГУРУ!
Очень хотелось бы выслушать ваше мнение по поводу моих первых опытов получения диссцилята. Есть ряд моментов , которые не совсем понятны мне.
Гоню(варю) 4 раз...и вроде все было "как пишут"....был перегон - были головы(начинались где то с 70*- потом было тело....а хвосты я тупо не собирал( перестало гореть ) - заканчивал. СЭМ ВСЕГДА ПРОЗРАЧНЫЙ!

И так исходные данные
Аппарат "СССР Стандарт 20 литров" . Там есть интегрированный сухопарник (не знаю как там вварены трубки?...но впечатление , что просто вварены в крышку девайса (короче нет такого чтобы трубка входа была ниже трубки выхода)
Брага сахарная - 40 литров...8 кг сахара + Саф-Инстант...Отбродила ОК! За 8 дней....вкус горько - кислый....на 9 сутки осветлела.
Ни какой хим обработки...тупо слил с осадка и перегнал в 2 приема 40 литров на аппарате.
При первой перегонке где то на 70+* были так называемые головы. Нет, они не пахли, но просто начали выходить при этой температуре. Я их не сливал , а собирал все в кучу, предполагая дробить при второй перегонке. ( в общем собрал с 40 литров браги - 7 литров  50* сырья)
А потом я читал-курил форум по хим. очистке...запутался напрочь...и решил купить кассету с углем(ну сменный для фильтра очистки воды...550 руб. у нас) . Купил этот катридж...он где то на 700 грамм в пластиковой ампуле. (по паспорту на 6500 литров воды)
Развел СС после первой перегонки ( 7 л. - 50*) до 19 литров бутилированой покупной водой и
и этот раствор прогнал 2 раза через этот  фильтр. Результат следующий -
Разительно отличается чистотой(смотрибельно)
Разительно отличается запахом(как то благороднее)

Сейчас зарядил эти 19 литров в промытый аппарат и поставил на второй прогон. И вот тут начались ВОПРОСЫ!.
Ждал 70+ * , чтобы начать отбирать ГОЛОВЫ! .....А их нет. На кубе термометр (проверенный и достаточно адекватный...в данной ситуации находится  в крышке куба и погружен в СС...)
Температура ползет....70-75-80...а отбора НЕТ! ( раньше начинался с 70+*)
Ровно на 83*(по термометру в кубе) пошел отбор....пошел резко и интенсивно. На запах - очень даже привлекательный...
На сейчас (очень субьективно....но спиртометр показывает 85* в отгоне)
Вот счас перегоняю на температуре 85 * ...идет и идет.....
ВОПРОС:  Может ли быть так , что я углем полностью убрал головы ( при первой перегонке  их не отбирал....все в кучу)
ИЛИ это отрабатывает СУХОПАРНИК?, который в моем случае - НЕ РАЗБОРНЫЙ и без слива....что есть печаль...

Моя  конечная цель: отработать технологию на существующем инженеринге (аппарате) с МИНИМАЛЬНЫМИ телодвижениями и максимальном качестве.
Мои потребности - минимальны. Себе и друзьям варю.....магазинную водку НЕ ПЬЮ ПРИНЦИПИАЛЬНО!
Жду комплект ХД4 от Игоря(уже в пути) ....думаю с ним будет попроще....
Простите , если написал сумбурно....пробую настойки свои первые( боюсь друзей потравить)
на дату фотки не обращайте внимания...флешку постоянно тягаю с фотика....на нем  дата сбитая...

Спасибо!
s8300112_1.jpg
S8300112_1. Не понятки после угольной очистки СЭМа после первичной перегонке. Вопросы самогонщиков.

Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.1  25 Окт. 12, 22:09
С какой скоростью отбирал головы?
Если отбор пошел резко и интенсивно, очень похоже, что слишком ты сильно греешь и у тебя головы оказались по телу размазаны - от того ты их не чувствуешь в явном виде!
Начиная с 70-75о уменьшай интенсивность нагрева, чтобы грелось примерно по 0,1-0,2о в минуту - получишь потерянные головы! =)

Сухопарник головы не убирает! Углем они тоже полностью не уберутся, более того некоторые головные компоненты даже добавятся! И разводи сильнее СС перед фильтрацией, градусов до 30 хотя бы!
Отв.2  25 Окт. 12, 22:47 (через 39 мин)
Нагрев производил так:
До  70* градусов максимум горелки....потом убавил на минимум и ждал...далее до 80* на минимуме огня(газ)
До 83* градусов НЕ ПОЛУЧИЛ отбор голов (по сему и ВОПРОС)
СС развел менее 30* ююююэто результаты замеров после углевания....7л.-50* разведено до 19 литров раствора....
штатный спиртометр при 21 градусе плюс - показывает 27*
даже меньше....
Потому и вопросы у меня....
Отв.3  25 Окт. 12, 22:50 (через 3 мин)
В догонку!
Скорость отбора голов - ...я до голов , получается не добрался....у меня отбор тупо пошел с 83*....
А раньше начинался с 70+*
Как то вот так...
veslompolbu Бакалавр Нижнее Новодрюково, Южно-Сахалинск 50 16
Отв.4  27 Окт. 12, 16:59
Уважаемый Димедрол, мой скромный опыт показывает, что эта температурная установка (голова пошла после 83*С), на которую ты ссылаещься, работает на браге, и - без сухопарника. Свой последний загон я выполнял с двумя последовательными сухопарниками, Ртутный 120-градусный термометр был всунут в зону пара, башка показалась совсем не при той температуре, про которую уж как больше 100 лет лечут нас доктора. Но, по моему мнению, это не значит, что:"Я самый косорукий", или "Снова у меня всё через Ж....", тут, думаю, в первую очередь, нужно правильно высчитать и не жадничая отобрать головы, просто, когда они пошли, а потом гони её по кочкам вплоть до 40%. Вот так я и сделал и всё получилось,
Gogizz Научный сотрудник Moscow 1.2K 1.2K
Отв.5  27 Окт. 12, 17:52 (через 54 мин)
Коллеги, не путайте половой орган с пальцем!

При перегонке браги не когда не водитесь температурой! Почему? А потому что не известна точная концентрация спирта в браге.

Алгоритм перегонки браги довольно прост:

1) На максимальной мощности нагрева надо довести брагу до кипения
2) Увбрать мощность до того, когда из трубки отбора вытекают 2-3 капли в секунду - с такой скоростю отбирай головы. Сколько отбират? Из каждого кг сахара в браге 50мл голов - на пример, брага изготовлена из 10кг сахара, значит 10х50=500мл голов
3) после отбора голов на максимальной скорости отбирай тело.

Вот и все Улыбающийся
Martinoff Новичок Орел 8 1
Отв.6  02 Нояб. 12, 00:08
При перегонке браги не когда не водитесь температурой!Gogizz, 27 Окт. 12, 17:52
Это точно! Из собственного небольшого опыта - температура в кубе еще ни о чем не говорит. При дистилляции с сухопарником и без него (к примеру), т-ра нагрева в кубе будет разной при получении первых капель СС. Все зависит от аппаратуры. А место измерения должно быть на входе в холодильник.
ИМХО конечно, ежели не прав - объясните новичку
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.7  02 Нояб. 12, 00:23 (через 16 мин)
Алгоритм перегонки браги довольно прост:

1) На максимальной мощности нагрева надо довести брагу до кипения
2) Увбрать мощность до того, когда из трубки отбора вытекают 2-3 капли в секунду - с такой скоростю отбирай головы. Сколько отбират? Из каждого кг сахара в браге 50мл голов - на пример, брага изготовлена из 10кг сахара, значит 10х50=500мл голов
3) после отбора голов на максимальной скорости отбирай тело.Gogizz, 27 Окт. 12, 17:52
Gogizz, Ты не путаешь, описанное тобой годится для дробной перегонки СС а не для браги. Или ты с браги отбираешь головные?
Или я чего не понял в ноу-хау.
Gogizz Научный сотрудник Moscow 1.2K 1.2K
Отв.8  02 Нояб. 12, 00:32 (через 9 мин)
Gogizz, Ты не путаешь, описанное тобой годится для дробной перегонки СС а не для браги. Или ты с браги отбираешь головные?
Или я чего не понял в ноу-хау.
slavo4ka, 02 Нояб. 12, 00:23
да, демоны попутали Улыбающийся - это алгоритм для второй перегонки СС.
При перегонке браги все на максимальной скорости без деления на головы, тело и хвост надо отбирать.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.9  02 Нояб. 12, 00:41 (через 10 мин)
да, демоны попуталиGogizz, 02 Нояб. 12, 00:32
При перегонке браги все на максимальной скорости без деления на головы, тело и хвост надо отбирать.Gogizz, 02 Нояб. 12, 00:32
Опять демоны))) Бывает...
Александр46 Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 564
Отв.10  02 Нояб. 12, 02:52
При первой перегонке где то на 70+* были так называемые головы.dimedrol, 25 Окт. 12, 19:50
Такого не может быть(тем более из браги)
у меня отбор тупо пошел с 83*dimedrol, 25 Окт. 12, 22:50
Вот это ближе к правде(зависит на сколько разбавил СС для второй перегонки).
Видать,что-то с твоим термометром,живёт сам по себе(не помню,у кого-то был такой).
Скорость отбора голов - ...я до голов , получается не добрался....dimedrol, 25 Окт. 12, 22:50
Ну как-же не добрался,если отбор пошёл.
Ровно на 83*(по термометру в кубе) пошел отбор....пошел резко и интенсивно.dimedrol, 25 Окт. 12, 19:50
Ты добрался до них,и дальше пошёл.
На запах - очень даже привлекательный..dimedrol, 25 Окт. 12, 19:50
При подходе первых капель снижай нагрев,и капельно(не интенсивно) отбирай головы,как советуетGogizz, тогда и почувствуешь головы,только я бы посоветовал 1кап-1сек.
И сухопарник зря утеплил.
ILYA-1 Специалист Санкт-Петербург 197 19
Отв.11  02 Авг. 13, 12:42
Температура кипения водных растворов метанола:
Methanol Mole %   Т_кип, 760 мм.рт.ст. °C
0   100
5   92.8
10   88.3
15   84.8
20   82
25   80.1
30   78.2
35   76.8
40   75.6
45   74.5
50   73.5
55   72.4
60   71.6
65   70.7
70   69.8
75   68.9
80   68
85   67.1
90   66.3
95   65.4
100   64.6

Соотв. температура кипения  при 83 равна порядка 17%
Khartsyz Специалист Донбасс 183 17
Отв.12  02 Авг. 13, 17:18
ILYA-1, это для метанола табличка... ))
дистилятор Новичок Уфа 6
Отв.13  21 Нояб. 13, 15:39
Здравия желаю господа форумчане! подскажите мне не разумному  в каком темпе производить вторую перегонку? с брагой понятно на" максимальных оборотах" какие позволяет аппарат,а вот последующие -дробные? куб 12 литров +сухопарник,газ.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.9K
Отв.14  21 Нояб. 13, 15:44 (через 6 мин)
Здравия желаю господа форумчане! подскажите мне не разумному  в каком темпе производить вторую перегонку? с брагой понятно на" максимальных оборотах" какие позволяет аппарат,а вот последующие -дробные? куб 12 литров +сухопарник,газ.
дистилятор, 21 Нояб. 13, 15:39
классический подход; головы 1-2 капли в сек, тело ускоряем но не до струи, хвосты на твоё усмотрение.
дистилятор Новичок Уфа 6
Отв.15  21 Нояб. 13, 18:44
 Непонимающийхотелось бы поточнее понять сам процесс: разогрев-закапало-убавили-отобрали головы с 10л.-500мл.-прибавили( или оставили температуру?)-тело-3500-4500мл.по органолептике, прибавили-хвосты до 20 % я как то так понял. на практике получилось так :головы на минимуме отобрал 500 мл,далее пошло тело шикарное без запаха,разогрев не увеличивал,получил ещё 500 мл. отличного сэма,но дальше примерно через 200-300 мл. появился хвостовой запашек, т.е. гдето 700 мл. тела и дальше начало хвостов? проюовал прибавить на максимум - ещё больше вони попёрло,убавил-бежит попахивает.Брага из разных сортов варенья отъехавшего малинового %15 засахаренное клубника %30,нормальное яблочное %30(не жрал ни кто)и соседка дала мандариновое 1 кг живое не закисшее ну и сахар. да и по АСП3- тело без запашка 82% ,с далёким сивушно-сероводородным где то с 76% вопрос : чё не так сделал?
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.9K
Отв.16  22 Нояб. 13, 13:15
куб 12 литровдистилятор, 21 Нояб. 13, 15:39
сколько в кубе бало сс и какой градус?
пошло тело шикарное без запаха,разогрев не увеличивал,получилдистилятор, 21 Нояб. 13, 18:44
так и гнал 1-2 кап/сек?