Почти случайно получился неплохой напиток, - друзья, распробовав, вымели все запасы и требуют еще.
Хочу поделиться и заодно поинтересоваться, почему столь ароматная ягода не любима на форуме. Может, она вредная какая-нибудь?
Получилось следующим образом. В прошлом году решил сделать сладкую настойку аналогичную клюквенной. Взял 4 кг фейхоа, прокрутил через мясорубку, залил 5 литрами спирта. Спирт был не лучший - типа ферейновского, в 5 литровках пластиковых. Настоял все это пару недель.
По аналогии с клюковкой - настой отфильтровал, жмых отжал, разбавил сахарным сиропом до 30% по алк. и 15% по сахару. Пробую - пить нелья! Получилась редкостноя гадость: кислючая, вяжущая, горькая к тому же.
Для спасения спирта решил дистилировать. Немного еще разбавил и прегнал на ХД3 с дефлегматором и малой царгой (нержавейка). С отбором голов (5-8% от АС)и хвостов (ниже 30% в струе - отдельно собрал).
После разбавления до 42% получился прекрасный (ИМХО) напиток. Легкий, питкий, слегка сладковатый, с ярким ароматом фейхоа.
В этом году опыт укрупнил. 10 кг ягоды на 10 литроа спирта. Перегон на ХД3, но с добавлением медного листа и медного халодильника. Схема отбора та же, но голов 10% - опять паршивый спирт из 5 литровых баклажек. Результат тот же - вкусно и питко, но есть легкая опалесценция при разбавлении до 40%. Поразмыслив, пришел к выводу, пропорцию настойки можно попробовать сделать не 1:1, а 1:2, Следующую партию так и сделаю.
Еще пришла мысль, что неплохо бы сделать на базе этого дистилята и небольшого кол-ва настойки фейхоа (которую так просто пить не станешь)сладкий ликер. Попрбую на днях.
ПС Знающие люди, подскажите, не наступаю ли я на неведомые мне грабли использую этот малопопулярный у нас фрукт?
Дистилят из настойки ФейХоа.
СергейВК
Бакалавр
Москва, Солнцево
55 13
29 Окт. 12, 14:39
madcar
Студент
Мордовия, г.Ковылкино
26 13
Отв.1 01 Дек. 12, 14:05
я тоже только вот позавчера прекратил настаивание фейхоа, настаивал неделю, литр двойного дистиллята (55 градусов крепости) на 20 фруктах, потом разбавил сиропом до крепости 42 градуса....
Настойка (хотя это, вернее, ликер) порадовала- яркий аромат, хороший баланс сладости и кислотности, очень приятный вкус....Никакая она не кислая, не горькая и не вонючая совсем ))))
понял одно- тема этого фрукта требует дальнейшего развития!)))) буду пробовать еще)
Конкретно по настаиванию- фрукты через мясорубку НЕ крутил, блендером не мельчил... просто половину из них разрезал пополам вдоль, половину- так закинул.... может, поэтому вкус другой? мне кажется, там в косточках, что внутри, горечь....
Настойка (хотя это, вернее, ликер) порадовала- яркий аромат, хороший баланс сладости и кислотности, очень приятный вкус....Никакая она не кислая, не горькая и не вонючая совсем ))))
понял одно- тема этого фрукта требует дальнейшего развития!)))) буду пробовать еще)
Конкретно по настаиванию- фрукты через мясорубку НЕ крутил, блендером не мельчил... просто половину из них разрезал пополам вдоль, половину- так закинул.... может, поэтому вкус другой? мне кажется, там в косточках, что внутри, горечь....
санёк91293
Студент
сочи
19
Отв.2 01 Дек. 12, 20:14
Я беру фейхуа и делаю из неё брагу потом перегоняю, вкус обалденный а после вкусите как будто компот из фейхуа выпил. При крепости 45-48% поются мягко и можно не закусывать
СергейВК
Бакалавр
Москва, Солнцево
55 13
Отв.3 05 Дек. 12, 11:45
Никакая она не кислая, не горькая и не вонючая совсем ))))madcar, 01 Дек. 12, 14:05Ну это, видимо, в пропорции дело и в измельчении. Я то пытался типа "клюковки" сделать, - получился "вырви глаз". )))
Спасибо за инфу. Тоже попробую ликерчик сделать.
СергейВК
Бакалавр
Москва, Солнцево
55 13
Отв.4 05 Дек. 12, 11:52, через 7 мин
Я беру фейхуа и делаю из неё брагу потом перегоняю, вкус обалденный а после вкусите как будто компот из фейхуа выпил. При крепости 45-48% поются мягко и можно не закусывать санёк91293, 01 Дек. 12, 20:14Хороша вам там в Сочах. А у нас она до 100 руб/кг сейчас, - не очень то брагу поставишь. 100 по 100 - шибко дорого! ))
А на каких дрожжах ставишь? Если воду и сахар добавляешь, то сколько?
Я пробовал 1 кг ягоды плюс 1 кг глюкозы на 5 литров воды. После второй дистилляции получилось вкусно, но весьма самогонисто. (( Друзья забраковали.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.5 05 Дек. 12, 11:53, через 2 мин
Я беру фейхуа и делаю из неё брагу потом перегоняюсанёк91293, 01 Дек. 12, 20:14Интересно, а как с содержанием йода? Он летуч вроде и дистиллят похоже можно пить только каплями?
Масса плода от 15 до 60 г. Плоды фейхоа могут содержать йод в количестве от 8 до 35 мг на 100 г[4] (суточная потребность в йоде для человека среднего возраста нормальной комплекции составляет 0,15 мг)
Получается даже в одном плоде содержится суточная норма йода?
СергейВК
Бакалавр
Москва, Солнцево
55 13
Отв.6 05 Дек. 12, 12:06, через 14 мин
Интересно, а как с содержанием йода? Он летуч вроде и дистиллят похоже можно пить только каплями?ironman, 05 Дек. 12, 11:53Йод, действительно, летуч и еще, кажется, норовит довольно быстро образовать соли.
Поскольку он летуч, то он должен улететь с СО2 еще при брожении. Если не улетел, то при перегонке точно улетит.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.7 05 Дек. 12, 12:14, через 8 мин
Поскольку он летуч, то он должен улететь с СО2 еще при брожении.СергейВК, 05 Дек. 12, 12:06У нас его не продают, а на запах йод в свежих плодах чувствуется? А в браге в начале и после брожения?
Если не улетел, то при перегонке точно улетит.СергейВК, 05 Дек. 12, 12:06Так он улетит в дистиллят похоже (((
санёк91293
Студент
сочи
19
Отв.8 05 Дек. 12, 14:44
Хороша вам там в Сочах. А у нас она до 100 руб/кг сейчас, - не очень то брагу поставишь. 100 по 100 - шибко дорого! ))Первое Сочи не склоняется
А на каких дрожжах ставишь? Если воду и сахар добавляешь, то сколько?
Я пробовал 1 кг ягоды плюс 1 кг глюкозы на 5 литров воды. После второй дистилляции получилось вкусно, но весьма самогонисто. (( Друзья забраковали.
СергейВК, 05 Дек. 12, 11:52
Второе на ведро молотой фейхуи 5 кг сахара и 25 литров воды через две недели перегоняю выход 5-6 литров
Отв.9 23 Дек. 12, 14:20
Получается что фейхоа целое ведро в процессе выхода не участвует.
санёк91293
Студент
сочи
19
Отв.10 23 Дек. 12, 16:43
в ней нет сахара, она является дикими дрожжами и подкормкой
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 194
Отв.11 09 Нояб. 14, 19:41
Предлагают почти полтонны фейхоа (дешево). Если не добавить сахара, не будет бродить?? Вроде внутри сладко.
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 194
Отв.12 19 Февр. 15, 19:41
200 кг перебродило.. Сахар не добавлял. Выход 15-16 литров мутного СС. Перегнал второй раз. Аромат супер, но пить невозможно. Очень горькая противная вещь. Как будто кушаешь горькие корки фейхоа.
Добавил 1:10 в чачу при второй перегонке, так и чачу испортил. Не советую заняться фейхуёй.
Добавил 1:10 в чачу при второй перегонке, так и чачу испортил. Не советую заняться фейхуёй.
Урий
Профессор
Лабинск
10.3K 4.7K
Отв.13 19 Февр. 15, 19:54, через 13 мин
[сообщение #12194923]
Вот товарищ делал.Я пробовал.Понравилось.есть некоторая лекарственность.Но в целом достойный напиток.
Вот товарищ делал.Я пробовал.Понравилось.есть некоторая лекарственность.Но в целом достойный напиток.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.14 19 Февр. 15, 21:11
Alibaba, Напрасно ты отказался от сахара,в фейхо чего только нет и йод и. т. д. но сахаров там точно почти нет. Весь выход у меня был с сахара,а около 50кг. фейхо в качестве ароматизатора и подкормки дрожжам, а Фейхуяча очень хорошая,две недели на созревание после разведения и закуска не нужна!
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.15 19 Февр. 15, 21:31, через 21 мин
ФейхуячаМатос, 19 Февр. 15, 21:11Воспаленное сознание рисует варианты этикеток с феями .
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 194
Отв.16 20 Февр. 15, 04:28
Матос, сахар хоть и мизерный, в нем есть. А то вообще ничего не вышло бы у меня. Специально сахара не добавлял, чтобы проверить это. Правда бродила больше двух месяцев на улице. Темп 5-20С. А так, ты прав, лучше использовать фйха как ароматизатор, и то наверно без корки, чтоб не было горечи.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.17 20 Февр. 15, 09:22
Alibaba,Нет я фейхо просто изрубил мелко,правда оно было чуть перезревшее ,бродило на виноградорских месяц при т24-26*. Да что удивило :второй перегон делал на аламбике И после разведения до 45% оставил на холоде,дало опалесценцию , вся эта муть собралась в комки типа крахмала, после двойной фильтрации через ватный фильтр чисто как слеза. Да,ватные фильтры окрасились в цвет купороса? А напиток после недельной выдержки отличный!
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 194
Отв.18 20 Февр. 15, 11:12
Ха! Насчет купороса и у меня шапка аламбика вся была покрыта изнутри масляным серебристым слоем. Там у меня еще оставались местами покрытие луда, так фха все это очистил. ))
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.19 20 Февр. 15, 11:20, через 8 мин
Alibaba, Я бы не заморачивался с этой Фейхуячей,но Батумские корни покоя не дают! Ностальгия...