Вот случайно в историческом очерке наткнулась на рецепт самогона от великого исследователя! Я так понимаю, это отрывок из его исторического труда "Описание земли Камчатки", но проверить могу только завтра, когда буду иметь доступ к своим книгам. Поэтому пока привожу только отрывок из интернет-очерка с цитатой из Крашенинникова:
«Вино из ней гонится следующим образом: сперва делают приголовок, кладут несколько кукол или пластин травы в тёплую воду, заквашивают в небольшом судне жимолостными ягодами, или голубелью (голубикой, - примечание автора очерка), и, закрыв и завязав посуду крепко, ставят в тёплое место, и держат по тех пор, пока приголовок шуметь перестанет: ибо оной в то время, когда киснет, толь сильно гремит, что дрожит и самое судно.
Потом затирают брагу таким же образом как приголовок; воды столько кладут, чтоб трава могла токмо смочиться, и вливают в оную приголовок. Брага поспевает обыкновенно в сутки, а знак, что она укисла, тот же, как о приголовке объявлено. Квашеную траву вместе с жижею кладут в котлы и закрывают деревянными крышками, в которые иногда вместо труб вмазываются и ружейные стволья; головка (первач, - примечание автора очерка.) у раки крепостью подобна водке... Ежели сию раку перегнать, то будет прекрепкая водка... ».
Ещё там же нашла ссылку и на другого исследователья нашего полуострова - Г.В. Стеллера:
«…пытаясь гнать водку из различных ягодных растений и даже из гнилой рыбы, добрались до этой травы и заметили, что при гонке она даёт очень сильную и быструю ферментацию и легко опьяняет, и начали приготовлять из неё водку в котлах с деревянными крышками и приделанными к ним длинными трубками. Этот напиток, к великой радости казаков, сразу оказался настолько удачным, что уже после первой дистилляции дал настоящую водку - раку, которую до сих пор пьют в таком виде. Немногие дистиллируют её вторично, отчего она приобретает такую крепость, что её едва можно пить. Первым изобретателем указанного приема был енисейский казак Черный. Эта водка обладает, между прочим, такими особенностями: она весьма нежна, содержит в себе много кислоты и, следовательно, чрезвычайно вредна для здоровья, очень сгущает кровь, сильно на неё действует и придает ей чёрный цвет; водкою этой можно пользоваться для травления железа и гравирования на нём. Пьющие эту водку очень быстро хмелеют и, придя в состояние опьянения, становятся безумными и буйными; лица их при этом синеют, тот же, кто выпьет её хотя бы немного чашек, мучается затем всю ночь самыми странными и несуразными фантазиями и сновидениями…»

Пучка - это борщевик шерстистый (HERACLEUM LANATUM), растение семейства хвостниковые, в сев. полушарии распространён широко.
Вот вопрос назрел - кто-нибудь, что-нибудь слышал о таком рецепте? Или пробовал?

