Сайт Барахолка Может по второй?

Волжская особая

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 1
PatrickYar Специалист Москва 188 110
12 Нояб. 12, 00:11
Горькая настойка «Волжская особая»

видеоролик:


Ещё одна настойка из советского рецептурного справочника.

На 1 литр спирта 40%:
Настой ржаных сухарей - 25 мл.
Настой черного перца – 4,8 мл.
Настой перца кубебы - 1,6 мл.
Мёд - 1 чайная ложка

Закладка продуктов для получения вспомогательных настоев:
Настой сухарей - на 1 литр спирта 45 % - 200 гр. ржаных сухарей
Настой черного перца и кубебы на 1 литр 55 % спирта 100 гр. перцев.
Настаивать 5 дней.

Закладка ингредиентов на 1 литр настойки:
25+4,8+1,6=32 мл настоев
1000-32=968 мл. спирта 40%
968 мл. 40% спирта = 403 мл. 96% спирта+592 мл. воды

Дегустированием установлено, что вкус раскрывается через 15-20 дней настаивания.
На вкус довольно ароматная настойка. Рекомендую к приготовлению.
icar2109 Специалист Волжский 199 12
Отв.1  12 Нояб. 12, 09:26
Спасибо большое тебе за видео инструкцию вчера лазил в инете нашел справочник там была одна настойка очень интересная ты её не делал вот ссылка http://mintorgmuseum.ru/food/literature/books-food/581/55/
Xardaz Студент Новгород 27 4
Отв.2  12 Нояб. 12, 14:30
Вопрос. Сухари какой степени обжарки? При изготовлении сухарей корки обрезаются? И еще Кубебу можно заменить чем нибудь. В нашей провинции про нее и не слыхивали)
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1983 1012
Отв.3  12 Нояб. 12, 16:04
ух ты. Надо попробовать
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2570 1086
Отв.4  12 Нояб. 12, 16:20, через 16 мин
Красиво преподнес !
PatrickYar Специалист Москва 188 110
Отв.5  12 Нояб. 12, 16:54, через 34 мин
степень обжарки сухарей умеренная, в духовке просуши, корки не обрезай, они тоже аромат дают. Я брал "бородинский" хлеб. А вот без кубебы оригинального вкуса не получится. Кубеба содержит камфорное масло, которое смягчает и дает особый аромат. Кубебу я и в Москве нашел только в интернет магазине.
Xardaz Студент Новгород 27 4
Отв.6  13 Нояб. 12, 00:12
Спасибо. Черт побери - уже второй рецепт придётся крафтить с недостающими ингридиентами))) Дубняк сделал без Дягиля, Волжскую буду делать без Кубебы. Хотя Дубняк норм и без него, но оригинального вкуса похоже так и не узнаю.
сообщение удалено
OLEGATOR5000 Кандидат наук на Волге 343 76
Отв.7  06 Дек. 12, 21:55
Вот прикупил сегодня перца кубебы. У меня в городе в сетевом гипермаркете "Карусель".
Хм... У кого-то кубебы нет, а у меня хлеба бородинского. 
Волжская особая
Волжская особая. Настойки. Рецепты напитков.

В общем завтра за бородинским!
Кубеба.jpg
Кубеба.jpg Волжская особая. Настойки. Рецепты напитков.
Кубеба_чек.jpg
Кубеба_чек.jpg Волжская особая. Настойки. Рецепты напитков.
Григорий Научный сотрудник Москва 1371 1096
Отв.8  07 Дек. 12, 12:52
Спасибо!

По сухарям. Я делал когда то настойку на сухарях. Экспериментировал с разными видами хлеба. Мне бородинский хлеб не очень понравился, специи там излишни. Но нашел обычный ржаной хлеб (кстати большая редкость). Буханка должна быть тяжелая, темная и как бы влажная. То есть настоящая ржаная. Сухари делал без корок. Сушил в духовке до слабого поджаривания.

Чисто на ржаных сухарях понравилась, но не шедевр. Видимо с перцами и медом будет вкус полнее. Нужно попробовать. Еще раз спасибо. Теперь нужны отзывы дегустаторов.
Mukomol Студент Николаев 13 1
Отв.9  07 Дек. 12, 14:55
Присоединюсь к Григорию, на одних сухарях не впечатлило. надо ждать отзывы. Если на кого то впечатление произведет- сделаю обязательно.
BAHEKFEO Кандидат наук Феодосия 481 139
Отв.10  07 Дек. 12, 15:46, через 51 мин
к перцу и ржаным сухарям подойдёт - мёд + абрикос или персик(даже джэм или варенье)+ айва + цитрусы.будет баланс
OLEGATOR5000 Кандидат наук на Волге 343 76
Отв.11  09 Дек. 12, 13:46
к перцу и ржаным сухарям подойдёт - мёд + абрикос или персик(даже джэм или варенье)+ айва + цитрусы.будет баланс
BAHEKFEO, 07 Дек. 12, 15:46
Коллега! Подскажи или укажи(если уже где-то на форуме было) какие специи с какими сочетаются.
Вообще-то это всем форумчанам нужно постоянно, как калькулятор самогонщика.
Волжская особая
Волжская особая. Настойки. Рецепты напитков.

Можно бы и тему такую создать (а может уже есть?).
Сейчас слил с осадка настоечку на разных орешках думаю чем дополнить вкус.
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1983 1012
Отв.12  09 Дек. 12, 14:23, через 37 мин
сочетание специй в напитках и кулинарии есть полно в Инете. Дерзай поиском Гугл.
BAHEKFEO Кандидат наук Феодосия 481 139
Отв.13  09 Дек. 12, 20:14
так то оно так,но где-то 50 на 50.тему я создам на днях - когда будет полная информация
OLEGATOR5000 Кандидат наук на Волге 343 76
Отв.14  10 Дек. 12, 13:40
Я не стал делать отдельные настои, а пересчитал массу специй и сухарей на литр настойки (получилось к стати совсем по чуть-чуть) и всё заложил в литровую емкость с продуктом 41°Об.
PatrickYar, как считаешь настаивать тоже 15-20 дней или как-то иначе?
PatrickYar Специалист Москва 188 110
Отв.15  10 Дек. 12, 13:59, через 19 мин
Я не стал делать отдельные настои, а пересчитал массу специй и сухарей на литр настойки (получилось к стати совсем по чуть-чуть) и всё заложил в литровую емкость с продуктом 41°Об.
PatrickYar, как считаешь настаивать тоже 15-20 дней или как-то иначе?OLEGATOR5000, 10 Дек. 12, 13:40

Дегустируй после 7 - 10 дней.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 4577 2981
Отв.16  17 Дек. 12, 00:06
Давно мысль возникла сделать что-то подобное. Несколько раз все примеривался, и все рецепт концептуально целостным до конца так и не выходил. Но вот (спасибо топикмастеру) - срослось в единое целое. Сам рецепт "Волжской особой" использовал, как базовый. Разве, что только навеску перцев уменьшил. Кстати, кубеба - это просто праздник какой-то. В том смысле, что так же редок, как и хороший праздник. В результате нашел в самом нашем "славном" городе - в Москве, в магазине индийских специй. Не знаю пока, что эта кубеба дает, но надеюсь на хороший уникальный результат. Ибо, в противном случае, запихаю эту кубебу кому-нибудь в ж... За такие-то деньги.
Добавил кое-что от себя (как и планировал).
Так, что вышла не совсем Волжская, а, может быть Окско-Волжская, но точно - особая.
Рецепт:
- 3 литра 50% СЭМа
- 75 гр. ржаных сухарей, полученных высушиванием и обжариванием на сковороде порезанного, примерно 1,5х1,5см бородинского хлеба
- 5 гр. черного перца горошком
- 1,6 гр. перца кубебы
- 2 лавровых листа небольшого размера
- 1/2 чайной ложки кориандра
- 1/2 чайной ложки тмина
- 2 ст. ложки (без горки) меда.
Поставил сегодня. СЭМ потом планирую развести до 38%. По результату, естественно, отпишусь.

Пы. Сы. Понимаю, что дебильный вопрос, но... Может у кого есть соображение, что можно вместо кубебы использовать? Реально неуловимая штука. И, если кто от Москвы подальше живет, то покупка кубебы превращается почти во встречу с инопланетянами.   
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3885 1496
Отв.17  17 Дек. 12, 23:44
что можно вместо кубебы использовать? Реально неуловимая штука.Дедушка Самогонщик, 17 Дек. 12, 00:06
наверное, что-то такое же неуловимое.
В общем то, кроме кубебы, все остальные ингредиенты под рукой всегда есть. Если кубебу в итоговом продукте не уловить, и так трудно найти, так может без неё попробовать. Или не стоит? Она сама по себе, в исходном виде, ароматная, или просто острая?
Ты её, кстати, мог заглушить тмином и кориандром - это очень яркие специи, я их сейчас как раз перегоняю - аромат на весь дом.
OLEGATOR5000 Кандидат наук на Волге 343 76
Отв.18  17 Дек. 12, 23:51, через 8 мин
Может у кого есть соображение, что можно вместо кубебы использовать? Реально неуловимая штука. И, если кто от Москвы подальше живет, то покупка кубебы превращается почти во встречу с инопланетянами.    
Дедушка Самогонщик, 17 Дек. 12, 00:06
Ты в Туле нашёл, я у себя в приволжском городке менее 500 тыс. народу нашёл, значит и другие найдут (если сильно захотят).

Балтика, в исходном виде она (кубеба) - просто ароматная. Я одну горошину просто разжевал и ничего! Не бегал как ошпаренный, не поперхнулся, и даже не вздохнул поглубже.  ;D
Просто аромат интересный, ИМХО есть какая-то эвкалиптовая нотка. Словами трудно описать... Ну уж в Северной Столице найдёшь! (ИМХО 
Волжская особая
Волжская особая. Настойки. Рецепты напитков.
)
Bellator Бакалавр Москва 68 13
Отв.19  18 Дек. 12, 00:44, через 53 мин
Питер, Москва:
http://www.spicesimpex.ru/?page=perkubeba