МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

При открытии бутылки всплывают дрожжи.

Форум самогонщиков Розлив и созревание пива
1 2 1
lexx1985 Новичок Ярославль 9
14 Нояб. 12, 14:37
Описание проблеммы: при дегустации пшеничного пива (срок созревания 18 дней) при открытии бутылки пшеничного пива дрожжи начинают всплывать на поверхность пива. Пшеничное сварил уже второй раз (с первой партией была аналогичная проблема, кстати и с некоторыми другими сортами пива бывали такие случаи), неделя брожения, далее розлив на созревание по ПЭТ бутылкам. Когда только пиво открываешь и сразу же наливаешь в бокал, то оно прозрачное, через несколько секунд дрожжи покоявшиеся на дне бутылки начинают активно всплывать, тем самым появляется не особо приятная на вид муть, и на вкус соответственно тоже влияет. Через несколько часов в холодильнике дрожжи оседают и уже можно пить нормальное пиво.
Вопрос: что влияет на такое явление и как этого избежать?
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.3K 268
Отв.1  14 Нояб. 12, 14:56, через 20 мин
перекарбон.Было так 1 раз, с одной варки 2 бутылки (наверное залил лишнего сиропа). Приходилось даже газ стравливать ,ПЭТы были каменные.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6K 2.5K
Отв.2  14 Нояб. 12, 15:00, через 5 мин
бывали такие случаи), неделя брожения, далее розливlexx1985, 14 Нояб. 12, 16:37
Попробуй классический техпроцесс: неделя первички, перелив, вторичка две недели.
С другой стороны, поскольку "появляется не особо приятная на вид муть" при дегустации именно пшеничного пива, следует как-то приучать себя (и собутыльников) к традиционной мутности хефевайцена, а чтобы не всплывали дрожжи кусками - перед открыванием немножечко взболтать Подмигивающий.
lexx1985 Новичок Ярославль 9
Отв.3  14 Нояб. 12, 15:13, через 13 мин
перекарбон.Было так 1 раз, с одной варки 2 бутылки (наверное залил лишнего сиропа). Приходилось даже газ стравливать ,ПЭТы были каменные.
Иваныч, 14 Нояб. 12, 14:56
на вряд ли перекарбонизация... 3,5...4 гр тростн сахара на литр шло (тоже после первого раза на перекарбонизацию подумал), тем более что не очень то и газированное оно получается.
lexx1985 Новичок Ярославль 9
Отв.4  14 Нояб. 12, 15:21, через 8 мин
Попробуй классический техпроцесс: неделя первички, перелив, вторичка две недели.
С другой стороны, поскольку "появляется не особо приятная на вид муть" при дегустации именно пшеничного пива, следует как-то приучать себя (и собутыльников) к традиционной мутности хефевайцена, а чтобы не всплывали дрожжи кусками - перед открыванием немножечко взболтать .lexx1985, 14 Нояб. 12, 15:13
со вторичкой уже давно не работаю... обычно дней 5...9 брожения и в бутылку, а там оставшиеся дрожжи сделают свое дело...
пшеничное пиво хорошо наверное не своей мутью, а именно вкусом (ведь это основной параметр за которым мы гонимся).
может попробывать взбалтывать не именно перед открыванием, а за пару часиков до планируемого употребления: чтобы на выходе было вкусное и по возможности без мути.
Третий Модератор МосОбл 6.4K 5.7K 2
Отв.5  14 Нояб. 12, 16:26
Это точно излишек CO2. Либо гашинг, это необязательно излишняя углекислота, бывает из-за снижения растворимости СО2 в пиве. Возможная причина-некачественный солод, зараженный грибками.
Да и ПЭТы не способствуют хорошему осветлению. Если стекло даже при длительной транспортировке в вертикальном положении не взбаламучивает осадок, то пластик быстро становится мутным. Видимо, из-за эластичности стенок возникают какие-то волнения в пиве.
lexx1985 Новичок Ярославль 9
Отв.6  14 Нояб. 12, 20:36
пиво то осветляется очень хорошо, особенно если его быстро разлить, как только упустил момент - дрожжи начинают всплывать хлопьями..
пшеничное.jpg
пшеничное.jpg При открытии бутылки всплывают дрожжи. Розлив и созревание пива.
DSC_0223.jpg
DSC_0223.jpg При открытии бутылки всплывают дрожжи. Розлив и созревание пива.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6K 2.5K
Отв.7  14 Нояб. 12, 20:39, через 4 мин
со вторичкой уже давно не работаю... обычно дней 5...9 брожения и в бутылку, а там оставшиеся дрожжи сделают свое дело...lexx1985, 14 Нояб. 12, 17:21
дрожжи начинают всплывать хлопьями..lexx1985, 14 Нояб. 12, 22:36
Ну не хочешь переливать, так хоть выдерживай пару-тройку недель перед карбонизацией! Ну не выйдет иначе...
lexx1985 Новичок Ярославль 9
Отв.8  14 Нояб. 12, 21:04, через 25 мин
Читаю сейчас Кунце (знаю раньше надо было этим заняться), то если переводить все в домашние условия близко не вижу зачем нужна вторичка... вообще есть мысль (пока только не с пшеничным), как только пиво прошло стадию первичного брожения (это 3-5 дней обычно) и сразу в бутылку и без праймера - оставшиеся сахара дрожжи прямо в бутылке доедят - вот и карбонизация...
Пример: многие бельгийские сорта пшеничного пива снабжаются надписью: Дображивало в бутылке.... есть над чем задуматься.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6K 2.5K
Отв.9  14 Нояб. 12, 21:21, через 17 мин
вообще есть мысль (пока только не с пшеничным), как только пиво прошло стадию первичного брожения (это 3-5 дней обычно) и сразу в бутылку и без праймера - оставшиеся сахара дрожжи прямо в бутылке доедят - вот и карбонизация...lexx1985, 14 Нояб. 12, 23:04
Ну, тогда не жалуйся на дрожжи в бутылке Подмигивающий
lexx1985 Новичок Ярославль 9
Отв.10  14 Нояб. 12, 21:51, через 31 мин
я думаю дрожжи у всех есть в бутылке;-) только ведут они себя немного по разному: сейчас достал с хранения ещё бутылку (пить не собираюсь)... перевернул - дрожжи слежались, практически не отстают от дна бутылки...

P.S. давно хочу перейти на стекло, пока только не могу найти где его закупать...самое ближнее что нашел - в столице(((
OllBY Кандидат наук СевероГородск 458 747
Отв.11  15 Нояб. 12, 00:17
при дегустации пшеничного пива...
Вопрос: что влияет на такое явление и как этого избежать?lexx1985, 14 Нояб. 12, 14:37

Смешной ты.
Протеины и углекислый газ - причина.
Это же пшеничное пиво. Это его особенность быть сильногазированным и мутным. Бросай варить пшеничное. Веселый
Я так же не люблю дрожжи в бокале и на языке.

- Увеличь время дображивания для уплотнения дрожжевого осадка, что и есть "вторичная ферментация", в бутылке - это та же вторичка или кондиционирование.
- Освой технику открывания бутылки без тряски, плавно, лучше всего на твёрдой поверхности а не на весу.
- Выдерживай перед открытием при температуре 8-10 градусов (в холодильнике)  двое суток.
- Не используй бутылки больше 0,7 или 0,5 литра.
- Используй соответствующие стаканы/бокалы объёмом в 1 литр для бутылки 0,7 и объёмом 0.75 для бутылки 0.5 (что, собственно, и есть стандартно для пива).
- Наливай из одной бутылки в один стакан без пауз, плавно, по стенке, наклонив стакан. В конце выровни стакан и опусти пониже - дай пиву вспениться и прекращай налив когда осадок приближается к горлышку.
- Если хочешь лить в классические бокалы для пшеничного - проси помощника стоять наготове со вторым бокалом - не меняя скорость налива поднести второй бокал, не меняя при этом положения бутылки.
- Можно за два дня перед переливом в бутылки добавить желатин в ферментор. Но тогда никакой мути, присущей пшеничному, не будет.
Ставить открытое пиво в холодильник для осаждения осадка - весь пивной вкус с газом уйдёт.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.12  15 Нояб. 12, 02:14
Читаю сейчас Кунце (знаю раньше надо было этим заняться), то если переводить все в домашние условия близко не вижу зачем нужна вторичка... вообще есть мысль (пока только не с пшеничным), как только пиво прошло стадию первичного брожения (это 3-5 дней обычно) и сразу в бутылку и без праймера - оставшиеся сахара дрожжи прямо в бутылке доедят - вот и карбонизация...
Пример: многие бельгийские сорта пшеничного пива снабжаются надписью: Дображивало в бутылке.... есть над чем задуматься.
lexx1985, 14 Нояб. 12, 21:04
не стоит всему что у Кунце написано верить и уж точно применять это в домашних условиях. И бельгийцы уж точно после 3-5 дней брожения пиво на дображивание в бутылки не разливают. Естественная карбонизация без праймера это хорошо но лишь тогда, когда точно известна конечная степень сбраживания для каждой конкретной варки пива.
lexx1985 Новичок Ярославль 9
Отв.13  15 Нояб. 12, 08:12
- Увеличь время дображивания для уплотнения дрожжевого осадка, что и есть "вторичная ферментация", в бутылке - это та же вторичка или кондиционирование.pivovarkld, 15 Нояб. 12, 02:14
первая сваренная партия пшеничного дожила до 4 месяцев, осадок и на 4 месяц выдержки так же продолжал всплывать...

- Используй соответствующие стаканы/бокалы объёмом в 1 литр для бутылки 0,7 и объёмом 0.75 для бутылки 0.5 (что, собственно, и есть стандартно для пива).pivovarkld, 15 Нояб. 12, 02:14
так и приходиться делать - бутылку быстро за раз разливать и тогда никаких проблем.

Это же пшеничное пиво. Это его особенность быть сильногазированным и мутным. Бросай варить пшеничное.pivovarkld, 15 Нояб. 12, 02:14
Пшеничное уж очень нравиться (сейчас 5 день темное пшеничное бродит), а так основное у меня это темное с добавлением мёда и пряностей... как только знакомые узнают о его наличии сразу же образуется за ним очередь...пришлось выставить символический ценник в 120 руб/литр (и все равно быстро разбирают), чтобы солод для следующего заказа окупался...
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.14  15 Нояб. 12, 09:47
Обычно разливаю так: пару-тройку ящиков в стекло на долгое хранение в погреб, остальное в пластик, чтобы понять как карбонизируется, ну и попробовать побыстрее Улыбающийся В ПЭТах не только пиво более мутное и хуже переносит перевозку (даже в вертикальном положении), но и дрожжевой осадок там намного больше. Видимо, газопроницаемость ПЭТ-бутылок довольно высока, и с поступлением кислорода дрожжи размножаются.
lexx1985 Новичок Ярославль 9
Отв.15  15 Нояб. 12, 11:22
Обычно разливаю так: пару-тройку ящиков в стекло на долгое хранение в погреб, остальное в пластик, чтобы понять как карбонизируется, ну и попробовать побыстрее  В ПЭТах не только пиво более мутное и хуже переносит перевозку (даже в вертикальном положении), но и дрожжевой осадок там намного больше.GIVI, 15 Нояб. 12, 09:47
у меня пока наоборот (есть неск стеклянных бутылок с бугельными пробками из под немецкого пива)... давно бы на стекло перешел, если бы нашел где стеклянными бутылками можно затариться...(((
кстати и про дрожжевой осадок тоже замечал - в стекле он намного меньше )
сообщение удалено
Третий Модератор МосОбл 6.4K 5.7K 2
Отв.16  15 Нояб. 12, 11:47, через 25 мин
если бы нашел где стеклянными бутылками можно затариться...lexx1985, 15 Нояб. 12, 11:22
Тоже мне проблема.
Бутылок везде, как грязи. Собираешь, моешь..
Ну, а если хочется с бугельными, могу сказать, не так уж они и практичны. Красиво и понтово, да, но.. Именно бугельные пробки вызывают неудобство, их обязательно нужно разбирать и дезинфицировать, есть там место под прокладкой, рассадник заразы.
lexx1985 Новичок Ярославль 9
Отв.17  15 Нояб. 12, 14:03
Хотелось бы использовать чистые - "нулевые" бутылки... поэтому и есть мысль где нибудь закупать такие...
дикарь Специалист вологда 126 49
Отв.18  14 Авг. 13, 22:47
У вас же там большой пивзавод,попробуй через них.
ZSerje Доцент Obuhov-Kiev 1K 543
Отв.19  15 Дек. 14, 22:19
Можно за два дня перед переливом в бутылки добавить желатин в ферментор. Но тогда никакой мути, присущей пшеничному, не будет.OllBY, 15 Нояб. 12, 00:17
Сколько грамм на 10л и как приготовить раствор желатина? Я так понял это оклейка.