При открытии бутылки всплывают дрожжи.
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753

Отв.20 15 Дек. 14, 23:35
На 10 литров чайной ложки будет достаточно. Обрати внимание на то, что желатин должен быть без вкуса и запаха - они есть разные. Наливаешь полкружки воды, лучше всего используй прозрачную посуду, высыпаешь желатин, размешиваешь, ставишь в микроволновку или на водяную баню - нужно нагреть до градусов 65-70*С - выше не надо, используй термометр. В микроволновке запускай короткими циклами секунд по 15 и смотри на просвет - кристаллы желатина должны стать прозрачными. Пиво в идеале нужно охладить до минимальной температуры - около 0 - чем ниже температура, тем больше образуется мути во взвеси - тем более желатин свяжет и осадит. Влить в пиво, лучше всего лей тонкой струйкой на продезинфицированную ложку на длинной ручке, помешивая, стараясь не поднять дрожжи со дна. Двое суток выдержки после - самое то для осаждения, потом декантировать и разливать. Боятся не надо - я иногда лью желатин прямо в разливочное ведро и из него и разливаю, оставляя желатин в осадке на дне, собственно при таком методе самое прозрачное пиво и получается - основной осадок остался в ферменторе, но минимум сутки в холоде подержать.
ZSerje
Доцент
Obuhov-Kiev
1K 552

Отв.21 16 Дек. 14, 20:20
У меня ЦКТ на 120л с рубашкой охлаждения. Брухт в конусе краном сбрасываю. Попробую отпишусь. В чайной ложке без горки оказалось ровно 3грамма желатина. Вычитал, что для вина доза 1грамм на 10л. Так сколько сыпать в граммах?
Отв.22 15 Июня 15, 09:33
Так сколько сыпать в граммах?ZSerje, 16 Дек. 14, 20:20
Найди в инете, как определять по конкретному составу сусла. (все в точности по Менделееву, которого ты цитируешь, бывает, что много - вредно) Все остальное - "на глазок"
One DaL
Студент
Иркутск
41 1
Отв.23 09 Окт. 15, 09:25
я иногда лью желатин прямо в разливочное ведро и из него и разливаю, оставляя желатин в осадке на днеOllBY, 15 Дек. 14, 23:35
OllBY, Подскажи пожалуйста, в этом случае как праймер добавляешь, вместе с желатином или после того, как сутки отстоится и желатин осядет?
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282

Отв.24 09 Окт. 15, 18:20
Подскажи пожалуйста, в этом случае как праймер добавляешь, вместе с желатином или после того, как сутки отстоится и желатин осядет?One DaL, 09 Окт. 15, 09:25скорее всего в промежуточной ёмкости
One DaL
Студент
Иркутск
41 1
Отв.25 09 Окт. 15, 20:42
Промежуточная емкость, наверное, у него и есть "разливочное ведро".
Вопрос в том,что если:
1 вариант: добавить праймер вместе с желатином, начнется дображивание, а надо же еще выдержать сутки для осаждения осадка
2 вариант: Добавить праймер спустя сутки, дожидаясь осаждения осадка вместе с желатином,но тогда при добавлении праймера, размешивании его осадок слова взбаламутиться.
Вопрос в том,что если:
1 вариант: добавить праймер вместе с желатином, начнется дображивание, а надо же еще выдержать сутки для осаждения осадка
2 вариант: Добавить праймер спустя сутки, дожидаясь осаждения осадка вместе с желатином,но тогда при добавлении праймера, размешивании его осадок слова взбаламутиться.