Этого могло не случиться! или Они не соблюдали ТБ!
Урий
Профессор
Лабинск
10.3K 4.7K
Отв.140 26 Окт. 17, 19:25
Это да.Нашим законотворцам только дай за что зацепится.Как говорится все под Думой ходим. Но зубов бояться-в рот не давать.
Бурбончик
Студент
Москва
34 8
Отв.141 27 Окт. 17, 01:05
Но зубов бояться-в рот не давать.Урий, 26 Окт. 17, 19:25:):):)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.142 27 Окт. 17, 06:47
Посмотрел видео.
На моей памяти этот случай - третий или четвертый в практике за восемь лет, из попавших на телеэкран - и всегда, ВСЕГДА происходит при нагреве на открытом огне.
Я не утверждаю, что на ТЭНах все предельно безопасно, тем не менее - всегда газ.
Оборудование мое, по крайней мере куб и буфер, которые попали в кадр. Покопался в базе клиентов - из Сестрорецка человек десять покупали на сайте, буфер с пастеризатором - один парень, но остальное оборудование не нашел в его покупках - очевидно, покупалось у дилера или с рук на вторичном рынке, так что точно не скажу, что стояло на плите.
ЧП по моим предположениям произошло в следующем порядке.
1. Сначала пропала вода охлаждения. Пар через ТСА начал херачить в кухоньку, которая была достаточно герметична (окна и двери закрыты, вытяжка выключена). Соответственно, концентрация паров спирта в помещении начала расти, и выросла достаточно прилично.
Как вариант - потухла одна из комфорок и в кухне начал скапливаться газ, потому что сорвало патрубок подводной - но это надо, чтоб снаряд в окоп дважды попал - маловероятно. Но - возможно.
2. Никакое разрушение оборудования не может привести к созданию в помещении такой концентрации паров спирта, смешанных с воздухом - следовательно, стопудово проблема началась с отключения охлаждения. И процесс паронакопления занял приличное время - следовательно, винокур не находился в кухне в это время (это понятно, ректификация длительный процесс). Раз он пострадал - значит взрыв произошел, когда он вошел в кухню.
3. По каким причинам произошел обьемный взрыв, сказать трудно. Либо нижняя граница облака достигла пламени, когда хозяин открыл дверь и создал движение воздуха; либо хозяин вошел в кухню и на автомате включил свет (искра в выключателе). Но то, что это был взрыв в помещении - стопроцентно!
Во первых, подрывник не сработал, во вторых крышка не имеет характерных повреждений (вырываясь из под хомута ее ведет небольшим пропллером), в третьих = сам куб остался целым! И потом, разрушения стены у соседки указывают на обьемное и резкое давление по всей поверхности стены, несмотря на то, что вылетели окна - следовательно, давление выросло резким скачком.
4. А уже потом начался банальный пожар от разлитого дистиллята и, возможно, остатков кубового содержимого.
Классический пример того, что газ - опасен для винокурения.
К сожалению, никакие доводы при выборе оборудования типа:
"вы собираетесь кипятить на огне канистру с бензином. Регулярно, каждую неделю, годами - подумайте, стоит ли оно того?"
очень часто не действуют на человека.
Отец гнал, и я буду.
НА вопрос
" а не случалось ли чего неприятного у папы?"
чаще всего (подчеркиваю - чаще всего!) отвечают - да, было пару раз, столешница (шторы, полотенце, кухонный шкаф...) горели, но все потушили, и дальше гнали.
П.С. Так что я, наверное, сделаю отдельное бюджетное устройство - датчик паров спирта совместно с ревуном-сиреной, чтобы по крайней мере оповещать любителя газа о том, что в комнате появился спиртовой пар.
Вот только такие штуки отключают даже купив с благими намерениями - по себе знаю((((
На моей памяти этот случай - третий или четвертый в практике за восемь лет, из попавших на телеэкран - и всегда, ВСЕГДА происходит при нагреве на открытом огне.
Я не утверждаю, что на ТЭНах все предельно безопасно, тем не менее - всегда газ.
Оборудование мое, по крайней мере куб и буфер, которые попали в кадр. Покопался в базе клиентов - из Сестрорецка человек десять покупали на сайте, буфер с пастеризатором - один парень, но остальное оборудование не нашел в его покупках - очевидно, покупалось у дилера или с рук на вторичном рынке, так что точно не скажу, что стояло на плите.
ЧП по моим предположениям произошло в следующем порядке.
1. Сначала пропала вода охлаждения. Пар через ТСА начал херачить в кухоньку, которая была достаточно герметична (окна и двери закрыты, вытяжка выключена). Соответственно, концентрация паров спирта в помещении начала расти, и выросла достаточно прилично.
Как вариант - потухла одна из комфорок и в кухне начал скапливаться газ, потому что сорвало патрубок подводной - но это надо, чтоб снаряд в окоп дважды попал - маловероятно. Но - возможно.
2. Никакое разрушение оборудования не может привести к созданию в помещении такой концентрации паров спирта, смешанных с воздухом - следовательно, стопудово проблема началась с отключения охлаждения. И процесс паронакопления занял приличное время - следовательно, винокур не находился в кухне в это время (это понятно, ректификация длительный процесс). Раз он пострадал - значит взрыв произошел, когда он вошел в кухню.
3. По каким причинам произошел обьемный взрыв, сказать трудно. Либо нижняя граница облака достигла пламени, когда хозяин открыл дверь и создал движение воздуха; либо хозяин вошел в кухню и на автомате включил свет (искра в выключателе). Но то, что это был взрыв в помещении - стопроцентно!
Во первых, подрывник не сработал, во вторых крышка не имеет характерных повреждений (вырываясь из под хомута ее ведет небольшим пропллером), в третьих = сам куб остался целым! И потом, разрушения стены у соседки указывают на обьемное и резкое давление по всей поверхности стены, несмотря на то, что вылетели окна - следовательно, давление выросло резким скачком.
4. А уже потом начался банальный пожар от разлитого дистиллята и, возможно, остатков кубового содержимого.
Классический пример того, что газ - опасен для винокурения.
К сожалению, никакие доводы при выборе оборудования типа:
"вы собираетесь кипятить на огне канистру с бензином. Регулярно, каждую неделю, годами - подумайте, стоит ли оно того?"
очень часто не действуют на человека.
Отец гнал, и я буду.
НА вопрос
" а не случалось ли чего неприятного у папы?"
чаще всего (подчеркиваю - чаще всего!) отвечают - да, было пару раз, столешница (шторы, полотенце, кухонный шкаф...) горели, но все потушили, и дальше гнали.
П.С. Так что я, наверное, сделаю отдельное бюджетное устройство - датчик паров спирта совместно с ревуном-сиреной, чтобы по крайней мере оповещать любителя газа о том, что в комнате появился спиртовой пар.
Вот только такие штуки отключают даже купив с благими намерениями - по себе знаю((((
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.143 27 Окт. 17, 07:01, через 15 мин
Продал своим землякам аппарат на тенах. Все им показал , рассказал... Говорю не пейте, когда гоните. А у них все красиво, капает.. рядом походная плитка на газу( колбаски, и пр жарют) казенка( пока) и они вечно в очелу. Гонят в маленьком гараже. Кстати, давно не звонили.
Бурбончик
Студент
Москва
34 8
Отв.144 27 Окт. 17, 12:14
Посмотрел видео.А мне вот кажется что причина настолько банальна, что аппарат там вообще не причем. Тем более если он работал с тарелками, да еще и с буфером. На газ это вряд ли водрузить. Я уже писал где-то версию. На улице похолодало, в квартире отопление тоже не очень. Вот и решил хозяин включить духовку прогреть кухню, а из за ароматов при перегонке ( особенно на головах из тса) не заметил как газ потух. Ну а потом уже или чайник решил поставить, или свет,от чего сдетанировало не так важно. Ну и далее да, пожар из-за кубового содержимого, да отобранного.
Я не утверждаю, что на ТЭНах все предельно безопасно, тем не менее - всегда газ.игорь223, 27 Окт. 17, 06:47
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.145 27 Окт. 17, 12:59, через 46 мин
Бурбончик, кубик литров на 20 с сухопарником, 375 тарельчатой и ПК2500 на плиту при высоте потолка 2,5 влезает. Но в упор, буфер уже не поместится. Если заменить ПК на дефлегматор, может и влезет. Но тоже сомневаюсь что чел гнал на газу.
fortunaru
Доктор наук
Оренбург
500 165
Отв.146 27 Окт. 17, 13:34, через 35 мин
В репортаже видно куб, пб, 750ктс, деф, сомневаюсь, что такая балалайка(167см) влезет на газовую плиту.
У меня на тэнах, аварийка на отключение есть, вентиляция, но все равно иногда очково на ночь оставлять.
У меня на тэнах, аварийка на отключение есть, вентиляция, но все равно иногда очково на ночь оставлять.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.147 27 Окт. 17, 13:49, через 15 мин
По опыту работы с людьми, скажем так, бутлегерской направленности, могу сказать, в том или ином виде почти у всех был пожар или возгорание или совсем недалеко до этого было. Независимо от того, какое оборудование, какая автоматика.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.148 27 Окт. 17, 17:56
Этот куб не имеет ТЭНов, так что парень работал на газу.
Хотя духовка - действительно открыта, а при взрыве ее бы вдавило в обратную сторону, действительно.
Хотя духовка - действительно открыта, а при взрыве ее бы вдавило в обратную сторону, действительно.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.149 27 Окт. 17, 18:22, через 27 мин
Индукционка не могла быть?
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226
Отв.150 27 Окт. 17, 18:28, через 6 мин
HuniaZlobny, а что от нее сдетонировать может? Причина пожара здесь очевидна - имелся источник открытого пламени, который воспламенил спиртовые пары.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.151 27 Окт. 17, 18:39, через 12 мин
Если сдетонировали пары, то источником искры может быть все что угодно, вплоть до того, что вошел, почуял что сифонит и рефлекторно дернул вилку той же плитки из розетки. Ну не укладывается у меня высота конструкции аппарата с высотой плиты(850-900мм) при высоте потолка 2,5. P/S Сейчас просмотрел видео, убедился, что чел точно гнал не на газу. Там не плита, а панель, а над ней полки с вытяжкой, так что точно никак не поставишь. Бак стоит на полу. Вокруг то ли провода, то ли трубки охлаждения. Так-как живу в похожей квартире могу сказать точно не влезет такая конструкция на плиту, никак. А разгром духовки(тоже кстати встроеной) и пр пожарные при тушении разворотили.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.152 27 Окт. 17, 19:52
П.С. Так что я, наверное, сделаю отдельное бюджетное устройство - датчик паров спирта совместно с ревуном-сиреной, чтобы по крайней мере оповещать любителя газа о том, что в комнате появился спиртовой пар.игорь223, 27 Окт. 17, 06:47Очень нужная вещь! Делай побыстрее. И нужно это устройство не только любителям газа, но и тем, кто работает на ТЭНах.
Бурбончик
Студент
Москва
34 8
Отв.153 27 Окт. 17, 20:26, через 34 мин
но и тем, кто работает на ТЭНах.Амфитон, 27 Окт. 17, 19:52Полностью согласен.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.154 27 Окт. 17, 21:42
лучше с отключением всего а то из сарая слышно не будет
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.155 27 Окт. 17, 22:56
В газовой службе покупаете датчик загазованности у него исполнительная схема на замыкание размыкание
Реагирование датчика на горючие газы
Реагирование датчика на горючие газы
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.156 27 Окт. 17, 23:30, через 34 мин
В газовой службеgal, 27 Окт. 17, 22:56По заказу клиента устанавливал датчик метана в газавой котельной, купленный клиентом в газовой службе, коробочка примерно 120х80х40. Дома его начал проверять. Положил на конфорку 3кВт, включил газ не зажигая на полную. 5 минут, вонища сернистыми соединениями, которыми подкрашивают газ, датчик не работает. Положил его в пэ пакет, надел пакет на комфорку, включил, и только тогда он нехотя сработал минуты через 2.
Нормальный датчик метана стоит около 15000 руб. (10000 головка и 5000 сам датчик), на тяжёлые углеводороды (типа спирта, бензина или солярки) примерно столько же. Головка обычно на 2 - 5 датчиков, тожно подключить метановый. бутан-пропановый, тяжёлые углеводороды, углекислота... Срок службы датчиков 2 - 3 года.
Кто готов к таким затратам и геморрою?
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.157 27 Окт. 17, 23:37, через 7 мин
zyazya, всегда считал что в бытовых газовых системах используется пропан. Метаном же только редкие авто на отдельных АЗГС заряжают.
сообщение удалено
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.158 27 Окт. 17, 23:55, через 19 мин
HuniaZlobny, cетевой газ, тот что подаётся по трубам, в том числе качается в европы через украины - метан, баллонный газ, что сжижается при 14 - 16 атм. - попутный к нефти, бутан-пропан.
Метан легче воздуза, его датчики устанавливаются под потолком, бутан, и тем более пропан - тяжелее, для них датчики устанавливаются внизу, около пола.
Метан транспортируется или по трубам, или в жидком охлаждённом виде (криогенная технология), бутан-пропан - в цистернах в жидеом виде под давлением 14 - 16 атм.
Метан легче воздуза, его датчики устанавливаются под потолком, бутан, и тем более пропан - тяжелее, для них датчики устанавливаются внизу, около пола.
Метан транспортируется или по трубам, или в жидком охлаждённом виде (криогенная технология), бутан-пропан - в цистернах в жидеом виде под давлением 14 - 16 атм.
Бурбончик
Студент
Москва
34 8
Отв.159 28 Окт. 17, 00:11, через 16 мин
cетевой газ, тот что подаётся по трубам, в том числе качается в европы через украины - метан, баллонный газ, что сжижается при 14 - 16 атм. - попутный к нефти, бутан-пропан.zyazya, 27 Окт. 17, 23:55
Тоже думал значит не правильно. Буду знать.