Тревоги мои просты - что за реакции ? и не сварганил ли я СУПЕР -ЯД!!!
И так поподробнее:
Было поставлено 15 литров браги (мне отдали 2кг забродившего вареного смородинового(черная) варенья. В две ПЭТ бутылки по 8 литров заложено по 1кг варенья + 1 кг сахара+20гр. сухих дрожжей САФ-Инстант. Бродило 8 дней. Я понимал, что из этого сырья не получить достойного диссцилята , и потому просто хотел перегнать брагу на СС для дальнейшего перегона в колонне на спирт. (перегон браги в СС выполняю на исправленном конструктиве от аппарата "СССР стандарт 20"). Перегонял с другом, который в отличие от меня, пробовал в своей жизни ПЛОХОЙ самогон и
мог отличить плохой от хорошего!

Есть у меня одна очень старая привычка! Я в любой алко продукт кидаю 1-2 корешка нашего местного "женьшеня" . ( Родиола розовая (Rhodiola rosea L.) является одним из прославленных целебных растений. Но многим людям больше знакомы народные названия родиолы - «золотой корень», «сибирский женшень».) на фото - N 3. Всегда этот корешок вызывал окрас водо-спиртовой смеси в коричневых тонах ...на фото - N 5 (там этот корешок видно).
Но на диссциляте из смородины он дал, озадачивший меня окрас ...голубой! (на фото - N 1)..в фужере( N-2) это отчетливо видно. Время реакции - меньше суток....на сейчас окрас прогрессирует. На свой страх и риск попробовал продукт из тары N 1. Вкусно и пахнет (очень сильно) смородиной! Но ЦВЕТ! - смущает...
Вопрос: Я чайник во всяких реакциях-ферментах. ГОЛУБОЙ окрас не есть признак появления каких либо ЯДОВ в диссциляте?
Спасибо!