Если солод выращивать для сушки , надо опытным путем подобрать время замачивания . Так , что-бы прорастание прекратилось естественным путем , и солод был уже подвялен . Далее сушим при 30-40 до почти полного (или полного ) высыхания . Потом повышаем до той температуры , какая требуется для того солода какой желаем получить .
Универсальная сушилка для всего
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.20 03 Янв. 13, 14:57
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.21 12 Янв. 13, 13:50
что-бы прорастание прекратилось естественным путем , и солод был уже подвяленgogolzmej, 03 Янв. 13, 14:57Пытался так делать - без проливания хуже прорастает, а иногда и вовсе рост останавливается. Теперь замачиваю в кастрюле на ночь, или на день, т.е. часов на 12 (без секундомера, плюс-минус трамвайная остановка), высыпаю в полипропиленовый мешок из-под сахара, мешок вешаю на гвоздь, и проливаю 2 раза в день. Когда солод уже почти готов - последнюю проливку пропускаю, и в сушилку он идёт ещё не подвяленный, но уже и не мокрый.
Далее вступает в действие электромеханическая часть моей домашней солодовни: Электросушилка "СУХОВЕЙ 3", реквизированная у тёщи:

По сравнению с напольными сушилками - занимает меньше места, регулировка температуры от 30 до 70°С, нет риска, что кто-то наступит на солод или туда кот нагадит.
Производительность - кило-полтора солода за 12 часов, если менять поддоны местами (на нижнем сушится быстрее). Если не менять - сутки. Количество поддонов можно увеличить до 5.
Цена вопроса - 2-3 т.р.
Если руки не для скуки - воздушный ТЕН, компьютерный вентилятор и поддон для солода (тот же ящик).
Alixx, если я ошибаюсь - Викторчик меня поправит, но чтобы сохранить ферменты, температура не должна превышать 45°С до снижения влажности до определённого процента; т.к. ферменты начинают работать при T выше 50°С и высокой влажности. Я это меряю на глазок, начинаю сушить при 30°С, а когда солод на ощупь уже сухой и не раздавливается между пальцами - повышаю T до 50°С. Получается белый солод для осахаривания. Если нужен пивной солод - ещё досушиваю в духовке при более высокой T.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359

Отв.22 12 Янв. 13, 14:18 (через 29 мин)
температура не должна превышать 45°С до снижения влажности до определённого процента;Балтика, 12 Янв. 13, 13:50Коллега, ты делаешь абсолютно правильно. По науке солод после подвяливания(при подвяливании влажность зеленого солода снижается с50% до 15%) сушат при Т* не выше 40* до влажности 3%. Для пива используют жаровой солод-его досушивают при более высокой Т*.
туда кот нагадит.Балтика, 12 Янв. 13, 13:50Ха-ха, мой кот любит лежать возле рассыпанного на тряпке солода. Видно, запах нравится.
kolobkow
Специалист
Беларусь
172 10

Отв.24 16 Февр. 13, 00:44
пленку класть на нефольгированную сторонуtixoxod-4x4, 02 Дек. 12, 16:56купил себе 2м такой или похожей пленки, солод пока не сушил, только плечи грел не хуже руской печи. только я уверен был что пленку класть надо на фольгированную сторону изолона, и продавец сказал что пленку надо ложить так чтоббы читалиль буквы.
Vitaliy1969
Новичок
Москва
2

Отв.25 03 Июня 13, 07:52
думаю на фольгированную сторону, увеличивается теплоотдача( тёплые полы так делают).
сообщение удалено
diver1966
Доктор наук
Россия,Московская обл. Руза
720 149

Отв.26 19 Марта 14, 18:07
Да и правда хороший обогреватель, я брал по 700р за 1,5м2 брал для подогрева браги, но думаю и грибы буду сушить и яблоки и травы- мяту, мелису, зверобой, иван-чай, да я думаю и на нём можно и одежду сушить и обувь. Корче незаменимая ВЕСЩЬ!
denis2121
Магистр
Пушкино
247 83


Работаю на производстве этой пленки. Если интересно, то запрошу цены на неё.
Сам пользуюсь нагревательным кабелем: намотал его на бродилки и поддерживаю температуру брожения 28-32 градуса
Сам пользуюсь нагревательным кабелем: намотал его на бродилки и поддерживаю температуру брожения 28-32 градуса