Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

В третий раз про аквадистилятор...

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
юнга Бакалавр Алма-Ата 56 8
26 Нояб. 12, 10:05
Уважаемые Форумчане!
Моя есть начинающий дистиляторщик. Довольно долго читал разделы Теория/Оборудование и узлы/FAQ начинающих/Рецепты Чачи/Рецепты Кальвадоса.
Через поиск - аквадистилятор - нашел две тупиковых ветки, и ответы типа ни хрена у вас батенька не выйдет Являясь по сути нигилистом, что и привело меня в ряды самогонщиков, соорудил из имеющегося под рукой металлооборудования следующий агрегат……
https://cdn.homedistil.ru/th/1211/26/22955.195100.jpg
Аппарат создан на базе промышленного аквадистилятора АЭ-10МО, который используется в медицине для производства дистиллированной воды для внутремышечных инъекций и изготовления препаратов……Что-то выкинул/ что-то добавил и родился вот такой «монстр».
Прошу уважаемых Академиков и просто уважаемых Форумчан в качестве обмена опытом указать мне на мои ошибки:  недостатки конструкции/ явные, скрытые и принципиальные  недоработки/ ошибки технологии приготовления………..
Возможно это тупиковая ветвь дистилляции – надо предостеречь новеньких!
Возможно в этой системе есть что-то положительное. Схема работы аппарата:
https://cdn.homedistil.ru/th/1211/26/22955.195102.jpg
Состав аппарата:
1-   Ведро с охлаждающей  водой (периодически подбрасывается снег или лед), температура не контролируется
2-   Аквариумный насос, для циркуляции охлаждающей воды.
3-   Медный змеевик с естественным воздушным охлаждением – установлен на всякий случай, так-как конструкция работает на сбор внутреннего конденсата.
4-   Петля перед змеевиком  в нижней части отверстие Д-1 мм, типа конденсатоотборника. В сам выход вставляю капельницу- очень удобно визуализирует процесс!
5-   Водяная рубашка – собственно холодильник внутри куба (парообразующей камеры).
6-   Каплеотбойник из нескольких нержавеющих мочалок
7-   Все компоненты, включая патрубки из нержавеющей стали. Вместимость 13-14 литров (неснижаемый остаток около -7 л.).
8-   ТЭНы, 3шт по 2,7 КВт. Два из них включены последовательно, через регулятор мощности (напряжения). Один стартовый, отключаемый для быстрого первичного разогрева.
9-   Термопара.

О процессе:
25 литров отжимок от производства яблочного сока/просто рубленые яблоки сложил в бочку, добавил 25 литров «ледниковой воды», килограмма 3 сахара, на бочку пакет с резинкой  – ждемс……однако в дом не пустили, в мастерской не жарко потому бродило неактивно и долго. Явно передержал жом в браге! Лишь через две недели отцедил (явная ошибка можно не втыкать). Кстати- на форуме не попадалась процедура отцеживания (фильтрации) – очень удобно использовать полипропиленовые мешки, не смотря на их кажущуюся дырявость – фильтруют просто замечательно, а если вставить один в другой то вообще прекрасно! Итак получил 45 литров начального продукта, который разлил по бутылям и под перчатку поставил в предбанник (12-17 оС). Активного брожения не наблюдал, много мелких пузырьков в горлышке стояло 5 мм пенки. Через 2 недели  начало осветлятся, с активным выпадением осадка – снял с осадка, долил стакан активно бродящего рядом виноградного сусла – брожение продолжилось, прошла еще неделя – перчатки повисли на полшестого! Готово подумал я и перенес в мастерскую. Там уже стало 5 оС , неделька в холоде……. Итогом через 6 недель получил прозрачный кисловатый напиток, признаков сахара вкусовые рецепторы не обнаруживали – на перегон….партия12 литров.
20 мин всё нагрелось до 65 оС, стартовый ТЭН- Выкл- регулятором выставляю 68 оС, включаю аквариумный насос, кидаю в ведро кусок льда пошел гулять……..Через полчаса в капельнице (4) появляется продукт – за пару часов накапало грамм 150 – горит, пахнет –наверно это головы! На выходе змеевика (3) – сухо, признаков нагрева змеевика нет, руке холодно. Меняю тару – регулятором повышаю нагрев - 83 оС – поперло……периодически подкидываю в ведро кусок льда, продукт на выходе  4 – периодически срывается на струйку, меняю положение шланга капельницы для стабильного визуального наблюдения за КАП-КАП! Горит! Изредка из змеевика стекает капля (верхние три-четыре нитки имеют температурный градиент «теплые - ледяные», здесь и далее ледяные - значит около 5 оС, а ледяные потому как это ощущение холодной меди в руке), периодически поджигаю и нюхаю – жду хвоста –его все нет запах очень приятный. Прошло 2 часа…накапало около литра (цифра не точная, потому что параллельно жарили шашлык и в три горла дегустировали), меняю бутылку…..Кап-Кап продолжается, подкидываю в ведро кусок льда,  нагрев - 88оС, горит уже не стабильно, запах по прежнему приятный,  изредка из змеевика стекает капля (верхние три- нитки  горячие, три средних теплые –три нижних ледяные). Ещё часа полтора – ещё литр, остановился на 94оС. (В Алма-Ате вода кипит при 96- 97 в зависимости от района, высокогорье однако)
ИТОГО:12 литров яблочного «напитка» – 100-150 типа «голов»- литр «тела» - около 60%- литр «хвостов» градус не мерял – думаю около 20, но с приятным запахом???? За весь процесс из змеевика накапало грамм 150 горящего мутняка, причем основной выход был в конце погона, когда перестал подкидывать лед в «систему охлаждения».

Выводы для себя: система жизнеспособная/ не традиционная по причине более сложной для изготовления конструкции во времена зарождения самогоноварения/потерь продукта не наблюдается/ голова не болит. Думал поставить водяное охлаждение на змеевик – передумал, он вообще получился для эстетства, дабы аппарат напоминал самогонный. Хотя термодатчик с сигнализацией на последние витки наверно поставлю, чтобы не забывать об охлаждении в рубашке.

Буду бесконечно благодарен за советы и отзыва, потому как на подходе «виноградовка», по той же схеме подходит……….
San2 Доктор наук София - Serdika è la mia Roma 935 263
Отв.1  26 Нояб. 12, 15:00
юнга, ты показал эскизы (thumbnails)! Фотки надо вот так (нажимаеш на фотку в ЛГ)
https://cdn.homedistil.ru/fs/1211/26/22955.195100.jpg
https://cdn.homedistil.ru/fs/1211/26/22955.195102.jpg
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.2  26 Нояб. 12, 15:08 (через 9 мин)
San2, А так ещё удобнее)))
В третий раз про аквадистилятор
В третий раз про аквадистилятор... Вопросы самогонщиков.
apparat.jpg
apparat.jpg В третий раз про аквадистилятор... Вопросы самогонщиков.
img_1222.jpg
img_1222.jpg В третий раз про аквадистилятор... Вопросы самогонщиков.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.3  26 Нояб. 12, 15:18 (через 11 мин)
на перегон….партия12 литров.
20 мин всё нагрелось до 65 оС, стартовый ТЭН- Выкл- регулятором выставляю 68 оС, включаю аквариумный насос, кидаю в ведро кусок льда пошел гулять……..Через полчаса в капельнице (4) появляется продукт – за пару часов накапало грамм 150 – горит, пахнет –наверно это головы!юнга, 26 Нояб. 12, 10:05
Если это был перегон с браги, то не правильно. Первое гоним без отбора до суха по спирту в кубе, а это до 5-0% спирта в протоке. Вторая дробная перегонка должна быть как ты описал. Когда нальёшь брагу, отпишись сколько подаёшь квт нагрузки на тэны и с какой нагрузкой справляется твой холодильник? Со льдом)))
San2 Доктор наук София - Serdika è la mia Roma 935 263
Отв.4  26 Нояб. 12, 15:26 (через 9 мин)
В третий раз про аквадистилятор
В третий раз про аквадистилятор... Вопросы самогонщиков.

San2, А так ещё удобнее)))
slavo4ka, 26 Нояб. 12, 15:08

slavo4ka, а ты (сорри) не прав! Загрузил снова уже наличные, чужие фотки.

Вот-так правильно
img_1222.jpg
Img_1222. В третий раз про аквадистилятор... Вопросы самогонщиков.
apparat.jpg
Apparat. В третий раз про аквадистилятор... Вопросы самогонщиков.
с ЛГ юнга
В третий раз про аквадистилятор
В третий раз про аквадистилятор... Вопросы самогонщиков.


[file=1211/26/22955.195100.jpg]img_1222.jpg[/file]
[file=1211/26/22955.195102.jpg]apparat.jpg[/file]

А юнга сделал правильно (как советует Андрей) - загрузил фотки в свою ЛГ. Толко неправильно дал ссылки.

юнга, извиняюсь за флуд!
юнга Бакалавр Алма-Ата 56 8
Отв.5  27 Нояб. 12, 08:20
Всем поправившим  мою злектронную криворукость - спасибо!
Если это был перегон с браги, то не правильно. Первое гоним без отбора до суха по спирту в кубе, а это до 5-0% спирта в протоке. Вторая дробная перегонка должна быть как ты описал. Когда нальёшь брагу, отпишись сколько подаёшь квт нагрузки на тэны и с какой нагрузкой справляется твой холодильник? Со льдом)))
slavo4ka, 26 Нояб. 12, 15:18
Да, перегон был с браги (25 литров отжимок от производства яблочного сока/просто рубленые яблоки сложил в бочку, добавил 25 литров «ледниковой воды», килограмма 3 сахара).
Вторая дробная перегонка - к сожалению пока не дошло до дробной, - все что выбиралось из середины съедается созерцателями процесса)))
В "ламинарном" режиме 2 ТЭНа*2,7КВт-последовательно+регулятор мощности 50% - прикидочно -0,7-0,8КВт - при этой мощности стабильно отрабатывает внутренняя рубашка, выносной змеевик отдыхает. В крайний перегон пробовал 2 ТЭНа*2,7КВт-последовательно+регулятор мощности 100%  - 1,3КВт- Начинает работать змеевик - и он тоже справляется, если на него сверху положить маленький вентилятор от компа (в мастерской 0-5 оС)- но мне "турбулентный" режим не понравился больно шумно булькает, беседовать мешает.




юнга Бакалавр Алма-Ата 56 8
Отв.6  23 Сент. 13, 12:54
Всем откликнувшимся здрасьте и заранее спасибо!
Настал процесс второго для меня  перегона, яблочно виноградного сырья. Прошлый сезон мой аппарат отработал достойно.
Новый сезон подтолкнул к модернизации, она была достаточно простая, но вызвала у меня сложный вопрос...
Для начала отрабатывал "кальвадос", сырье было малоградусным.
С 12 литров получал, на большой скорости прегонки:
1. 100-150 грамм резко пахнущего продукта.
2.  1,5 л 40-45 градусного.
3.  1,5 литра 20 градусного напитка.(страшно назвать хвостами - оченьМа душистый!!!)

Много читал что второй перегон убивает все Ньюансы напитка, решил слегка доработать аппарат, для укрепления первого погона, доработки всего две:
Первая - Каплеотбойник из нескольких нержавеющих мочалок (6), заменил на груду разнокалиберных медных каплеотбойников/дефлегматоров из сетки,
проволоки и медных комьпьютерных радиаторов.
Вторая - Добавил цифровой термометр в паровую кубовую зону (точки 1 и 2).
Собрал 10 литров 20 градусных хвостов, добавил яблочного сидру/браги, и с той же дозы (12 литров) получил
1,5 литра 70+ (ареометр утолнул)
1,5 литра 68
1,0 20 градусной - вылил в сидр/брагу

сложный вопрос...
казалось бы всё прекрасно!! но вопрос всё же есть. На всём интервале перегона температура в паровой зоне синие точки 1 и 2 на рисунке не поднималась Выше 65! градусов. мало того температура в точке 2 была ниже!!, чем в точке ! на 3-4 градуса.
Тренд примерно такой:
начало перегона 9 термопара в кубе - 85/ 2 - 58 / 1 - 62
конец перегона 9 термопара в кубе - 91/ 2 - 65 / 1 - 68
финал пошла 20-30 градусов в струе -93/ 2- 70/ 1- 78
ЗЫ: по образованию теплотехник, но по химии всегда была тройка с натяжкой. Я осознаю физику процесса, но млин объясните, что я отбирал из 65 градусного пара, и почему по ходу пара в точке 2 температура ниже чем в точке 1, которая дальше по ходу пара??? Непонимающий?

http://files.homedistiller.ru/images/#add_image
аппарат-2013.jpg
аппарат-2013.jpg В третий раз про аквадистилятор... Вопросы самогонщиков.
Ванька Кальвадос Бакалавр Саратов 87 39
Отв.7  23 Сент. 13, 21:10
КИП пробовал проверить (хоть на кипящей воде)? Если да, то конструктив точек отбора показаний надо подробнее рассматривать...
юнга Бакалавр Алма-Ата 56 8
Отв.8  24 Сент. 13, 06:32
да. проверял по ртутному термометру в диапазоне от 10 до 95 градусов- отклонений нет.
юнга Бакалавр Алма-Ата 56 8
Отв.9  25 Сент. 13, 08:06
так хотелось услышать корифеев. видимо не срослось, буду гнать в неведеньи чЁ там происходит
Главное результат!
Ванька Кальвадос Бакалавр Саратов 87 39
Отв.10  04 Окт. 13, 00:19
мож нижняя точка измерений ближе к внутреннему холодильнику, у стенок которого парциальное давление меньше, или такая зона сформировалась под его влиянием???