Уважаемые Форумчане! Моя есть начинающий дистиляторщик. Довольно долго читал разделы Теория/Оборудование и узлы/FAQ начинающих/Рецепты Чачи/Рецепты Кальвадоса. Через поиск - аквадистилятор - нашел две тупиковых ветки, и ответы типа ни хрена у вас батенька не выйдет Являясь по сути нигилистом, что и привело меня в ряды самогонщиков, соорудил из имеющегося под рукой металлооборудования следующий агрегат…… https://cdn.homedistil.ru/th/1211/26/22955.195100.jpg Аппарат создан на базе промышленного аквадистилятора АЭ-10МО, который используется в медицине для производства дистиллированной воды для внутремышечных инъекций и изготовления препаратов……Что-то выкинул/ что-то добавил и родился вот такой «монстр». Прошу уважаемых Академиков и просто уважаемых Форумчан в качестве обмена опытом указать мне на мои ошибки: недостатки конструкции/ явные, скрытые и принципиальные недоработки/ ошибки технологии приготовления……….. Возможно это тупиковая ветвь дистилляции – надо предостеречь новеньких! Возможно в этой системе есть что-то положительное. Схема работы аппарата: https://cdn.homedistil.ru/th/1211/26/22955.195102.jpg Состав аппарата: 1- Ведро с охлаждающей водой (периодически подбрасывается снег или лед), температура не контролируется 2- Аквариумный насос, для циркуляции охлаждающей воды. 3- Медный змеевик с естественным воздушным охлаждением – установлен на всякий случай, так-как конструкция работает на сбор внутреннего конденсата. 4- Петля перед змеевиком в нижней части отверстие Д-1 мм, типа конденсатоотборника. В сам выход вставляю капельницу- очень удобно визуализирует процесс! 5- Водяная рубашка – собственно холодильник внутри куба (парообразующей камеры). 6- Каплеотбойник из нескольких нержавеющих мочалок 7- Все компоненты, включая патрубки из нержавеющей стали. Вместимость 13-14 литров (неснижаемый остаток около -7 л.). 8- ТЭНы, 3шт по 2,7 КВт. Два из них включены последовательно, через регулятор мощности (напряжения). Один стартовый, отключаемый для быстрого первичного разогрева. 9- Термопара.
О процессе: 25 литров отжимок от производства яблочного сока/просто рубленые яблоки сложил в бочку, добавил 25 литров «ледниковой воды», килограмма 3 сахара, на бочку пакет с резинкой – ждемс……однако в дом не пустили, в мастерской не жарко потому бродило неактивно и долго. Явно передержал жом в браге! Лишь через две недели отцедил (явная ошибка можно не втыкать). Кстати- на форуме не попадалась процедура отцеживания (фильтрации) – очень удобно использовать полипропиленовые мешки, не смотря на их кажущуюся дырявость – фильтруют просто замечательно, а если вставить один в другой то вообще прекрасно! Итак получил 45 литров начального продукта, который разлил по бутылям и под перчатку поставил в предбанник (12-17 оС). Активного брожения не наблюдал, много мелких пузырьков в горлышке стояло 5 мм пенки. Через 2 недели начало осветлятся, с активным выпадением осадка – снял с осадка, долил стакан активно бродящего рядом виноградного сусла – брожение продолжилось, прошла еще неделя – перчатки повисли на полшестого! Готово подумал я и перенес в мастерскую. Там уже стало 5 оС , неделька в холоде……. Итогом через 6 недель получил прозрачный кисловатый напиток, признаков сахара вкусовые рецепторы не обнаруживали – на перегон….партия12 литров. 20 мин всё нагрелось до 65 оС, стартовый ТЭН- Выкл- регулятором выставляю 68 оС, включаю аквариумный насос, кидаю в ведро кусок льда пошел гулять……..Через полчаса в капельнице (4) появляется продукт – за пару часов накапало грамм 150 – горит, пахнет –наверно это головы! На выходе змеевика (3) – сухо, признаков нагрева змеевика нет, руке холодно. Меняю тару – регулятором повышаю нагрев - 83 оС – поперло……периодически подкидываю в ведро кусок льда, продукт на выходе 4 – периодически срывается на струйку, меняю положение шланга капельницы для стабильного визуального наблюдения за КАП-КАП! Горит! Изредка из змеевика стекает капля (верхние три-четыре нитки имеют температурный градиент «теплые - ледяные», здесь и далее ледяные - значит около 5 оС, а ледяные потому как это ощущение холодной меди в руке), периодически поджигаю и нюхаю – жду хвоста –его все нет запах очень приятный. Прошло 2 часа…накапало около литра (цифра не точная, потому что параллельно жарили шашлык и в три горла дегустировали), меняю бутылку…..Кап-Кап продолжается, подкидываю в ведро кусок льда, нагрев - 88оС, горит уже не стабильно, запах по прежнему приятный, изредка из змеевика стекает капля (верхние три- нитки горячие, три средних теплые –три нижних ледяные). Ещё часа полтора – ещё литр, остановился на 94оС. (В Алма-Ате вода кипит при 96- 97 в зависимости от района, высокогорье однако) ИТОГО:12 литров яблочного «напитка» – 100-150 типа «голов»- литр «тела» - около 60%- литр «хвостов» градус не мерял – думаю около 20, но с приятным запахом???? За весь процесс из змеевика накапало грамм 150 горящего мутняка, причем основной выход был в конце погона, когда перестал подкидывать лед в «систему охлаждения».
Выводы для себя: система жизнеспособная/ не традиционная по причине более сложной для изготовления конструкции во времена зарождения самогоноварения/потерь продукта не наблюдается/ голова не болит. Думал поставить водяное охлаждение на змеевик – передумал, он вообще получился для эстетства, дабы аппарат напоминал самогонный. Хотя термодатчик с сигнализацией на последние витки наверно поставлю, чтобы не забывать об охлаждении в рубашке.
Буду бесконечно благодарен за советы и отзыва, потому как на подходе «виноградовка», по той же схеме подходит……….
San2
Доктор наук
София - Serdika è la mia Roma
935 263
apparat.jpg В третий раз про аквадистилятор... Вопросы самогонщиков.img_1222.jpg В третий раз про аквадистилятор... Вопросы самогонщиков.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3 26 Нояб. 12, 15:18 (через 11 мин)
на перегон….партия12 литров. 20 мин всё нагрелось до 65 оС, стартовый ТЭН- Выкл- регулятором выставляю 68 оС, включаю аквариумный насос, кидаю в ведро кусок льда пошел гулять……..Через полчаса в капельнице (4) появляется продукт – за пару часов накапало грамм 150 – горит, пахнет –наверно это головы!юнга, 26 Нояб. 12, 10:05
Если это был перегон с браги, то не правильно. Первое гоним без отбора до суха по спирту в кубе, а это до 5-0% спирта в протоке. Вторая дробная перегонка должна быть как ты описал. Когда нальёшь брагу, отпишись сколько подаёшь квт нагрузки на тэны и с какой нагрузкой справляется твой холодильник? Со льдом)))
San2
Доктор наук
София - Serdika è la mia Roma
935 263
Отв.4 26 Нояб. 12, 15:26 (через 9 мин)
В третий раз про аквадистилятор... Вопросы самогонщиков.
San2, А так ещё удобнее))) slavo4ka, 26 Нояб. 12, 15:08
slavo4ka, а ты (сорри) не прав! Загрузил снова уже наличные, чужие фотки.
Вот-так правильно Img_1222. В третий раз про аквадистилятор... Вопросы самогонщиков.Apparat. В третий раз про аквадистилятор... Вопросы самогонщиков. с ЛГ юнгаВ третий раз про аквадистилятор... Вопросы самогонщиков.
А юнга сделал правильно (как советует Андрей) - загрузил фотки в свою ЛГ. Толко неправильно дал ссылки.
юнга, извиняюсь за флуд!
юнга
Бакалавр
Алма-Ата
56 8
Отв.5 27 Нояб. 12, 08:20
Всем поправившим мою злектронную криворукость - спасибо!
Если это был перегон с браги, то не правильно. Первое гоним без отбора до суха по спирту в кубе, а это до 5-0% спирта в протоке. Вторая дробная перегонка должна быть как ты описал. Когда нальёшь брагу, отпишись сколько подаёшь квт нагрузки на тэны и с какой нагрузкой справляется твой холодильник? Со льдом))) slavo4ka, 26 Нояб. 12, 15:18
Да, перегон был с браги (25 литров отжимок от производства яблочного сока/просто рубленые яблоки сложил в бочку, добавил 25 литров «ледниковой воды», килограмма 3 сахара). Вторая дробная перегонка - к сожалению пока не дошло до дробной, - все что выбиралось из середины съедается созерцателями процесса))) В "ламинарном" режиме 2 ТЭНа*2,7КВт-последовательно+регулятор мощности 50% - прикидочно -0,7-0,8КВт - при этой мощности стабильно отрабатывает внутренняя рубашка, выносной змеевик отдыхает. В крайний перегон пробовал 2 ТЭНа*2,7КВт-последовательно+регулятор мощности 100% - 1,3КВт- Начинает работать змеевик - и он тоже справляется, если на него сверху положить маленький вентилятор от компа (в мастерской 0-5 оС)- но мне "турбулентный" режим не понравился больно шумно булькает, беседовать мешает.
юнга
Бакалавр
Алма-Ата
56 8
Отв.6 23 Сент. 13, 12:54
Всем откликнувшимся здрасьте и заранее спасибо! Настал процесс второго для меня перегона, яблочно виноградного сырья. Прошлый сезон мой аппарат отработал достойно. Новый сезон подтолкнул к модернизации, она была достаточно простая, но вызвала у меня сложный вопрос... Для начала отрабатывал "кальвадос", сырье было малоградусным. С 12 литров получал, на большой скорости прегонки: 1. 100-150 грамм резко пахнущего продукта. 2. 1,5 л 40-45 градусного. 3. 1,5 литра 20 градусного напитка.(страшно назвать хвостами - оченьМа душистый!!!)
Много читал что второй перегон убивает все Ньюансы напитка, решил слегка доработать аппарат, для укрепления первого погона, доработки всего две: Первая - Каплеотбойник из нескольких нержавеющих мочалок (6), заменил на груду разнокалиберных медных каплеотбойников/дефлегматоров из сетки, проволоки и медных комьпьютерных радиаторов. Вторая - Добавил цифровой термометр в паровую кубовую зону (точки 1 и 2). Собрал 10 литров 20 градусных хвостов, добавил яблочного сидру/браги, и с той же дозы (12 литров) получил 1,5 литра 70+ (ареометр утолнул) 1,5 литра 68 1,0 20 градусной - вылил в сидр/брагу
сложный вопрос... казалось бы всё прекрасно!! но вопрос всё же есть. На всём интервале перегона температура в паровой зоне синие точки 1 и 2 на рисунке не поднималась Выше 65! градусов. мало того температура в точке 2 была ниже!!, чем в точке ! на 3-4 градуса. Тренд примерно такой: начало перегона 9 термопара в кубе - 85/ 2 - 58 / 1 - 62 конец перегона 9 термопара в кубе - 91/ 2 - 65 / 1 - 68 финал пошла 20-30 градусов в струе -93/ 2- 70/ 1- 78 ЗЫ: по образованию теплотехник, но по химии всегда была тройка с натяжкой. Я осознаю физику процесса, но млин объясните, что я отбирал из 65 градусного пара, и почему по ходу пара в точке 2 температура ниже чем в точке 1, которая дальше по ходу пара??? ?
аппарат-2013.jpg В третий раз про аквадистилятор... Вопросы самогонщиков.
Ванька Кальвадос
Бакалавр
Саратов
87 39
Отв.7 23 Сент. 13, 21:10
КИП пробовал проверить (хоть на кипящей воде)? Если да, то конструктив точек отбора показаний надо подробнее рассматривать...
юнга
Бакалавр
Алма-Ата
56 8
Отв.8 24 Сент. 13, 06:32
да. проверял по ртутному термометру в диапазоне от 10 до 95 градусов- отклонений нет.
юнга
Бакалавр
Алма-Ата
56 8
Отв.9 25 Сент. 13, 08:06
так хотелось услышать корифеев. видимо не срослось, буду гнать в неведеньи чЁ там происходит Главное результат!
Ванька Кальвадос
Бакалавр
Саратов
87 39
Отв.10 04 Окт. 13, 00:19
мож нижняя точка измерений ближе к внутреннему холодильнику, у стенок которого парциальное давление меньше, или такая зона сформировалась под его влиянием???