Ну, я ващета хотел понять, чисто для самообразования. Что этанол антидот метанолу знал, но про поддержание уровня этанола в крови такой длительный период впервые слышу. Думаю это неправда, но вдруг....
Здесь кто то собрался пить метил? Вроде как сами свое пьем и другим советуем. очистка спирта от метанола. Вопросы самогонщиков. vodila, 16 Окт. 13, 19:08
чево вы пьете никто не знает, даже ты сам. Задача отделения метилового спирта от этилового не такая простая как кажется.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.21 16 Окт. 13, 19:32 (через 5 мин)
Я тоже где-то читал,что мужику прописали доктора по 50 капель водки через каждые несколько часов,в течении недели. Где читал не помню,но давно.
Специфический антидот - этиловый спирт, который вступает с метанолом в конкурентный антагонизм за фермент алкогольдегидрогеназу, что предотвращает распад метанола и образование токсичных продуктов метаболизма.
Учитывая замедленный метаболизм метанола, этанол принимается в течении 5 суток с момента употребления метанола. Доза этанола: 1 - 2 г/кг веса в сутки. Наиболее оптимальная концентрация этанола - 1 ‰. Этанол вводится либо внутривенно капельно (при отсутствии сознания, или рвоте) в виде 5% раствора (20 мл 96% раствора на 400 мл 5% -го раствора глюкозы) со скоростью 100-150 мг/кг/час (при проведении гемодиализа 175-250 мг/кг/час), либо внутрь в виде 30% раствора через каждые 3 часа, при этом суточная доза равномерно распределяется между приемами.
В качестве специфического антидота (в эксперименте) в последние годы также применяется ингибитор алкогольдегидрогеназы - 4-метилпиразол.
Для ускорения метаболизма муравьиной кислоты, вводится фолиевая кислота по 50 - 100 мг 4 - 6 раз в сутки. В дальнейшем применяются экстракорпоральные методы детоксикации. Показание для проведения гемодиализа – концентрация, превышающая 0,5 ‰ метанола в крови и/или выраженный метаболический ацидоз.
Такая ссылка сойдет?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K
Отв.23 17 Окт. 13, 00:25 (через 27 мин)
Этиловый спирт является антидотом от отравления метиловым . Поэтому даже если в этиловом спирте присутствует заметный процент метилового, то все равно не отравишься.Sambedded, 16 Окт. 13, 09:03
Сразу и насмерть может и не отравишся... но продуктом метаболизма метилового спирта в организме является формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном и мутагеном, повреждающим ДНК, причем обладающим кумулятивным действием, т.е. если будешь постоянно понемногу травиться метанолом/формальдегидом то даже не получая острого отравления в конце концов заработаешь что то типа лучевой болезни.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 132
Отв.24 17 Окт. 13, 09:46
Такая ссылка сойдет?Kotische, 16 Окт. 13, 23:58
Действительно ссыль подтверждает, что просто нарезаться водярой однократно, от отравления метилом не спасет... Бум знать.
n0name
Студент
Томск
38 1
Отв.25 26 Нояб. 13, 08:23
но продуктом метаболизма метилового спирта в организме является формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном и мутагеном, повреждающим ДНК, причем обладающим кумулятивным действием, т.е. если будешь постоянно понемногу травиться метанолом/формальдегидом то даже не получая острого отравления в конце концов заработаешь что то типа лучевой болезни.Kotische, 17 Окт. 13, 00:25
Вот это интересует подробнее. Каким образом он в организме накапливается? Насколько я знаю, и как тут писали выше, он в основном метаболизируется по "летальному синтезу" в формальдегид и потом в муравьиную кислоту, и частично выводится через легкие в не измененном виде. Т.е. ведет себя схоже с этанолом. И если будет задерживаться в организме в отсутствие этанола, то может натворить бед. Но если поддерживать некоторое время определенную концентрацию этанола, то метанол постепенно выведется, практически не метаболизируясь. Это вроде стандартное лечение. Ну так вот, как он тогда накапливается? Это-ж яд практически мгновенного действия. Ну, точнее, его метаболиты, в которые он превращается в нормальных условиях. Или тут про регулярное употребление содержащих небольшое количество метанола напитков?
И еще присоединяюсь к вопросу автора темы - можно ли в домашних условиях определить содержание метанола в напитке? Интересует самогон. Поможет ли определить раскаленная медная проволока небольшую концентрацию? Вроде формалин имеет достаточно резкий запах. Много ли может быть метанола в самогоне? Насколько я знаю, что если ставить брагу на фруктах, особенно на яблоках, его из-за распада содержащегося там пектина может набродить многовато. Если сырье - сахар/инвертный сироп, и иногда ферментированное зерно/крупа/мука, может там его много образоваться? Самогон гоню на 2 раза с отсечением голов/хвостов, второй раз - через дефлегматор.
Еще интересуют симптомы/последствия употребления метанолсодержащих напитков. Ну, если нет острого отравления. Кроме сильного похмелья, что еще наблюдается? Правда ли, что может постепенно снижаться зрение? Это при хроническом отравлении, или может быть и при эпизодическом употреблении. Насколько изменения в сетчатке обратимы? (Еще раз обращаю внимание, тут я не про 30 мл залпом)
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K
Отв.26 26 Нояб. 13, 08:44 (через 22 мин)
Каким образом он в организме накапливается?n0name, 26 Нояб. 13, 08:23
Ни метанол ни формальдегид в организме не накапливается. Накапливаются повреждения клеточного генетического аппарата, написано же "канцероген и мутаген", вроде как этим всё сказано.
Насколько изменения в сетчатке обратимы?n0name, 26 Нояб. 13, 08:23
Считается, что нервные волокна делятся на два больших класса - относящиеся к центральной нервной системе, и относящиеся к пиреферической нервной системе (на самом деле классов больше, но не суть). Так вот нейроны относящиеся к перефирийной нервной системе довольно не плохо регенерируют, а вот нейроны относящиеся к центральной нервной системе погибают необратимо. Сетчатка, глазной нерв, позвоночный стволовой нерв и головной мозг относятся к центральной нервной системе, повреждения которых в обычных условиях считаются необратимыми.
n0name
Студент
Томск
38 1
Отв.27 26 Нояб. 13, 09:59
Kotische, спасибо за ответ. Все-таки еще хотелось бы узнать по поводу определения содержания метанола и то, сколько его образуется в браге без фруктов в обычных условиях. И еще, можно ли надышаться метанолом при перегонке, когда головы отходят?
Накапливаются повреждения клеточного генетического аппарата, написано же "канцероген и мутаген", вроде как этим всё сказано.Kotische, 26 Нояб. 13, 08:44
Ну так а репарация? Просто думал, что кумулятивное действие зависит от накопленных в организме веществ, постоянно таким образом воздействующих. Хотя это уже риторические вопросы.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.28 26 Нояб. 13, 10:05 (через 6 мин)
метанолом при перегонке, когда головы отходятn0name, 26 Нояб. 13, 09:59
вряд ли... во фруктовых ГХ показывает раз в 100 больше, чем в зерновых.но меньше ПДК
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.29 26 Нояб. 13, 11:58
И еще, можно ли надышаться метанолом при перегонке, когда головы отходят?n0name, 26 Нояб. 13, 09:59
Вся невонючая незамерзайка , на которой написано - 30* , содержит не менее 20% метанола. Я каждую зиму дышу ей чуть не каждый день. Вроде живой , и не слепой. Да , думаю на форуме много , кто тоже дышит.А уж таксисты и дальнобой.... А вот на изопропаноле незамерзайку на дух не принимаю , голова кружится и тошнит. Во всей европе пользуют метанольную , у нас же запретили , когда пошла волна бомжацких отравлений.
n0name
Студент
Томск
38 1
Отв.30 26 Нояб. 13, 12:11 (через 14 мин)
Во всей европе пользуют метанольную , у нас же запретили , когда пошла волна бомжацких отравлений.Gabriel 61, 26 Нояб. 13, 11:58
Ах вот оно че. Я-то думал, о нас, родимых, беспокоятся, санитарные нормы типа выше, чем в европах очистка спирта от метанола. Вопросы самогонщиков.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K
Отв.31 26 Нояб. 13, 22:44
Ну так а репарация?n0name, 26 Нояб. 13, 09:59
Если бы она бы 100% то небыло бы рака, лучевой болезни и человека, т.к. эволюции бы тоже небыло, а на земле бы царили в лучшем случае микробы.
Таран
Бакалавр
Нижний Новгород
50 14
Отв.32 05 Дек. 13, 01:44
Gabriel 61, Даже больше могу сказать, с уверенностью 100%, что вся незамерзайка которая воняет - это Изопропиловый спирт, а метанол почти не имеет запаха, я сам бывший спасатель, и всякие эти вещества на заводах перенюхал полно. И знайте, что незамерзайка, на которой написано - без метанола, но стоит она 50-100 рублей за 5 литров - стопудов на чистом метиловом спирте, поэтому кстати и пахнет приятно - ароматизаторы чувствуются, а спирт - нет!!