В сети и в книжках они есть. Но нужен именно рецепт опробованный. Кто из форумчан делал шоколадный ликер?
Те которые книжные какие-то вредительские. То у меня како порошок разбух в настое и образовал со спиртом неразделимую сумпензию, то тертый шоколад загадил все масленистой мутью. А у кого получался такой ликер приемлемого качества?
Ищу рецепт кокао или шоколадного ликера
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
29 Окт. 09, 00:04
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.1 29 Окт. 09, 14:43
В сети и в книжках они есть. Но нужен именно рецепт опробованный. Кто из форумчан делал шоколадный ликер?А Белиз не подходит, но но больше кофейный, хотя можно попробовать вместо кофе какао.
Те которые книжные какие-то вредительские. То у меня како порошок разбух в настое и образовал со спиртом неразделимую сумпензию, то тертый шоколад загадил все масленистой мутью. А у кого получался такой ликер приемлемого качества?
Григорий, 29 Окт. 09, 00:04
На abcentclab. есть рецепт.
Я сам периодически делаю, и для жины и на заказ, всем нравится.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.2 08 Нояб. 09, 01:55
Не... Бейлиз это совсем другой напиток. Какао-ликер похож на шоколад. Причем не на молочный, а на горький. Ярко-выраженного шоколадного цвета, густой, тягучий. С четким шоколадным вкусом, и довольно крепкий. Как ни странно - не особо сладкий. В общем-то это все что я о нем помню.
Пил такой несколько лдет назад. Не самодельный разумеется. Но совершенно забыл название.
Пил такой несколько лдет назад. Не самодельный разумеется. Но совершенно забыл название.
spas-61
Новичок
Таганрог
2
Отв.3 20 Июня 10, 18:03
Есть вот такой рецепт. Изначально пазиционировался как молочный ликер,но на самом деле реально кокао ликер.
1 л молока
100 г какао
1 кг сахара (сахарного песка)
0,5 л спирта (до 30 град.)
Вскипятить молоко, закрыть крышкой, после остывания снять пенку. Какао смешать с сахаром, и понемногу смешивать молоко с какао, высыпая какао в молоко, (чтобы не было комков !). Мешать до однообразной массы. Затем вылить водку. Процедить готовую смесь через марлю. Продукт готов к употреблению сразу.
Hо! Чем дольше простоит, тем вкуснее становится!
1 л молока
100 г какао
1 кг сахара (сахарного песка)
0,5 л спирта (до 30 град.)
Вскипятить молоко, закрыть крышкой, после остывания снять пенку. Какао смешать с сахаром, и понемногу смешивать молоко с какао, высыпая какао в молоко, (чтобы не было комков !). Мешать до однообразной массы. Затем вылить водку. Процедить готовую смесь через марлю. Продукт готов к употреблению сразу.
Hо! Чем дольше простоит, тем вкуснее становится!
сообщение удалено
myshko_s
Специалист
п.к. Север
109 32
Отв.4 05 Июля 10, 16:19
...0,5 л спирта (до 30 град.)...spas-61, 20 Июня 10, 18:03Это как? 0,5л спирта крепостью 30%, или 0,5л крепостью 96% и развести до 30%?
Тогда какой конечный обьем, и какая крепость напитка?
Просто не совсем понятно...
spas-61
Новичок
Таганрог
2
Отв.5 10 Дек. 10, 18:56
Это как? 0,5л спирта крепостью 30%, или 0,5л крепостью 96% и развести до 30%?
Тогда какой конечный обьем, и какая крепость напитка?
Просто не совсем понятно...
myshko_s, 05 Июля 10, 16:19
Конечная крепость должна получится около 30%, тогда ликер наиболее вкусный получается. Таким образом добавлять лучше чистый спирт. В общем на любителя опытным путем) Мы делали и более крепкий вариант и более легкий) Больше понравился 30%.
ankor0662
Специалист
Херсон
133 8
Отв.6 01 Янв. 11, 15:52
Есть вот такой рецепт. Изначально пазиционировался как молочный ликер,но на самом деле реально кокао ликер.Сделал половину пропорций, не понял кипятить какао с молоком или нет... прокипятил, смешивая какао-сахар с молоком...
1 л молока
100 г какао
1 кг сахара (сахарного песка)
0,5 л спирта (до 30 град.)
Вскипятить молоко, закрыть крышкой, после остывания снять пенку. Какао смешать с сахаром, и понемногу смешивать молоко с какао, высыпая какао в молоко, (чтобы не было комков !). Мешать до однообразной массы. Затем вылить водку. Процедить готовую смесь через марлю. Продукт готов к употреблению сразу.
Hо! Чем дольше простоит, тем вкуснее становится!
spas-61, 20 Июня 10, 18:03
остудил немного и влил 200 мл спирта 96...
процедить не удалось, бинт марлевый забился наглухо...
разлил в бутылки...
на вкус по мне слишком приторный, и какао на зубах остается... по крепости нормально ок25
да... добавил пакетик 10 гр ванильного сахара..
оставил в холодильник, вечером придут дегустаторы... будет мнение.
алексейй
Студент
екатеринбург
49
Отв.7 17 Апр. 11, 18:43
а молоко с какой жирностью
Chiver
Новичок
Екатеринбург
7
Отв.8 09 Июня 11, 12:29
если не процеживать как получается пить можно?
pyromaniac
Магистр
Киров
247 79
Отв.9 15 Июня 11, 14:34
Как-то делали
0,5л сливок вскипятить, венчиком разбодяжить там 100граммовую шоколадку (поискать, какая сделана на какао-масле, а не заменителях), опционально пару ст ложек сахара, по остыванию венчиком вмешать 0,5л водки.
Своеобразно, жирно, липко, тетеньки хвалили, мое имхо - надо спирт без запаха.
0,5л сливок вскипятить, венчиком разбодяжить там 100граммовую шоколадку (поискать, какая сделана на какао-масле, а не заменителях), опционально пару ст ложек сахара, по остыванию венчиком вмешать 0,5л водки.
Своеобразно, жирно, липко, тетеньки хвалили, мое имхо - надо спирт без запаха.
сообщение удалено
askiv
Студент
сургут
39 6
Отв.10 13 Апр. 13, 09:28
у кого-то вкусно получилось,или нестоит делать?
askiv
Студент
сургут
39 6
Отв.11 17 Апр. 13, 11:30
Сделал на козьем молоке(хорошем) по рецепту+2гр ванилина,через 3дня запах шоколадный,консиситенция густая(думаю сливки необязательны)если поставить в холодильник вообще густые,сахар растворился не весь,крупинки остались,фильтровал 3раза,сам непробывал(пост),но дегустаторы женского полу зказали еще
Митрич
Кандидат наук
Трехгорный
452 196
Отв.12 23 Мая 13, 00:12
Предлагаю свой рецепт. Пробы прошли удачно, вкусно , ароматно, шоколадно.
На 3 литра готового ликера:
Какао-порошок - 3 пакета по 100 гр., ванилин 4 пакета. Использую такие
Сахар - 750 гр.
Спирт - 60% об 870 мл., 30% об 870 мл.
Вода - 1200 мл.
Итак, собственно технология приготовления:
Высыпать какао порошок в банку с 60%-ным спиртом (870мл.), размешать. Получится густая масса
с резким запахом. Пусть она постоит пару тройку дней. Нужно периодически перемешивать.
Потом начинаем процеживать. Я использую для этого тканевые мешки. Выливаю смесь порошка и спирта в мешок, подвешиваю его и оставляю на сутки. Сколько стекло столько стекло. Без фанатизма.
Чтобы поменьше испарялось, прикрываю все полиэтиленовым пакетом
Затем выкладываю "жмых" какао обратно в банку и заливаю 30%-ным спиртом (870 мл.) размешиваю и оставляю еще на пару дней. Тоже периодически перемешиваю. Получается как то так.
Далее уже по привычному сценарию. В тканевый мешок и сутки цедим. И напоследок, прямо в мешок со жмыхом влить грамм 300 воды, это действо имеет цель, промыть остатки какао порошка. Доцеживаем все, и получаем следующее.
Примерно 1.5 литра жидкости. Пусть она постоит немного. Отстоится, проще цедить будет. Цедим через вату. 2,3 раза. Ватку приходится менять часто.
В 750 гр. сахара влить 900 мл кипятка, сюда же добавить ванилин. Все растворить. Остудить и влить полученный сироп в приготовленный нами экстракт какао.
Готово. Убираем в темное место на недельку. Пусть созреет.
Наслаждаемся.
На 3 литра готового ликера:
Какао-порошок - 3 пакета по 100 гр., ванилин 4 пакета. Использую такие
Сахар - 750 гр.
Спирт - 60% об 870 мл., 30% об 870 мл.
Вода - 1200 мл.
Итак, собственно технология приготовления:
Высыпать какао порошок в банку с 60%-ным спиртом (870мл.), размешать. Получится густая масса
с резким запахом. Пусть она постоит пару тройку дней. Нужно периодически перемешивать.
Потом начинаем процеживать. Я использую для этого тканевые мешки. Выливаю смесь порошка и спирта в мешок, подвешиваю его и оставляю на сутки. Сколько стекло столько стекло. Без фанатизма.
Чтобы поменьше испарялось, прикрываю все полиэтиленовым пакетом
Затем выкладываю "жмых" какао обратно в банку и заливаю 30%-ным спиртом (870 мл.) размешиваю и оставляю еще на пару дней. Тоже периодически перемешиваю. Получается как то так.
Далее уже по привычному сценарию. В тканевый мешок и сутки цедим. И напоследок, прямо в мешок со жмыхом влить грамм 300 воды, это действо имеет цель, промыть остатки какао порошка. Доцеживаем все, и получаем следующее.
Примерно 1.5 литра жидкости. Пусть она постоит немного. Отстоится, проще цедить будет. Цедим через вату. 2,3 раза. Ватку приходится менять часто.
В 750 гр. сахара влить 900 мл кипятка, сюда же добавить ванилин. Все растворить. Остудить и влить полученный сироп в приготовленный нами экстракт какао.
Готово. Убираем в темное место на недельку. Пусть созреет.
Наслаждаемся.
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.13 23 Авг. 13, 23:34
Я делал по нижеприводимому рецепту, получилось вкусно, всем понравилось.
Для изготовления нелбходимо:
темный (черный) шоколад - 200г
сортировка (водка) - 1,5л
сахар - 1кг
молоко - 2стакана
вода - 300мл
ванилин - шепотка
Плитки шоколада натереть на мелкой тёрке и засыпать его в кастрюлю.
Залить шоколад водкой и добавить щепотку ванилина.
Хорошо перемешать и настаивать в течение недели. Каждый день емкость следует несколько раз энергично взбалтывать. Получаем примерно следующее
Через неделю приготовить сироп из воды, молока и сахара. Для этого следует нагревать смесь до полного растворения сахара, а затем медленно довести её до кипения, помешивая каждые 30 секунд. Затем сироп убираем с огня и даем ему остыть до комнатной температуры.
Если появиться пенка - ее удаляем.
Холодный сироп смешать с шоколадной настойкой. Емкость с ликером взбалтываем и оставляем настаиваться на 2-3недели периодически взбалтывая.
Отфильтровать напиток при помощи кофейного ситечка или обычной марли, а затем выдерживать еще 1-2недели.
Наш ликер на основе шоколада готов, теперь его можно разлить по бутылкам, подавать к столу и наслаждаться.
Для изготовления нелбходимо:
темный (черный) шоколад - 200г
сортировка (водка) - 1,5л
сахар - 1кг
молоко - 2стакана
вода - 300мл
ванилин - шепотка
Плитки шоколада натереть на мелкой тёрке и засыпать его в кастрюлю.
Залить шоколад водкой и добавить щепотку ванилина.
Хорошо перемешать и настаивать в течение недели. Каждый день емкость следует несколько раз энергично взбалтывать. Получаем примерно следующее
Через неделю приготовить сироп из воды, молока и сахара. Для этого следует нагревать смесь до полного растворения сахара, а затем медленно довести её до кипения, помешивая каждые 30 секунд. Затем сироп убираем с огня и даем ему остыть до комнатной температуры.
Если появиться пенка - ее удаляем.
Холодный сироп смешать с шоколадной настойкой. Емкость с ликером взбалтываем и оставляем настаиваться на 2-3недели периодически взбалтывая.
Отфильтровать напиток при помощи кофейного ситечка или обычной марли, а затем выдерживать еще 1-2недели.
Наш ликер на основе шоколада готов, теперь его можно разлить по бутылкам, подавать к столу и наслаждаться.
alkofan1984
Бакалавр
Кировоград
64 81
Отв.14 25 Нояб. 13, 14:35
Мой опыт по шоколадному ликеру
Видео рецепт -
Рецепт
Ингредиенты
Плитка Черного шоколада - 100г
Водка или коньяк - 0,75л
Ваниль - щепотка
Сахар - 0,5 кг
Вода - 200 мл
Молоко - 200 мл
Процесс приготовления
Шоколад натереть-размолоть на мелкой терке, высыпать в банку, добавить ванилин и водку. Поставить в темное и теплое место на 7 дней, каждый день хорошо и бодро встряхивать банку по несколько раз.
Через неделю сделать сироп - молоко+вода+сахар, растворить сахар до закипания жидкости, потом несколько минут кипятить сироп на медленном огне. Дать остыть до комнатной температуры и смешать с шоколадным настоем, дать постоять день - два.
Затем (через пару ней) на водяной бане медленно нагреть банку с шоколадным ликером до градусов 50-60, продержать на такой температуре минут 10, постоянно помешивая ложкой, также потом закрыть банку крышкой и хорошо встряхнуть.
Поставить настаиваться на 2 недели в прохладное темное место, и каждый день взбалтывать. Если в ликере будут присутствовать не растворенные частицы - процесс с нагреванием можно повторить. В зависимости от шоколада - возможен осадок. По желанию можно взбалтывать или слить с осадка, я взбалтываю перед употреблением.
Через 2 недели ликер разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
Ликер получается очень вкусным с настоящим шоколадным вкусом, одним словом пьете "алкогольные шоколад".
Видео рецепт -
Рецепт
Ингредиенты
Плитка Черного шоколада - 100г
Водка или коньяк - 0,75л
Ваниль - щепотка
Сахар - 0,5 кг
Вода - 200 мл
Молоко - 200 мл
Процесс приготовления
Шоколад натереть-размолоть на мелкой терке, высыпать в банку, добавить ванилин и водку. Поставить в темное и теплое место на 7 дней, каждый день хорошо и бодро встряхивать банку по несколько раз.
Через неделю сделать сироп - молоко+вода+сахар, растворить сахар до закипания жидкости, потом несколько минут кипятить сироп на медленном огне. Дать остыть до комнатной температуры и смешать с шоколадным настоем, дать постоять день - два.
Затем (через пару ней) на водяной бане медленно нагреть банку с шоколадным ликером до градусов 50-60, продержать на такой температуре минут 10, постоянно помешивая ложкой, также потом закрыть банку крышкой и хорошо встряхнуть.
Поставить настаиваться на 2 недели в прохладное темное место, и каждый день взбалтывать. Если в ликере будут присутствовать не растворенные частицы - процесс с нагреванием можно повторить. В зависимости от шоколада - возможен осадок. По желанию можно взбалтывать или слить с осадка, я взбалтываю перед употреблением.
Через 2 недели ликер разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
Ликер получается очень вкусным с настоящим шоколадным вкусом, одним словом пьете "алкогольные шоколад".
Дядя С
Бакалавр
Дивногорск
66 6
Отв.15 14 Янв. 14, 12:52
Случился у меня казус...
Делал по рецепту Ответ #14: 25 Ноября 2013, 14:35.
Влил сироп в настойку шоколада, да вот лил горячеватым гр. 60... Сейчас ликер стоит мутной массой, такое ощущение, что молоко свернулось. Могло такое быть???
Поможите люди добрые!
Делал по рецепту Ответ #14: 25 Ноября 2013, 14:35.
Влил сироп в настойку шоколада, да вот лил горячеватым гр. 60... Сейчас ликер стоит мутной массой, такое ощущение, что молоко свернулось. Могло такое быть???
Поможите люди добрые!
alkofan1984
Бакалавр
Кировоград
64 81
Отв.16 02 Февр. 14, 02:51
Случился у меня казус...могло, если молоко было прокисшее, если нет - то подогрей на водяной бане и помешивай постоянно, греть нужно максимум до 55-60.
Делал по рецепту Ответ #14: 25 Ноября 2013, 14:35.
Влил сироп в настойку шоколада, да вот лил горячеватым гр. 60... Сейчас ликер стоит мутной массой, такое ощущение, что молоко свернулось. Могло такое быть???
Поможите люди добрые!
Если не помогло - знач молоко прокислое было.
Santa Shmyakus
Бакалавр
N
61 24
Отв.17 04 Февр. 14, 09:29
Считаю, что без эмульгатора(L-альфа-Лецитин), стабилизатора эмульсий(натрий углекислый или натрия гидроксид) не стоит даже пытаться работать с молочными ликерами. А шоколадный интуитивно должен быть именно молочным. В любом случае проблемы при готовке одни и те же. Без указанных присадок напиток получится крайне не стабильным, если вообще получится. Каждый раз шаманство с бубном будет, а продукт выйдет с непрогнозируемым сроком хранения и плавающими ТТХ, ИМХО.
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.18 04 Февр. 14, 09:45, через 17 мин
"натрия гидроксид" это что, едкий натрий? И сколько его для вкуса?
Santa Shmyakus
Бакалавр
N
61 24
Отв.19 04 Февр. 14, 09:57, через 12 мин
cybervlad,
Да, это пищевая добавка E-524. До значения в конечном продукте рН - 6,8 - 7,3 (pH слюны человека (у чистой воды 7,0)).
Сам сейчас ищу, где поблизости разжиться ph-мером, по типу ph-009.
Да, это пищевая добавка E-524. До значения в конечном продукте рН - 6,8 - 7,3 (pH слюны человека (у чистой воды 7,0)).
Сам сейчас ищу, где поблизости разжиться ph-мером, по типу ph-009.