Коллеги, объясните - почему уголь чистит, а крупа маскирует?
Опыт с крупой показал: разная вода, разные дрожжи, разные руки... Дальше продолжать? Какая крупа, кто производитель? На 19 страниц всего у двух или трёх указан производитель. Что должны были получить? Кто-то от крахмала моет, а кто-то нет. Полная неопределённость в спиртуозности.
Если рис плохо промыть - муть обеспечена. Рис покрыт крахмалом. В крупах полно металлов: железо (особенно в гречке), медь (особенно в рисе), марганца (особенно в пшеничной)... Соответственно, кто-то получал муть и тяжело фильтруемую взвесь, кто-то запахи убирал, вкус менял, а кто-то нет. Для того, чтобы эти вещества выделились и прореагировали, должна пройти, как минимум неделя.
ВЫПИВОШКА, большое спасибо за идею - буду пробовать.
Совершенно не понял - для чего надо погон дробить, если головы идут также, как тело? Каким образом ацетон можно сделать чище? От чего? Для чего? А Ц Е Т О Н. Бензин дешевле. Извините, возможно не понял о чём шла речь.
Прошу прощения, не в тему - к кедровым орехам попробуйте добавить хотя бы щепотку тархуна.
Маскировка запаха самогона крупой (рис, гречка и т.п.)
После наставивания на гречке
- Питкость улучшилась
10 - Питкость ухудшилась
0 - Запах гречки добавился
3 - Запах гречки не добавился
0 - Запах сивухи устранился
2 - Запах сивухи не устранился
3 - Самогон стал прозрачным
0 - Самогон стал мутным
3 - Самогон сохранил мутность
0 - Самогон окрасился гречкой
0 - Самогон обесцветился
0 - Рекомендую этот метод другим
3 - Не рекомендую этот метод никому
3 - Метод не эффективен, результатов не дает
2 - Не пробовал, буду пробовать
68 - Не пробовал и не буду
20
Всего голосов: 109
KOKLUSHA
Студент
Москва
29 2
Отв.360 12 Дек. 16, 17:02
Alkomouse70
Доктор наук
Луганск (ЛНР)
640 482
Отв.361 13 Дек. 16, 01:59
Попробовала, усвоив опыты форумчан, свою методику. Сыпанула в двух литровку Овсянки, но не хлопья а крупа, цельный овес в шкурке(не в шелухе) у нас продается по 15 руб. В другую, туже овсянку с 30 зернышками аниса, в третью просто 30 зернышек аниса.Стояло 10 дней. Зерно надулось но не лопнуло, мути ни какой, то есть крахмал не вымылся.Да, запах практически улетучился, вкус мягче, с анисом и зерном, приятный на вкус запаха практически нет, еле где то отдаленно анис, просто анис - запаха тоже практически нет но присутствует жгучесть сэма и запах аниса сильный. На спиртуозность зерно повлияло, 2 градуса забрало.
Но смысла не вижу! Неделями настаивать на зерне, не легче ли перегнать второй раз, а я засыпаю приправки, поджаренную перловку или сухие корочки Бородинского во второй сухопарник и практически за три часа получаю то же самое. Первый погон на Домовенке 8(быстрый), второй на аппарате Абрамова с двумя сухопарниками.
Правда если некогда гнать второй раз, уезжаешь или что то другое, а по приезду хочется получить напиток более менее, то этот способ довольно интересен и имеет право на жизнь.
Но смысла не вижу! Неделями настаивать на зерне, не легче ли перегнать второй раз, а я засыпаю приправки, поджаренную перловку или сухие корочки Бородинского во второй сухопарник и практически за три часа получаю то же самое. Первый погон на Домовенке 8(быстрый), второй на аппарате Абрамова с двумя сухопарниками.
Правда если некогда гнать второй раз, уезжаешь или что то другое, а по приезду хочется получить напиток более менее, то этот способ довольно интересен и имеет право на жизнь.
KOKLUSHA
Студент
Москва
29 2
Отв.362 13 Дек. 16, 09:34
Alkomouse70
Вы можете указать спиртуозность, какой объём СС, сколько овса? Размешивали? В темноте или на свету?
Вы можете указать спиртуозность, какой объём СС, сколько овса? Размешивали? В темноте или на свету?
Alkomouse70
Доктор наук
Луганск (ЛНР)
640 482
Отв.363 13 Дек. 16, 18:27
СС 45%, ставила в 2-х литровых банках, овса 1/2 рюмки 100 гр. в каждую, стоял в кладовке. После фильтровки( да просто слила через лейку с ситечком, чтоб не попало ничего), где была крупа спиртуозность 43, где был просто анис, так и осталось 45. Ничего не размешивала, просто хорошо промыла, просушила на тряпочке и засыпала. Да нет смысла так долго ждать. Второй перегон!Да и любая настойка, чего не засыпь через десять дней улучшит СЭМ и сам он поменяет вкус и запах когда постоит и отдохнет, тем более 10 дней. Просто попробовала, т.к овсянка самая нейтральная на вкус, да и СЭМА достаточно для экспериментов. Сегодня солью и перегоню второй раз сырец пить как то не комильфо хоть и чуть облагороженный. Просто попробовала.
KOKLUSHA
Студент
Москва
29 2
Отв.364 13 Дек. 16, 19:54
Во! Точно! Надо пробовать - я про крупу. 🙏
Спасибо!
Спасибо!
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.365 13 Дек. 16, 23:34
Коллеги, объясните - почему уголь чистит, а крупа маскирует?KOKLUSHA, 12 Дек. 16, 17:02KOKLUSHA,ну чего сто раз объяснять.Активированный уголь благодаря огромному количеству пор,забирает с самогона до 80% сивушного масла и другой дряни,которая портит вкус и запах самогона.Крупа немного тоже удерживает примеси,изменяет вкус самогона,но по сравнению с активированным углем это как поездка на телеге по сравнению с современным автомобилем.Изучай тему про активированный уголь,читай посты коллег,и вопросы больше возникать не будут.
KOKLUSHA
Студент
Москва
29 2
Отв.366 16 Дек. 16, 08:21
Wygas. Спасибо!
Все сорбенты, применяемые в винокурении имеют право на жизнь. Если крупа, в данном случаи, выступает в качестве сорбента - почему маскирует?
Каждый сорбент действует на определённый химический состав и вносит свои коррективы в напиток. Я не ПРОТИВ или ЗА уголь, мне не понятно слово - маскирует.
Коллеги пишут, что крупа после использования имеет дурной запах погани, которая содержалась в СС. Получается, что не маскирует, а адсорбент, но на своём уровне и определёнными характеристиками у напитка.
Добавлено через 80дн. 2ч. 33мин.:
В два литра 40° хвостов всыпал 150 гр. ржи и 50 гр. ржаного продела. После месяца выстаивания запах изменился в лучшую сторону. Но пузыри от зерна продолжали идти. Ещё через две недели от запаха хвостов ничего не осталось, на дне появилась муть, цвет жидкости в банке светлый беж. Такое впечатление, что плотность (градусы не ушли) ушла в осадок.
Все сорбенты, применяемые в винокурении имеют право на жизнь. Если крупа, в данном случаи, выступает в качестве сорбента - почему маскирует?
Каждый сорбент действует на определённый химический состав и вносит свои коррективы в напиток. Я не ПРОТИВ или ЗА уголь, мне не понятно слово - маскирует.
Коллеги пишут, что крупа после использования имеет дурной запах погани, которая содержалась в СС. Получается, что не маскирует, а адсорбент, но на своём уровне и определёнными характеристиками у напитка.
Добавлено через 80дн. 2ч. 33мин.:
В два литра 40° хвостов всыпал 150 гр. ржи и 50 гр. ржаного продела. После месяца выстаивания запах изменился в лучшую сторону. Но пузыри от зерна продолжали идти. Ещё через две недели от запаха хвостов ничего не осталось, на дне появилась муть, цвет жидкости в банке светлый беж. Такое впечатление, что плотность (градусы не ушли) ушла в осадок.
Великий Плагиатор
Студент
Харьков
11 9
Отв.367 19 Апр. 17, 17:44
Решил попробовать этот метод.
В наличии было:
1. Ржаной самогон двойной перегонки 42%.
2. "Тройной" самогон 40% (третья перегонка из хвостов, три вида сырья - зерно, сахар, виноград, на выходе вполне питейная жидкость с преобладающими лёгкими фруктовыми нотками винограда).
Поставил по одной литровой банке каждого напитка, засыпал по две столовые ложки нежаренной гречки в каждую.
Через десять дней:
Цвет в обеих банках изменился, есть пожелтение, причём ржаной пожелтел сильнее почему-то, и помутнение довольно сильное, понадобилась фильтрация.
1. Ржаной запах уменьшился, добавился лёгкий запах гречки, даже не запах, а привкус после употребления. В целом органолептические показатели незначительно улучшились.
2. В "Тройном" запах тоже сильно уменьшился, а во вкусе к фруктовым ноткам добавился привкус гречки, в результате получился бомбовой напиток, как будто в самогон добавили ложку гречишного мёда.Сладости почти нет, а аромат обалденный! В общем, срочно разрабатываю этикетку для новой настойки"Гречишная".
Добавлено через 15ч. 13мин.:
Вот нарыл вчера случайно:
Кстати: сырой гречневой крупой можно очищать уже готовый самогон. Ядрица прекрасно оттягивает сивушные масла, напиток получается исключительно чистым, без сторонних запахов.
Насчёт "исключительной чистоты" улыбнуло.
Добавлено через 3ч. 21мин.:
А вот ещё, что касаемо дискуссии "чистит или маскирует":
" Семена всех культурных растений, сорняков и зерновая масса в целом обладают способностью поглощать (сорбировать) пары различных веществ и газы из окружающей среды. Хорошую сорбционную способность зерновой массы можно объяснить следующими причинами:
капиллярно-пористым строением самого зерна, т. е. наличием в нём большого количества макро- и микропор;
наличием в зерне коллоидных веществ (белков и др.), способных поглощать влагу;
Зерновой массе свойствен и обратный процесс — десорбция, т. е. выделение (при изменившихся условиях) поглощённых веществ в окружающую среду. "
P.S. Надо поэкспериментировать ещё с рисом.
В наличии было:
1. Ржаной самогон двойной перегонки 42%.
2. "Тройной" самогон 40% (третья перегонка из хвостов, три вида сырья - зерно, сахар, виноград, на выходе вполне питейная жидкость с преобладающими лёгкими фруктовыми нотками винограда).
Поставил по одной литровой банке каждого напитка, засыпал по две столовые ложки нежаренной гречки в каждую.
Через десять дней:
Цвет в обеих банках изменился, есть пожелтение, причём ржаной пожелтел сильнее почему-то, и помутнение довольно сильное, понадобилась фильтрация.
1. Ржаной запах уменьшился, добавился лёгкий запах гречки, даже не запах, а привкус после употребления. В целом органолептические показатели незначительно улучшились.
2. В "Тройном" запах тоже сильно уменьшился, а во вкусе к фруктовым ноткам добавился привкус гречки, в результате получился бомбовой напиток, как будто в самогон добавили ложку гречишного мёда.Сладости почти нет, а аромат обалденный! В общем, срочно разрабатываю этикетку для новой настойки"Гречишная".
Добавлено через 15ч. 13мин.:
Вот нарыл вчера случайно:
Кстати: сырой гречневой крупой можно очищать уже готовый самогон. Ядрица прекрасно оттягивает сивушные масла, напиток получается исключительно чистым, без сторонних запахов.
Насчёт "исключительной чистоты" улыбнуло.
Добавлено через 3ч. 21мин.:
А вот ещё, что касаемо дискуссии "чистит или маскирует":
" Семена всех культурных растений, сорняков и зерновая масса в целом обладают способностью поглощать (сорбировать) пары различных веществ и газы из окружающей среды. Хорошую сорбционную способность зерновой массы можно объяснить следующими причинами:
капиллярно-пористым строением самого зерна, т. е. наличием в нём большого количества макро- и микропор;
наличием в зерне коллоидных веществ (белков и др.), способных поглощать влагу;
Зерновой массе свойствен и обратный процесс — десорбция, т. е. выделение (при изменившихся условиях) поглощённых веществ в окружающую среду. "
P.S. Надо поэкспериментировать ещё с рисом.
Павлуша
Новичок
Москва, Чертаново
4
Отв.368 21 Мая 17, 01:10
Всех приветствую. Встречайте вновь прибывшего. Хочу поблагодарить за совет с гречкой. Начал экспериментировать с чаем и испортил вполне приличный дистилят. В чае были какие-то добавки и вкус самогона получился микстурным. Добавил чуть лимонной цедры, в надежде на исправление, но она только усилила лекарственный вкус. Тогда решил сыпануть гречки. Вот четыре дня постояла, сегодня попробовал - немного исправила ситуацию гречка. Полностью микстурный вкус не убрался, но хоть стал не такой противный и стал мягче намного. Так что, вожможно еще недельку постоит и без перегонки получится справиться.
сообщение удалено
Alcomouse
Бакалавр
Луганск
64 51
Отв.369 21 Февр. 20, 09:37
Поджаренная перловка на сухой сковороде даст интересный результат при настаивании 2-3 суток.
vovatul
Студент
Тула
10
Отв.370 30 Сент. 23, 00:03
Пробовал когда то давно гречку,результат устроил,но надо экспериментировать с дозировкой.