27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Маскировка запаха самогона крупой (рис, гречка и т.п.)

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 16 17 18 19 19

После наставивания на гречке

  1. Питкость улучшилась
    10
  2. Питкость ухудшилась
    0
  3. Запах гречки добавился
    3
  4. Запах гречки не добавился
    0
  5. Запах сивухи устранился
    2
  6. Запах сивухи не устранился
    3
  7. Самогон стал прозрачным
    0
  8. Самогон стал мутным
    3
  9. Самогон сохранил мутность
    0
  10. Самогон окрасился гречкой
    0
  11. Самогон обесцветился
    0
  12. Рекомендую этот метод другим
    3
  13. Не рекомендую этот метод никому
    3
  14. Метод не эффективен, результатов не дает
    2
  15. Не пробовал, буду пробовать
    68
  16. Не пробовал и не буду
    20

Всего голосов: 109

KOKLUSHA Студент Москва 29 2
Отв.360  12 Дек. 16, 17:02
Коллеги, объясните - почему уголь чистит, а крупа маскирует?
Опыт с крупой показал: разная вода, разные дрожжи, разные руки... Дальше продолжать? Какая крупа, кто производитель? На 19 страниц всего у двух или трёх указан производитель. Что должны были получить? Кто-то от крахмала моет, а кто-то нет. Полная неопределённость в спиртуозности.
Если рис плохо промыть - муть обеспечена. Рис покрыт крахмалом. В крупах полно металлов: железо (особенно в гречке), медь (особенно в рисе), марганца (особенно в пшеничной)... Соответственно, кто-то получал муть и тяжело фильтруемую взвесь, кто-то запахи убирал, вкус менял, а кто-то нет. Для того, чтобы эти вещества выделились и прореагировали, должна пройти, как минимум неделя.
ВЫПИВОШКА, большое спасибо за идею - буду пробовать.

Совершенно не понял - для чего надо погон дробить, если головы идут также, как тело? Каким образом ацетон можно сделать чище? От чего? Для чего? А Ц Е Т О Н. Бензин дешевле. Извините, возможно не понял о чём шла речь.

Прошу прощения, не в тему - к кедровым орехам попробуйте добавить хотя бы щепотку тархуна.
Alkomouse70 Доктор наук Луганск (ЛНР) 640 482
Отв.361  13 Дек. 16, 01:59
Попробовала, усвоив опыты форумчан, свою методику. Сыпанула в двух литровку Овсянки, но не хлопья а крупа, цельный овес в шкурке(не в шелухе) у нас продается по 15 руб. В другую, туже овсянку с 30 зернышками аниса, в третью просто 30 зернышек аниса.Стояло 10 дней. Зерно надулось но не лопнуло, мути ни какой, то есть крахмал не вымылся.Да, запах практически улетучился, вкус мягче,  с анисом и зерном, приятный на вкус запаха практически нет, еле где то отдаленно анис, просто анис - запаха тоже практически нет но присутствует жгучесть сэма и запах аниса сильный. На спиртуозность зерно повлияло, 2 градуса забрало.
Но смысла не вижу! Неделями настаивать на зерне, не легче ли перегнать второй раз, а я засыпаю приправки, поджаренную перловку или сухие корочки Бородинского во второй сухопарник и практически за три часа получаю то же самое. Первый погон на Домовенке 8(быстрый), второй на аппарате Абрамова с двумя сухопарниками.
Правда если некогда гнать второй раз, уезжаешь или что то другое, а по приезду хочется получить напиток более менее, то этот способ довольно интересен и имеет право на жизнь.
KOKLUSHA Студент Москва 29 2
Отв.362  13 Дек. 16, 09:34
Alkomouse70
Вы можете указать спиртуозность, какой объём СС, сколько овса? Размешивали? В темноте или на свету?
Alkomouse70 Доктор наук Луганск (ЛНР) 640 482
Отв.363  13 Дек. 16, 18:27
СС 45%,  ставила в 2-х литровых банках, овса 1/2 рюмки 100 гр. в каждую, стоял в кладовке. После фильтровки( да просто слила через лейку с ситечком, чтоб не попало ничего), где была крупа спиртуозность 43, где был просто анис, так и осталось 45. Ничего не размешивала, просто хорошо промыла, просушила на тряпочке и засыпала. Да нет смысла так долго ждать. Второй перегон!Да и любая настойка, чего не засыпь через десять дней улучшит СЭМ и сам он поменяет вкус и запах когда постоит и отдохнет, тем более 10 дней. Просто попробовала, т.к овсянка самая нейтральная на вкус, да и СЭМА достаточно для экспериментов. Сегодня солью и перегоню второй раз сырец пить как то не комильфо хоть и чуть облагороженный. Просто попробовала.
KOKLUSHA Студент Москва 29 2
Отв.364  13 Дек. 16, 19:54
Во! Точно! Надо пробовать - я про крупу. 🙏
Спасибо!
Wygas Доцент Рязань 1.1K 745
Отв.365  13 Дек. 16, 23:34
Коллеги, объясните - почему уголь чистит, а крупа маскирует?KOKLUSHA, 12 Дек. 16, 17:02
KOKLUSHA,ну чего сто раз объяснять.Активированный уголь  благодаря огромному количеству пор,забирает с самогона до 80% сивушного масла и другой дряни,которая портит вкус и запах самогона.Крупа немного тоже удерживает примеси,изменяет вкус самогона,но по сравнению с активированным углем это как поездка на телеге по сравнению с современным автомобилем.Изучай тему про активированный уголь,читай посты коллег,и вопросы больше возникать не будут.
KOKLUSHA Студент Москва 29 2
Отв.366  16 Дек. 16, 08:21
Wygas. Спасибо!
Все сорбенты, применяемые в винокурении имеют право на жизнь. Если крупа, в данном случаи, выступает в качестве сорбента - почему маскирует?
Каждый сорбент действует на определённый химический состав и вносит свои коррективы в напиток. Я не ПРОТИВ или ЗА уголь, мне не понятно слово - маскирует.
Коллеги пишут, что крупа после использования имеет дурной запах погани, которая содержалась в СС. Получается, что не маскирует, а адсорбент, но на своём уровне и определёнными характеристиками у напитка.

Добавлено через 80дн. 2ч. 33мин.:

В два литра 40° хвостов всыпал 150 гр. ржи и 50 гр. ржаного продела. После месяца выстаивания запах изменился в лучшую сторону. Но пузыри от зерна продолжали идти. Ещё через две недели от запаха хвостов ничего не осталось, на дне появилась муть, цвет жидкости в банке светлый беж. Такое впечатление, что плотность (градусы не ушли) ушла в осадок.
Великий Плагиатор Студент Харьков 11 9
Отв.367  19 Апр. 17, 17:44
Решил попробовать этот метод.
В наличии было:
1. Ржаной самогон двойной перегонки 42%.
2. "Тройной" самогон 40% (третья перегонка из хвостов, три вида сырья - зерно, сахар, виноград, на выходе вполне питейная жидкость с преобладающими лёгкими фруктовыми нотками винограда).
Поставил по одной литровой банке каждого напитка, засыпал по две столовые ложки нежаренной гречки в каждую.
Через десять дней:
Цвет в обеих банках изменился, есть пожелтение, причём ржаной пожелтел сильнее почему-то, и помутнение довольно  сильное, понадобилась фильтрация.
1. Ржаной запах уменьшился, добавился лёгкий запах гречки, даже не запах, а привкус после употребления. В целом органолептические показатели незначительно улучшились.
2. В "Тройном" запах тоже сильно уменьшился, а во вкусе к фруктовым ноткам добавился привкус гречки, в результате получился бомбовой напиток, как будто в самогон добавили ложку гречишного мёда.Сладости почти нет, а аромат обалденный! В общем, срочно разрабатываю этикетку для новой настойки"Гречишная".


Добавлено через 15ч. 13мин.:

Вот нарыл вчера случайно:
Кстати: сырой гречневой крупой можно очищать уже готовый самогон. Ядрица прекрасно оттягивает сивушные масла, напиток получается исключительно чистым, без сторонних запахов.
Насчёт "исключительной чистоты" улыбнуло.

Добавлено через 3ч. 21мин.:

А вот ещё, что касаемо дискуссии "чистит или маскирует":

" Семена всех культурных растений, сорняков и зерновая масса в целом обладают способностью поглощать (сорбировать) пары различных веществ и газы из окружающей среды.  Хорошую сорбционную способность зерновой массы можно объяснить следующими причинами:

    капиллярно-пористым строением самого зерна, т. е. наличием в нём большого количества макро- и микропор;
    наличием в зерне коллоидных веществ (белков и др.), способных поглощать влагу;
Зерновой массе свойствен и обратный процесс — десорбция, т. е. выделение (при изменившихся условиях) поглощённых веществ в окружающую среду. "


P.S. Надо поэкспериментировать ещё с рисом.
Павлуша Новичок Москва, Чертаново 4
Отв.368  21 Мая 17, 01:10
Всех приветствую. Встречайте вновь прибывшего. Хочу поблагодарить за совет с гречкой. Начал экспериментировать с чаем и испортил вполне приличный дистилят. В чае были какие-то добавки и вкус самогона получился микстурным. Добавил чуть лимонной цедры, в надежде на исправление, но она только усилила лекарственный вкус. Тогда решил сыпануть гречки. Вот четыре дня постояла, сегодня попробовал - немного исправила ситуацию гречка. Полностью микстурный вкус не убрался, но хоть стал не такой противный и стал мягче намного. Так что, вожможно еще недельку постоит и без перегонки получится справиться.
сообщение удалено
Alcomouse Бакалавр Луганск 64 51
Отв.369  21 Февр. 20, 09:37
Поджаренная перловка на сухой сковороде даст интересный результат при настаивании 2-3 суток.
vovatul Студент Тула 10
Отв.370  30 Сент. 23, 00:03
Пробовал когда то давно гречку,результат устроил,но надо экспериментировать с дозировкой.