На производственном форуме поделились лекарственной настойкой при простудных заболеваниях.
"Летом, в июле, собираются шишки сосны с дерева, не раскрывшиеся и зеленые, они в смоле и пахнут деревом. Надо смотреть, что бы на них не было типа плесени-вредителей. Пропорция - трехлитровую банку шишек заливаем спиртом и держим в прохладном темном месте месяц, можно полтора. Потом получившийся раствор разливается в бутылки без шишек естественно. При употреблении развести водой 1:1. Раствор побелеет, потом станет прозрачным - можно пить."
Рецепт настоя на шишках сосны
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
443 128
29 Окт. 09, 08:33
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.1 29 Окт. 09, 09:31, через 59 мин
а сколько пить и как часто?
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.2 29 Окт. 09, 11:05
а сколько пить и как часто?Как закашляешь, так и прими за воротник. Много не выпьешь -- горькая сволочь!
V_B, 29 Окт. 09, 09:31
Diogi4
Научный сотрудник
уже не Киев
283 72
Отв.3 29 Окт. 09, 22:36
BOBAHH, честно скажу, от одного прочтения на рыгалово потянуло. Пить, может, кто и пробовал, только это лекарство наружное. Настой из шишек действительно используют при простуде, но в качестве растирания. Меня в детстве мама так лечила.
Помогает оно не только от простуды, сосна очень сильный антисептик и я не помню, чтобы на ней, живой, когда- нибудь была плесень! Тем более на молодой шишке.
К стати шишкой ещё называют и молодые побеги веток сосны. Они имеют ярко салатовый цвет и когда маленькие (не больше 5см.)из далека напоминают шишку.
Так вот именно эти побеги и имеют главную лекарственную ценность. Из них варят сосновый мёд, делают лекарственные настойки которые имеют ярко рубиновый или янтарный цвет. Причём в большинстве рецептов сосна идёт, как один из компонентов.
Вот один рецепт из книги Г. Голубковой "Самогон - живая вода":
Целебные свойства настойки;
обезбаливающе средство при радикулите, невралгиях, миозитах и ревматизме при местном применении;
противоопухолевое средство;
лечит гипертонию и сердечно - сосудистые заболевания;
успокаевает нервную систему;
дезинфицирует раны;
лечит заболевания дыхательных путей при местном применении ( заменяет скипидарную мазь - лучшее растирание при простуде).
Приготовление настойки:
1 часть сосновых побегов,
1 часть мёда,
5 частей водки,
настаивать 7 дней, затем процедить. Пить по 20мл. 2 раза в день и использовать как наружное средство.
Помогает оно не только от простуды, сосна очень сильный антисептик и я не помню, чтобы на ней, живой, когда- нибудь была плесень! Тем более на молодой шишке.
К стати шишкой ещё называют и молодые побеги веток сосны. Они имеют ярко салатовый цвет и когда маленькие (не больше 5см.)из далека напоминают шишку.
Так вот именно эти побеги и имеют главную лекарственную ценность. Из них варят сосновый мёд, делают лекарственные настойки которые имеют ярко рубиновый или янтарный цвет. Причём в большинстве рецептов сосна идёт, как один из компонентов.
Вот один рецепт из книги Г. Голубковой "Самогон - живая вода":
Целебные свойства настойки;
обезбаливающе средство при радикулите, невралгиях, миозитах и ревматизме при местном применении;
противоопухолевое средство;
лечит гипертонию и сердечно - сосудистые заболевания;
успокаевает нервную систему;
дезинфицирует раны;
лечит заболевания дыхательных путей при местном применении ( заменяет скипидарную мазь - лучшее растирание при простуде).
Приготовление настойки:
1 часть сосновых побегов,
1 часть мёда,
5 частей водки,
настаивать 7 дней, затем процедить. Пить по 20мл. 2 раза в день и использовать как наружное средство.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.4 29 Окт. 09, 22:47, через 11 мин
Только собирают не шишки, а почки. Когда образовались шишки уже поздно. Настойка из сосновых почек хорошее лекарство.
Отв.5 30 Окт. 09, 09:32
Разве у сосны бывают почки? Или речь идет о молоденьких светло-зеленых побегах?
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.6 30 Окт. 09, 11:00
бывают, только по моим воспоминаниям они слегка красноватые... собирали их ранней ранней весной, пока еще снег не сошел.. размером в ноготь мизинца... в школе заставляли сдавать
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
443 128
Отв.7 30 Окт. 09, 19:04
Даст Бог, доживем до лета, там и настоим
SunSun
Студент
Кишинев
30 6
Отв.8 04 Нояб. 09, 11:32
Разве у сосны бывают почки? Или речь идет о молоденьких светло-зеленых побегах?Бывают, именно почки... Настойка получается со специфическим вкусом сосны, но нам с женой нравится.
Игорь, 30 Окт. 09, 09:32
Кроме того, она еще и полезная, особенно в нынешнее (гриппозное) время.
Кстати, купил несколько пакетиков в Одессе, в аптеке.
Moto
Научный сотрудник
МО
935 114
Отв.9 04 Нояб. 09, 11:36, через 5 мин
Вот прикольный рецептик.
Пиво из сосновых побегов
Молодые побеги сосны, сахар -800 г на 12 л жидкости.
Срежьте в мае молодые побеги сосны длиною не более 8 см, порежьте на мелкие кусочки, залейте водой (на ведро воды -килограмма два побегов) и варите после закипания минут 30-40, жидкость процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
Затем на каждые 12 литров жидкости положите 800 г сахара и варите до поры, пока сироп не загустеет до консистенции патоки. Слейте его в бочонок (можно в бутылку из-под шампанского) и храните в сухом прохладном месте. Срок хранения может быть до года.
Когда захотите приготовить пиво, то на каждые 15 бутылок воды возьмите одну бутылку соснового экстракта, смешайте и прокипятите на медленном огне два часа. Остудите, налейте в бочонок и оставьте бродить на двое-трое суток. Потом разлейте по бутылкам и закупорьте.
Пиво из сосновых побегов
Молодые побеги сосны, сахар -800 г на 12 л жидкости.
Срежьте в мае молодые побеги сосны длиною не более 8 см, порежьте на мелкие кусочки, залейте водой (на ведро воды -килограмма два побегов) и варите после закипания минут 30-40, жидкость процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
Затем на каждые 12 литров жидкости положите 800 г сахара и варите до поры, пока сироп не загустеет до консистенции патоки. Слейте его в бочонок (можно в бутылку из-под шампанского) и храните в сухом прохладном месте. Срок хранения может быть до года.
Когда захотите приготовить пиво, то на каждые 15 бутылок воды возьмите одну бутылку соснового экстракта, смешайте и прокипятите на медленном огне два часа. Остудите, налейте в бочонок и оставьте бродить на двое-трое суток. Потом разлейте по бутылкам и закупорьте.
Djkr
Новичок
Ильичевск
7 6
Отв.10 04 Февр. 10, 13:36
Moto Это же сколько его варить надо, чтоб загустело, 800гр. сахара на 12л?
Сам-то пробовал?
Сам-то пробовал?
Ferdipendoz
Кандидат наук
БАССР, г. Черниковск
492 78
Отв.11 05 Марта 10, 07:02
А я делал так - набивал трехлитровую банку зрелыми, раскрывшимися кедровыми шишками с орехами (а наш кедр - это тоже сосна, а не настоящий кедр), заливал 50 градусным самогоном и четыре-пять дней томил в тепле. А потом добавлял ещё три литра самогона и перегонял. Напиток вышел неплохой, с хвойным запашком - нечто вроде джина . Я правда вместе с шишками ещё две веточки чабреца добавил
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
443 128
Отв.12 04 Июля 10, 20:12
Летом, в июле, собираются шишки сосны с дерева, не раскрывшиеся и зеленые, они в смоле и пахнут деревом. Надо смотреть, что бы на них не было типа плесени-вредителей.BOBAHH, 29 Окт. 09, 08:33Ездил сегодня, смотрел. Ап, ребята, пора.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.13 04 Июля 10, 20:28, через 17 мин
Вот позавчера привез лечебное снадобье из геленджика
кому интересны подробности могу отсканить инструкцию по применению
кому интересны подробности могу отсканить инструкцию по применению
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.14 04 Июля 10, 20:34, через 6 мин
tixoxod-4x4, Хм, интересно. А это лекарственное снадобье или кондитерское изделие? Его внутрь себя есть или снаружи втирать?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.15 04 Июля 10, 20:43, через 10 мин
Куплено с пробой на специальном придорожном рынке у специальной тетки. У других якобы не то. На вкус прикольно, привкус того что погрыз сосну как бобер остается, но вкусно цуко. Жуешь шишку и нормально. Предлагается как антипростудное, там в сосне много всего полезного
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.16 04 Июля 10, 21:14, через 31 мин
Как это сделать?!
Нахуяри наделаем сколько хошь.Тайга большая...
Меняем на варенье из:сливы,черешни,кизила,персиков и т.д.
Меняем на варенье из:сливы,черешни,кизила,персиков и т.д.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.17 05 Июля 10, 14:37
tixoxod-4x4, Несколько лет назад в Нижнем Архызе такое же брали варенье. Пытался им лечиться когда приболел, показалось что бесполезно. На вкус да, прикольно поначалу.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.18 05 Июля 10, 22:25
я часто кашляю на работе, встретимся обсудим
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
443 128
Отв.19 10 Июля 10, 15:07
Закатал
Курым полтора месяца...
Курым полтора месяца...