Тема теоретическая, не отягощённая рациональностью производства, областью применения и себестоимостью.
Предмет обсуждения - не пищевые растворители получаемые перегонкой или ректификацией. Всё, что может гореть, растворять вещества, не замерзает и так далее.
Вопрос, как и из чего получают сырьё для перегонки.
Эфир, ацетон и технический спирт.
Хотите знать об этом?
- Да, для ликбеза.
- Да, для применения.
- Почитал - бы.
- Посмотрим, может пригодится.
- Нет, не интересно.
An-Drey
Специалист
Черкесск
155 44


Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.1 05 Дек. 12, 14:25 (через 43 мин)
Вопрос, как и из чего получают сырьё для перегонки.Из земли! Копать надо! ;D
An-Drey, 05 Дек. 12, 13:43
Или сверлить!
А потом синтез-синтез-синтез..
Из бабушкиного варенья хитрой браги на ацетон не поставишь! ;D
P.S. Хотя нет, обманул!
Старые методы
Самый старый метод промышленного производства ацетона заключался в сухой перегонке ацетата кальция, получающегося при нейтрализации известью древесного уксуса, который образуется при коксовании древесины [1]. Сейчас этот метод уже не находит применения, так как ацетон в этом случае содержит слишком много примесей, а исходный материал дефицитен.
Известны также способы получения ацетона путем бактериального расщепления углеводов (крахмала, Сахаров, мелассы), причем в качестве побочных продуктов образуются бутиловый или этиловый спирт [2—4]. Ацетон и бутиловый спирт получаются в мольном соотношении от 2: 1 до 3: 1.
В настоящее время этот метод в США еще занимает определенное положение для получения некоторого количества ацетона.
В Германии был разработан технологический процесс производства ацетона на основе уксусной кислоты [5]. При 400 °С через контакты из церия пропускали уксусную кислоту.