Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Эфир, ацетон и технический спирт.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков

Хотите знать об этом?

  1. Да, для ликбеза.
  2. Да, для применения.
  3. Почитал - бы.
  4. Посмотрим, может пригодится.
  5. Нет, не интересно.
An-Drey Специалист Черкесск 155 43
05 Дек. 12, 13:43
Тема теоретическая, не отягощённая рациональностью производства, областью применения и себестоимостью.

Предмет обсуждения - не пищевые растворители получаемые перегонкой или ректификацией. Всё, что может гореть, растворять вещества, не замерзает и так далее.

Вопрос, как и из чего получают сырьё для перегонки.
Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.1  05 Дек. 12, 14:25, через 43 мин
Вопрос, как и из чего получают сырьё для перегонки.
An-Drey, 05 Дек. 12, 13:43
Из земли! Копать надо!  ;D
Или сверлить!
А потом синтез-синтез-синтез..

Из бабушкиного варенья хитрой браги на ацетон не поставишь!  ;D

P.S. Хотя нет, обманул!

Старые методы

Самый старый метод промышленного производства ацетона заключался в сухой перегонке ацетата кальция, получающегося при нейтрализации известью древесного уксуса, который образуется при коксовании древесины [1]. Сейчас этот метод уже не находит применения, так как ацетон в этом случае содержит слишком много примесей, а исходный материал дефицитен.

Известны также способы получения ацетона путем бактериального расщепления углеводов (крахмала, Сахаров, мелассы), причем в качестве побочных продуктов образуются бутиловый или этиловый спирт [2—4]. Ацетон и бутиловый спирт получаются в мольном соотношении от 2: 1 до 3: 1.

В настоящее время этот метод в США еще занимает определенное положение для получения некоторого количества ацетона.

В Германии был разработан технологический процесс производства ацетона на основе уксусной кислоты [5]. При 400 °С через контакты из церия пропускали уксусную кислоту.