Тот, что для побелки используется. Все.Дедушка Самогонщик, 23 Мая 13, 18:16т.е. гашеная известь? а то что то мел у меня со школьным мелом ассоциируется))) та известь, которой деревья белят?
Как грамотно перегнать накопившиеся хвосты?
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.40 24 Мая 13, 14:24
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.41 24 Мая 13, 14:37, через 13 мин
а то что то мел у меня со школьным мелом ассоциируетсяfreezer41, 24 Мая 13, 14:24
Правильно. Мел - это карбонат кальция (CaCO3). Гашеная известь - это гидроксид кальция (Ca(OH)2).
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.42 24 Мая 13, 14:44, через 7 мин
а то что то мел у меня со школьным мелом ассоциируетсяfreezer41, 24 Мая 13, 14:24Правильные ассоциации, мел он и в Африке мел, школьный прессованный, строительный порошковый. Выше сказали, на любом строительном рынке или магазине он продаётся. Так что не заморачивайся сильно по мелу, можно и школьный на тёрочке))).
Отв.43 24 Мая 13, 15:58
а мел после перегонки выбрасывать или можно повторно использовать?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.44 24 Мая 13, 16:06, через 8 мин
bukinist , ты не сыпь килограмм, а по столовой ложке и размешивай, как перестало пенится, значит достаточно мела, на дне будет самая малость
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.45 24 Мая 13, 16:19, через 14 мин
а мел после перегонки выбрасывать или можно повторно использовать?bukinist, 24 Мая 13, 15:58
А это уже как-бы и не совсем мел. При использовании мела (как щелочной основы) в браге проходит обычная реакция нейтрализации, то есть хим. процесс, в конечном итоге которого образуется какая-то соль (или соли) и вода. Попутно происходит некоторая дегазация браги, что дает еще один плюс при перегонке.
Тем мел и хорош, что он в обычной среде нейтрален, и, соответственно, при предозе остается просто мелом в осадке. А сода, как основание, при передозе нейтрализует кислоту браги и делает всю брагу щелочной.
Отв.46 24 Мая 13, 16:48, через 29 мин
просто и понятно.
MozartXXX
Студент
Новочебоксарск
24 4
Отв.47 25 Мая 13, 19:55
А сколько хвостов из 10 л. браги отбираете?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.48 25 Мая 13, 20:31, через 36 мин
Нисколько. Из браги все гоню в одну дуду, абсолютно без отбора. Обязательно делаю, как минимум, второй перегон. Вот в нем произвожу отбор и голов, и хвостов. Если отталкиваться от этого, то вопрос неоднозначен. Зависит от человека, его пристрастий и хотения, аппаратуры, тех. процеса и т. д. Что касается конкретно меня, то перестаю отбирать тело любого СЭМа при крепости в 60-57% (как удается поймать). Все, что ниже, собираю в хвосты.
Uncle_John
Специалист
Москва
173 30
Отв.49 04 Сент. 14, 18:37
У меня накопилось 12 литров хвостов, кольцевать не получалось из-за малой ёмкости перегонного куба - места для них не хватало.
Почитал форум "чё с ними делать" и решил, что пора иначе нужно будет искать место для складирования третьей шестилитровки.
Хвосты у меня слабые я их отжимал практически до 4%, так что суммарная крепость была 10%
Что я сделал:
1. Выдержал бутыли с хвостами в морозилке где-то 3 часа, они охладились до 5 градусов
2. Прогнал охлажденные хвосты один раз через кувшин Аквафор со стандартным угольным катриджем
3. В куб у меня поместилось 9 литров - поставил на перегон на пленочную колонну (ПК) от Игоря223 с сухопарником (использовал её первый раз) - перегонял на газу на комфорке 1.65 КВТ со скоростью 500 мл\час - в результате получил 700 мл чистейшего СЭМа крепостью 86%
4. Сегодня развёл до 45% и решил использовать для настоек, но для начала попробовал и был поражён органолептикой - продукт можно потреблять сразу без всяких ухищрений с улучшением вкуса. Так что "Хвостовку" буду потреблять чистяком.
В чём тут фишка в классной работе ПК от Игоря223 или в качественной очистке охлаждённых хвостов от сивухи или всё вместе я пока не разобрался, но я на обычном дистилляторе из СС не получал такого качественного продукта.
Вывод: из хвостов можно получить классный СЭМ, чего всем искренне желаю
Почитал форум "чё с ними делать" и решил, что пора иначе нужно будет искать место для складирования третьей шестилитровки.
Хвосты у меня слабые я их отжимал практически до 4%, так что суммарная крепость была 10%
Что я сделал:
1. Выдержал бутыли с хвостами в морозилке где-то 3 часа, они охладились до 5 градусов
2. Прогнал охлажденные хвосты один раз через кувшин Аквафор со стандартным угольным катриджем
3. В куб у меня поместилось 9 литров - поставил на перегон на пленочную колонну (ПК) от Игоря223 с сухопарником (использовал её первый раз) - перегонял на газу на комфорке 1.65 КВТ со скоростью 500 мл\час - в результате получил 700 мл чистейшего СЭМа крепостью 86%
4. Сегодня развёл до 45% и решил использовать для настоек, но для начала попробовал и был поражён органолептикой - продукт можно потреблять сразу без всяких ухищрений с улучшением вкуса. Так что "Хвостовку" буду потреблять чистяком.
В чём тут фишка в классной работе ПК от Игоря223 или в качественной очистке охлаждённых хвостов от сивухи или всё вместе я пока не разобрался, но я на обычном дистилляторе из СС не получал такого качественного продукта.
Вывод: из хвостов можно получить классный СЭМ, чего всем искренне желаю
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.50 04 Сент. 14, 22:10
Uncle_John, насчет чистейшего серьезные сомнения. имхо
Uncle_John
Специалист
Москва
173 30
Отв.51 04 Сент. 14, 22:20, через 11 мин
насчет чистейшего серьезные сомнения. имхоalexeyT, 04 Сент. 14, 22:10
Наверное ты прав Алексей, возможно я поспешил с выводами, пока только органолептика проверена. Завтра проведу натурные испытания на собственном организме - скушаю полкило. По результатам отпишусь.
А что говорит твой профессорский опыт в области обработки хвостов? Какой оптимальный путь по их обработке?
P.S. Важное замечание - речь идёт о хвостах от сахарной браги изготовленной из инверта по ускоренной технологии (за 3 дня)
Отв.52 04 Сент. 14, 22:23, через 3 мин
Uncle_John, Алексею пох...что хвосты, что головы с ацетоном)))
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.53 04 Сент. 14, 22:25, через 3 мин
Uncle_John, пока Т внизу царги не превышает 80с, промежуточных в отборе не будет. не говоря уже о хвостовых
Uncle_John
Специалист
Москва
173 30
Отв.54 04 Сент. 14, 22:26, через 1 мин
Головы у меня востребованы - я их не перерабатываю, а использую для приготовления растирок, завтра мухоморовку хочу поставить. А вот хвосты не мог пристроить
Uncle_John
Специалист
Москва
173 30
Отв.55 04 Сент. 14, 22:31, через 6 мин
пока Т внизу царги не превышает 80с, промежуточных в отборе не будет. не говоря уже о хвостовыхalexeyT, 04 Сент. 14, 22:25
Не могу проверить на практике, ибо у меня её нет
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.56 04 Сент. 14, 22:33, через 2 мин
Uncle_John, 20 см от куба на твоей пленочной
Uncle_John
Специалист
Москва
173 30
Отв.57 04 Сент. 14, 22:41, через 9 мин
У ПК термометр в верхней точке стоит и при отрегулированном охлаждении выше 75с у меня не поднимается даже при Т куба 99с
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.58 04 Сент. 14, 22:44, через 3 мин
Uncle_John, значит, у тебя там даже этилацетат не пролетит... юмор, сорри
поищи про утепление и теплопотери
поищи про утепление и теплопотери
Uncle_John
Специалист
Москва
173 30
Отв.59 04 Сент. 14, 22:55, через 11 мин
Могу предположить, что это какая-то средняя температура между температурой продукта и температурой охлаждаемой стенки, наверное измеритель контактировал с трубой ПК