Пока хвосты с сахарного сэма коплю, их чуть меньше 3л крепостью 40%. Наберется еще столько же - перегоню.
Для предварительной фильтрации через уголь или фильтр типа Барьера разбавить лучше до скольки - 15 ..20? И головная часть, как я понял из темы, все равно будет в погоне. Ее отбирать в каком количестве от АС?
Как грамотно перегнать накопившиеся хвосты?
Сапсан
Новичок
Воронеж
9 1

vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.101 28 Янв. 18, 17:50 (через 15 мин)
Пока хвосты с сахарного сэма коплю, их чуть меньше 3л крепостью 40%. Наберется еще столько же - перегоню.Я обычно хвосты развожу до 20 градусов. Чищу маслом. В трёхлитровую банку 2,5 литра разведённых хвостов, наливаю растительного масла грамм 70, взбалтываю в течении 20 минут несколько раз. Выставляю на холод, даю отстояться. Через сутки декантирую. В банку засыпаю десяток таблеток активированного угля из аптеки, даю постоять минут до 40. Снова декантирую и фильтрую через салфетку. Перегоняю.
Для предварительной фильтрации через уголь или фильтр типа Барьера разбавить лучше до скольки - 15 ..20? И головная часть, как я понял из темы, все равно будет в погоне. Ее отбирать в каком количестве от АС?Сапсан, 28 Янв. 18, 17:35
Процесс хорошо описан здесь http://www.homedistiller.ru/recept-samogona-iz-sahara.htm
По поводу голов. Если гналось простым аппаратом, головы явно размазаны по всему погону. Иногда, если появляется желание и чувствуется необходимость, пробую от голов избавиться. Разведённый до 20 градусов продукт заливаю в кастрюлю и нагреваю до 70 градусов. Даю остыть с открытой крышкой пока не остынет градусов до 40. Головы заметно испаряются.
Добавлено через 55мин.:
И ещё по поводу голов. И на первом и на втором перегоне головы отбираю. В расчётах количества голов и в работе калькуляторов в принципе разобрался, но с головами работаю так. Головы собираю три поллитровых банки. Грамм по 100-150. и просто нюхаю. Причём иногда нюхаю на следующий день, что бы и в банках устоялось, и нос отдохнул. Чаще всего бывает так: первая банка идёт на технические нужды (розжиг костра, обмывка стёкол), вторая банка на повторную перегонку, третья в тело. Хотя бывает и так, что после второй перегонки с очисткой все три идут в тело. А было и такое, что все три шли на технические нужды.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.102 28 Янв. 18, 19:53
Сапсан, набери хвостов побольше, укрепи остановив отбор на 45%, и перегониещё раз , остановив отбор по запаху (мочишь руку водой, на мокрую наносишь каплю и нюхаешь). Если результат не устроит - повторить. Не разбавлять. Головы отбирать на каждом прогоне по запаху.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.103 28 Янв. 18, 21:24
И головная часть, как я понял из темы, все равно будет в погоне. Ее отбирать в каком количестве от АС?Сапсан, 28 Янв. 18, 17:35Тут вопрос,что ты понимаешь под головной частью? Хвосты могут быть очень разными, в зависимости от метода перегонки Если ты загонял изоамил в хвосты, то имеет смысл разбавить их до 5-10%,охладить до сколька сможешь,пропустить через уголь и перегнать с отбором голов.По запаху.Если нос не в порядке,то 5% от АС в хвостах. В головы тогда изоамил и пойдет. Если хвосты после обычной двойной перегонки,то изоамила там раза в три-четыре раза меньше ,чем в основном продукте.Но если хочешь еще уменьшить,то разбавь,охлади , отфильтруй и головы отбери ,как я выше писал. А классических головных фракций (ацетальдегидов и эфиров)в сахарных хвостах очень и очень мало. Отбирать их в ноль специально -не вижу смысла.
Добавлено через 8мин.:
И ещё по поводу голов. И на первом и на втором перегоне головы отбираю. В расчётах количества голов и в работе калькуляторов в принципе разобрался, но с головами работаю так. Головы собираю три поллитровых банки. Грамм по 100-150. и просто нюхаю. Причём иногда нюхаю на следующий день, что бы и в банках устоялось, и нос отдохнул. Чаще всего бывает так: первая банка идёт на технические нужды (розжиг костра, обмывка стёкол), вторая банка на повторную перегонку, третья в тело. Хотя бывает и так, что после второй перегонки с очисткой все три идут в тело. А было и такое, что все три шли на технические нужды.vlad_ns, 28 Янв. 18, 17:50Головы,вопреки устоявшемуся на форуме мнению,можно просто перегнать(без капельного отбора голов и отрубания хвостов) даже на самом простом дистилляторе.Предварительно разбавив до 10%. Первую половину АС содержавшуюся в головах -в утиль. Вторая половина годна для употребления после укрепляющей перегонки.Можно просто добавить в СС перед второй перегонкой.
Особенно хорошо перегоняются таким способом сахарные головы.Но и зерновые с фруктовыми можно.
Сапсан
Новичок
Воронеж
9 1

Григорий C, перегон делал на обычном аппарате, брага сахарная, хвосты не кольцую, отбираю пока отдельно. Средняя крепость 40 (отбор с 50 до 30%).
Все же почему одни советуют разбавлять до 10..15%, фильтровать и перегонять, а другие перегонять как есть, не разбавляя? Может быть у какого-то из этих методов есть обоснованное преимущество?
Все же почему одни советуют разбавлять до 10..15%, фильтровать и перегонять, а другие перегонять как есть, не разбавляя? Может быть у какого-то из этих методов есть обоснованное преимущество?
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.105 29 Янв. 18, 22:25 (через 18 мин)
Может быть у какого-то из этих методов есть обоснованное преимущество?Сапсан, 29 Янв. 18, 22:07Обоснование разбавления я тебе выше привел. Но сам не разбавляю,такак как считаю это количество примесей малосущественным.А для кого-то оно ,как красная тряпка для быка. Отсюда и разночтения.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.106 29 Янв. 18, 23:03 (через 39 мин)
Все же почему одни советуют разбавлять до 10..15%, фильтровать и перегонять, а другие перегонять как есть, не разбавляя?Сапсан, 29 Янв. 18, 22:07Даже если не влазить глубоко в процессы, происходящие при перегонке разбавленного и не разбавленного продукта (а процессы там, говорят, происходят очень интересные), стоит подумать о самом простом. После перегонки накопившихся хвостов в кубе остаётся не чистенькая вода. Остаётся вода довольно таки не вкусная, то есть, часть гадости остаётся. Вполне логично - чем больше в перегоняемых хвостах воды, тем больше гадости останется в воде после перегона. ИМХО
vova27ovo
Новичок
Иваново
7 2
Отв.107 02 Февр. 18, 22:34
Для голов это верно. Для хвостов чем больше градусов тем лучше (60-95). При пегегонке берем до 91 градус в кубе, а остальное или выливаем или на переработку.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.108 08 Февр. 18, 13:06
Тут анализ продукта после перегонки голов на простом аппарате - [сообщение #13230554]
Юрьевич 44
Специалист
Кострома
199 51

Отв.109 08 Февр. 18, 14:19
Григорий C, А скорость отбора какая при перегонке первой половины и второй из разбавленных голов до 10%? Имеется ввиду перегонка на простом аппарате.
Извиняюсь тема про хвосты а спрашиваю за головы.
Извиняюсь тема про хвосты а спрашиваю за головы.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.110 08 Февр. 18, 14:27 (через 8 мин)
Извиняюсь тема про хвосты а спрашиваю за головы.Юрьевич 44, 08 Февр. 18, 14:19А про головы нет темы. Потому сюда и поместил. Перегон все время на полной скорости.Капельно не отбирал.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.111 05 Марта 18, 16:12
Сейчас кто-нибудь захочет плюнуть в мою сторону.....Дистиллятор с минидефлегматором. Делаю на кодзи из зерна (много изоамилола). Головы отбираю без затей, на каждом перегоне тела или хвостов (основные головы убираю при перегоне СС, когда низкая спиртуозность). Перегоняю окончательно все "тела" при максимальной спиртуозности около 91-94. Тогда же и отделяю точно остатки хвостов (ИА). При перегонке СС и хвостов, беру тело, а хвосты прекращаю брать, когда еле-еле капает с конца) и просто лень ждать. Хвосты выжимаю повышая мощность нагрева. В общем, беру все, что можно.
На зерновой браге, при последнем перегоне, На 20 литров конечного продукта остается грамм 15-20 дерьма (явный концентрат ИА). Критерий начала выхода хвостов- изменение температуры на дефлегматоре на 0.2-0.3 градуса (от температуры изятия тела).
Стояли пару лет хвосты от сахарной браги. Перегнал, повышая спиртуозность. Не скажу точно, но процентов 20 хорошего продукта отжал.
В общем, головы беру на низком градусе, хвосты на высоком....
На зерновой браге, при последнем перегоне, На 20 литров конечного продукта остается грамм 15-20 дерьма (явный концентрат ИА). Критерий начала выхода хвостов- изменение температуры на дефлегматоре на 0.2-0.3 градуса (от температуры изятия тела).
Стояли пару лет хвосты от сахарной браги. Перегнал, повышая спиртуозность. Не скажу точно, но процентов 20 хорошего продукта отжал.
В общем, головы беру на низком градусе, хвосты на высоком....
Отв.112 06 Марта 18, 11:51
капает с концаkardinalius, 05 Марта 18, 16:12Это к венерологу.

сообщение удалено
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.113 18 Мая 18, 20:01
после всех танцев с бубнами(уголь,несколько перегоновchindel, 18 Мая 18, 19:53Если перегоны сопровождались разбавлением, так и должно быть.
сообщения удалены (2)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.114 18 Мая 18, 20:53 (через 52 мин)
chindel, колонны у тебя нет?
Как вариант, гонять ту смесь на прямотоке до 99 градусов в кубе, пока СС не достигнет крепости 90%.
Тогда есть хороший шанс на последнем перегоне забрать продукт, что будет идти до 80 градусов в кубе.
Остальное на тех.нужды или на РК...
Как вариант, гонять ту смесь на прямотоке до 99 градусов в кубе, пока СС не достигнет крепости 90%.
Тогда есть хороший шанс на последнем перегоне забрать продукт, что будет идти до 80 градусов в кубе.
Остальное на тех.нужды или на РК...
сообщение удалено
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.115 18 Мая 18, 21:24 (через 31 мин)
Решил провести эксперимент,и перегнать хвосты от зерновых,сахарных, которые всегда утилизировал,в итоге после всех танцев с бубнами(уголь,несколько перегонов),получил вонючую жидкость с запахом жжёных калош,chindel, 18 Мая 18, 19:53Я выше писал, что по вкусу получается дерьмово. Хотя, по анализам ГХ ,просто нектар должен быть.:)
Но анализ ГХ не показывает содержания жирных кислот. Они и воняют.
Щепа тебе вряд ли поможет. Сделай на нем Латгальский коньяк. Будет вполне нормально.Запах прибьется.Не услышишь.
сообщение удалено
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.116 18 Мая 18, 23:22
Догадываюсь,но уже сделал,если не забуду напишу чего получилось.chindel, 18 Мая 18, 21:48А щепа тебе в Латгальском не помешает.Там всего неделю по рецепту настаивать и достаточно.
Ты пойми простую вещь. Продукт после перегона хвостов имеет очень низкую концентрацию вредных для организма веществ. Но, также имеет не очень приятный вкус и запах. Но эти вещества хоть и неприятны, но не особо вредны для организма. Значит,задача просто замаскировать их запах и вкус.С чем прекрасно справляется настаивание на различных специях и продуктах.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

chindel, РК,спасет твои хвосты,от канализации.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.118 18 Мая 18, 23:29 (через 2 мин)
indel, РК,спасет твои хвосты,от канализации7721, 18 Мая 18, 23:28Я рассматриваю вопрос без применения РК.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

Григорий C, Здесь полагаю не только твое мнение рассматриваем не так ли? А на прямотоке как не гоняй хвосты,все одно дерьмо на выходе,опробовано и отвергнуто,ты и сам выше писал об этом,хотя ГХ.весьма приличное.