Доброго времени суток, форумчане.
До этого гнал СЭМа их яблок (много их оставалось с лета), был шикарный процесс брожения и чистый продукт на выходе.
Двойная перегонка довела "кальвадос а-ля рюсс" до совершенства. Хоть и мало что осталось от яблок на выходе, но пилась прекрасно, и запах радовал.
А вот с пшеничкой что-то не заладилось.
Пшеничку дроблёную чутка разварил, всыпал в банки пятилитровые, долил тёплой водой и подкормил сахаром (грамм по 200 на 5л браги).
САФ-Левюр активные побродили чуть больше суток, и сникли. Досыпал ещё чуть сахарку (ещё по 200), водицы - ещё пол-суток брожения и адью.
Но запах спирта есть, резкий.
Перегнал одну банку отделив кашу - на выходе мутная ересь с резким запахом старых носков О_о.
Выглядит кошмарно, и дышать невозможно, но горит на раз.
Хим очистка углём и гашёной содой сильно не помогла.
Что не так пошло?
				
				СЭМ из пшенички пахнет жутко.... что я делаю не так?
					dd00
					Новичок
					Saint-Petersburg
					 6
				
				
					12 Дек. 12, 14:43
					
					
				
				
				
			
					JIAIIOTb
					Научный сотрудник
					Красноярск
					 3.8K  412
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1  12 Дек. 12, 14:53 (через 11 мин)
					
					
				
				
					а на второй раз не пробовал перегнать?
				
				
				
			
					nakhalovka
					Научный сотрудник
					moskva
					 446  586
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.2  12 Дек. 12, 14:59 (через 7 мин)
					
					
				
				
					Осахаривать не пробовал, Солодом или ферментами? 
				
				
				
			
					dd00
					Новичок
					Saint-Petersburg
					 6
				
				
					
						
						Отв.3  12 Дек. 12, 15:02 (через 3 мин)
					
					
				
				
					Вы не понимаете )) Я его даже трогать боюсь.
Это не просто резкий запах, это... био оружие какое-то.
Я приоткрыл чуть-чуть банку оставленную в холодильнике на ночь, буквально на пол-секунды, сбежалась вся семья - даже в отдалённом уголке квартиры пахнуло ТАК...
Пробовал только гашёную соду и уголь.
Иных процессов пока не знаю.
Осадок выпал, продукт стал чище, но запах остался на прежнем уровне.
				
				
			Это не просто резкий запах, это... био оружие какое-то.
Я приоткрыл чуть-чуть банку оставленную в холодильнике на ночь, буквально на пол-секунды, сбежалась вся семья - даже в отдалённом уголке квартиры пахнуло ТАК...
Пробовал только гашёную соду и уголь.
Иных процессов пока не знаю.
Осадок выпал, продукт стал чище, но запах остался на прежнем уровне.
					Gabriel 61
					Академик
					Н.Новгород
					 6.5K  6K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.4  12 Дек. 12, 15:03 (через 1 мин)
					
					
				
				Пшеничку дроблёную чутка разварил, всыпал в банки пятилитровые, долил тёплой водой и подкормил сахаром (грамм по 200 на 5л браги).dd00, 12 Дек. 12, 14:43dd00 , это ты откуда такую технологию вычитал? Пшеница у тебя бродить не будет , только сахар. Вот с сахара и получишь спирт. С 400гр примерно 0,4 л 50%. А вот для того , чтобы поиметь спирт с пшеницы , необходимо ее осахарить с помощью солода или ферментов.
					dd00
					Новичок
					Saint-Petersburg
					 6
				
				
					
						
						Отв.5  12 Дек. 12, 15:08 (через 5 мин)
					
					
				
				
					Вопрос собственно не в том, что делать с ним дальше. 
Выброшу я его к лешему, поставлю новую брагу, на чём-нить фруктово-ягодном.
Вопрос собственно откуда такой адский запах (я даже не уверен что в аду ТАК пахнуть может)?
Даже капля продукта распространяет такое амбре...
Я уже понял что рецет в корне неверный. Ибо осахаривание пшеницы, что солодом, что ферментами, для меня пока сложно.
				
				
				
			Выброшу я его к лешему, поставлю новую брагу, на чём-нить фруктово-ягодном.
Вопрос собственно откуда такой адский запах (я даже не уверен что в аду ТАК пахнуть может)?
Даже капля продукта распространяет такое амбре...
Я уже понял что рецет в корне неверный. Ибо осахаривание пшеницы, что солодом, что ферментами, для меня пока сложно.
					dd00
					Новичок
					Saint-Petersburg
					 6
				
				
					
						
						Отв.6  12 Дек. 12, 15:11 (через 3 мин)
					
					
				
				
					Сахар перебраживает быстро видимо?
А яблоки бродили долго именно потому, что бродили сами яблоки?
				
				
			А яблоки бродили долго именно потому, что бродили сами яблоки?
					djadja_vova
					Научный сотрудник
					Miнск
					 518  636
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.7  12 Дек. 12, 15:12 (через 2 мин)
					
					
				
				
					dd00, 
У тебя бактериологический захват сусла.
Покури форум - свои грабельки найдёшь.
САМОСТОЯТЕЛЬНО-)
Начни здесь
[Приготовление браги, перегонка и ректификация]
				
				
			У тебя бактериологический захват сусла.
Покури форум - свои грабельки найдёшь.
САМОСТОЯТЕЛЬНО-)
Начни здесь
[Приготовление браги, перегонка и ректификация]
					Олег71
					Доктор наук
					Сочи
					 731  148
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.8  12 Дек. 12, 15:34 (через 22 мин)
					
					
				
				
					А для чего каша в сахарной браге? Или для чего кормить пшеничную дробленку кашей? Думаю, начни с этого [Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)]
				
				
				
			
					facet
					Кандидат наук
					Moscow
					 304  56
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.9  12 Дек. 12, 15:35 (через 2 мин)
					
					
				
				Вы не понимаете )) Я его даже трогать боюсь.
Это не просто резкий запах, это... био оружие какое-то.
Я приоткрыл чуть-чуть банку оставленную в холодильнике на ночь, буквально на пол-секунды, сбежалась вся семья - даже в отдалённом уголке квартиры пахнуло ТАК...
Пробовал только гашёную соду и уголь.
Иных процессов пока не знаю.
Осадок выпал, продукт стал чище, но запах остался на прежнем уровне.
dd00, 12 Дек. 12, 15:02
Это загнила пшеница, оттуда и вонь.
					dd00
					Новичок
					Saint-Petersburg
					 6
				
				
					
						
						Отв.10  12 Дек. 12, 15:41 (через 7 мин)
					
					
				
				
					Понятно. Нуб - он и есть нуб.
Буду курить вдумчиво.
Видимо загнобил пшеничку, да и пригорела чутка.
Вот эта смесь и дала такую вонь.
Вылил всё к лешему... видимо на НГ придётся сахарную пить
После того, как я траванулся "элитным" ромом, пытаюсь освоить собственные процессы.
				
				
			Буду курить вдумчиво.
Видимо загнобил пшеничку, да и пригорела чутка.
Вот эта смесь и дала такую вонь.
Вылил всё к лешему... видимо на НГ придётся сахарную пить

После того, как я траванулся "элитным" ромом, пытаюсь освоить собственные процессы.
					facet
					Кандидат наук
					Moscow
					 304  56
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.11  12 Дек. 12, 15:58 (через 17 мин)
					
					
				
				
					... видимо на НГ придётся сахарную пить 
[/quote]
Не спеши грустить. До НГ можно еще успеть выгнать нормальный дистиллят из зерна. Только придется поторопиться.
Купи солода ячменного и действуй.
				
				
			
[/quote]
Не спеши грустить. До НГ можно еще успеть выгнать нормальный дистиллят из зерна. Только придется поторопиться.
Купи солода ячменного и действуй.
					Виктрыч
					Профессор
					Екатеринбург
					 9.8K  2.5K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.12  12 Дек. 12, 16:34 (через 36 мин)
					
					
				
				
					Киваю.Если взять на солод пшеницы отборной на посев то она в комнате прорастает за двое суток запросто. Затор созреет за четыре вполне. И к НГ еще и настояться успеет.Времени вагон.
				
				
				
			
					dd00
					Новичок
					Saint-Petersburg
					 6
				
				
					
						
						Отв.13  12 Дек. 12, 16:38 (через 5 мин)
					
					
				
				
					А вот ещё, хотел уточнить.
Соду сыпать как есть, для осаждения сивухи, или всё-таки гасить уксусом?
				
				
			Соду сыпать как есть, для осаждения сивухи, или всё-таки гасить уксусом?
					stoik
					Профессор
					Одесса
					 2.7K  563
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.14  12 Дек. 12, 16:41 (через 3 мин)
					
					
				
				
					dd00, сивуха не осаживается, гасят кислотность содой, но лучше мелом
				
				
				
			
					Виктрыч
					Профессор
					Екатеринбург
					 9.8K  2.5K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.15  12 Дек. 12, 16:43 (через 3 мин)
					
					
				
				
					Делай без соды и прочих премудростей. Правильно отобрать головохвосты это главное. А с химочисткой промахнуться можно и завалить продукт.
				
				
				
			
					facet
					Кандидат наук
					Moscow
					 304  56
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.16  12 Дек. 12, 16:49 (через 7 мин)
					
					
				
				А вот ещё, хотел уточнить.
Соду сыпать как есть, для осаждения сивухи, или всё-таки гасить уксусом?
dd00, 12 Дек. 12, 16:38
Забудь про соду и уксус. Если брага из зерна, ничего не надо.
					Владимир 1970
					Профессор
					Обнинск
					 10K  2.2K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.17  12 Дек. 12, 16:55 (через 6 мин)
					
					
				
				Времени вагон.Виктрыч, 12 Дек. 12, 16:34Только надо определиться, что хочешь, как и чем. Почитать про это и, возможно, сделать доп. оборудование. А то и сахар с зерном, сахар с солодом, зерно с ферментами, зерно с солодом, солод без зерна, сахар без зерна. Лучше все таки выбрать путь и теоретически подковаться.
					Tower
					Бакалавр
					Иркутск
					 53  17
				
				
					
						
						Отв.18  12 Дек. 12, 17:43 (через 49 мин)
					
					
				
				
					на ветке посвященной рому есть описание процессов которые произошли у тебя в браге. Это называется дандер-процесс, самое его начало. 
Напиши сколько положил пшеницы на 5 литров браги и сколько варил, быстро у тебя стартануло, может получится так дандер сделать побыстрее, а то там у них по 2 месяца процесс идёт.
				
				
			Напиши сколько положил пшеницы на 5 литров браги и сколько варил, быстро у тебя стартануло, может получится так дандер сделать побыстрее, а то там у них по 2 месяца процесс идёт.
					Hideout
					Доктор наук
					Мочква
					 552  86
				
				
					
						
						Отв.19  12 Дек. 12, 18:00 (через 17 мин)
					
					
				
				
					Если прямо совсем неготов работать с зерном, ставь сахарную и ароматизируй ее спецсолодами!
Купи кило-другое пивоваренного солода (ароматного какого-нибудь, например Караарома или Карамюнх, только сильно жженый не бери!)
Сделай сахарную брагу. Прокипяти солод в кастрюле с полчасика, и добавь полученный отвар в свою сахарную.
Получишь что-то похожее на сахарную имитацию вискаря (да и дрожжам подкормка будет неплохая), в любом случае получится ароматнее простого сахарного сэма.
Или добавь солодовый отвар в куб при перегонке сахарной браги.
Я так перегонял остатки сырца с сахарной (пить сахарный дистиллят уже не хотелось, ректифицировать неохото было, а выливать жалко).
				
				
			Купи кило-другое пивоваренного солода (ароматного какого-нибудь, например Караарома или Карамюнх, только сильно жженый не бери!)
Сделай сахарную брагу. Прокипяти солод в кастрюле с полчасика, и добавь полученный отвар в свою сахарную.
Получишь что-то похожее на сахарную имитацию вискаря (да и дрожжам подкормка будет неплохая), в любом случае получится ароматнее простого сахарного сэма.
Или добавь солодовый отвар в куб при перегонке сахарной браги.
Я так перегонял остатки сырца с сахарной (пить сахарный дистиллят уже не хотелось, ректифицировать неохото было, а выливать жалко).
