Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

СЭМ из пшенички пахнет жутко.... что я делаю не так?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
dd00 Новичок Saint-Petersburg 6
12 Дек. 12, 14:43
Доброго времени суток, форумчане.

До этого гнал СЭМа их яблок (много их оставалось с лета), был шикарный процесс брожения и чистый продукт на выходе.
Двойная перегонка довела "кальвадос а-ля рюсс" до совершенства. Хоть и мало что осталось от яблок на выходе, но пилась прекрасно, и запах радовал.

А вот с пшеничкой что-то не заладилось.

Пшеничку дроблёную чутка разварил, всыпал в банки пятилитровые, долил тёплой водой и подкормил сахаром (грамм по 200 на 5л браги).
САФ-Левюр активные побродили чуть больше суток, и сникли. Досыпал ещё чуть сахарку (ещё по 200), водицы - ещё пол-суток брожения и адью.

Но запах спирта есть, резкий.

Перегнал одну банку отделив кашу - на выходе мутная ересь с резким запахом старых носков О_о.
Выглядит кошмарно, и дышать невозможно, но горит на раз.

Хим очистка углём и гашёной содой сильно не помогла.

Что не так пошло?
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 398
Отв.1  12 Дек. 12, 14:53, через 11 мин
а на второй раз не пробовал перегнать?
nakhalovka Научный сотрудник moskva 446 586
Отв.2  12 Дек. 12, 14:59, через 7 мин
Осахаривать не пробовал, Солодом или ферментами?
dd00 Новичок Saint-Petersburg 6
Отв.3  12 Дек. 12, 15:02, через 3 мин
Вы не понимаете )) Я его даже трогать боюсь.

Это не просто резкий запах, это... био оружие какое-то.
Я приоткрыл чуть-чуть банку оставленную в холодильнике на ночь, буквально на пол-секунды, сбежалась вся семья - даже в отдалённом уголке квартиры пахнуло ТАК...

Пробовал только гашёную соду и уголь.
Иных процессов пока не знаю.

Осадок выпал, продукт стал чище, но запах остался на прежнем уровне.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.4  12 Дек. 12, 15:03, через 1 мин
Пшеничку дроблёную чутка разварил, всыпал в банки пятилитровые, долил тёплой водой и подкормил сахаром (грамм по 200 на 5л браги).dd00, 12 Дек. 12, 14:43
dd00 , это ты откуда такую технологию вычитал? Пшеница у тебя бродить не будет , только сахар. Вот с сахара и получишь спирт. С 400гр примерно 0,4 л 50%.  А вот для того , чтобы поиметь спирт с пшеницы , необходимо ее осахарить с помощью солода или ферментов.
dd00 Новичок Saint-Petersburg 6
Отв.5  12 Дек. 12, 15:08, через 5 мин
Вопрос собственно не в том, что делать с ним дальше.
Выброшу я его к лешему, поставлю новую брагу, на чём-нить фруктово-ягодном.

Вопрос собственно откуда такой адский запах (я даже не уверен что в аду ТАК пахнуть может)?
Даже капля продукта распространяет такое амбре...

Я уже понял что рецет в корне неверный. Ибо осахаривание пшеницы, что солодом, что ферментами, для меня пока сложно.
dd00 Новичок Saint-Petersburg 6
Отв.6  12 Дек. 12, 15:11, через 3 мин
Сахар перебраживает быстро видимо?
А яблоки бродили долго именно потому, что бродили сами яблоки?
djadja_vova Научный сотрудник Miнск 518 614
Отв.7  12 Дек. 12, 15:12, через 2 мин
dd00,
У тебя бактериологический захват сусла.
Покури форум - свои грабельки найдёшь.
САМОСТОЯТЕЛЬНО-)

Начни здесь
[Приготовление браги, перегонка и ректификация]
Олег71 Доктор наук Сочи 731 148
Отв.8  12 Дек. 12, 15:34, через 22 мин
А для чего каша в сахарной браге? Или для чего кормить пшеничную дробленку кашей? Думаю, начни с этого [Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)]
facet Кандидат наук Moscow 304 55
Отв.9  12 Дек. 12, 15:35, через 2 мин
Вы не понимаете )) Я его даже трогать боюсь.

Это не просто резкий запах, это... био оружие какое-то.
Я приоткрыл чуть-чуть банку оставленную в холодильнике на ночь, буквально на пол-секунды, сбежалась вся семья - даже в отдалённом уголке квартиры пахнуло ТАК...

Пробовал только гашёную соду и уголь.
Иных процессов пока не знаю.

Осадок выпал, продукт стал чище, но запах остался на прежнем уровне.
dd00, 12 Дек. 12, 15:02

Это загнила пшеница, оттуда и вонь.
dd00 Новичок Saint-Petersburg 6
Отв.10  12 Дек. 12, 15:41, через 7 мин
Понятно. Нуб - он и есть нуб.
Буду курить вдумчиво.

Видимо загнобил пшеничку, да и пригорела чутка.
Вот эта смесь и дала такую вонь.

Вылил всё к лешему... видимо на НГ придётся сахарную пить Улыбающийся

После того, как я траванулся "элитным" ромом, пытаюсь освоить собственные процессы.
facet Кандидат наук Moscow 304 55
Отв.11  12 Дек. 12, 15:58, через 17 мин
... видимо на НГ придётся сахарную пить Улыбающийся

[/quote]

Не спеши грустить. До НГ можно еще успеть выгнать нормальный дистиллят из зерна. Только придется поторопиться.
Купи солода ячменного и действуй.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.2K 1.9K
Отв.12  12 Дек. 12, 16:34, через 36 мин
Киваю.Если взять на солод пшеницы отборной на посев то она в комнате прорастает за двое суток запросто. Затор созреет за четыре вполне. И к НГ еще и настояться успеет.Времени вагон.
dd00 Новичок Saint-Petersburg 6
Отв.13  12 Дек. 12, 16:38, через 5 мин
А вот ещё, хотел уточнить.
Соду сыпать как есть, для осаждения сивухи, или всё-таки гасить уксусом?
stoik Профессор Одесса 2.7K 562
Отв.14  12 Дек. 12, 16:41, через 3 мин
dd00, сивуха не осаживается, гасят кислотность содой, но лучше мелом
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.2K 1.9K
Отв.15  12 Дек. 12, 16:43, через 3 мин
Делай без соды и прочих премудростей. Правильно отобрать головохвосты это главное. А с химочисткой промахнуться можно и завалить продукт.
facet Кандидат наук Moscow 304 55
Отв.16  12 Дек. 12, 16:49, через 7 мин
А вот ещё, хотел уточнить.
Соду сыпать как есть, для осаждения сивухи, или всё-таки гасить уксусом?
dd00, 12 Дек. 12, 16:38

Забудь про соду и уксус. Если брага из зерна, ничего не надо.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.17  12 Дек. 12, 16:55, через 6 мин
Времени вагон.Виктрыч, 12 Дек. 12, 16:34
Только надо определиться, что хочешь, как и чем. Почитать про это и, возможно, сделать доп. оборудование. А то и сахар с зерном, сахар с солодом, зерно с ферментами, зерно с солодом, солод без зерна, сахар без зерна. Лучше все таки выбрать путь и теоретически подковаться.
Tower Бакалавр Иркутск 53 17
Отв.18  12 Дек. 12, 17:43, через 49 мин
на ветке посвященной рому есть описание процессов которые произошли у тебя в браге. Это называется дандер-процесс, самое его начало.
Напиши сколько положил пшеницы на 5 литров браги и сколько варил, быстро у тебя стартануло, может получится так дандер сделать побыстрее, а то там у них по 2 месяца процесс идёт.
Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.19  12 Дек. 12, 18:00, через 17 мин
Если прямо совсем неготов работать с зерном, ставь сахарную и ароматизируй ее спецсолодами!
Купи кило-другое пивоваренного солода (ароматного какого-нибудь, например Караарома или Карамюнх, только сильно жженый не бери!)
Сделай сахарную брагу. Прокипяти солод в кастрюле с полчасика, и добавь полученный отвар в свою сахарную.
Получишь что-то похожее на сахарную имитацию вискаря (да и дрожжам подкормка будет неплохая), в любом случае получится ароматнее простого сахарного сэма.
Или добавь солодовый отвар в куб при перегонке сахарной браги.
Я так перегонял остатки сырца с сахарной (пить сахарный дистиллят уже не хотелось, ректифицировать неохото было, а выливать жалко).