Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Басляма.

Форум самогонщиков Домашняя кухня Вторые блюда
Выключатель Кандидат наук Севастополь 389 67
14 Дек. 12, 01:36
Доброго здоровья! Поделюсь своим дежурным рецептом. Основоположниками сего были "домляма и "басма".
Всегда готовил его в чугунном казане 10л. на очаге, на углях. Сейчас с малышами возможности нет на фазенду выйти, поэтому приноровился к мультиварке 6л. в ней и готовил:
Потребуется:
0.5-0,6кг мяса (я делаю свинину, шею)
100-150гр. свиного сала
2 большие луковицы
2 морковки
6-7 средних картошин
1 большой или 2 небольших баклажана (делал и с кабачками - не хуже)
2 крупных болгарских перца
5 средних помидор
листья салата или капусты
1-2 головки маринованного чеснока
2 маринованных острых перца
специи: (обычно беру у таджика на рынке "для мяса") у кого нет таджика на рынке: 1ч.л. без верха смесь красных перцев, 1ч.л. без верха смесь белого и черного перцев, 1ч.л. без верха кориандр молотый, 1 ч.л. без верха зира. Соль.
Приступаем:
Сало режем кусочками 2*2см толщиной 0.5см и укладываем им равномерно все дно кастрюли(казана)
imag0877.jpg
Imag0877. Басляма. Вторые блюда. Домашняя кухня.

мясо режем кубиками 2*2см укладываем сверху
imag0879.jpg
Imag0879. Басляма. Вторые блюда. Домашняя кухня.

соль 1 ч.л. без верха + специи по пол ч.л. равномерно посыпаем мясо.
imag0878.jpg
Imag0878. Басляма. Вторые блюда. Домашняя кухня.

лук режем полукольцами, кольцами укладываем сверху мяска. его я сфоткать забыл))
следующий слой идет картофан, 0.5см толщиной или как вам нравится
imag0883.jpg
Imag0883. Басляма. Вторые блюда. Домашняя кухня.

морковь я делаю колечками, можно и палочками, но не натирать.
imag0884.jpg
Imag0884. Басляма. Вторые блюда. Домашняя кухня.

баклажан кружками или полу, 0.5см толщиной минимум.
imag0885.jpg
Imag0885. Басляма. Вторые блюда. Домашняя кухня.

болгарский перец режу как получится главное покрупнее, чтоб не в пюре потом превратился.
теперь опять солим + специи. Сверху чеснок, разбираем головку но не чистим перышки, выкладываем вместе с маринованным перцем.
imag0880.jpg
Imag0880. Басляма. Вторые блюда. Домашняя кухня.
imag0886.jpg
Imag0886. Басляма. Вторые блюда. Домашняя кухня.
imag0887.jpg
Imag0887. Басляма. Вторые блюда. Домашняя кухня.

помидорки режу полукольцами т.к не удобно кружками, тоже потолще.
imag0888.jpg
Imag0888. Басляма. Вторые блюда. Домашняя кухня.

теперь все накрывам сверху листом салата, но аккуратно, на него в тарелке мы будем выкладывать наше блюдо. (с капустой по-моему лучше, она сохраняет форму после готовности) Накрываем так чтобы полностью накрыть продукты (в мультиварке может не принципиально а в казане обязательно. создаем парник.)
imag0889.jpg
Imag0889. Басляма. Вторые блюда. Домашняя кухня.

закрываем мультиварку и включаем тушение: кто любит чтобы овощи остались при форме и "хрустели", ставим 60-65мин.(все приготовится не переживайте). кто любит помягче 90мин.
ждем, облизываемся, нагоняем аппетит под самотворные напитки, закусывая маринадами.
ПРИ готовке в казане готовность блюда определяется по капустному листу, он становится бесцветным "прозрачным". Я свой казан накрываю стеклянной крышкой от сковородки с антипригарным покрытием. Специально в хозмаге подбирал по диаметру.
готово!
imag0890.jpg
Imag0890. Басляма. Вторые блюда. Домашняя кухня.

Выкладываем на блюдо слоями. как раз латгальский подоспел))) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
imag0891.jpg
Imag0891. Басляма. Вторые блюда. Домашняя кухня.

Да, и, как и положено ПыСы: Бульончик - СКАЗКА!)))
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.1  14 Дек. 12, 09:52
Определенно вкусная мешанка, сделаю, но с говядины
NicholasG Кандидат наук Красноярск 372 61
Отв.2  14 Дек. 12, 10:41, через 49 мин
в идеале это блюдо очень вкусным получается из баранины, а вот бульончик надо отдельно в пиалу сливать
Выключатель Кандидат наук Севастополь 389 67
Отв.3  14 Дек. 12, 13:54
вот бульончик надо отдельно в пиалу сливатьNicholasG, 14 Дек. 12, 10:41
незаметно. потом закрыться в "кабинете" и ехидно улыбаясь, причмокивая, наслаждаться этим объедением
Басляма
Басляма. Вторые блюда. Домашняя кухня.