Доброго здоровья! Поделюсь своим дежурным рецептом. Основоположниками сего были "домляма и "басма".
Всегда готовил его в чугунном казане 10л. на очаге, на углях. Сейчас с малышами возможности нет на фазенду выйти, поэтому приноровился к мультиварке 6л. в ней и готовил:
Потребуется:
0.5-0,6кг мяса (я делаю свинину, шею)
100-150гр. свиного сала
2 большие луковицы
2 морковки
6-7 средних картошин
1 большой или 2 небольших баклажана (делал и с кабачками - не хуже)
2 крупных болгарских перца
5 средних помидор
листья салата или капусты
1-2 головки маринованного чеснока
2 маринованных острых перца
специи: (обычно беру у таджика на рынке "для мяса") у кого нет таджика на рынке: 1ч.л. без верха смесь красных перцев, 1ч.л. без верха смесь белого и черного перцев, 1ч.л. без верха кориандр молотый, 1 ч.л. без верха зира. Соль.
Приступаем:
Сало режем кусочками 2*2см толщиной 0.5см и укладываем им равномерно все дно кастрюли(казана)
мясо режем кубиками 2*2см укладываем сверху
соль 1 ч.л. без верха + специи по пол ч.л. равномерно посыпаем мясо.
лук режем полукольцами, кольцами укладываем сверху мяска. его я сфоткать забыл))
следующий слой идет картофан, 0.5см толщиной или как вам нравится
морковь я делаю колечками, можно и палочками, но не натирать.
баклажан кружками или полу, 0.5см толщиной минимум.
болгарский перец режу как получится главное покрупнее, чтоб не в пюре потом превратился.
теперь опять солим + специи. Сверху чеснок, разбираем головку но не чистим перышки, выкладываем вместе с маринованным перцем.
помидорки режу полукольцами т.к не удобно кружками, тоже потолще.
теперь все накрывам сверху листом салата, но аккуратно, на него в тарелке мы будем выкладывать наше блюдо. (с капустой по-моему лучше, она сохраняет форму после готовности) Накрываем так чтобы полностью накрыть продукты (в мультиварке может не принципиально а в казане обязательно. создаем парник.)
закрываем мультиварку и включаем тушение: кто любит чтобы овощи остались при форме и "хрустели", ставим 60-65мин.(все приготовится не переживайте). кто любит помягче 90мин.
ждем, облизываемся, нагоняем аппетит под самотворные напитки, закусывая маринадами.
ПРИ готовке в казане готовность блюда определяется по капустному листу, он становится бесцветным "прозрачным". Я свой казан накрываю стеклянной крышкой от сковородки с антипригарным покрытием. Специально в хозмаге подбирал по диаметру.
готово!
Выкладываем на блюдо слоями. как раз латгальский подоспел))) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Да, и, как и положено ПыСы: Бульончик - СКАЗКА!)))
Басляма.
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67
14 Дек. 12, 01:36
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1 14 Дек. 12, 09:52
Определенно вкусная мешанка, сделаю, но с говядины
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61
Отв.2 14 Дек. 12, 10:41, через 49 мин
в идеале это блюдо очень вкусным получается из баранины, а вот бульончик надо отдельно в пиалу сливать
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67
Отв.3 14 Дек. 12, 13:54
вот бульончик надо отдельно в пиалу сливатьNicholasG, 14 Дек. 12, 10:41незаметно. потом закрыться в "кабинете" и ехидно улыбаясь, причмокивая, наслаждаться этим объедением