Я для себя определил оптимальный напиток на основе настоек Калгана, красного корня (копеечника чайного) и шиповника (холосаса аптечного), иногда с добавлением настоев лаврового листа, укропного семени, тмина.
Травы/семена/корни настаиваю каждую отдельно 4-6-8 недель (как получиццо), предварительно слегка измельчив в электрокофемолке (кроме красного корня).
Корни (калган и копеечник) кладу по 50 г (аптечная упаковка) на 1,0 л сэма 45-60*.
Укроп, тмин по 10-15 г на 0,5 л сэма 45-60* (этих настоев и лавра идет меньше и реже)
Лавровый лист - 10 г на 0,5 л сэма 45-60*
Для 0,5 готового напитка (40*-43*) беру:
По 30-35 мл настоек корней (калгана и красного корня)
3-5 мл холосаса аптечного (загущенный сироп шиповника) - он же как дополнительный колер и основной сахар для мягкости
5 мл настоя лавра
По 10 мл настоя укропа и тмина, или 20 мл одного из них.
Настои лавра, укропа, тмина иногда не добавляю, тогда напиток получаеццо совсем мягкий и "женский". При этом сразу запивать, закусывать, занюхивать нет желания для любого названного напитка.
Более подробно писАл тут
[сообщение #11580064][сообщение #11625683]З.Ы. Сэм сейчас пользую из сахара и сухих дрожжей - более подходящий для таких настоек по своим органолептическим св-вам, чем виноградный (чача, граппа)
З.З.Ы. Есть большой смысл пользовать именно концентрированные настойки трав/корней для купажей - всегда можно подкоректировать желаемый вкус напитка, добавив, убавив количество или убрав/добавив совсем ту или иную настойку. Но это есть смысл делать, когда ингридиентов не много (3-5). Когда 10 и более - куда ставить такое кол-во бутылок?
Поэтому мне и нравиццо "мой" рецепт, шо в нем малое кол-во ингридиентов-настоек! В оригинальном рецепте Беловежской их вообще 3!