МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Смешал , попробовал - понравилось . Новый вкус из старых напитков .

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
nok71964 Доцент Воронеж 1.1K 511
14 Дек. 12, 11:55
 Предлагаю в этой ветке рассказывать о новых вкусах , которые появляются при смешивании уже известных настоек , или отдельных их ингридиентах . Наверняка некоторые из коллег уже экспериментировали на эту тему , так как на ветках форума встречал подобные посты .
Так вот , прочитав пост vrsnw о его эксперименте по добавлению  Колгановки в Хреновуху ( " Не Хреновая Колгановка " - оригинальное название автора ) в соотношении 1:3 и как следствие получению нового вкуса - тоже решил попробовать .

Попробовал - понравилось , только соотношение сделал 1:1 , так как настой Колгановки у меня был не такой насыщенный . Теперь вот в предверии Нового Года забодяжил 5 л. банку Хреновухи и добавил туда 200 мл. уже густого настоя корня колгана . Вкус очень порадовал , главное - правильно подобрать пропорции .

Так что братцы  делитесь своими мыслями , советами по этой теме . Будьте здоровы
Смешал , попробовал  -  понравилось
Смешал , попробовал - понравилось . Новый вкус из старых напитков . Настойки. Рецепты напитков.
born78 Новичок Харьков 6.7K 3.2K
Отв.0  14 Дек. 12, 19:31
я в этом году смешивал настойки,так как я преимущественно использую фруктовое сырье,поэтому и настойки больше  делаю фруктовые,смешивал в сливовую и вишневую настойки очень интересный вкус получается,так же в этом году попробовал настоять сливу на чаче,получилась просто БОМБА, ко всему прочему я в эту настойку по приколу добавил абрикосового дистиллята,вообщем вещь не передаваемая по вкусу у меня просто нет слов,тот кто такое сочетание попробует никогда этот вкус не забудет
Смешал , попробовал  -  понравилось
Смешал , попробовал - понравилось . Новый вкус из старых напитков . Настойки. Рецепты напитков.
nok71964 Доцент Воронеж 1.1K 511
Отв.1  14 Дек. 12, 20:18, через 47 мин
попробовал настоять сливу на чаче,получилась просто БОМБА, ко всему прочему я в эту настойку по приколу добавил абрикосового дистиллята,вообщем вещь не передаваемая по вкусу у меня просто нет слов,тот кто такое сочетание попробует никогда этот вкус не забудетborn78, 14 Дек. 12, 19:31

  Получается : виноград ( чача ) + слива ( свежая ) + абрикос ( дистиллят ) - интересное сочетание . Даже представить не могу , что будет за вкус у такого напитка , наверняка что то необычное .  Из всех составляющих , у меня только чача на подходе .
Bigrabbit Бакалавр Moscow 82 28
Отв.2  14 Дек. 12, 20:45, через 28 мин
хорошая идея - смешивать ДО - чтобы потом напитки не пошли обратно с вопросом - "охота поглядеть - и КТО это нас так смешал???" )))))))))))))) - а так они подружиться успеют! )
born78 Новичок Харьков 6.7K 3.2K
Отв.3  14 Дек. 12, 21:56
Получается : виноград ( чача ) + слива ( свежая ) + абрикос ( дистиллят ) - интересное сочетание . Даже представить не могу , что будет за вкус у такого напитка , наверняка что то необычное .nok71964, 14 Дек. 12, 20:18
это мягко говоря не обычный вкус,я когда попробовал чуть не поперхнулся так было вкусно,просто поверь на слово если такое сочетание попробуешь,вряд ли когда нибудь забудешь,я эту настойку пока спрятал от самого себя,не дай бог вспомню до нового года куда спрятал
Смешал , попробовал  -  понравилось
Смешал , попробовал - понравилось . Новый вкус из старых напитков . Настойки. Рецепты напитков.
BAHEKFEO Кандидат наук Феодосия 527 142
Отв.4  14 Дек. 12, 22:03, через 7 мин
а мне нравиться цитрусовый ликёр мой....запах как у шампуня кря-кря
vbeg Бакалавр Владикавказ 55 17
Отв.5  15 Дек. 12, 12:55
прочитал про вкусности, и смешал вот так: виноград ( чача на калгане) + слива ( дистиллят ) + абрикос ( дистиллят ), попробовал вкусно!!!, не удержался добавил настоечку айвы... не испортила.
Аркато Специалист Москва - Афины 152 87
Отв.6  15 Дек. 12, 13:25, через 30 мин
 В настойку шиповника (долго в баре стояла), накрошил кожуру айвы, настаивалась
неделю. Профильтровал. Добавил 50мл. ликёра Куантро на литр настойки.
Чё то интересное получилось. Подмигивающий
nok71964 Доцент Воронеж 1.1K 511
Отв.7  08 Янв. 13, 22:09
 На Новогодние праздники , добавил в Хреновуху , вернее в Не Хреновую колгановку , настой на корне имбиря - понравилось . Следующую банку попробую настоять с добавлением свежего корня имбиря , может кто уже пробовал ?
  Тут Сосед зашёл поздравить с праздником , со своей бутылкой казённой водки ,  но вкусив этой Хреновухи с настоем Колгана и Имбиря пил потом только её -  еле проводил  Веселый
На следующий день он ещё зашёл за вкусненьким , но малёк опоздал - другие гости всё скушали . Тогда в Водку которую он же и принес , я влил немного , круто настоенной перцовки - характерный запах водки изчез полностью и на вкус стало гораздо приятнее . Кстати сосед теперь кардинально поменял своё отношение к казёнке , в ближайшей перспективе - наш человек 
Смешал , попробовал  -  понравилось
Смешал , попробовал - понравилось . Новый вкус из старых напитков . Настойки. Рецепты напитков.
PavelGA Студент Odessa 40 21
Отв.8  18 Марта 13, 15:44
Я для себя определил оптимальный напиток на основе настоек Калгана, красного корня (копеечника чайного) и шиповника (холосаса аптечного), иногда с добавлением настоев лаврового листа, укропного семени, тмина.
Травы/семена/корни настаиваю каждую отдельно 4-6-8 недель (как получиццо), предварительно слегка измельчив в электрокофемолке (кроме красного корня).
Корни (калган и копеечник) кладу по 50 г (аптечная упаковка) на 1,0 л сэма 45-60*.
Укроп, тмин по 10-15 г на 0,5 л сэма 45-60* (этих настоев и лавра идет меньше и реже)
Лавровый лист - 10 г на 0,5 л сэма 45-60*

Для 0,5 готового напитка (40*-43*) беру:
По 30-35 мл настоек корней (калгана и красного корня)
3-5 мл холосаса аптечного (загущенный сироп шиповника) - он же как дополнительный колер и основной сахар для мягкости
5 мл настоя лавра
По 10 мл настоя укропа и тмина, или 20 мл одного из них.

Настои лавра, укропа, тмина иногда не добавляю, тогда напиток получаеццо совсем мягкий и "женский". При этом сразу запивать, закусывать, занюхивать нет желания для любого названного напитка.

Более подробно писАл тут [сообщение #11580064]
[сообщение #11625683]

З.Ы. Сэм сейчас пользую из сахара и сухих дрожжей - более подходящий для таких настоек по своим органолептическим св-вам, чем виноградный (чача, граппа)

З.З.Ы. Есть большой смысл пользовать именно концентрированные настойки трав/корней для купажей - всегда можно подкоректировать желаемый вкус напитка, добавив, убавив количество или  убрав/добавив  совсем ту или иную настойку. Но это есть смысл делать, когда ингридиентов не много (3-5). Когда 10 и более - куда ставить такое кол-во бутылок?
Поэтому мне и нравиццо "мой" рецепт, шо в нем малое кол-во ингридиентов-настоек! В оригинальном рецепте Беловежской их вообще 3!  
lerix Специалист Edmonton 139 36
Отв.9  21 Марта 13, 09:51
мои 5 копеек:

В настойку на сельдерее 3 литра, добавила 1 литр хреновухи очень ядреной (где то с полкило хрена на 3 литра СЭМа)и пару листиков лаврушки (что то мне так захотелось).
получилось то что мне лично очень понравилось. Крепость примерно 40 градусов, букет благородно-огородный, закуски не требует, запивки тоже. Но лучше подавать к горячему столу (по профессору Преображенскому).

Попробовала сделать такую же весчь в одном флаконе - вкус проигрывает, однозначно буду настаивать по отдельности и смешивать. Долго не стоит - как то исчезает незаметно, так что на длительность не получилось тестировать.
nok71964 Доцент Воронеж 1.1K 511
Отв.10  05 Апр. 15, 15:33
Есть большой смысл пользовать именно концентрированные настойки трав/корней для купажей - всегда можно подкоректировать желаемый вкус напитка, добавив, убавив количество или  убрав/добавив  совсем ту или иную настойкуPavelGA, 18 Марта 13, 15:44
Согласен. Иногда эксперементирую с  концентратами различных трав , ягод ............   Тут давеча добавил в Бородинскую настойку на ДД Ячменя  [Рецепт настойка Бородинская]   концентрат полыни  - одну чайную ложку на о.5 литра 43* настойки  . Получился не хилый такой напиток с ароматом бородинского хлебушка и полыни ,  я ему даже название придумал " Русское поле " ( на оригинальность не претендую )  Веселый . Рекомендую  для любителей простой русской закуски .....
bukinist Новичок Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.11  05 Апр. 15, 19:13
Согласен с автором, но можно смешивать травяные с травяными!, ягодные с ягодными, зерновые с зерновыми, и ореховые с ореховыми! Я тут на днях слил латгаль в зубровку, очень не пристойно!
nok71964 Доцент Воронеж 1.1K 511
Отв.12  05 Апр. 15, 20:23
 Не знаю ..................  но вот в вишнёвую наливку ( настойку ) добавляют полынь и она там явно не лишняя , как бы подчёркивает вкус вишни , так что здесь получается , травяные смешиваются с фруктовыми ( или ягодными ХЗ ) .
Перловая крупа ( используемая для Бородинской настойки ) являет собой злак, производимый из ячменя ( тоже посути трава ) + добавил туда  травки полыньки - ВКУС ПОРАДОВАЛ  ,  одно слово    -  Русское поле .....................  Вообще думаю , не всё  конечно совместимо , но экспериментировать надо  Веселый  главное что бы самому нравилось  Смеющийся
faroy Доцент глушь Среднеземелья 1.2K 2.3K
Отв.13  05 Апр. 15, 20:39, через 16 мин
Согласен с автором, но можно смешивать травяные с травяными!, ягодные с ягодными, зерновые с зерновыми, и ореховые с ореховыми! Я тут на днях слил латгаль в зубровку, очень не пристойно!bukinist, 05 Апр. 15, 22:13
Это ты просто не подумал, ведь ты смешал (если глядеть в корень) коньяк с полу лекарственной настойкой, конкретно в этом случае вещи очень сильно разнятся. Я смешивал фрукты, травы, коренья, семена (зерно) и даже овощи с томатами (вычитал про томатное вино, попробовал не получилось). Практически всегда было вкусно и ароматно. У меня есть таблица (не помню где её взял, она в печатном варианте в рецептурнике моем), так вот если её придерживаться получается вкусно. Называется "Полная таблица сочетания растений" очень большая на 8 листах

Добавлено через 8мин.:

Как то я настаивал сливу на спирту получился холодец 12 литров, отчаявшись отфильтровать, залил в перегон, туда же остаток с травами от Джина (примерно 0,5 литра) и остаток от лимончелло столько же. Медленно перегнал. Поставил на полку и забыл. Через пару месяцев друг приехал "любитель новых ощущений" Попробовал похвалил, я тоже выпил. Вкус поразительный тягуче-сладковатый сливы, с приятным последующим холодком как у джина. Выпили много, друг утром звонил сказал что супруга жаловалась что ночью от него воняло по всей комнате как от новогодней ёлки.
Ещё был случай накопились разные бальзамы в неполной таре,неудачные эксперименты и хвосты с разных настоек. Не долго думая всё смешал и перегнал (Состав до сих пор восстановить не могу) разбавил до 40 и на отдых 10 дней. Потом парням выставил на пробу, отзывы были на 9 по 5 бальной шкале. Я кстати заметил что опьянение у них было похоже на абсентное.
bukinist Новичок Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.14  05 Апр. 15, 21:31, через 53 мин
Ну что можно сказать! Очень интересная тема! Эксперименты - это залог чего то, типа ОТКРЫТИЕ!
nok71964 Доцент Воронеж 1.1K 511
Отв.15  15 Янв. 17, 19:37
Называется "Полная таблица сочетания растений" очень большая на 8 листахfaroy, 05 Апр. 15, 20:39
Чёт  на просторах инета не нашёл такую таблицу .

попробовал настоять сливу на чаче,получилась просто БОМБА, ко всему прочему я в эту настойку по приколу добавил абрикосового дистиллята,вообщем вещь не передаваемая по вкусу у меня просто нет слов,тот кто такое сочетание попробует никогда этот вкус не забудетborn78, 14 Дек. 12, 19:31
В том году тоже попробовал на чаче настаивать ,  только вместо сливы на вишне - тоже классно получилось ( особенно женщинам нравилось , они всё и выпили ). В этом году сделаю побольше .


Сейчас моя основная застольная ( даже не настойка ) - это дикий сэм на ДД Ячменя с добавлением пол чайной ложки концентрата берёзовых почек  на пол литра .
Почки по весне заливаю 80* дистиллятом и методом проб , определяю количество  концентрата , которое нужно добавить в продукт ( под свой вкус ).
Alks72 Кандидат наук Старый Оскол 368 199
Отв.16  17 Янв. 17, 17:56
Добавил в Латгальский немного орехов после имбирно-орехового,напиток заиграл новыми нотами,очень приятными.