Банальный, в общем-то, опыт, многие наверняка делали, но может быть кого-то заинтересует.
Скопилось у меня примерно 2 литра зерновых ректификационных "голов". Головы довольно концентрированные - там и обычная ректификация, и эксперимент с эпюрацией. Запах ацетона с этилацетатом очень был ядрёный. Хотя я не убиваюсь за какую-то запредельную чистоту спирта, не вижу в этом особого смысла - по несколько часов головы не концентрирую и не отбираю еще часами по капле.
Сегодня было время - сделал ректификацию этих голов (разбавленных до 40%) на стандартной колонне МХ-Кристалл. Что наблюдал интересного:
1. После 0,5-1 часа работы "на себя" в дефлегматоре установилась температура 70,2 С (на простом СС вчера и раньше - этот термометр показывал обычно 78,9-79,3 С). В середине колонны - обычные 79 С. ВЫВОД: концентрация легкокипящих фракций вверху настолько высока, что это уже сказывается на температуре - разница в 9 градусов!
2. Через 40-50 минут начал отбирать "головы" из "голов", температура в дефлегматоре стала медленно-медленно повышаться. Отобрал капельно около 200 мл - после этой порции в дефлегматоре установились стандартные 79,0 С. Еще через 50 мл я перестал чувствовать в отборе посторонние запахи и привкусы - шел обычный спирт.
3. Когда, после отбора основного спирта, Т в середине колонны поползла вверх до 85-90 С и дальше (вода пошла), постепенно в отборе начали чувствоваться характерные запахи и привкусы зерновых хвостов (!!). Поскольку порция перегоняемого спирта была маленькой, всего 2 литра а.с., и соответственно хвостов совсем мало, то емкости (удерживающей способности) колонны хватало для того, чтобы хвосты долго не пролезали в отбор, но при 90-100 С на среднем термометре, их всё-таки вынесло наверх и завоняло просто жутко. ВЫВОД: При первичной ректификации какая-то доля хвостовых фракций может выходить даже с "головами". Разделение колонны может быть высоким, но не абсолютным.
Так ли уж неисправимы "неисправимые головы"?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
19 Дек. 12, 14:55
buddy
Доктор наук
Казань
775 197
Отв.1 23 Дек. 12, 12:46
Интересно!
Мне пока даже до СС далеко, но, вот пришло в голову, что при добавлении головохвостов от предыдущего погона в брагу следующего перегона количество голов и хвостов в кубе так, за несколько раз очень сильно возрастет. Головы и хвосты, то никуда не деваются и все накапливаются. На второй перегон - двойные, на третий - тройные и т.д.
Т.е необходимость подобной переработки рано или поздно сама придет. Или тогда уж просто пустить на растворители или вылить-сжечь?
Мне пока даже до СС далеко, но, вот пришло в голову, что при добавлении головохвостов от предыдущего погона в брагу следующего перегона количество голов и хвостов в кубе так, за несколько раз очень сильно возрастет. Головы и хвосты, то никуда не деваются и все накапливаются. На второй перегон - двойные, на третий - тройные и т.д.
Т.е необходимость подобной переработки рано или поздно сама придет. Или тогда уж просто пустить на растворители или вылить-сжечь?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2 23 Дек. 12, 12:54, через 9 мин
хвосты в следующую брагу это можно,а вот головы однозначно на технические нужды,иначе какой смысл отбирания голов,с СС понятно никакого отбора голов все до 0%,а со второго дробного головы только на технические нужды,мангал разжечь или же чего протереть,но только не в следующую брагу.
Отв.3 23 Дек. 12, 13:01, через 7 мин
Литокс, цвет был у отобранных, сконцентрированных голов какой?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.4 23 Дек. 12, 14:34
Литокс, цвет был у отобранных, сконцентрированных голов какой?Прозрачные, бесцветные. Читал, что у людей бывают цветные, но у меня ни разу
Серж 1, 23 Дек. 12, 13:01
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.5 23 Дек. 12, 15:14, через 40 мин
Литокс, пару раз за всё время, отбирая головные были жёлтого цвета, обычно всегда белые. Скопилось литров 15 с дистилляций головных пшеничных и виноградных, буду пробовать по свободному времени эпюрацию. Щас колонну переделал чуток, вварил трубку в 20 см от куба, так же 70см от куба. Поставил датчики овена, с дфл в две трети а второй ниже. Посмотрим на сколько улучшится продукт. Наверное мне скучно, вот и переделываю))) Предполагаю что когда стояли датчики Т в дфл и две трети, то какая то часть хвостовых не значительная попадала в продукт в конце ректификации, отбор не уменьшаю в конце.
Отв.6 23 Дек. 12, 15:39, через 25 мин
а вот в промышленности и устанавливают разгонные колонны. специально для отбора спирта из ЭАФ. Давно уже было: скопилось тех самых 2.5% голов целая бочка и пришло время вспомнить про них. так переработал и получил с этой бочки 75% спирта, а получившиеся головы потом на обогрев ушли.
а головы почему-то не всегда желто-зеленые, хотя и сырец тот же, но из эпюрационной колонны, если с длительными задержками, то цветные.
а головы почему-то не всегда желто-зеленые, хотя и сырец тот же, но из эпюрационной колонны, если с длительными задержками, то цветные.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.7 23 Дек. 12, 15:53, через 14 мин
Дабы не тратить длительное время на отбор голов отбираю каждый раз быстро (1-1,5часа) 0,5л голов со спиртом. Как накопится 3-4 литра головотело разбавляю водой и снова в колонну. Получаю 0,5 литра голов которые и считаю головами.
хвосты тоже проскакивают но какие то не " совсемхвостатые" Экономия времени приличная.
хвосты тоже проскакивают но какие то не " совсемхвостатые" Экономия времени приличная.
aleksej-serikov
Кандидат наук
Калуга
428 137
Отв.8 27 Дек. 12, 00:28
Четко по теме. Головы исправимы крекингом.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.9 27 Дек. 12, 07:32
Головы необходимо повторно ректифицировать.В зависимости от метода отбора голов в процессе ректификации доля спирта доходит до 50-60%.При паровом отборе до 10-15%.
Если следить за тепературой в 1.5 колонны не допуская увеличения Т* до 80-82* то не каких хвостах и речи не может быть.Все останутся в кубе.
Головы обязательно ректифицирую.Независимо от способа получения.
Если следить за тепературой в 1.5 колонны не допуская увеличения Т* до 80-82* то не каких хвостах и речи не может быть.Все останутся в кубе.
Головы обязательно ректифицирую.Независимо от способа получения.
Отв.10 27 Дек. 12, 09:19
Михаил0501, в головной фракции даже вода присутствует не говоря о сив. масле. конечно в небольших количествах.
кто-то сможет мне ответить на вопрос : откуда берется аммиак в головной фракции? при ректификации спирта 1-го сорта из эпюрационной колонны с большими задержками отбираю ЭАФ с очень сильным запахом нашатыря. при смешивании с оксидом меди раствор синеет, не сразу но часов за 10.
кто-то сможет мне ответить на вопрос : откуда берется аммиак в головной фракции? при ректификации спирта 1-го сорта из эпюрационной колонны с большими задержками отбираю ЭАФ с очень сильным запахом нашатыря. при смешивании с оксидом меди раствор синеет, не сразу но часов за 10.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.11 27 Дек. 12, 10:29
откуда берется аммиак в головной фракции?Серж 1, 27 Дек. 12, 09:19
Я раз переборщил (как мне показалось) с нейтрализацией содой браги зерновой, вот тогда головы напахивали аммиаком. Перешел на мел - ни какого нашатыря.
Отв.12 27 Дек. 12, 11:04, через 35 мин
Горняк, я грею колонны открытым паром, т.е. дую пар в выварные камеры из ПГ. ПГ на газу, использую свой старый куб, точнее водяную рубашку. возможно в эту рубашку попадала органика в виде барды. конечно я его промывал, но видимо недостаточно, кое что наверное пригорело.
с полгода не использовал этот куб вода в нем протухла. промывал, кипятил, заливал раствор соды пищевой, пропаривал по нескольку суток, в результате вроде бы пар пошел без явного запаха.
вот и думаю отсюда ли берется аммиак? и вообще какова природа его происхождения в спирту?
с полгода не использовал этот куб вода в нем протухла. промывал, кипятил, заливал раствор соды пищевой, пропаривал по нескольку суток, в результате вроде бы пар пошел без явного запаха.
вот и думаю отсюда ли берется аммиак? и вообще какова природа его происхождения в спирту?
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.13 14 Марта 13, 16:34
Головы обязательно ректифицирую.Независимо от способа получения.Михаил0501, 27 Дек. 12, 07:32Головы ректифицировали,получили новые головы и спирт.Эти головы уже на выброс или их опять ректифицировать можно?
Я не от супержадности интересуюсь,но всё же.
Отв.14 14 Марта 13, 16:39, через 5 мин
East33, обычно головы ,с временем окисления по Лангу менее 5секунд, пускаю на технич. цели.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.15 14 Марта 13, 17:28, через 50 мин
обычно головы ,с временем окисления по Лангу менее 5секунд, пускаю на технич. цели.Серж 1, 14 Марта 13, 16:39Литров десять голов второй дробной дистилляции сахарной браги.Сколько по Лангу,не знаю.Чесно говоря,Ланга тоже.
Есть только лакмусовые бумажки
Отв.16 14 Марта 13, 17:30, через 2 мин
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.17 14 Марта 13, 18:28, через 59 мин
Серж 1,спасибо за ссылку.
0.2 грамма,до 18 градусов,цвет семги...не настолько я химик.Вопрос снят.
0.2 грамма,до 18 градусов,цвет семги...не настолько я химик.Вопрос снят.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.18 14 Марта 13, 19:01, через 34 мин
кто-то сможет мне ответить на вопрос : откуда берется аммиак в головной фракции?Серж 1, 27 Дек. 12, 09:19Любой белок - будь то белок зерновой или дрожжевой состоит из аминокислот. При кипячении, особенно в присутствии щёлочи (соды) аминокислоты гидролизуются с выделением аммиака. Аммиак весьма летуч, вот его и уносит в головную фракцию. Отсюда выводы: бражку сливать с осадка, чтобы белка меньше попадало в куб и нейтрализовать мелом, а не содой. А если было добавлено через чур много карбамида, то он тоже гидролизуется ферментами дрожжей с образованием аммиака и углекислого газа.
Отв.19 19 Нояб. 14, 17:03
Опишу свой опыт работы с головами фруктовыми.
В этом сезоне у меня накопилось много фруктовых голов. Точнее сказать головы были сахарные с большой добавкой сока и мезги груши, яблок и алычи. Процентов 20-30 сахара в браге были из фруктов.
Снимал головы при втором перегоне. Сухопарник на втором перегоне снимал. Брал 3% от СС. Головы выливать жалко стало, запах у них был очень приятный. Совсем немного отдавало резким запахом, похожим на ацетон.
Тогда я решил их преобразовать. Сделал следующее: в банки положил 4-х кратную норму дубовой щепы (до этого она использовалась всего один раз), залил головы и через три дня поставил банки на искусственное старение. Это - водяная баня 70 градусов на 5 суток. Цвет стал как у старого коньяка, запах ацетона резко уменьшился.
Потом несколько дней проводил ежедневную аэрацию, переливая головы из банки в банку.
Снял пробу, предварительно разведя головы с 78 градусов до 39 дождевой водой. Напиток стал почти мягким, аромат не уменьшился, запах ацетона не чувствуется.
Сравнил грушевые головы с грушевым дистиллятом, который стоял на щепе, потом был залит в бочку. Различие есть, но незначительное. Головы чуть жестче. И вкус дистиллята из бочки более гармоничный.
Вывод: фруктовые головы можно добавлять в тело.
Теперь мне понятнее фраза из учебника для технологов коньяка и кальвадоса «… головы составляют от 1 до 3% от спирта-сырца. При свежем сырье головы можно не отделять.» Но! У меня фруктовые (???) головы с содержанием свекольного сахара 80%?!
Эти в тело добавлять не буду. Буду их использовать при изготовлении ликеров. Например Ночино – три месяца на орехах и ещё год в стекле. Да и пьют эти ликеры по 20 мл. в сутки. Если и вред, то минимальный, а ароматов много.
Искал ещё возможности употребления этих голов и нашёл-таки. Добавил немного этих голов в чашку сладкого кофе. Аромат пошел по всей кухне. Кофе стал намного вкуснее. Для себя сделал вывод: такие фруктовые головы вполне полезный продукт, если их не пить стаканами.
В этом сезоне у меня накопилось много фруктовых голов. Точнее сказать головы были сахарные с большой добавкой сока и мезги груши, яблок и алычи. Процентов 20-30 сахара в браге были из фруктов.
Снимал головы при втором перегоне. Сухопарник на втором перегоне снимал. Брал 3% от СС. Головы выливать жалко стало, запах у них был очень приятный. Совсем немного отдавало резким запахом, похожим на ацетон.
Тогда я решил их преобразовать. Сделал следующее: в банки положил 4-х кратную норму дубовой щепы (до этого она использовалась всего один раз), залил головы и через три дня поставил банки на искусственное старение. Это - водяная баня 70 градусов на 5 суток. Цвет стал как у старого коньяка, запах ацетона резко уменьшился.
Потом несколько дней проводил ежедневную аэрацию, переливая головы из банки в банку.
Снял пробу, предварительно разведя головы с 78 градусов до 39 дождевой водой. Напиток стал почти мягким, аромат не уменьшился, запах ацетона не чувствуется.
Сравнил грушевые головы с грушевым дистиллятом, который стоял на щепе, потом был залит в бочку. Различие есть, но незначительное. Головы чуть жестче. И вкус дистиллята из бочки более гармоничный.
Вывод: фруктовые головы можно добавлять в тело.
Теперь мне понятнее фраза из учебника для технологов коньяка и кальвадоса «… головы составляют от 1 до 3% от спирта-сырца. При свежем сырье головы можно не отделять.» Но! У меня фруктовые (???) головы с содержанием свекольного сахара 80%?!
Эти в тело добавлять не буду. Буду их использовать при изготовлении ликеров. Например Ночино – три месяца на орехах и ещё год в стекле. Да и пьют эти ликеры по 20 мл. в сутки. Если и вред, то минимальный, а ароматов много.
Искал ещё возможности употребления этих голов и нашёл-таки. Добавил немного этих голов в чашку сладкого кофе. Аромат пошел по всей кухне. Кофе стал намного вкуснее. Для себя сделал вывод: такие фруктовые головы вполне полезный продукт, если их не пить стаканами.