На просторах интернета по запросу настойка померанцевая нашел только, рецепт настоя корок грейпфрутов на водке и все. На и на нашем форуме пока не видел такого. Но в книге содранной у сослуживца нашел рецепт им и хочу поделиться мне но нравится на ровне с латгальским. Напиток очень ароматный, имеет запоминающийся жгучий вкус, относится к горьким настойкам. Цедру грейпфрутов я использовал сухую, просто так получилось. Первый раз делал на свежей, все-таки свежая предпочтительней. А так цедру сушу в прозапас.
Померанцевая.
На литр двойного продукта.
Цедра двух грейпфрутов.
Чайная ложка аниса, по пол чайной ложки кардамона , корицы, фенхеля.
5 шт. гвоздики (целые).
Настаивать неделю.
С кардамоном нужно по аккуратнее для пробы лучше положить меньше, к примеру на кончике ножа.
Я делал вариации без фенхеля, на фото вариант с добавлением мускатного ореха тоже на кончике ножа на 2-х литровую банку.
Думаю этот напиток порадует вас в новогоднюю ночь после запуска фейерверков.
С наступающим Н.Г.!
Настойка Померанцевая
Khaba-khaba
Студент
Хабаровск
18 3
21 Дек. 12, 17:00
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 894
Отв.1 21 Дек. 12, 23:44
Тему ты назвал Настойка Померанцевая, а пишешь про настойку на цедре грейпфрута.
Грейпфрут - это один фрукт, а померанец(горький апельсин) - совсем другой, хоть из семейства цитрусовых.
Здесь всё подробно [Где взять померанец?] ,
тема незачем дублировать.....
Грейпфрут - это один фрукт, а померанец(горький апельсин) - совсем другой, хоть из семейства цитрусовых.
Здесь всё подробно [Где взять померанец?] ,
тема незачем дублировать.....
Khaba-khaba
Студент
Хабаровск
18 3
Отв.2 22 Дек. 12, 15:09
Наверно читаем не внимательно...
рецепт из книги "Настольная книга винодела" автор Александр Гяурский - очень рекомендую. В книге собраны интересные рецепты и собранны не просто приметивным сборником, а поэтично описанны автором.
цитирую
Впрочем, цитрусовые настойки готовятся и другими способами - более сложными и с большим количеством составляющих. К ним относятся например, померанцевая.
Померанец - это старинное название грейпфрута. Его корки отменно ароматны, но весьма горьки, - и это свойство плода вполне проявляется в померанцевой настойке. Вкус и аромат цедры грейпфрута превосходно сочитается с самыми мощными ароматами.
и т.д.
еще притензии есть?
рецепт из книги "Настольная книга винодела" автор Александр Гяурский - очень рекомендую. В книге собраны интересные рецепты и собранны не просто приметивным сборником, а поэтично описанны автором.
цитирую
Впрочем, цитрусовые настойки готовятся и другими способами - более сложными и с большим количеством составляющих. К ним относятся например, померанцевая.
Померанец - это старинное название грейпфрута. Его корки отменно ароматны, но весьма горьки, - и это свойство плода вполне проявляется в померанцевой настойке. Вкус и аромат цедры грейпфрута превосходно сочитается с самыми мощными ароматами.
и т.д.
еще притензии есть?
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 894
Отв.3 22 Дек. 12, 15:41, через 32 мин
Грейпфрут (Citrus paradisi) — субтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус семейства рутовых (Rutaceae)
Грейпфрут является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсина (Citrus sinensis) и помело (Citrus maxima). При этом он гораздо ближе ко второму, чем к первому.
Померанец (Citrus aurantium), чинотто, или бигарадия — вечнозелёное дерево,рода Цитрусовые (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae).
Претензий не имеем, читаем Ботанику, привет Александру Гяурскому.
Грейпфрут является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсина (Citrus sinensis) и помело (Citrus maxima). При этом он гораздо ближе ко второму, чем к первому.
Померанец (Citrus aurantium), чинотто, или бигарадия — вечнозелёное дерево,рода Цитрусовые (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae).
Претензий не имеем, читаем Ботанику, привет Александру Гяурскому.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.4 22 Дек. 12, 15:42, через 1 мин
еще притензии есть?Khaba-khaba, 22 Дек. 12, 15:09В рецепте ты пишешь
Цедра двух грейпфрутов.Khaba-khaba, 21 Дек. 12, 17:00а кидаешь не цедру, а шкуру! Это большая разница, белая мякоть шкуры дает ненужную горечь!
Khaba-khaba
Студент
Хабаровск
18 3
Отв.5 22 Дек. 12, 16:24, через 43 мин
ironman, я вкурсе на счет горечи. И что цедру теркой снимают. Захотелось горькой.
Хмель- я не ботаник, рецепт из книги.
Хмель- я не ботаник, рецепт из книги.
МОСКАЛЬ
Специалист
москва
114 37
Отв.6 24 Дек. 12, 12:53
Я делаю померанцевую так - на три литра, два раза перегнаного сэма ,горсть сушеных корок мандарина и грамм 50 корня имбиря ,настаиваю две недели ,потом перегон и слеза со вкусом и запахом померанца /в моем понимании/,
Отв.7 13 Апр. 14, 23:08
На 1 л. самогона двойной перегонки с промежуточной очисткой углем и молоком - шкура 1 грейпфрута. Настаиваю 3 дня. затем 0,5 ст. л. сахара. Фильтрую. Получается прекрасный напиток, который я называю "самогон померанцевый". Подходит для коктейлей. В чистом виде также прекрасно употребляется всеми моими родственниками и друзьями. Отзывы от положительных до восторженных.
viktoryur
Студент
Оренбург
10 2
Отв.8 13 Июля 23, 19:55
Позвольте спросить померанцевая водка требует ли последующего перегона?
Corvin72
Кандидат наук
Пенза
347 106
Отв.9 13 Июля 23, 20:10, через 16 мин
Позвольте спросить померанцевая водка требует ли последующего перегона?viktoryur, 13 Июля 23, 19:55
В данной теме рецепт настойки, без перегона.
Но если цель получить прозрачный напиток, то конечно требует.
viktoryur
Студент
Оренбург
10 2
Отв.10 14 Июля 23, 09:01
В данной теме рецепт настойки, без перегона.Corvin72
Но если цель получить прозрачный напиток, то конечно требует.
Я почему спрашиваю по рецепту с сайта настойка получилась горьковатая.
Corvin72
Кандидат наук
Пенза
347 106
Отв.11 14 Июля 23, 11:10
настойка получилась горьковатая.viktoryur, 14 Июля 23, 09:01
Так она и должна получиться горьковатая. Можно чуть добавить сахара.
Я делаю подобную настойку с меньшей навеской, кладу цедру с одного грейпфрута на 5 литров сортировки, специи когда как, иногда кладу иногда нет.
Ещё вариант - добавить мякоть грейпфрута, тоже неплохой напиток получается.
viktoryur
Студент
Оренбург
10 2
Отв.12 14 Июля 23, 16:32
Так она и должна получиться горьковатая. Можно чуть добавить сахара.Дело в том ,что я использовал померанцевую корку, может она дала горечь.
-Corvin72
Добавлено через 1дн. 18ч. 24мин.:
Перегнал настойку померанца совсем другое дело, горечь ушла, аромат раскрылся.