Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Настойка Померанцевая

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
Khaba-khaba Студент Хабаровск 18 3
21 Дек. 12, 17:00
На просторах интернета по запросу настойка померанцевая нашел только, рецепт настоя корок грейпфрутов на водке и все. На и на нашем форуме пока не видел такого.  Но в книге содранной у сослуживца нашел рецепт им и хочу поделиться мне но нравится на ровне с латгальским. Напиток очень ароматный, имеет запоминающийся жгучий вкус, относится к горьким настойкам. Цедру грейпфрутов я использовал сухую, просто так получилось. Первый раз делал на свежей, все-таки свежая предпочтительней. А так цедру сушу в прозапас.

Померанцевая.
На литр двойного продукта.
Цедра двух грейпфрутов.
Чайная ложка аниса,  по пол чайной ложки кардамона , корицы, фенхеля.
5 шт. гвоздики (целые).
Настаивать неделю.

С кардамоном нужно по аккуратнее для пробы лучше положить меньше, к примеру на кончике ножа.
Я делал вариации без фенхеля, на фото вариант с добавлением мускатного ореха тоже на кончике ножа на 2-х литровую банку.
Думаю этот напиток порадует вас в новогоднюю ночь после запуска фейерверков.
С наступающим Н.Г.!


p1030279.jpg
P1030279. Настойка Померанцевая. Настойки. Рецепты напитков.

p1030281.jpg
P1030281. Настойка Померанцевая. Настойки. Рецепты напитков.

Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 891
Отв.1  21 Дек. 12, 23:44
Тему ты назвал  Настойка Померанцевая, а пишешь про настойку на цедре грейпфрута.
Грейпфрут - это один фрукт, а померанец(горький апельсин) - совсем другой, хоть из семейства цитрусовых.

Здесь всё подробно [Где взять померанец?] ,
тема незачем дублировать.....
Khaba-khaba Студент Хабаровск 18 3
Отв.2  22 Дек. 12, 15:09
Наверно читаем не внимательно...
рецепт из книги "Настольная книга винодела" автор Александр Гяурский - очень рекомендую. В книге собраны интересные рецепты и собранны не просто приметивным сборником, а поэтично описанны автором.
цитирую

Впрочем, цитрусовые настойки готовятся и другими способами - более сложными и с большим количеством составляющих. К ним относятся например, померанцевая.
Померанец - это старинное название грейпфрута. Его корки отменно ароматны, но весьма горьки, - и это свойство плода вполне проявляется в померанцевой настойке. Вкус и аромат цедры грейпфрута превосходно сочитается с самыми мощными ароматами.

и т.д.

еще притензии есть?
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 891
Отв.3  22 Дек. 12, 15:41, через 32 мин
Грейпфрут (Citrus paradisi) — субтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус семейства рутовых (Rutaceae)
Грейпфрут является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсина (Citrus sinensis) и помело (Citrus maxima). При этом он гораздо ближе ко второму, чем к первому.

Померанец (Citrus aurantium), чинотто, или бигарадия — вечнозелёное дерево,рода Цитрусовые (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae).

Претензий не имеем, читаем Ботанику, привет  Александру Гяурскому. 
Настойка Померанцевая
Настойка Померанцевая. Настойки. Рецепты напитков.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.4  22 Дек. 12, 15:42, через 1 мин
еще притензии есть?Khaba-khaba, 22 Дек. 12, 15:09
В рецепте ты пишешь
Цедра двух грейпфрутов.Khaba-khaba, 21 Дек. 12, 17:00
а кидаешь не цедру, а шкуру! Это большая разница, белая мякоть шкуры дает ненужную горечь!
Khaba-khaba Студент Хабаровск 18 3
Отв.5  22 Дек. 12, 16:24, через 43 мин
ironman, я вкурсе на счет горечи. И что цедру теркой снимают. Захотелось горькой.
Хмель- я не ботаник, рецепт из книги.
МОСКАЛЬ Специалист москва 114 37
Отв.6  24 Дек. 12, 12:53
Я делаю померанцевую так - на три литра, два раза перегнаного сэма ,горсть сушеных корок мандарина и грамм 50 корня имбиря ,настаиваю две недели ,потом перегон и слеза со вкусом и запахом померанца /в моем понимании/,
Дон Хулио Тебенадо Студент Нижний Новгород 21 71
Отв.7  13 Апр. 14, 23:08
На 1 л. самогона двойной перегонки с промежуточной очисткой углем и молоком - шкура 1 грейпфрута. Настаиваю 3 дня. затем 0,5 ст. л. сахара. Фильтрую. Получается прекрасный напиток, который я называю "самогон померанцевый". Подходит для коктейлей. В чистом виде также прекрасно употребляется всеми моими родственниками и друзьями. Отзывы от положительных до восторженных.
viktoryur Студент Оренбург 11 2
Отв.8  13 Июля 23, 19:55
Позвольте спросить померанцевая водка требует ли последующего перегона?
Corvin72 Кандидат наук Пенза 341 100
Отв.9  13 Июля 23, 20:10, через 16 мин
Позвольте спросить померанцевая водка требует ли последующего перегона?viktoryur, 13 Июля 23, 19:55

В данной теме рецепт настойки, без перегона.
Но если цель получить прозрачный напиток, то конечно требует.
viktoryur Студент Оренбург 11 2
Отв.10  14 Июля 23, 09:01
В данной теме рецепт настойки, без перегона.
Но если цель получить прозрачный напиток, то конечно требует.
Corvin72
Я почему спрашиваю по рецепту с сайта настойка получилась горьковатая.
Corvin72 Кандидат наук Пенза 341 100
Отв.11  14 Июля 23, 11:10
настойка получилась горьковатая.viktoryur, 14 Июля 23, 09:01

Так она и должна получиться горьковатая. Можно чуть добавить сахара.

Я делаю подобную настойку с меньшей навеской, кладу цедру с одного грейпфрута на 5 литров сортировки, специи когда как, иногда кладу иногда нет.
Ещё вариант - добавить мякоть грейпфрута, тоже неплохой напиток получается.
viktoryur Студент Оренбург 11 2
Отв.12  14 Июля 23, 16:32
Так она и должна получиться горьковатая. Можно чуть добавить сахара.
-Corvin72
Дело в том ,что я использовал померанцевую корку, может она дала горечь.

Добавлено через 1дн. 18ч. 24мин.:

Перегнал настойку померанца совсем другое дело, горечь ушла, аромат раскрылся.