Как помните, в СССР у каждого уважающего ЛВЗ должна быть своя фирменная настойка. На Ставропольском ЛВЗ думали думали и придумали свою фирменную настойку. Назвали Стрижамент. Гора такая на Ставрополье есть. Сейчас завод уже развален полностью и настойка такая не выпускается.
Если посмотреть что сейчас пишут, вспоминая, об этой настойке, то увидим только превосходные эпитеты. И сожаление - типа вот раньше делали, а теперь рецепт уже забыт. То есть это уже легенда.
Ничего разумеется не забыто. В рецептурном справочнике 1981 года есть рецепт настойки Стрижамент для ЛВЗ. Рецепт непростой, инградиентов много. Но мы попробуем эту настойку восттановить. Так как все равно скорее всего получится не классический Стрижамент, а что-то новое, но, надеюсь, похожее, то дадим ему свое название. Пусть будет настойка "Южная". К тому же вкус получился действительно южный.
Пишу сразу рецепт настойки для домашнего приготовления.
Делаем настой:
зверобой 2 гр
мелисса 2 гр
мята 3 гр
донник 2 гр
душица 1 гр
тысячелистник 0,5 гр
полынь 0,5 гр
дягиль 2 гр
дубовая стружка 2 гр
иссоп 0,5 гр.
Заливаем гербарий 250 мл 40 градусного спирта и настаиваем неделю.
Все ингредиенты покупал в аптеке. Пришлось конечно побегать за некоторыми травками. Но всё нашел.
Через неделю настой профильтровал.
Далеее из расчета на 1 литр. В бутыль добавляем:
23 мл настоя
75 мл яблочного сока (осветленный из зеленых яблок)
40 мл коньяк.
Доливаем до 1 литра свпиртовой смесью, что бы получилось 40 градусов в итоге. Это 375 мл спирта и 510 мл воды.
Готовая настойка стояла две недели и потом была продегустирована. Этого срока опять мало. Нужно наверное было дней 20. Вкус и аромат раскрывается медленно. Яркий аромат настоя должен подружиться с легким запахом яблок. Но в итоге получился совершенно восхитительный напиток.
Не знаю, насколько я угадал с классическим Стрижаментом, но то что получилось у меня на кухне - очень достойный напиток. Чем-то напомнил по вкусу вермут (все-таки полынь), но на яблочном вине (если такое вообще бывает). А в целом вкус очень многосторонний с ярким горьким послевкусием. После рюмки напитка сразу хочется закусить чем-то хрустящим

Теперь поставлю 10 литров, но не отдельно настой, а сразу в общем объеме.