Сайт Барахолка Опрокинем стопаря?

Рецепт настойки "Южная" (бывший "Стрижамент")

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 1
Григорий Научный сотрудник Москва 1371 1096
27 Дек. 12, 22:25
Нет ничего проще сделать легенду. Нужно только какой-то объект объявить легендарным. И собственно все.

Как помните, в СССР у каждого уважающего ЛВЗ должна быть своя фирменная настойка. На Ставропольском ЛВЗ думали думали и придумали свою фирменную настойку. Назвали Стрижамент. Гора такая на Ставрополье есть. Сейчас завод уже развален полностью и настойка такая не выпускается.

Если посмотреть что сейчас пишут, вспоминая, об этой настойке, то увидим только превосходные эпитеты. И сожаление - типа вот раньше делали, а теперь рецепт уже забыт. То есть это уже легенда.

Ничего разумеется не забыто. В рецептурном справочнике 1981 года есть рецепт настойки Стрижамент для ЛВЗ. Рецепт непростой, инградиентов много. Но мы попробуем эту настойку восттановить. Так как все равно скорее всего получится не классический Стрижамент, а что-то новое, но, надеюсь, похожее, то дадим ему свое название. Пусть будет настойка "Южная". К тому же вкус получился действительно южный.

Пишу сразу рецепт настойки для домашнего приготовления.

Делаем настой:

зверобой 2 гр
мелисса   2 гр
мята 3 гр
донник 2 гр
душица 1 гр
тысячелистник 0,5 гр
полынь 0,5 гр
дягиль 2 гр
дубовая стружка   2 гр
иссоп 0,5 гр.

Заливаем гербарий 250 мл 40 градусного спирта и настаиваем неделю.

Все ингредиенты покупал в аптеке. Пришлось конечно побегать за некоторыми травками. Но всё нашел.

Через неделю настой профильтровал.

Далеее из расчета на 1 литр. В бутыль добавляем:

23 мл настоя
75 мл яблочного сока (осветленный из зеленых яблок)
40 мл коньяк.

Доливаем до 1 литра свпиртовой смесью, что бы получилось 40 градусов в итоге. Это 375 мл спирта и 510 мл воды.

Готовая настойка стояла две недели и потом была продегустирована. Этого срока опять мало. Нужно наверное было дней 20. Вкус и аромат раскрывается медленно. Яркий аромат настоя должен подружиться с легким запахом яблок. Но в итоге получился совершенно восхитительный напиток.

Не знаю, насколько я угадал с классическим Стрижаментом, но то что получилось у меня на кухне - очень достойный напиток. Чем-то напомнил по вкусу вермут (все-таки полынь), но на яблочном вине (если такое вообще бывает). А в целом вкус очень многосторонний с ярким горьким послевкусием. После рюмки напитка сразу хочется закусить чем-то хрустящим Улыбающийся

Теперь поставлю 10 литров, но не отдельно настой, а сразу в общем объеме.
Lekseich Кандидат наук Юг России 347 69
Отв.1  28 Дек. 12, 05:59
Григорий, почему бывший?
Не даллее как позавчера пробовал. У нас открылся магазин Прасковеевской продукции,
так вот там и брал. Сейчас под маркой "Стрижамент" не только эта настойка, но и водка,
и бальзам, фруктовые настойки.

P.S. Кстати видел Прасковеевский самогон, сегодня заеду возьму к НГ.
Григорий Научный сотрудник Москва 1371 1096
Отв.2  28 Дек. 12, 09:03
Lekseich, Погуглил. Действительно завод похоже восстановили. Шесть лет назад был на Ставропольском ЛВЗ. Он был в руинах. Сейчас вроде что-то производят.

Некоторое время назад настойку под торговой маркой Стрижамент производили в Краснодаре.

Интересно попробовать аутентичную ставропольскую настойку.
Lekseich Кандидат наук Юг России 347 69
Отв.3  28 Дек. 12, 10:01, через 59 мин
Посмотрел на ихнем сайте список фирменных магазинов, к сожалению до столицы они еще не добрались.
Хотя есть филиал в Москве http://psdir.ru/company/46834/
Владимир Викторович Кандидат наук CCCP,М.О.г.Щёлково 440 460
Отв.4  28 Дек. 12, 20:48
В 2004-ом привезли пару бутылок.Одна до сих пор стоит по причине что тогда не впечетлило.Хотя говорят что со временем вкусы меняются,может сейчас и ничего окажется.
DSC06135.JPG
DSC06135.JPG Рецепт настойки "Южная" (бывший "Стрижамент"). Настойки. Рецепты напитков.
DSC06136.JPG
DSC06136.JPG Рецепт настойки "Южная" (бывший "Стрижамент"). Настойки. Рецепты напитков.
stoik Профессор Одесса 2681 552
Отв.5  28 Дек. 12, 22:01
Владимир Викторович, а как на счет хранения? Там вродь написано 4мес.
Владимир Викторович Кандидат наук CCCP,М.О.г.Щёлково 440 460
Отв.6  28 Дек. 12, 22:34, через 34 мин
Там 40%.Запечатана нормально,не усохла за 8 лет.Цвет коньячный,прозрачный,осадка нет.Думаю что портится там особо нечему.Если есть желание сравнить(испробавать) то велком Улыбающийся
игорь223 Академик таганрог 26093 17752
Отв.7  28 Дек. 12, 22:47, через 14 мин
Ай да Гриша, ай да...ищущий человечищще!!!)))

Случайно наткнулся на эту тему...почитал...спустился из спальни в бар посмотреть на название бальзама, который пью уже несколько месяцев вечерами (подарили  пару бутылок)
Точно, он самый)

Открывал скептически, выпил рюмку - не вставило. Через месяц наткнулся на бутылку. Поразмышлял. Разбавил зерновым самогоном. Выцедил из рюмки грамм 30...уже лучше, но не то.
Через неделю сделал третью попытку, в результате раздумий некоторых взял в качестве "разбавителя" восьмилетний ром баккарди.
Получился ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ напиток, который поле ужина теперь попиваю по 30-50мл регулярно, раз пять в неделю...

Вяло размышлял, стоит ли пытаться сделать нечто подобное, или не стои (у нас бальзам есть в продаже, причем недорого совсем). Решил не заморачиваться пока..хотя по прочтиении может и поставлю банку трехлитровую, из любопытства.

Но, Григорий, на контрэтикетке приведен состав этого бальзама (без навески) счас читать лень, но ингридиентов намного больше там, чем в твоей рецептуре, вроде было??
игорь223 Академик таганрог 26093 17752
Отв.8  28 Дек. 12, 22:52, через 5 мин
Там 40%..Цвет коньячный,прозрачный,осадка нет.
Владимир Викторович, 28 Дек. 12, 22:34
В моем практически черный и густой, именно бальзам. Производство - Ставрополь
игорь223 Академик таганрог 26093 17752
Отв.9  28 Дек. 12, 22:54, через 3 мин
http://www.strizament.ru/production/
Верхний ряд, средняя фотка.))
игорь223 Академик таганрог 26093 17752
Отв.10  28 Дек. 12, 23:00, через 6 мин
Ага, врубился - есть настойка и есть бальзам.))
Вот патентная информация
http://www.bankpatentov.ru/node/11076

???

Предварительно приготавливают настой бальзама первого и второго слива путем двукратного залива смеси, состоящей из 2,5-3,5 кг зверобоя пронзенного, 2,5-3,5 кг мелиссы лекарственной, 4,0-5,0 кг мяты перечной, 2,5-3,5 кг донника, 1,0-2,0 кг душицы обыкновенной, 0,3-1,3 кг тысячелистника, 0,2-1,2 кг полыни горькой, 2,5-3,5 кг дягиля аптечного, 2,5-3,5 кг дубовой стружки, 0,3-1,3 кг иссопа обыкновенного, 0,3-1,7 кг календулы, 0,1-1,0 кг цветов липы и 0,5-1,5 кг солодкового корня, водно-спиртовой жидкостью сначала крепостью 50% в соотношении 1:1, а затем - 40% в количестве, равном отобранному объему. Настаивают смесь по 6 часов с последующим сливом, объединением сливов и фильтрацией. Раздельно приготавливают спиртованные настои первого слива из соцветий хмеля в количестве 0,1-1,0 кг и кофе в количестве 13,514,5 кг, для чего их заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 45 и 50% в соотношении 1:2 и 1:1, настаивают в течение 7 и 10 суток, сливают настои и фильтруют. Раздельно готовят морсы первого и второго слива из 149-151 кг рябины сушеной и 173-175 кг чернослива сушеного, используя при первом заливе водно-спиртовую жидкость крепостью 50% об. в соотношении 3-4:1, а при втором - 45%об. Время настаивания - по 14 суток. Из сахара готовят сахарный сироп концентрацией 65,8%, колер растворяют в воде в соотношении 1:1. В купажный эмалированный чан или сборник из нержавеющей стали последовательно вводят настой бальзама, спиртованные настои, морсы, коньяк 40-45% об., спирт этиловый ректификованный высшей очистки, 1/3 часть воды питьевой, сахарный сироп, колер и оставшуюся часть воды питьевой исправленной для доведения до заданного объема. Купаж перемешивают периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после купажирования - в течение 15-30 минут. Купаж выдерживают не менее суток и направляют на фильтрацию и розлив. Компоненты, входящие в бальзам, используют при следующем содержании в л на 1000 дал готового продукта: настой бальзама первого и второго слива - 389-391, спиртованный настой кофе первого слива - 104-


Не, я был прав - делать его я точно не буду, лучше просто куплю пару ящиков завтра (давно собираюсь))
Harry Новичок Taganrog 2
Отв.11  28 Дек. 12, 23:07, через 8 мин
К сожалению (впрочем такое повсеместно) вкус продаваемого нонешнего стрижамента не имеет ничего общего со вкусом продукции 70-х, начала 80-х.
игорь223 Академик таганрог 26093 17752
Отв.12  28 Дек. 12, 23:14, через 8 мин
Угу, и жены наши тогда иначе выглядели несколько, и небо голубее было)))
Harry Новичок Taganrog 2
Отв.13  28 Дек. 12, 23:22, через 8 мин
Не, испортился еще к концу 80-х. На днях зашел в погребок прасковейский, увидел легендарную этикетку. Классичесий, не бальзам. Взял на пробу - весь вкус забит мелиссой.
Астраханец Доктор наук Астрахань 552 63
Отв.14  16 Авг. 15, 19:36
У меня хороший знакомый ставит сейчас исключительно "Стрижамент".Говорит что и ему и знакомым очень нравится! Поставлю и после готовности отпишусь. Кстати он не знает про форум и поэтому источник как бы посторонний, будем надеется, что действительно стоящий рецепт!
konkhis Новичок Москва 3
Отв.15  07 Янв. 18, 02:19
Заливаем гербарий 250 мл 40 градусного спирта и настаиваем неделю.Григорий, 27 Дек. 12, 22:25

Уважаемый Григорий, меня заинтересовал рецепт этой настойки и я постарался внимательно вникнуть в рецептуру. Скачал и распечатал справочник на который вы ссылаетесь. Снимаю шляпу перед вашим трудом в адаптации рецепта к домашним условиям! Особенно меня поразила точность про 23мл. когда я разобрался в таблицах и понял откуда взялась эта цифра.

У меня к вам вопрос... Почему вы пишите что настаивать "гербарий" нужно неделю? Если максимально приближать рецепт к рецептуре справочника, то необходимо настаивать 12 дней, сложив первый и второй настой указанные в рецептуре. Или я ошибаюсь? И ещё для меня осталась загадкой цифра 250мл. которыми необходимо заливать "гербарий". Я не смог найти этому объяснение в справочнике. Из за этого есть переживание что концентрация может отличаться от рецептурной. Ответьте пожалуйста если вспомните как вы эту дозировку высчитали. И интересен ваш опыт с десятью литрами. Сделали как писали или нет? Вы хотели настаивать сразу на весь объём... Есть разница между "из концентрата" и прямой настой?

Я кстати решил сделать эту настойку и сегодня поставил ингредиенты настаиваться. Буду делать на самогоне.

Добавлено через 11ч. 32мин.:

Григорий[/b И еще вопрос... Вы не пишите в своем рецепте про колер...Почему? Я понимаю что весовка колера не постоянная, и надо иметь эталон цвета Стрижамент что бы все было как положено, но я думаю что для чистоты эксперимента все же надо его учитывать. Что скажете по этому вопросу?

Добавлено через 4ч. 48мин.:

Поставлю и после готовности отпишусьАстраханец, 16 Авг. 15, 19:36

Что то меня пугает закономерность... Астраханец не отписался.... Григорий хотел 10 литров ставить и тоже тишина... Игорь223 хотел ящик купить и тоже пропал...

Аууу...люди...вы живы?..)))
Григорий Научный сотрудник Москва 1371 1096
Отв.16  11 Янв. 18, 17:48
konkhis, Не переживайте вы так. Спокойнее. Все живы и здоровы, чего и вам желаем.

Вы всё верно пишите. Хорошо, что пытаетесь пытливо разобраться. Все игры с навеской ингредиентов происходят от того, что эта настойка (как и множество других на этом форуме) делалась "по мотивам" промышленных образцов. Кстати, поэтому и название другое.

Но все ваши изыскания в поисках "правильного" рецепта разрушаются одной фразой:
Буду делать на самогоне.konkhis, 07 Янв. 18, 02:19

Собственно после этого можете добавлять любые компоненты в любой пропорции и настаивать любое время. Все равно получите что-то свое, мало похожее на коммерческий образец (хотя может не хуже, а даже гораздо лучше).

Настойку по вышеуказанному рецепту делал многократно. Настойка как настойка. Ничего особенного. Предпочитаю делать отдельно концентрат и потом смешивать все компоненты. В общем объеме менее удобно - больше лишних телодвижений с фильтрованием.
Урий Профессор Лабинск 5236 2624
Отв.17  11 Янв. 18, 18:27, через 39 мин
Может и не в тему,но всё же "Стрижамент"
Года два-три назад купил бутылку Айвовой настойки их производства.Очень даже приятный лёгкий напиток.Но обратите внимание на состав!
На фото в банке моя,мутная сцуко,но я настаивал на полодах,эфирных масел навалом.
По поводу бальзама,первая проба в далёком 2005г. вызвала бурю восторгов.Заказал ПЯТЬ! бутылей(графины с ручками)но что то уже не впечатлило.Ни в чистом не в разбавленном.Но гафинчиками до сих пользуюсь.
20180111_180847.jpg
20180111_180847.jpg Рецепт настойки "Южная" (бывший "Стрижамент"). Настойки. Рецепты напитков.
20180111_181138.jpg
20180111_181138.jpg Рецепт настойки "Южная" (бывший "Стрижамент"). Настойки. Рецепты напитков.
konkhis Новичок Москва 3
Отв.18  12 Янв. 18, 10:02
Не могу прочесть этикетку. Что там с составом интересного? Можете переписать или лучше сфотографировать?

Добавлено через 4мин.:

Настойка как настойка. Ничего особенногоГригорий, 11 Янв. 18, 17:48
Исходя из вашего опыта.... Какая настойка по вашему вкусу кажется самой выдающейся?
Урий Профессор Лабинск 5236 2624
Отв.19  12 Янв. 18, 13:01
Ты про что? если бальзам-Спирт этиловый ректификованный высшей очистки (самый ху..й из пищевых),яблочный сок спиртованный(суют куда попало),настой пряноароматических трав(мелиса,мята,душица и др.)-ниочём
Рецепт настойки "Южная" (бывший "Стрижамент")
Рецепт настойки "Южная" (бывший "Стрижамент"). Настойки. Рецепты напитков.
коньяк,исправленная вода,колер.
Ну и чё
Рецепт настойки "Южная" (бывший "Стрижамент")
Рецепт настойки "Южная" (бывший "Стрижамент"). Настойки. Рецепты напитков.
повторишь 
Рецепт настойки "Южная" (бывший "Стрижамент")
Рецепт настойки "Южная" (бывший "Стрижамент"). Настойки. Рецепты напитков.