Нет ничего проще сделать легенду. Нужно только какой-то объект объявить легендарным. И собственно все.
Как помните, в СССР у каждого уважающего ЛВЗ должна быть своя фирменная настойка. На Ставропольском ЛВЗ думали думали и придумали свою фирменную настойку. Назвали Стрижамент. Гора такая на Ставрополье есть. Сейчас завод уже развален полностью и настойка такая не выпускается.
Если посмотреть что сейчас пишут, вспоминая, об этой настойке, то увидим только превосходные эпитеты. И сожаление - типа вот раньше делали, а теперь рецепт уже забыт. То есть это уже легенда.
Ничего разумеется не забыто. В рецептурном справочнике 1981 года есть рецепт настойки Стрижамент для ЛВЗ. Рецепт непростой, инградиентов много. Но мы попробуем эту настойку восттановить. Так как все равно скорее всего получится не классический Стрижамент, а что-то новое, но, надеюсь, похожее, то дадим ему свое название. Пусть будет настойка "Южная". К тому же вкус получился действительно южный.
Пишу сразу рецепт настойки для домашнего приготовления.
Делаем настой:
зверобой 2 гр
мелисса 2 гр
мята 3 гр
донник 2 гр
душица 1 гр
тысячелистник 0,5 гр
полынь 0,5 гр
дягиль 2 гр
дубовая стружка 2 гр
иссоп 0,5 гр.
Заливаем гербарий 250 мл 40 градусного спирта и настаиваем неделю.
Все ингредиенты покупал в аптеке. Пришлось конечно побегать за некоторыми травками. Но всё нашел.
Через неделю настой профильтровал.
Далеее из расчета на 1 литр. В бутыль добавляем:
23 мл настоя
75 мл яблочного сока (осветленный из зеленых яблок)
40 мл коньяк.
Доливаем до 1 литра свпиртовой смесью, что бы получилось 40 градусов в итоге. Это 375 мл спирта и 510 мл воды.
Готовая настойка стояла две недели и потом была продегустирована. Этого срока опять мало. Нужно наверное было дней 20. Вкус и аромат раскрывается медленно. Яркий аромат настоя должен подружиться с легким запахом яблок. Но в итоге получился совершенно восхитительный напиток.
Не знаю, насколько я угадал с классическим Стрижаментом, но то что получилось у меня на кухне - очень достойный напиток. Чем-то напомнил по вкусу вермут (все-таки полынь), но на яблочном вине (если такое вообще бывает). А в целом вкус очень многосторонний с ярким горьким послевкусием. После рюмки напитка сразу хочется закусить чем-то хрустящим
Теперь поставлю 10 литров, но не отдельно настой, а сразу в общем объеме.
Рецепт настойки "Южная" (бывший "Стрижамент")
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
27 Дек. 12, 22:25
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
Отв.1 28 Дек. 12, 05:59
Григорий, почему бывший?
Не даллее как позавчера пробовал. У нас открылся магазин Прасковеевской продукции,
так вот там и брал. Сейчас под маркой "Стрижамент" не только эта настойка, но и водка,
и бальзам, фруктовые настойки.
P.S. Кстати видел Прасковеевский самогон, сегодня заеду возьму к НГ.
Не даллее как позавчера пробовал. У нас открылся магазин Прасковеевской продукции,
так вот там и брал. Сейчас под маркой "Стрижамент" не только эта настойка, но и водка,
и бальзам, фруктовые настойки.
P.S. Кстати видел Прасковеевский самогон, сегодня заеду возьму к НГ.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.2 28 Дек. 12, 09:03
Lekseich, Погуглил. Действительно завод похоже восстановили. Шесть лет назад был на Ставропольском ЛВЗ. Он был в руинах. Сейчас вроде что-то производят.
Некоторое время назад настойку под торговой маркой Стрижамент производили в Краснодаре.
Интересно попробовать аутентичную ставропольскую настойку.
Некоторое время назад настойку под торговой маркой Стрижамент производили в Краснодаре.
Интересно попробовать аутентичную ставропольскую настойку.
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
Отв.3 28 Дек. 12, 10:01, через 59 мин
Посмотрел на ихнем сайте список фирменных магазинов, к сожалению до столицы они еще не добрались.
Хотя есть филиал в Москве http://psdir.ru/company/46834/
Хотя есть филиал в Москве http://psdir.ru/company/46834/
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 470
Отв.4 28 Дек. 12, 20:48
В 2004-ом привезли пару бутылок.Одна до сих пор стоит по причине что тогда не впечетлило.Хотя говорят что со временем вкусы меняются,может сейчас и ничего окажется.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.5 28 Дек. 12, 22:01
Владимир Викторович, а как на счет хранения? Там вродь написано 4мес.
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 470
Отв.6 28 Дек. 12, 22:34, через 34 мин
Там 40%.Запечатана нормально,не усохла за 8 лет.Цвет коньячный,прозрачный,осадка нет.Думаю что портится там особо нечему.Если есть желание сравнить(испробавать) то велком
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.7 28 Дек. 12, 22:47, через 14 мин
Ай да Гриша, ай да...ищущий человечищще!!!)))
Случайно наткнулся на эту тему...почитал...спустился из спальни в бар посмотреть на название бальзама, который пью уже несколько месяцев вечерами (подарили пару бутылок)
Точно, он самый)
Открывал скептически, выпил рюмку - не вставило. Через месяц наткнулся на бутылку. Поразмышлял. Разбавил зерновым самогоном. Выцедил из рюмки грамм 30...уже лучше, но не то.
Через неделю сделал третью попытку, в результате раздумий некоторых взял в качестве "разбавителя" восьмилетний ром баккарди.
Получился ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ напиток, который поле ужина теперь попиваю по 30-50мл регулярно, раз пять в неделю...
Вяло размышлял, стоит ли пытаться сделать нечто подобное, или не стои (у нас бальзам есть в продаже, причем недорого совсем). Решил не заморачиваться пока..хотя по прочтиении может и поставлю банку трехлитровую, из любопытства.
Но, Григорий, на контрэтикетке приведен состав этого бальзама (без навески) счас читать лень, но ингридиентов намного больше там, чем в твоей рецептуре, вроде было??
Случайно наткнулся на эту тему...почитал...спустился из спальни в бар посмотреть на название бальзама, который пью уже несколько месяцев вечерами (подарили пару бутылок)
Точно, он самый)
Открывал скептически, выпил рюмку - не вставило. Через месяц наткнулся на бутылку. Поразмышлял. Разбавил зерновым самогоном. Выцедил из рюмки грамм 30...уже лучше, но не то.
Через неделю сделал третью попытку, в результате раздумий некоторых взял в качестве "разбавителя" восьмилетний ром баккарди.
Получился ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ напиток, который поле ужина теперь попиваю по 30-50мл регулярно, раз пять в неделю...
Вяло размышлял, стоит ли пытаться сделать нечто подобное, или не стои (у нас бальзам есть в продаже, причем недорого совсем). Решил не заморачиваться пока..хотя по прочтиении может и поставлю банку трехлитровую, из любопытства.
Но, Григорий, на контрэтикетке приведен состав этого бальзама (без навески) счас читать лень, но ингридиентов намного больше там, чем в твоей рецептуре, вроде было??
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.8 28 Дек. 12, 22:52, через 5 мин
Там 40%..Цвет коньячный,прозрачный,осадка нет.В моем практически черный и густой, именно бальзам. Производство - Ставрополь
Владимир Викторович, 28 Дек. 12, 22:34
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.9 28 Дек. 12, 22:54, через 3 мин
http://www.strizament.ru/production/
Верхний ряд, средняя фотка.))
Верхний ряд, средняя фотка.))
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.10 28 Дек. 12, 23:00, через 6 мин
Ага, врубился - есть настойка и есть бальзам.))
Вот патентная информация
http://www.bankpatentov.ru/node/11076
???
Предварительно приготавливают настой бальзама первого и второго слива путем двукратного залива смеси, состоящей из 2,5-3,5 кг зверобоя пронзенного, 2,5-3,5 кг мелиссы лекарственной, 4,0-5,0 кг мяты перечной, 2,5-3,5 кг донника, 1,0-2,0 кг душицы обыкновенной, 0,3-1,3 кг тысячелистника, 0,2-1,2 кг полыни горькой, 2,5-3,5 кг дягиля аптечного, 2,5-3,5 кг дубовой стружки, 0,3-1,3 кг иссопа обыкновенного, 0,3-1,7 кг календулы, 0,1-1,0 кг цветов липы и 0,5-1,5 кг солодкового корня, водно-спиртовой жидкостью сначала крепостью 50% в соотношении 1:1, а затем - 40% в количестве, равном отобранному объему. Настаивают смесь по 6 часов с последующим сливом, объединением сливов и фильтрацией. Раздельно приготавливают спиртованные настои первого слива из соцветий хмеля в количестве 0,1-1,0 кг и кофе в количестве 13,514,5 кг, для чего их заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 45 и 50% в соотношении 1:2 и 1:1, настаивают в течение 7 и 10 суток, сливают настои и фильтруют. Раздельно готовят морсы первого и второго слива из 149-151 кг рябины сушеной и 173-175 кг чернослива сушеного, используя при первом заливе водно-спиртовую жидкость крепостью 50% об. в соотношении 3-4:1, а при втором - 45%об. Время настаивания - по 14 суток. Из сахара готовят сахарный сироп концентрацией 65,8%, колер растворяют в воде в соотношении 1:1. В купажный эмалированный чан или сборник из нержавеющей стали последовательно вводят настой бальзама, спиртованные настои, морсы, коньяк 40-45% об., спирт этиловый ректификованный высшей очистки, 1/3 часть воды питьевой, сахарный сироп, колер и оставшуюся часть воды питьевой исправленной для доведения до заданного объема. Купаж перемешивают периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после купажирования - в течение 15-30 минут. Купаж выдерживают не менее суток и направляют на фильтрацию и розлив. Компоненты, входящие в бальзам, используют при следующем содержании в л на 1000 дал готового продукта: настой бальзама первого и второго слива - 389-391, спиртованный настой кофе первого слива - 104-
Не, я был прав - делать его я точно не буду, лучше просто куплю пару ящиков завтра (давно собираюсь))
Вот патентная информация
http://www.bankpatentov.ru/node/11076
???
Предварительно приготавливают настой бальзама первого и второго слива путем двукратного залива смеси, состоящей из 2,5-3,5 кг зверобоя пронзенного, 2,5-3,5 кг мелиссы лекарственной, 4,0-5,0 кг мяты перечной, 2,5-3,5 кг донника, 1,0-2,0 кг душицы обыкновенной, 0,3-1,3 кг тысячелистника, 0,2-1,2 кг полыни горькой, 2,5-3,5 кг дягиля аптечного, 2,5-3,5 кг дубовой стружки, 0,3-1,3 кг иссопа обыкновенного, 0,3-1,7 кг календулы, 0,1-1,0 кг цветов липы и 0,5-1,5 кг солодкового корня, водно-спиртовой жидкостью сначала крепостью 50% в соотношении 1:1, а затем - 40% в количестве, равном отобранному объему. Настаивают смесь по 6 часов с последующим сливом, объединением сливов и фильтрацией. Раздельно приготавливают спиртованные настои первого слива из соцветий хмеля в количестве 0,1-1,0 кг и кофе в количестве 13,514,5 кг, для чего их заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 45 и 50% в соотношении 1:2 и 1:1, настаивают в течение 7 и 10 суток, сливают настои и фильтруют. Раздельно готовят морсы первого и второго слива из 149-151 кг рябины сушеной и 173-175 кг чернослива сушеного, используя при первом заливе водно-спиртовую жидкость крепостью 50% об. в соотношении 3-4:1, а при втором - 45%об. Время настаивания - по 14 суток. Из сахара готовят сахарный сироп концентрацией 65,8%, колер растворяют в воде в соотношении 1:1. В купажный эмалированный чан или сборник из нержавеющей стали последовательно вводят настой бальзама, спиртованные настои, морсы, коньяк 40-45% об., спирт этиловый ректификованный высшей очистки, 1/3 часть воды питьевой, сахарный сироп, колер и оставшуюся часть воды питьевой исправленной для доведения до заданного объема. Купаж перемешивают периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после купажирования - в течение 15-30 минут. Купаж выдерживают не менее суток и направляют на фильтрацию и розлив. Компоненты, входящие в бальзам, используют при следующем содержании в л на 1000 дал готового продукта: настой бальзама первого и второго слива - 389-391, спиртованный настой кофе первого слива - 104-
Не, я был прав - делать его я точно не буду, лучше просто куплю пару ящиков завтра (давно собираюсь))
Harry
Новичок
Taganrog
2
Отв.11 28 Дек. 12, 23:07, через 8 мин
К сожалению (впрочем такое повсеместно) вкус продаваемого нонешнего стрижамента не имеет ничего общего со вкусом продукции 70-х, начала 80-х.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.12 28 Дек. 12, 23:14, через 8 мин
Угу, и жены наши тогда иначе выглядели несколько, и небо голубее было)))
Harry
Новичок
Taganrog
2
Отв.13 28 Дек. 12, 23:22, через 8 мин
Не, испортился еще к концу 80-х. На днях зашел в погребок прасковейский, увидел легендарную этикетку. Классичесий, не бальзам. Взял на пробу - весь вкус забит мелиссой.
Астраханец
Доктор наук
Астрахань
563 65
Отв.14 16 Авг. 15, 19:36
У меня хороший знакомый ставит сейчас исключительно "Стрижамент".Говорит что и ему и знакомым очень нравится! Поставлю и после готовности отпишусь. Кстати он не знает про форум и поэтому источник как бы посторонний, будем надеется, что действительно стоящий рецепт!
Отв.15 07 Янв. 18, 02:19
Заливаем гербарий 250 мл 40 градусного спирта и настаиваем неделю.Григорий, 27 Дек. 12, 22:25
Уважаемый Григорий, меня заинтересовал рецепт этой настойки и я постарался внимательно вникнуть в рецептуру. Скачал и распечатал справочник на который вы ссылаетесь. Снимаю шляпу перед вашим трудом в адаптации рецепта к домашним условиям! Особенно меня поразила точность про 23мл. когда я разобрался в таблицах и понял откуда взялась эта цифра.
У меня к вам вопрос... Почему вы пишите что настаивать "гербарий" нужно неделю? Если максимально приближать рецепт к рецептуре справочника, то необходимо настаивать 12 дней, сложив первый и второй настой указанные в рецептуре. Или я ошибаюсь? И ещё для меня осталась загадкой цифра 250мл. которыми необходимо заливать "гербарий". Я не смог найти этому объяснение в справочнике. Из за этого есть переживание что концентрация может отличаться от рецептурной. Ответьте пожалуйста если вспомните как вы эту дозировку высчитали. И интересен ваш опыт с десятью литрами. Сделали как писали или нет? Вы хотели настаивать сразу на весь объём... Есть разница между "из концентрата" и прямой настой?
Я кстати решил сделать эту настойку и сегодня поставил ингредиенты настаиваться. Буду делать на самогоне.
Добавлено через 11ч. 32мин.:
Григорий[/b И еще вопрос... Вы не пишите в своем рецепте про колер...Почему? Я понимаю что весовка колера не постоянная, и надо иметь эталон цвета Стрижамент что бы все было как положено, но я думаю что для чистоты эксперимента все же надо его учитывать. Что скажете по этому вопросу?
Добавлено через 4ч. 48мин.:
Поставлю и после готовности отпишусьАстраханец, 16 Авг. 15, 19:36
Что то меня пугает закономерность... Астраханец не отписался.... Григорий хотел 10 литров ставить и тоже тишина... Игорь223 хотел ящик купить и тоже пропал...
Аууу...люди...вы живы?..)))
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.16 11 Янв. 18, 17:48
konkhis, Не переживайте вы так. Спокойнее. Все живы и здоровы, чего и вам желаем.
Вы всё верно пишите. Хорошо, что пытаетесь пытливо разобраться. Все игры с навеской ингредиентов происходят от того, что эта настойка (как и множество других на этом форуме) делалась "по мотивам" промышленных образцов. Кстати, поэтому и название другое.
Но все ваши изыскания в поисках "правильного" рецепта разрушаются одной фразой:
Собственно после этого можете добавлять любые компоненты в любой пропорции и настаивать любое время. Все равно получите что-то свое, мало похожее на коммерческий образец (хотя может не хуже, а даже гораздо лучше).
Настойку по вышеуказанному рецепту делал многократно. Настойка как настойка. Ничего особенного. Предпочитаю делать отдельно концентрат и потом смешивать все компоненты. В общем объеме менее удобно - больше лишних телодвижений с фильтрованием.
Вы всё верно пишите. Хорошо, что пытаетесь пытливо разобраться. Все игры с навеской ингредиентов происходят от того, что эта настойка (как и множество других на этом форуме) делалась "по мотивам" промышленных образцов. Кстати, поэтому и название другое.
Но все ваши изыскания в поисках "правильного" рецепта разрушаются одной фразой:
Буду делать на самогоне.konkhis, 07 Янв. 18, 02:19
Собственно после этого можете добавлять любые компоненты в любой пропорции и настаивать любое время. Все равно получите что-то свое, мало похожее на коммерческий образец (хотя может не хуже, а даже гораздо лучше).
Настойку по вышеуказанному рецепту делал многократно. Настойка как настойка. Ничего особенного. Предпочитаю делать отдельно концентрат и потом смешивать все компоненты. В общем объеме менее удобно - больше лишних телодвижений с фильтрованием.
Урий
Профессор
Лабинск
10.3K 4.7K
Отв.17 11 Янв. 18, 18:27, через 39 мин
Может и не в тему,но всё же "Стрижамент"
Года два-три назад купил бутылку Айвовой настойки их производства.Очень даже приятный лёгкий напиток.Но обратите внимание на состав!
На фото в банке моя,мутная сцуко,но я настаивал на полодах,эфирных масел навалом.
По поводу бальзама,первая проба в далёком 2005г. вызвала бурю восторгов.Заказал ПЯТЬ! бутылей(графины с ручками)но что то уже не впечатлило.Ни в чистом не в разбавленном.Но гафинчиками до сих пользуюсь.
Года два-три назад купил бутылку Айвовой настойки их производства.Очень даже приятный лёгкий напиток.Но обратите внимание на состав!
На фото в банке моя,мутная сцуко,но я настаивал на полодах,эфирных масел навалом.
По поводу бальзама,первая проба в далёком 2005г. вызвала бурю восторгов.Заказал ПЯТЬ! бутылей(графины с ручками)но что то уже не впечатлило.Ни в чистом не в разбавленном.Но гафинчиками до сих пользуюсь.
Отв.18 12 Янв. 18, 10:02
Не могу прочесть этикетку. Что там с составом интересного? Можете переписать или лучше сфотографировать?
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 4мин.:
Настойка как настойка. Ничего особенногоГригорий, 11 Янв. 18, 17:48Исходя из вашего опыта.... Какая настойка по вашему вкусу кажется самой выдающейся?
Урий
Профессор
Лабинск
10.3K 4.7K
Отв.19 12 Янв. 18, 13:01
Ты про что? если бальзам-Спирт этиловый ректификованный высшей очистки (самый ху..й из пищевых),яблочный сок спиртованный(суют куда попало),настой пряноароматических трав(мелиса,мята,душица и др.)-ниочём коньяк,исправленная вода,колер.
Ну и чё повторишь
Ну и чё повторишь