http://ru.wikipedia.org/wiki/Крупник
Крупник — стародавний алкогольный напиток, похожий на ликёр, из спирта (или акавиты), мёда и специй (корица, ваниль, гвоздика, имбирь и мускатный орех). Известен в Польше и в Белоруссии с XVIII века.
Крупник (медовый ликер) кто-нибудь делал?
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
04 Янв. 13, 01:12
VAD
Бакалавр
харьков
56 61
Отв.1 04 Янв. 13, 12:12
Ликёр Крупникас делал на основе Рецептурного справочника ЛВИ 1981г(стр.21).
Ликёр -цвета старого золота,вкус-пряный,округлённый,основной вкус-мёд,можжевельник,ваниль,в послевкусии чётко слышны бадьян и кардамон.
После смешивания компонентов ликёр становится мутным,осадок выпадает при длительном настаивании(пол-года/год),вкус округляется примерно за год,через два года становится ещё благороднее.
Напиток очень греющий,тёплый,хорошо идёт зимой.
Несмотря на крепость 43-45% пьётся очень легко,незаметно.
Ежегодно делаю 15-20 литров,летом из свежего мёда.
Настой на 25 литров ликёра КРУПНИКАС:
-ваниль(свежие, мясистые плоды)...10 г
-бадьян(звёздочки растолочь в ступке)...7 г
-гвоздика(только шарики)...8 г
-корица(желательно тонкокорую)...10 г
-кориандр(обязательно-душистый,с запахом,важная нота!)..10 г
-лист зубровки...7г
-плоды можжевельника...20 г
-мускатный орех ...2 г(не более)(мелко)
-кардамон(коробочки-потемнее)...6г
Залить 55% 950 мл,настоять 14 дней,слить.
Залить 50% 650 мл,настоять 14 дней,слить.
Соединить оба настоя,по факту выходит около 1500 мл.
В оригинальном рецепте рекомендуется 250 мл настоя на 10 литров ликёра.
Советую -500 мл настоя на 10 литров(напиток значительно более характерный)
Ликёр Крупникас(10 литров):
-настой ликёра крупникас...500 мл
-мёд свежий(по возможности-ранний)...1800гр(примерно 1,5 литра)
-сахарный сироп(2500гр сахара+500гр воды.сварить,добавить лим.кислоты 0,5 ч.л)
-колер...100 мл
-спирт 80%...4000мл
-вода(хорошая)...1400мл.
Фактический выход-около 8,5 литров.
Порядок смешивания:
мешаю сортировку
Ликёр -цвета старого золота,вкус-пряный,округлённый,основной вкус-мёд,можжевельник,ваниль,в послевкусии чётко слышны бадьян и кардамон.
После смешивания компонентов ликёр становится мутным,осадок выпадает при длительном настаивании(пол-года/год),вкус округляется примерно за год,через два года становится ещё благороднее.
Напиток очень греющий,тёплый,хорошо идёт зимой.
Несмотря на крепость 43-45% пьётся очень легко,незаметно.
Ежегодно делаю 15-20 литров,летом из свежего мёда.
Настой на 25 литров ликёра КРУПНИКАС:
-ваниль(свежие, мясистые плоды)...10 г
-бадьян(звёздочки растолочь в ступке)...7 г
-гвоздика(только шарики)...8 г
-корица(желательно тонкокорую)...10 г
-кориандр(обязательно-душистый,с запахом,важная нота!)..10 г
-лист зубровки...7г
-плоды можжевельника...20 г
-мускатный орех ...2 г(не более)(мелко)
-кардамон(коробочки-потемнее)...6г
Залить 55% 950 мл,настоять 14 дней,слить.
Залить 50% 650 мл,настоять 14 дней,слить.
Соединить оба настоя,по факту выходит около 1500 мл.
В оригинальном рецепте рекомендуется 250 мл настоя на 10 литров ликёра.
Советую -500 мл настоя на 10 литров(напиток значительно более характерный)
Ликёр Крупникас(10 литров):
-настой ликёра крупникас...500 мл
-мёд свежий(по возможности-ранний)...1800гр(примерно 1,5 литра)
-сахарный сироп(2500гр сахара+500гр воды.сварить,добавить лим.кислоты 0,5 ч.л)
-колер...100 мл
-спирт 80%...4000мл
-вода(хорошая)...1400мл.
Фактический выход-около 8,5 литров.
Порядок смешивания:
мешаю сортировку
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.2 04 Янв. 13, 12:36, через 25 мин
Вкусный ликёр, у нас продаётся. Делается наверняка по рецепту из ЛВИ, потому что он у нас и тогда был. Пробовал и польский, на порядок хуже. Как будет результат обязательно напиши, очень интерестно.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.3 26 Февр. 13, 21:46
Несколько дней прошло с момента смешивания настоя с медом и спиртом, поэтому пока рано вроде пробовать. Но получается вкусный ликер. Думал будет очень сладко, но травы и специи выходят на первый план. Пока во вкусе доминирует гвоздика и кориандр, в аромате гвоздика и мед с нотками кардамона
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.4 26 Февр. 13, 22:17, через 32 мин
Rust, По рецепту из ЛВИ сделал? Через пол года будет вещь!
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.5 26 Февр. 13, 22:26, через 9 мин
Maistra, Да адаптировал рецепт VAD-а и ЛВИ Постараюсь выдержать полгода, но сомневаюсь
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.6 26 Февр. 13, 22:31, через 6 мин
Rust, У меня бутылка уже с пол года стоит, но бывает минуты слабости. Правда у меня не домашний, но вкусный.
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213
Отв.7 26 Февр. 13, 23:41
А где берете "-ваниль(свежие, мясистые плоды)"?
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.8 26 Февр. 13, 23:58, через 17 мин
Лара66, ну мне привезли из Индии. Хотя из Франции тоже хорошую мадагаскарскую ваниль высылают. Если нужна будет ссылка на ebay, то поищу
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213
Отв.9 27 Февр. 13, 00:30, через 33 мин
Попробую у себя поискать, но если под руку подвернется, кидайте. А зубровки лист в аптеке смотреть?
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.10 27 Февр. 13, 00:39, через 9 мин
Лара66, ваниль продает на ebay продавец по имени madavanilla2012
Зубровку покупал на рынке у бабушек, которые травами торгуют
Зубровку покупал на рынке у бабушек, которые травами торгуют
VAD
Бакалавр
харьков
56 61
Отв.11 28 Февр. 13, 17:01
Лара 66,ваниль и многие восточные пряности продают у нас в городе на рынке,в наличии практически всегда.Как правило ,есть из чего выбрать.Есть также дикий имбирь,он значительно меньше магазинного,очень ароматный.Свежая гвоздика(мягкие хвостики).Корица тонкокорая,кардамон светлый с большими коробочками,шафран иранский,свежий мускатный орех.
Практически все необходимые для изготовления напитков пряности доступны.
Если как-то могу быть полезен ,напиши.
Практически все необходимые для изготовления напитков пряности доступны.
Если как-то могу быть полезен ,напиши.
gexter
Бакалавр
Москва
52 81
Отв.12 17 Нояб. 14, 00:00
У меня это первый опыт данного ликера, но благодаря рекомендациям форумчан поставил сразу 20 литров.
1. Аромат чистого настоя очень понравился - насыщенный, при этом очень мягкий, долго держится, очень интересно раскрывается при растирании капли на пальцах.
2. Из раннего меда в таких количествах оказался только кипрейный, но он не очень ароматный, поэтому добавил 15% верескового. Надеюсь, будет в тему.
После смешивания всех компонентов конечно же попробовал.
3. На мой вкус - очень приторный! Вместо того, чтобы разливаться теплом в груди, он ощущается сладким ежом в горле. Оно и понятно - тягучий медовый Драмбай - сахара 320 г/л, а тут почти 400 г/л! Поскольку моя емкость позволяла и настой добавлялся в двойном объеме, то я позволил себе долить еще 2,5 л воды и спирта (из расчета крепости напитка 35-40%), тем самым снизил сахар до 350 г/л, стало значительно лучше! При возможности часть напитка отделю и разбавлю до содержания сахара 280-300 г/л, по результатам отпишусь.
4. Вкус только что смешанного напитка еще не сбалансирован, это и понятно. Но вкусовая гамма - замечательная, как и аромат настоя она раскрывается и долго держится в послевкусии. На мой вкус, по аромату и послевкусию этот напиток явно превосходит Drambuie (который мне очень нравится), но во вкус надо добавить какую-то изюминку. Виски, конечно, слишком дорого. Нужен совет специалистов со стажем.
1. Аромат чистого настоя очень понравился - насыщенный, при этом очень мягкий, долго держится, очень интересно раскрывается при растирании капли на пальцах.
2. Из раннего меда в таких количествах оказался только кипрейный, но он не очень ароматный, поэтому добавил 15% верескового. Надеюсь, будет в тему.
После смешивания всех компонентов конечно же попробовал.
3. На мой вкус - очень приторный! Вместо того, чтобы разливаться теплом в груди, он ощущается сладким ежом в горле. Оно и понятно - тягучий медовый Драмбай - сахара 320 г/л, а тут почти 400 г/л! Поскольку моя емкость позволяла и настой добавлялся в двойном объеме, то я позволил себе долить еще 2,5 л воды и спирта (из расчета крепости напитка 35-40%), тем самым снизил сахар до 350 г/л, стало значительно лучше! При возможности часть напитка отделю и разбавлю до содержания сахара 280-300 г/л, по результатам отпишусь.
4. Вкус только что смешанного напитка еще не сбалансирован, это и понятно. Но вкусовая гамма - замечательная, как и аромат настоя она раскрывается и долго держится в послевкусии. На мой вкус, по аромату и послевкусию этот напиток явно превосходит Drambuie (который мне очень нравится), но во вкус надо добавить какую-то изюминку. Виски, конечно, слишком дорого. Нужен совет специалистов со стажем.
Гоша 245
Студент
Москва
18 12
Отв.13 10 Июля 15, 23:42
Делал этот ликер по рецепту из справочника 1981 года. Сейчас просматривая форум, порылся и нашел бутылку 2008 года. Дело в том, что через пол-года после изготовления я его попробовав вылил. Что-то среднее между касторкой и валерьянкой + спирт + мед. А одна бутылка так осталась. Попробовал. Такое ощущение что внутри взорвалась вакуумная бомба и весь кислород наружу. Но мягко надо сказать. И этот запах и вкус аптеки. Вобщем кто в Москве - отдам безвозмездно. Пишите в личку.
Отв.14 11 Июля 15, 00:55
Rust, Рустам, а ты мне говорил, -пиво, пиво! Забью в заметки, все ингредиенты есть!
Отв.15 30 Окт. 15, 15:10
Годится ли сухой ваниль и как его пересчитать на свежий?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.16 30 Окт. 15, 15:20, через 11 мин
Михаилыч, Ваниль бывает настоящая и сухая.
Отв.17 30 Окт. 15, 15:40, через 20 мин
Maistra, Два стрючка купил сухих.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.18 30 Окт. 15, 16:20, через 41 мин
Михаилыч, Ну так нормально, я про ванилин подумал. В приличных местах стрючки эти продаются в ваакумных упаковках. Но это ни всегда доступно. Пользуй, чего спрашиваешь.
Отв.19 30 Окт. 15, 17:41
Михаилыч, Обычная упаковка COTANYI.