оборудование из меди.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.20 09 Янв. 13, 13:20
Я уже давно подумываю кусок меди в сусловарочный для браун элей прихерачить. Добавить аутентичности =) На многих европейских заводах трубки для фильтрации сусла медные. Пивовары из Плзеня утвеждают что на вкус влияет положительно. Конкретную степень влияния выяснить не удалось.
Отв.21 09 Янв. 13, 13:24, через 5 мин
Гудвин, про медь говорят долго уже, но вот вспомнил , что в одной из серьёзных книг по спирту написано (по памяти) что ионы меди обладают антибактериальными свойствами (может про ионы и "загнул", но думаю понятно). так что вперед.
fofa
Магистр
Москва
256 63
Отв.22 09 Янв. 13, 13:37, через 13 мин
Заметил, опускаю в кипящее сусло медную, ПОТУСКНЕВШУЮ спираль для дальнейшего охлаждения, а вынимаю БЛЕСТЯЩУЮ.
Какие химические реакции там происходят?
Какие химические реакции там происходят?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.23 09 Янв. 13, 13:47, через 11 мин
Какие химические реакции там происходят?fofa, 09 Янв. 13, 13:37И что медь там оставляет, всё потускневшее? При дистилляции на аламбике, сливе с него барды и дальнейшей мойке внутри, вымывается много зелени, химией при мойке и дистилляции не пользуюсь, мою проточной горячей водой кухонной губкой. Вопрос, может ли то же самое, зелень с меди попадать в пиво?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.24 09 Янв. 13, 14:07, через 21 мин
Вообще все соли и оксиды меди ядовиты. Любое оборудование из меди должно быть чистым, что впрочем справедливо для любого оборудования.
fofa
Магистр
Москва
256 63
Отв.25 09 Янв. 13, 14:15, через 8 мин
Вообще все соли и оксиды меди ядовиты. Любое оборудование из меди должно быть чистым, что впрочем справедливо для любого оборудования.Я вижу 2 способа избавления от этой оксидной плёнки меди:
pivovarkld, 09 Янв. 13, 14:07
1. Чистка с применением абразивных материалов (та же жёсткая сторона губки для посуды помогает)
2. Мойка с применением кислоты
Причём делать это надо непосредственно перед каждой варкой.
А теперь нужно представить себе, как это делать со 100 л баком.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.26 09 Янв. 13, 14:16, через 1 мин
Заметил, опускаю в кипящее сусло медную, ПОТУСКНЕВШУЮ спираль для дальнейшего охлаждения, а вынимаю БЛЕСТЯЩУЮ.Какие именно не знаю,но происходит растворение оксида меди (он черный) с образованием солей меди и органических кислот сод. в сусле.
Какие химические реакции там происходят?fofa, 09 Янв. 13, 13:37
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.27 09 Янв. 13, 14:39, через 24 мин
Я вижу 2 способа избавления от этой оксидной плёнки меди:Вопрос в теме не стоял - что лучше. Вопрос стоял - можно ли ?
1. Чистка с применением абразивных материалов (та же жёсткая сторона губки для посуды помогает)
2. Мойка с применением кислоты
Причём делать это надо непосредственно перед каждой варкой.
А теперь нужно представить себе, как это делать со 100 л баком.
fofa, 09 Янв. 13, 14:15
Ответ - можно. Ну а что лучше это уж дело второе.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.28 09 Янв. 13, 14:54, через 16 мин
Опять холивар по поводу "ярь-медянки"
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.29 09 Янв. 13, 15:02, через 8 мин
Меня медь не напрягает.Помыл медные части и вперед.
Отв.30 09 Янв. 13, 17:26
Какие химические реакции там происходят?fofa, 09 Янв. 13, 12:37Кислота смывает окислы - раз.
Спирт восстанавливает медь, там где контакт горячей меди и флегмы. Это касается шлемов, дефлегматоров. - Два.
Медную проволоку, свернутую в спираль, накаливают в окислительном пламени горелки. Затем быстро опускают горя-
чую медную спираль в пробирку со спиртом. Спирт бурно вскипает, происходит восстановление оксида меди до ярко-красной металлической меди, спирт окисляется до альдегида. школьный опыт
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.31 09 Янв. 13, 19:18
накаливают в окислительном пламени горелкиDr.Swine, 09 Янв. 13, 17:26Ключевое слово накаливают.При т около 100 процесс медленный.
Вообще то здесь не про флегму....
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.32 09 Янв. 13, 20:29
Не помните чтоль, в школе на химии другой опыт - медяшку в серную кислоту. Не растворяется и не шипит. А если раскалить медяху до образования черноты, то есть оксида, то он с серной кислотой даёт купорос. Вот такой сложный вопрос
Лично я не хочу медяху, может и будет чуточку вкуснее, но фиг знает, на сколько вреднее
Насчет цены нержи, лучше не спрашивать цену на сварку, а нарисовать эскиз и подойти к тем, кто торгует оборудованием для бань. У них обычно есть выходы на изготовителей нержовых баков, или свой цех. И конкретно спросить, сколько будет стоить изготовить из их материала. Судя по цене готовых банных емкостей, думаю, не более 10000р толщиной 1мм.
Лично я не хочу медяху, может и будет чуточку вкуснее, но фиг знает, на сколько вреднее
Насчет цены нержи, лучше не спрашивать цену на сварку, а нарисовать эскиз и подойти к тем, кто торгует оборудованием для бань. У них обычно есть выходы на изготовителей нержовых баков, или свой цех. И конкретно спросить, сколько будет стоить изготовить из их материала. Судя по цене готовых банных емкостей, думаю, не более 10000р толщиной 1мм.
Отв.33 10 Янв. 13, 09:42
Остальные разговоры: кошерно и пр., извините, для флудилки.Именно кошернее (исторически правильнее, понтовее, распальцованнее, ну или более эстетично/красиво), т.к. во вкусе пива, сваренного в разных кастрюльках, отличий не будет. А если изучать влияние меди на организм, даже если оно есть, то, как где-то уже здесь писалось, скорее появятся признаки алкоголизма, нежели признаки отравления медью.
Dr.Swine, 09 Янв. 13, 11:31
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.34 10 Янв. 13, 12:14
Вчера вечером звёзды сложились настолько удачно что в 21-00 я стал счастливым обладателем бака из пищевой нержавейки емкостью V=175л. всего за 1800 рублей. Приволок домой и придирчиво таперича думаю что из этой монстрятины сварганить можно.
В общем медь будет присутствовать - однозначно. Но вот где пока не решил. В творчестве я....
В общем медь будет присутствовать - однозначно. Но вот где пока не решил. В творчестве я....
Zaq
Студент
Msk
18
Отв.35 02 Мая 14, 13:45
Подскажите а аллюпиниевую трубку для чиллера можно использовать?
может ее предварительно окислить или еще чего ?
Обычный профиль или трубка с магазина кажется марка АД31
может ее предварительно окислить или еще чего ?
Обычный профиль или трубка с магазина кажется марка АД31
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.36 03 Мая 14, 09:41
Гудвин, про медь говорят долго уже, но вот вспомнил , что в одной из серьёзных книг по спирту написано (по памяти) что ионы меди обладают антибактериальными свойствами (может про ионы и "загнул", но думаю понятно). так что вперед.
Серж 1, 09 Янв. 13, 13:24
Идут дожди... как раз, чтоб полистать книжки. Действительно, ионы меди обладают антибактериальными свойствами. Именно поэтому, медные бродильники изнутри покрывали чем-нибудь, чтоб не угнеталась жизнедеятельность пивных дрожжей. Правда эта инфа малополезна.(((
Flax
Бакалавр
Кривой Рог
69 21
Отв.37 03 Окт. 16, 07:18
Влияет ли змеевик из меди на оргалептику переганяемого сема?
Алексей Зеленый
Студент
Волгоград
27 8
Отв.38 27 Янв. 17, 08:49
Влияет ли змеевик из меди на оргалептику переганяемого семаFlax, 03 Окт. 16, 07:18мне кажется любой металл как-либо влияет на конечный результат
Отв.39 27 Янв. 17, 08:51, через 3 мин
Влияет ли змеевик из меди на оргалептику переганяемого сема?Flax, 03 Окт. 16, 07:18Ты не правильно понял самогонщиков...Они тебя не сюда послали с вопросом.