хранение сэма
san4ous
Кандидат наук
Барнаул
321 102

11 Янв. 13, 08:59
Доброго времени суток ,уважаемые форумчане! Очень много полезного узнал на форуме, но есть вопрос к тем кто с химией очень дружит. Просветите неуча как – (в какой таре) сохранить сэм? Оптимально-стеклянная тара, это понятно, но она подлая бьётся, в люминьтьевой таре образуются каверны, не большие но есть по дну и стенкам фляги. Можно или нет хранить в бутылях от воды для кулера? Сомнения берут, это же пластик, что от него может перебраться в сэм? Как «полезны» эти прибавки здоровью мому? Спасибо ответившим.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.1 11 Янв. 13, 09:09 (через 11 мин)
san4ous,Трехлитровая банка наша все. В пластик нехорошо, я в таких храню СС между перегонками, но он некрепкий, да и стоит не более 3 дней. Или у тебя объемы тоннами?
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

Отв.2 11 Янв. 13, 09:17 (через 8 мин)
Смотря о каком "сэме" идет речь.
Если это самогон-сырец полученный из браги и подлежащий повторной перегонке или ректификации, храню в 19л пластиковых бутылях из под питьевой воды. За несколько лет бутыли не поменяли своих свойств и не помутнели, вывод взаимодействие между тарой и самогоном минимально.
Если это готовый продукт, храню в стеклянных 10л бутылях помещенных в 2штуках (один в один) 10кг(десятикилограммовых) мешка из под сахара (с ручками). 2 слоя "мешковины" достаточно хорошо амортизируют + бонусом есть двойные ручки для удобной переноски. Особо опасающимся хрупкости стекла, между мешками можно положить дешевое или б/ушное полотенце. Размером как для рук.
Постоянно ставлю такие сендвичи на кафельный пол и никаких проблем.
Если это самогон-сырец полученный из браги и подлежащий повторной перегонке или ректификации, храню в 19л пластиковых бутылях из под питьевой воды. За несколько лет бутыли не поменяли своих свойств и не помутнели, вывод взаимодействие между тарой и самогоном минимально.
Если это готовый продукт, храню в стеклянных 10л бутылях помещенных в 2штуках (один в один) 10кг(десятикилограммовых) мешка из под сахара (с ручками). 2 слоя "мешковины" достаточно хорошо амортизируют + бонусом есть двойные ручки для удобной переноски. Особо опасающимся хрупкости стекла, между мешками можно положить дешевое или б/ушное полотенце. Размером как для рук.
Постоянно ставлю такие сендвичи на кафельный пол и никаких проблем.
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62

Отв.3 11 Янв. 13, 09:51 (через 35 мин)
По началу тоже были сомнения по хранению в 19 литровых бутылях, но вот уже в течении года храню СС только в них, ну соответственно из бутылей СС идет на вторую перегонку или колонну. ( в двух бутылях я храню 20% уже разведенный на вторую перегонку, в одном 40% под колонну, а в одном просто после первой перегонки 60-65%) Каких либо изменений как и SpyGrek не замечал. А готовый продукт храню только в стекле.
san4ous
Кандидат наук
Барнаул
321 102

Отв.4 11 Янв. 13, 11:04
san4ous,Трехлитровая банка наша все. В пластик нехорошо, я в таких храню СС между перегонками, но он некрепкий, да и стоит не более 3 дней. Или у тебя объемы тоннами?Тоннами не храню,но сейчас литров 15 нужно сохранить до лета, летом некогда гнать,хотел сотворить напиток из смородиновых почек,ну и ещё чё-нить попробовать сотворить из свежих травок.Сливянку в семье оооочень оценили. Готовые напитки тоже храню в 3л банках.Спасибо всем за ответ.
Владимир 1970, 11 Янв. 13, 09:09
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 412

Отв.5 11 Янв. 13, 14:25
только в стекле .хоть что
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.6 11 Янв. 13, 20:45
сейчас литров 15 нужно сохранить до летаsan4ous, 11 Янв. 13, 11:04Это всего лишь 5 бутыльков по 3л, заныкать можно где угодно, хоть в шкафу
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.7 11 Янв. 13, 20:53 (через 9 мин)
сейчас литров 15 нужно сохранить до летаsan4ous, 11 Янв. 13, 11:04если для длительного хранения то только в стекле,у меня например в 10 литровых банках хранится,банки стоят в углу и практически не заметны.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K

Отв.8 11 Янв. 13, 20:56 (через 3 мин)
JIAIIOTb, У меня сейчас 140 литров спирта-сырца и 50 литров готового зернового самогона. Куда столько 3-х литровых банок ставить???
большой
Доцент
Москва
1.9K 687

Отв.9 11 Янв. 13, 21:03 (через 7 мин)
У меня в бутылках от "Пол Масона" , а так же в 5л,10л и 20л В сарайчике .
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.10 12 Янв. 13, 01:46
У меня сейчас 140 литров спирта-сырца и 50 литров готового зернового самогона. Куда столько 3-х литровых банок ставить???Rust, 11 Янв. 13, 20:56Что не помещается в банки- выпить!!!

boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 626

Отв.11 12 Янв. 13, 01:50 (через 4 мин)
У меня сейчас 140 литров спирта-сырца и 50 литров готового зернового самогона.Rust, 11 Янв. 13, 20:56Вы, батенька, простите, когда гнали о чем думали?

готовь цистерну летом и зимой!


Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K

Отв.12 12 Янв. 13, 12:55
boreyzms, я не думал, а просто гнал
часть залил в бочки, а остальное храню в стекле и пластике. Спирт-сырец в кеги залил, лишь бы с пивом не перепутать

Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K

Отв.13 12 Янв. 13, 12:59 (через 4 мин)
У меня то же между гонками, сырца скапливается около от 60 до 100 литров. Храню сырец в пластиковых 15 литровых канистрах. СЭМ храню то же в пластиковой канистре с значком на дне для пищевых продуктов. Но СЭМ в пластике хранится не долго, не более 7-10 дней. А вот уже напитки - только стекло. Самая большая стеклянная емкость у меня -под водку, 50 литровая. Только вчера восстановил статус КВО после Нового Года
Но сегодня уже опять пошла на убыль 
В общем тезисно выглядит так:
Переработка - пластик/люминь/нержа/стекло и т/д
Настойка напитков и хранение готовых напитков - только стекло или пищевая нержа!


В общем тезисно выглядит так:
Переработка - пластик/люминь/нержа/стекло и т/д
Настойка напитков и хранение готовых напитков - только стекло или пищевая нержа!
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 626

Отв.14 12 Янв. 13, 13:01 (через 3 мин)
лишь бы с пивом не перепутатьRust, 12 Янв. 13, 12:55



Есть ведь уже грустная тема


Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.3K

Отв.15 12 Янв. 13, 13:08 (через 7 мин)
У меня всегда скотч под руками. Не тот. Малярный. И карандаш. Что бы не выцветала памятка. А то вляпался как то раз. Правда на рассаде. Но тем не менее.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K

Отв.16 12 Янв. 13, 13:18 (через 11 мин)
У меня всегда скотч под руками. Не тот. Малярный. И карандаш. Что бы не выцветала памятка. А то вляпался как то раз. Правда на рассаде. Но тем не менее.
Виктрыч, 12 Янв. 13, 13:08
А я вляпался по другому. Отдал человеку вместо нормального СЭМа СС первого погона. С тех пор даже посуда разная что бы не перепутать!
Dimanych
Специалист
Нижний Новгород
127 13

Отв.17 12 Янв. 13, 21:15
Жути нагоняете. Я не пойму, накой хранить СС? Ведь если его пропустить через фильтр для воды, то никакой разницы со вторым перегоном не почувствуешь.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 626

Отв.18 12 Янв. 13, 21:22 (через 8 мин)
СС, гонят как правило сплошным погоном с головами и хвостами в основном для дальнейшей ректификации или повторной фракционной перегонки. Фильтр не поможет, разница будет очень велика.
Dimanych
Специалист
Нижний Новгород
127 13

Отв.19 12 Янв. 13, 21:36 (через 14 мин)
СС, гонят как правило сплошным погоном с головами и хвостами в основном для дальнейшей ректификации или повторной фракционной перегонки. Фильтр не поможет, разница будет очень велика.
boreyzms, 12 Янв. 13, 21:22
А, ну если так, то понятно. Просто я сразу, с браги, головы отбираю по 50 гр. с килограмма сахара, потом хвосты, после того как гореть перестает. А потом в фильтр и получается вполне каноничный сэм. Пробовал перегонять дважды, разницы не почувствовал, кроме потерь.