Пару лет занимаюсь выращиванием сельдерея, вернее сажала всегда, но просто на зелень, а пару лет пытаюсь получать красивые стебли и крупные клубни, и уже есть первые достижения, в прошлом году у меня уже получились достаточно нормальные клубни примерно по 250 гр, и урожая хватило до конца всех новогодних каникул, я делаю салаты, добавляю в борщ, картофельное пюре, на соки хорошо, но такого количества еще не получается вырастить.
Отмечу, что аромат от своего сельдерея намного ярче, чем покупного - израильского, голландского и т.д.
Рассаду пора высаживать, по лунному календарю в этом сезоне наверно лучший день 25 января,
я высеваю в коробку для рассады, стараясь сеять реже, но это слабо получается, т.к. семена очень мелкие, когда у растения появиться по третьему настоящему листу хорошо бы распикировать, раньше не делала, высаживала в мае из ящика на грядки,
кстати про грядки, корневому сельдерею я теперь место не выделяю, а рассаживаю его вокруг помидоров, они друг другу не мешают, пока помидоры растут и плодоносят сельдерей лишь развивается, а когда помидорная ботва летит на сжигание, сельдерей как раз начинает бурно расти и в конце осени перед заморозками собираю урожай.
Стеблевому нужно место под солнцем на грядке, но тут у меня больше вопросов, чем опыта
Сельдерей
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
19 Янв. 13, 15:41
nevalerik
Доктор наук
тверь
593 96
Отв.1 09 Февр. 13, 12:53
Есть способ посадки более удобный(сам так сажаю несколько лет).Берутся кассеты для рассады с выдвижным дном,набиваете субстратом.Потом сверху засыпаете снегом,на снег зубочисткой кладете по два семечка в каждую кассету.Снег тает и втягивает в землю семена.Когда сельдерей взойдет оставляем по одному лучшему растению в горшке.Корнеплоды вырастают более крупные так как не пикируются.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.2 09 Февр. 13, 13:51, через 58 мин
Я понимаю что снег тает в комнате?
Отв.3 09 Февр. 13, 14:22, через 32 мин
наверное сортов сельдерея много. потому что я его не сажаю. точнее, посадил лет 10-15 назад кустик и всё . за лето раза три его стрижём на приправы для борщей. семена под осень пытается дать но какая-то нечисть их съедает.
nevalerik
Доктор наук
тверь
593 96
Отв.4 09 Февр. 13, 16:25
Я понимаю что снег тает в комнате?Да
Виктрыч, 09 Февр. 13, 13:51
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.5 09 Февр. 13, 16:37, через 13 мин
но какая-то нечисть их съедает.Серж 1, 09 Февр. 13, 14:22
Мелочь ,но неприятная. Обычная морковная муха. Яички зимуют в грунте и называются очень красиво -"пупарии". Если не обработать посадку,все поколения мушки съедят посадку до осени полностью. У нас продаются ампулки - "Морковная муха". Есть и "Луковая муха" -но действие другое.
Более подробно есть здесь.
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.6 12 Февр. 13, 12:53
мой сельдерейчик уже подрос, начинает проклевываться первый настоящий листочек, скоро буду пикировать
как раз по опыту вижу, что если пикируещь и потом еще раз рассаживаещь, развивается более крупный корнеплод
Корнеплоды вырастают более крупные так как не пикируются.nevalerik, 09 Февр. 13, 12:53не согласна!!!
как раз по опыту вижу, что если пикируещь и потом еще раз рассаживаещь, развивается более крупный корнеплод
nevalerik
Доктор наук
тверь
593 96
Отв.7 13 Февр. 13, 17:42
мой сельдерейчик уже подрос, начинает проклевываться первый настоящий листочек, скоро буду пикироватьне согласна!!!При пикировании у сельдерея травмируются корешки,поэтому правильнее сказать не более крупный,а менее уродливый.Как в магазине круглый,красивый.Еще надо сажать на холмик,чтоб весь корень был над землей.И все боковые корешки удалять,рекомендуется с боков протирать тряпочкой.Все испробовано на практикеи дает не плохой результат.
Ksyusha, 12 Февр. 13, 12:53
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.8 13 Февр. 13, 19:07
Яички зимуют в грунте и называются очень красиво -"пупарии"staut, 09 Февр. 13, 16:37Пупарий это не яйцо, а псевдококон.В нем "сидит" куколка.Мухи насекомые с полным циклом превращения.Яйцо.личинка,куколка .насекомое.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.9 13 Февр. 13, 21:54
Ошибся. Конечно отложенные яйца не зимуют. Они ведь на поверхности. Обрызгивание провожу как раз когда начинаются кладки.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.10 13 Февр. 13, 22:14, через 21 мин
Мухи не любят окучивание.Хорошо посыпать междурядья просеянной золой .Профилактика и калий.
Отв.11 13 Февр. 13, 22:40, через 26 мин
мой сельдерейчик уже подрос, начинает проклевываться первый настоящий листочек, скоро буду пикироватьне согласна!!!пикировние-классическая агротехника, способствующая разветвлению корневой системы и как следствие увеличение поглощающей площади и далее бла,бла,бла. конечно только для тех растений, для которых повреждение корней не критично.
Ksyusha, 12 Февр. 13, 12:53
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.12 03 Апр. 13, 12:16
вчера подсыпала землю в горшочки с сельдереем, с уверенностью заявляю, что тот который пикировался, значительно опережает растения, посеянные в соты поштучно, и не трогались с момента всходов
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.13 11 Апр. 13, 22:34
В жарких странах, типа Казахстана сельдерей сам растёт, стоит лишь посыпать землю семенами. Семена прорастают только на поверхности почвы. Если их закопать, всходов не будет. В зоне вечно зелёных помидор я предварительно проращиваю семена в чашках Петри на поверхности косметических дисков для морды лица. Как только семечко проклюнется (лучше за этим процессом следить через лупу), переношу в торфяную (кокосовую) таблетку, накрываю плёнкой и подращиваю на подоконнике. Таблетку пропитываю водой с небольшой добавкой Байкала, чтобы не образовывалась плесень. Затем подращиваю в теплице, а потом высаживаю на грядки. Сажаю в основном черенковые сорта. Клубеньковые у меня так толком и не вырастают. Муха сельдерей не ест, т.к. я её пужаю посадкой в междурядьях лука и чеснока.
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.14 14 Мая 13, 09:50
высадили рассаду сельдерея - та что пикированная -отличная, крепкая, именно на корневой сельдерей, а та что сеялась поштучно на вид годиться только на зелень
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.15 14 Мая 13, 19:44
годиться только на зеленьKsyusha, 14 Мая 13, 09:50
Вкусы у всех разные, но сельдерей на зелень мне не нравится.
EremiKa
Магистр
Moscow
289 508
Отв.16 15 Мая 13, 10:57
но сельдерей на зелень мне не нравится.staut, 14 Мая 13, 19:44ОООООО, ПОПРОБУЙ КОГДА КОНСЕРВИРУЕШЬ ПОМИДОРКИ, в рассол кидать сельдерей, я связываю его в пучочек, кидаю в кипящую воду, и он там и остается, в банки попадает только аромат и вкус, я даже в собственном соку помидоры так закатываю - остается только 50 гр налить и как будто кровавая мери
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.17 15 Мая 13, 17:37
На зелень,я имел ввиду в свежем виде ,без засолки и кипячения. Как пучки зелени под шашлык ,например. Укроп, петрушка,кинза,салатный лист, базилик и т.д -все мокаешь в соль и ешь.
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.18 05 Февр. 14, 12:41
Пора высевать на рассаду корневой, замочила семена, готовлю землю
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.19 07 Февр. 15, 08:46
Вот и новй сезон, вчера посеяла сельдерей на рассаду