Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Температурные паузы в пивоварении

Форум самогонщиков Приготовление пива
Kript Бакалавр Ростов-Папа 70 10
24 Янв. 13, 08:50
Подскажите формулу расчета соотношения объемов воды и засыпи по температуре.
Например - чтобы получить паузу на 66С нужно 8,2 кг. засыпи и 22 литра воды 75С. Вот и интересует вопрос как посчитали это?
формулу расчета на форуме не нашел, если есть такая, то ткните носом плиз в тему...

Для примера взят вот этот рецепт
На 35л вита (12.7%OG - тоже быстро созреет ) при 72% эффективности: 4кг пилса, 4кг пшеницы, можно добавить 200г "геркулеса".
Заливаешь всё это 22л воды 75С и получаешь 66С, держишь час (пока йод синит), доливаешь 12л кипятка - получаешь 76С, через 10мин. фильтрация с промывкой еще 17л воды 76С. Собираешь 40л сусла. Хмеля туда на 20 IBU - можно поделить на 60мин и 15мин), цедру одного грейпфрута и пакетик (15г) зерен кориандра (раздробить) за 5мин.  После кипячения остается 37л, после охлаждения и отделения от бруха как раз 35л в ферментер. На карбонизацию 250-300г сахара.Тимур, 15 Янв. 13, 16:21
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1  24 Янв. 13, 10:18
Подскажите формулу расчета соотношения объемов воды и засыпи по температуре.
Например - чтобы получить паузу на 66С нужно 8,4 кг. засыпи и 22 литра воды 75С. Вот и интересует вопрос как посчитали это?
формулу расчета на форуме не нашел, если есть такая, то ткните носом плиз в тему...
Kript, 24 Янв. 13, 08:50
В расчете участвуют еще начальные температуры и теплоёмкости засыпи и оборудования, считали наверное программой типа бирсмит.
Kript Бакалавр Ростов-Папа 70 10
Отв.2  24 Янв. 13, 10:22, через 4 мин
участвуют еще начальные температурыТимур, 24 Янв. 13, 10:18
это понятно, они известны

теплоёмкости засыпиТимур, 24 Янв. 13, 10:18
а вот где этот коэффициент теплоемкости взять? для солода и для воды?
Kript Бакалавр Ростов-Папа 70 10
Отв.3  24 Янв. 13, 10:24, через 2 мин
ага вот нашел удельная теплоёмкость сухих веществ солода, С0 = 1,42 кДж/(кг·К); а с учетом его влажности и гидромодуля получается 1,51кДж
формула расчета приведена в прикрепленном файле.
коеффициент теплоемкости воды равен 4,2

еще прикрепляю файл по полному расчету для затора, заторной емкости и т.д.
Kript Бакалавр Ростов-Папа 70 10
Отв.4  24 Янв. 13, 10:59, через 36 мин
Спасибо папе - теплотехнику , просвятил.
Формула расчета Q=CM*дельта t, где Q -количество теплоты, С - коеффициент теплоемкости, М -масса (в данном случае это объем в литрах), Дельта t - разница температур начальной и конечной.

таким образом по первому посту в теме получаем для солода комнатной температуры 22С Q= 1,51x12х44 = 797,28
теперь нам нужно посчитать количество воды если начальная температура её равна 75С  получаем 797,28/(4,2х9) = 21л
В дальнейшем если нужно переходить на следующие паузы, то коэффициент теплоемкости затора равен коэффициенту теплоемкости воды 4,2.
я думаю что многим это пригодится.
в выходные опробую на практике)))
Kript Бакалавр Ростов-Папа 70 10
Отв.5  24 Янв. 13, 11:04, через 6 мин
и еще, для засыпи настоятельно рекомендую измерить её плотность, т.е. сколько кг засыпи будет в одном литре. Просто почему-то отложилось в голове что плотность молотого солода 0,7 кг/л, но у каждого может быть свой помол. Учитывайте это при расчетах. А так в принципе на данные приведенные в рецепте Тимура я вышел)))

Каску надел, можете закидывать тапками... Смеющийся
anton_krv Студент Москва 17 15
Отв.6  28 Янв. 13, 11:10
Делал для себя Excel таблицу для расчета температуры. На практике, с учетом потерь тепла при доливании воды (грел на несколько градусов больше), оказалась вполне рабочей. В прикрепленном файле описано как расчитать теплоемкость солода и учесть его объем при затирании. 
bankbond Студент Харьков 18 3
Отв.7  02 Июня 13, 11:57
По данной табличке, для варки плотного сусла у меня получается соотношение солода и воды примерно 1:1.
Вопрос как при этом рассчитать заранее необходимый объем промывочной жидкости?
bankbond Студент Харьков 18 3
Отв.8  02 Июня 13, 12:03, через 6 мин
* у меня варочник большого объема, а заторник малого:
Варочник 400л, заторник 100л, бойлер 100л
bankbond Студент Харьков 18 3
Отв.9  17 Июня 13, 11:18
Чуствую, что ответ должен быть в мутном затирании
DimaV Студент Самара 27 21
Отв.10  19 Февр. 14, 16:12
Засыпаю 30 кг солода, наливаю теплой воды прямо с крана (греется через газовую колонку) емпературу больше 52 С не дает. в количестве компенсирующее потери 13%(6%выкипание,4% уменьшение объема при остывании, 3% горячий брух ) плюс 30 л (солод забирает воды равную своему весу). Итого 54 литра доливаю кипятка из варочника (94С) до температура 65-66С засыпаю весь солод, размашиваю - температура падает до 62С, те на градуса 3-4С. Вырочник и заторник по 230 л, наливаю 210. См 10 до верха не доливаю.
получить паузу на 66С нужно 8,2 кг. засыпи и 22 литра воды 75С
это слишком горячая вода достаточно 65-66С. Кастрюля больше тепла забирает, чем солод.

Прицепил файлик, там расчет массы воды необходимой на доливку, подогнал чтоб через край не поперло и на промывку хватило.
es_gt Специалист Красноярск 194 54
Отв.11  19 Февр. 14, 16:31, через 19 мин
вопрос. Паузы показывает бирсмит. Мой заторник очень держит тепло, за час температура может упасть не больше чем на 1-2гр.
Но ниразу в целевую температуру не попал. Всегда на градусов 5 получается ниже. Теперь грею сильнее. Может солод греть на батарее перед засыпью?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.12  19 Февр. 14, 17:22, через 51 мин
Всегда на градусов 5 получается нижеes_gt, 19 Февр. 14, 18:31
Поставь Т кипятка 95С, введи массу и коэфф. для своего заторника.