Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Какое варение подходит для браги?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 2
ДядяЖеня Новичок Конаково 5
Отв.20  11 Мая 14, 09:47
Товарищ припёр варенье после уборки в погребе, где то литров 50, но аж страшно нюхать, варенью похоже лет 5. Стоит ли заморачиваться и не потравлюсь ли, если какая банка совсем десятилетняя попадётся? Планировал поставить брагу на винных дрожжах и варенье.
MagadaneЦ Профессор Тула 3.1K 396
Отв.21  11 Мая 14, 09:58, через 11 мин
ДядяЖеня, Бодяж смело...Попадались так же прокисшие банки - всё пошло...
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.22  11 Мая 14, 10:04, через 6 мин
ДядяЖеня, Если варенье было тщательно закрыто. То ничего плохого с ним случится не могло, сахар которого в варенье как правило 0,6 кг на 1 литр, является отличным консервантом. Поэтому спокойно можно ставить на этом варенье брагу. Если еще и на винных дрожжах, что является правильным, то в этом случае, получится должно вообще классно.
ДядяЖеня Новичок Конаково 5
Отв.23  11 Мая 14, 10:36, через 32 мин
Банки плохо закрыты, некоторые лишь прикрыты, на некоторых целофан в место крышки, обмотанный верёвочкой. В общем ужос! Пара банок с чем то зелёным...
MagadaneЦ Профессор Тула 3.1K 396
Отв.24  11 Мая 14, 10:42, через 6 мин
ДядяЖеня, Тогда уж перебери...
зеленый Доцент новгород 1.4K 369
Отв.25  11 Мая 14, 10:43, через 2 мин
 не сцы)) получается с любого варенья, хоть 10 лет ему, только зелень сверху выкинь. только ягодного вкуса там че то не остается, то ли я не просек его по неопытности, мы с батей пол погреба "забраковали" получился хороший сахарный сэм. так что может винные дрожжи им и не особо нужны. я сразу сделал 2 замеса и на винных и на турбо. разницы в конечном продукте не поймал, только винные бродили значительно дольше.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.26  11 Мая 14, 10:48, через 5 мин
ДядяЖеня, Если варенье плохо закрыто, плесень если есть на поверхности можно аккуратно удалить. Далее варенье можно развести в воде, и нагреть до 60*С-70*С простерилизовать, что бы убить все то что, могло образоваться от длительного хранения, перед тем как ставить брагу на нем.
medium Специалист moscow 178 67
Отв.27  30 Июня 14, 16:22
Мне вчера счастье привалило.
Лазил под старый дом и в песке нашел кучу 5л забытых банок с вареньем, в основном облепиховым. Банки без плотных крышек, перетянуты пленкой и завязаны веревкой. Варенью лет 30-40. Снял верхний слой плесени(или просто корка) 1-2мм, пахнет и выглядит отлично, видимо сахара не жалели.
Так вот теперь в раздумьях, что с ним делать и не завелась ли там какая бацилла... буду брагу ставить... жив останусь отпишусь  Улыбающийся
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.28  30 Июня 14, 16:30, через 8 мин
medium,Сам не пробовал, читал, что консерванта в облепихе природного много, трудно забраживать типа. Вот например коллега пишет [сообщение #11810980] А бацилла вряд ли завелась.
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.29  19 Сент. 15, 03:35
medium, видимо что-то пошло не так
Slavik13rus Студент Ковылкино,Мордовия 23 3
Отв.30  24 Сент. 15, 21:43
Не разу еще не ставил брагу из  варенья,поэтому возникли вопросы,прошу по темам не пинать, а что нибудь ответить)):
  Сегодня при очистке погреба от старых запасов заимел:                                                          литров 8 яблочного пюре и повидла,                                                                              литров 6 смородины черной,протерной с сахаром,некоторая аж засахарилась, и она же типа желе,или пятиминутки,довольно таки жидковатая..                                                                                                          Вопросы: Можно ли смешать эти два продукта? Сколько чего добавлять?(сахар,дрожжи,вода)Заранее спасибо!))
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.31  24 Сент. 15, 23:02
Сверху же написано- примерно 0.6 кг смхара на литр, а дальше сам думай какой ГМ 1к5 или 1к4. Можно и смешать, а то объем браги маленький будет.
Slavik13rus Студент Ковылкино,Мордовия 23 3
Отв.32  24 Сент. 15, 23:20, через 19 мин
а дрожжи по сахару считать,как в обычной сахарной?
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.33  25 Сент. 15, 00:11, через 51 мин
Скорее всего да. Как еще?
ANI271 Кандидат наук Санкт-Петербург, Гатчина 357 103
Отв.34  25 Сент. 15, 00:32, через 21 мин
 Garik80,  Ты наверное хотел посоветовать брать из расчета 1 кг/л варенья= 0.6 кг. сахара  Подмигивающий


Добавлено через 1мин.:

Slavik13rus,  ГМ лучше сделай 1/5.
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.35  25 Сент. 15, 00:37, через 5 мин
в варенье как правило 0,6 кг на 1 литрborn78, 11 Мая 14, 10:04

ANI271, я чего не так написал? Он же литрами считает варенье, а не килограммами? Умножает литры на 0,6 и узнает сколько сахера. Потом умножит на 5 и узнает сколько воды. Ну не первый класс же?
Slavik13rus Студент Ковылкино,Мордовия 23 3
Отв.36  25 Сент. 15, 12:06
Дуром полезло через верх!!!!!!!!Печеньев нету!!
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.37  25 Сент. 15, 12:11, через 5 мин
Охлаждай и дели на емкости.
Slavik13rus Студент Ковылкино,Мордовия 23 3
Отв.38  25 Сент. 15, 12:20, через 9 мин

Брага вроде созрела,можно и нужно ли перед перегоном разбавить водой, а то густовата,как мне кажется,или бентонита бросить,чтобы осела...и осядет ли...??
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.39  29 Сент. 15, 17:04
Не занимайтесь ерундой с осаждением бетонитом вареньевой браги. Из личного опыта, брагу из варенья бентонитом не осаждают. Бонусом от бентонита варенье в браге не осядет, как вариант чуть профильтровать через дуршлаг, и если все равно останется густоватой можно немного разбавить водой.