Ситуация следующая: есть много банок разного варения(они разного возраста и приготовлены из различного сырья). Я знаю что нежелательно использовать для приготовления браги вишневое варение с косточкой(синильная кислота). Существуют ли какие-нибудь еще ограничения?
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.1 27 Янв. 13, 18:45 (через 7 мин)
Делай из любого и из вишни тоже, не парься!
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.2 27 Янв. 13, 18:48 (через 4 мин)
Я вообще смешиваю всё, что родственники перед новым сезоном отдают и всё вместе сбраживаю. Напиток называется "ягодный бренди".
Descorro
Студент
Королев!
28
Отв.3 27 Янв. 13, 18:50 (через 2 мин)
спасибо, Камрады! пойду вывалить всё в емкость для сбраживания
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.4 27 Янв. 13, 19:14 (через 24 мин)
пойду вывалить всё в емкость для сбраживанияDescorro, 27 Янв. 13, 21:50
Только разбавить не забудь, литр варенья считай за 600 гр. сахара и дрожжи лучше винные. Кстати часть можно и на вино оставить.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.5 27 Янв. 13, 19:35 (через 21 мин)
литр вареньяВладимир55, 27 Янв. 13, 19:14
Лучше килограмм варенья, я так думаю. Варенье тупо взвешиваю прям в банках на напольных бытовых весах, точность на 15-20кг вполне достаточная. Потом минус банки.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 626
Отв.6 27 Янв. 13, 19:40 (через 6 мин)
Если есть возможность малиновое сброди отдельно, интересный шнапсик получается. А вишня с косточками пойдет на киршвассер
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.7 27 Янв. 13, 19:45 (через 5 мин)
Лучше килограмм варенья, я так думаю. Варенье тупо взвешиваю прям в банках на напольных бытовых весах, точность на 15-20кг вполне достаточная. Потом минус банки.Владимир 1970, 27 Янв. 13, 22:35
На кой столько лишних телодвижений когда с литрами всё хорошо получается.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.8 27 Янв. 13, 19:46 (через 2 мин)
Владимир55,Да немного движений, не знаю я так привык, я ж не претендую на абсолютную истину.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.9 27 Янв. 13, 20:01 (через 16 мин)
Да немного движений, не знаю я так привык, я ж не претендую на абсолютную истину.Владимир 1970, 27 Янв. 13, 22:46
Ок, пусть Descorro, делает как ему удобнее.
Descorro
Студент
Королев!
28
Отв.10 28 Янв. 13, 17:57
Только разбавить не забудь, литр варенья считай за 600 гр. сахара Владимир55, 27 Янв. 13, 19:14
спасибо, как раз исходил из такого рассчета
дрожжи лучше винные. Кстати часть можно и на вино оставить. Владимир55, 27 Янв. 13, 19:14
за отсутствием винных поставил на спиртовых. Варенье весьма сомнительное, думаю с вином из такого сырья пока не экспериментировать
Лучше килограмм варенья, я так думаю. Варенье тупо взвешиваю прям в банках на напольных бытовых весах, точность на 15-20кг вполне достаточная. Потом минус банки.
Владимир 1970, 27 Янв. 13, 19:35
Весов нету, исходил из объема, условно приравнивая литр к килограмму)
Если есть возможность малиновое сброди отдельно, интересный шнапсик получается. А вишня с косточками пойдет на киршвассер boreyzms, 27 Янв. 13, 19:40
малинового не было, вишневое пока отложено. Оно с косточкой Так до конца и понял, откуда там синильная кислота берется..
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.11 28 Янв. 13, 18:00 (через 3 мин)
синильная кислотаDescorro, 28 Янв. 13, 17:57
не заморачивайся. даже если она там есть, будет разрушена при нагреве
Descorro
Студент
Королев!
28
Отв.12 28 Янв. 13, 18:48 (через 49 мин)
не заморачивайся. даже если она там есть, будет разрушена при нагреве alexeyT, 28 Янв. 13, 18:00
почитал мат-часть, в косточках синильной кислоты нет, но есть Амигдалин, который в кишечнике под влиянием ферментов и бактерий разлагается с образованием синильной кислоты и может вызвать отравление (БСЭ)
Амигдалин разрушается термообработкой, следовательно, если вишню хорошо нагревали, когда делали это варенье, то всё ок.
Но я на всякий случай его(варенье) прокипячу
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.13 28 Янв. 13, 18:52 (через 4 мин)
Descorro, да что ж ты такой упертый! когда гнать будешь - Т выше 70с , кроме того, все тяжелые соединения в кубе остаются ну если нравится - делай... никто не неволит
Descorro
Студент
Королев!
28
Отв.14 28 Янв. 13, 20:08
Descorro, да что ж ты такой упертый! когда гнать будешь - Т выше 70с , кроме того, все тяжелые соединения в кубе остаются ну если нравится - делай... никто не неволит alexeyT, 28 Янв. 13, 18:52
я не упертый, просто стараюсь серьезно относиться к вопросам, касающимся безопасности возможно, в данном случае небольшой перебор)
я всё равно воду для браги кипячу, в этот раз просто варение добавлю до, а не после кипячения)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.15 28 Янв. 13, 20:10 (через 2 мин)
воду для браги кипячу,Descorro, 28 Янв. 13, 20:08
зачем???? народ ее аэрирует, а ты - кипятишь...
Descorro
Студент
Королев!
28
Отв.16 28 Янв. 13, 20:17 (через 7 мин)
зачем???? alexeyT, 28 Янв. 13, 20:10
чтобы убить вражеские бактерии)
народ ее аэрирует, а ты - кипятишь... alexeyT, 28 Янв. 13, 20:10
я пока не познал дзен)
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.17 28 Янв. 13, 20:23 (через 7 мин)
не заморачивайся. даже если она там есть, будет разрушена при нагревеalexeyT, 28 Янв. 13, 18:00
Насколько я помню, при 100*С синилька еще не разлагается. Потому, перегонять настойку горького миндаля может быть опасно. Однако в варенье она прореагирует с сахаром и инактивируется. Кипятить лишний раз ничего не надо.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.18 28 Янв. 13, 20:25 (через 2 мин)
XoXoл, Т распада вроде ниже 70С... а если уж по полной- надо 40 минут кипятить,оболочка вируса гепатита разрушается Какое варение подходит для браги? Вопросы самогонщиков.