Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Какое варение подходит для браги?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 1
Descorro Студент Королев! 28
27 Янв. 13, 18:38
Ситуация следующая: есть много банок разного варения(они разного возраста и приготовлены из различного сырья). Я знаю что нежелательно использовать для приготовления браги вишневое варение с косточкой(синильная кислота). Существуют ли какие-нибудь еще ограничения?
Олег71 Доктор наук Сочи 731 148
Отв.1  27 Янв. 13, 18:45, через 7 мин
Делай из любого и из вишни тоже, не парься!
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.2  27 Янв. 13, 18:48, через 4 мин
Я вообще смешиваю всё, что родственники перед новым сезоном отдают и всё вместе сбраживаю. Напиток называется "ягодный бренди".
Descorro Студент Королев! 28
Отв.3  27 Янв. 13, 18:50, через 2 мин
спасибо, Камрады! пойду вывалить всё в емкость для сбраживания Улыбающийся
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.4  27 Янв. 13, 19:14, через 24 мин
пойду вывалить всё в емкость для сбраживанияDescorro, 27 Янв. 13, 21:50
Только разбавить не забудь, литр варенья считай за 600 гр. сахара и дрожжи лучше винные. Кстати часть можно и на вино оставить.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.5  27 Янв. 13, 19:35, через 21 мин
литр вареньяВладимир55, 27 Янв. 13, 19:14
Лучше килограмм варенья, я так думаю. Варенье тупо взвешиваю прям в банках на напольных бытовых весах, точность на 15-20кг вполне достаточная. Потом минус банки.
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
Отв.6  27 Янв. 13, 19:40, через 6 мин
Если есть возможность малиновое сброди отдельно, интересный шнапсик получается. А вишня с косточками пойдет на киршвассер Подмигивающий
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.7  27 Янв. 13, 19:45, через 5 мин
Лучше килограмм варенья, я так думаю. Варенье тупо взвешиваю прям в банках на напольных бытовых весах, точность на 15-20кг вполне достаточная. Потом минус банки.Владимир 1970, 27 Янв. 13, 22:35
На кой столько лишних телодвижений когда с литрами всё хорошо получается.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.8  27 Янв. 13, 19:46, через 2 мин
Владимир55,Да немного движений, не знаю я так привык, я ж не претендую на абсолютную истину. 
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.9  27 Янв. 13, 20:01, через 16 мин
Да немного движений, не знаю я так привык, я ж не претендую на абсолютную истину.Владимир 1970, 27 Янв. 13, 22:46
Ок, пусть Descorro, делает как ему удобнее.
Descorro Студент Королев! 28
Отв.10  28 Янв. 13, 17:57
Только разбавить не забудь, литр варенья считай за 600 гр. сахара Владимир55, 27 Янв. 13, 19:14

спасибо, как раз исходил из такого рассчета

дрожжи лучше винные. Кстати часть можно и на вино оставить.
Владимир55, 27 Янв. 13, 19:14

за отсутствием винных поставил на спиртовых. Варенье весьма сомнительное, думаю с вином из такого сырья пока не экспериментировать

Лучше килограмм варенья, я так думаю. Варенье тупо взвешиваю прям в банках на напольных бытовых весах, точность на 15-20кг вполне достаточная. Потом минус банки.

Владимир 1970, 27 Янв. 13, 19:35

Весов нету, исходил из объема, условно приравнивая литр к килограмму)

Если есть возможность малиновое сброди отдельно, интересный шнапсик получается. А вишня с косточками пойдет на киршвассер Подмигивающий
boreyzms, 27 Янв. 13, 19:40

малинового не было, вишневое пока отложено. Оно с косточкой Грустный Так до конца и понял, откуда там синильная кислота берется..
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.11  28 Янв. 13, 18:00, через 3 мин
синильная кислотаDescorro, 28 Янв. 13, 17:57
не заморачивайся. даже если она там есть, будет разрушена  при нагреве
Descorro Студент Королев! 28
Отв.12  28 Янв. 13, 18:48, через 49 мин
не заморачивайся. даже если она там есть, будет разрушена  при нагреве
alexeyT, 28 Янв. 13, 18:00


почитал мат-часть, в косточках синильной кислоты нет, но есть Амигдалин, который в кишечнике под влиянием ферментов и бактерий разлагается с образованием синильной кислоты и может вызвать отравление (БСЭ)

Амигдалин разрушается термообработкой, следовательно, если вишню хорошо нагревали, когда делали это варенье, то всё ок.

Но я на всякий случай его(варенье) прокипячу  Улыбающийся
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.13  28 Янв. 13, 18:52, через 4 мин
Descorro, да что ж ты такой упертый!
когда гнать будешь - Т выше 70с , кроме того, все тяжелые соединения в кубе остаются
ну если нравится - делай... никто не неволит
Descorro Студент Королев! 28
Отв.14  28 Янв. 13, 20:08
Descorro, да что ж ты такой упертый!
когда гнать будешь - Т выше 70с , кроме того, все тяжелые соединения в кубе остаются
ну если нравится - делай... никто не неволит
alexeyT, 28 Янв. 13, 18:52

я не упертый, просто стараюсь серьезно относиться к вопросам, касающимся безопасности Улыбающийся возможно, в данном случае небольшой перебор)

я всё равно воду для браги кипячу, в этот раз просто варение добавлю до, а не после кипячения)
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.15  28 Янв. 13, 20:10, через 2 мин
воду для браги кипячу,Descorro, 28 Янв. 13, 20:08
зачем????
народ ее аэрирует, а ты - кипятишь...
Descorro Студент Королев! 28
Отв.16  28 Янв. 13, 20:17, через 7 мин
зачем????
alexeyT, 28 Янв. 13, 20:10

чтобы убить вражеские бактерии)

народ ее аэрирует, а ты - кипятишь...
alexeyT, 28 Янв. 13, 20:10

я пока не познал дзен)
XoXoл Доктор наук Харьков 633 237
Отв.17  28 Янв. 13, 20:23, через 7 мин
не заморачивайся. даже если она там есть, будет разрушена  при нагревеalexeyT, 28 Янв. 13, 18:00
Насколько я помню, при 100*С синилька еще не разлагается. Потому, перегонять настойку горького миндаля может быть опасно. Однако в варенье она прореагирует с сахаром и инактивируется.
Кипятить лишний раз ничего не надо.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.18  28 Янв. 13, 20:25, через 2 мин
XoXoл, Т распада вроде ниже 70С...
а если уж по полной- надо 40 минут кипятить,оболочка вируса гепатита разрушается
Какое варение подходит для браги? Вопросы самогонщиков
Какое варение подходит для браги? Вопросы самогонщиков.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.19  28 Янв. 13, 20:52, через 27 мин
чего это вы так за синильную кислоту спорите,наш коллега уже дал ответ по поводу синильной кислоты [Рецепт настойки из вишни по Маковке.Вишня спиртованная. Страница 11]