При эксперименте приготовления браги с интенсивным размешиванием один-два раза в сутки заметил что резко возросло кол-во голов.Воду 20 литров брал из под крана горячую сахар засыпал в два приема 2кг.и через сутки 3кг.Интенсивно размешивал один два раза в сутки с большим выходом газа.Второй замес все то же самое,но не мешал,кол-во голов на 1.3 меньше.Похоже что окисление кислородом дает резкое увеличение голов.По второму замесу обратил внимание что кажется выросло кол-во хвостов,но это не проверенная информация.Попробую проверить хотя это намного сложнее.Думаю что здесь горячая вода из под крана играет какую то роль.
Кто нибудь проводил какие нибудь сравнения в этом плане и что думают наши ученые мужи на этот счет?
Зависимость кол-ва голов и хвостов от способа приготовления браги.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 800
05 Нояб. 09, 08:00
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K

Отв.1 05 Нояб. 09, 08:06 (через 7 мин)
Насыщение кислородом увеличивает степень уксусно-кислого брожения. Уксусы и увеличивают количество голов.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.2 05 Нояб. 09, 08:21 (через 15 мин)
В холодной воде изначально больше растворенного кислорода, который нужен
дрожжам только на начальном этапе брожения. Дальше процесс должен идти без
доступа воздуна, т.е. анаэробно. Так устроены дрожжи.
С воздухом - окисление, со всеми обнаруженными тобой последствиями,
без воздуха - брожение. Гидрозатворы, батенька, неспроста используются.
дрожжам только на начальном этапе брожения. Дальше процесс должен идти без
доступа воздуна, т.е. анаэробно. Так устроены дрожжи.
С воздухом - окисление, со всеми обнаруженными тобой последствиями,
без воздуха - брожение. Гидрозатворы, батенька, неспроста используются.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 800
Отв.3 05 Нояб. 09, 08:23 (через 3 мин)
И увеличивают существенно.Отсюда вывод? Интенсивное перемешивание только при водянном затворе или вообще без оного? Во всяком случае резкого ускорения созревания браги при интенсивном размешивании я не заметил.Тогда значит ну его на ....И ставим брагу на холодной воде? Что я и делал раньше

mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.4 05 Нояб. 09, 08:35 (через 12 мин)
Перемешивание с целью обогащения бражки воздухом не нужно!
А просто перемешивание происходит само по себе, за счет поднимающихся
пузырьков углекислого газа.
А просто перемешивание происходит само по себе, за счет поднимающихся
пузырьков углекислого газа.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 800
Отв.5 05 Нояб. 09, 09:40
Еще такая мысля в слух,сахар просто высыпаем в емкость и бросаем дрожжи не размешивая.Сахар внизу,вода чуть сладкая т.е.сахар не угнетает дрожжи,а при брожении происходит интенсивное перемешивание и сахар постепенно осваивается дрожжами.Как такая схема?Где грабли?
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 83
Отв.6 05 Нояб. 09, 10:04 (через 25 мин)
Сахар даже в чашке с кипятком не всегда до конца растворяется, а тут ляжет комом, уплотнится и будет очень долго растворяться. Диффузия в данном случае не катит.
Bitner
Научный сотрудник
NN
952 417

Отв.7 05 Нояб. 09, 10:20 (через 16 мин)
А как количество голов измерял ?
Методику в студию.
з.ы. Замесы должны были быть из одной партии сахара и воды. А то с нашим водоканалом не соскучишся...
Методику в студию.
з.ы. Замесы должны были быть из одной партии сахара и воды. А то с нашим водоканалом не соскучишся...
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 800
Отв.8 05 Нояб. 09, 10:44 (через 24 мин)
Методика отбора голов.Отбор голов ведется по паровой фазе оргнолептически и при контроле по температуре.Температура в насадке дефлегматора изменяется, вот сегодня с 61.9* в начале отбора голов до 63.3* в конце,термодатчик установлен под термозащитой дефлегматора.Меня не интересует истинная тем-ра ,а интересует динамика.Для справки ,сегодня давление 710мм.рт.ст. значит Т* кипения спирта 76.1*- 76.3* примерно точных значений я не нашел.
Сахар один и тот же. Ну а вода у нас стабильно хорошая (Байкал)
Сахар один и тот же. Ну а вода у нас стабильно хорошая (Байкал)
Bitner
Научный сотрудник
NN
952 417

Отв.9 05 Нояб. 09, 11:12 (через 29 мин)
Органолептика вещь субъективная. Сегодня кисло, завтра горько...
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 800
Отв.10 05 Нояб. 09, 11:17 (через 5 мин)
Но не на столько чтобы не опрелелиться где кисло а где горько при разбеге в 0.5 литра.
kil
Кандидат наук
Дальний восток (Хабаровск)
318 61
Отв.11 05 Нояб. 09, 18:28
Для справки ,сегодня давление 710мм.рт.ст. значит Т* кипения спирта 76.1*- 76.3* примерно точных значений я не нашел.
Михаил0501, 05 Нояб. 09, 10:44
На всякий случай - применительно к ректификации температура кипения спирта вещь условная, т. к. испаряются все компоненты одновременно, просто в разных количествах. И в головах есть хвосты, и в хвостах головы. Наглядно - вода относится к самым хвостовым фракциям, но и в головах ее немало. Это уже рассматривалось на форуме, я тоже как-то отжал из накопившихся голов немного сердцевин простой перегонкой...
Likser
Специалист
Москва
189 61
Отв.12 05 Нояб. 09, 20:56
Последнее время чищу брагу кошачим бентонитом. При получении СС заметно снижается кол-во и концентрация голов в разы. Насчет хвостов не знаю,я их не отбираю.

Отв.13 05 Нояб. 09, 21:02 (через 7 мин)
Последнее время чищу брагу кошачим бентонитом. При получении СС заметно снижается кол-во и концентрация голов в разы. Likser, 05 Нояб. 09, 20:56Одно из трёх - или их становится меньше, или они сильнее размазаны по телу, или это эффект ожидания результата.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.14 05 Нояб. 09, 21:05 (через 4 мин)
Последнее время чищу брагу кошачим бентонитом. При получении СС заметно снижается кол-во и концентрация голов в разы. Насчет хвостов не знаю,я их не отбираю.Likser, 05 Нояб. 09, 20:56
Как определяешь количественное снижение голов в разы? Спектрометром? Массанализом? Языко-носом?
Likser
Специалист
Москва
189 61
Отв.15 05 Нояб. 09, 21:11 (через 6 мин)
Конечно на запах. Они стали не такими вонючими и совсем чуть-чуть отличаються по запаху от остального СС. Да и сам СС стал приятнее пахнуть. Это почувствовалось сразу после того, как попробывал в первый раз бентонит.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 800
Отв.16 06 Нояб. 09, 04:51
Ребята зачем спорить так или не так.проведите эксперимент и все встанет на свои места.Игорь ты ведь знаешь,о чем неоднократно писал,сколько примерно отбирается голов до сравнительно чистого спирта который идет на повторную перегонку.Вот и проверь,помешай брагу во фляге или бутыли до выхода газа два раза в сутки.
Оба раза брага была осажена бентонитом.
Первый раз с 80 литров браги отобралось около двух литров голов,в контрольном один литр примерно сто грамм.Ну никак я не мог так ошибаться.
Оба раза брага была осажена бентонитом.
Первый раз с 80 литров браги отобралось около двух литров голов,в контрольном один литр примерно сто грамм.Ну никак я не мог так ошибаться.