При эксперименте приготовления браги с интенсивным размешиванием один-два раза в сутки заметил что резко возросло кол-во голов.Воду 20 литров брал из под крана горячую сахар засыпал в два приема 2кг.и через сутки 3кг.Интенсивно размешивал один два раза в сутки с большим выходом газа.Второй замес все то же самое,но не мешал,кол-во голов на 1.3 меньше.Похоже что окисление кислородом дает резкое увеличение голов.По второму замесу обратил внимание что кажется выросло кол-во хвостов,но это не проверенная информация.Попробую проверить хотя это намного сложнее.Думаю что здесь горячая вода из под крана играет какую то роль.
Кто нибудь проводил какие нибудь сравнения в этом плане и что думают наши ученые мужи на этот счет? 
				
				Зависимость кол-ва голов и хвостов от способа приготовления браги.
					Михаил0501
					Научный сотрудник
					Иркутск
					 3.5K  808
				
				
					05 Нояб. 09, 08:00
					
					
				
				
				
			
					C-Bell
					Научный сотрудник
					Улан-Удэ
					 1.8K  1.3K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1  05 Нояб. 09, 08:06 (через 7 мин)
					
					
				
				
					Насыщение кислородом увеличивает степень уксусно-кислого брожения. Уксусы и увеличивают количество голов.
				
				
				
			
					mjStоrm
					Академик
					Аджибей
					 3.2K  2.9K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.2  05 Нояб. 09, 08:21 (через 15 мин)
					
					
				
				
					В холодной воде изначально больше растворенного кислорода, который нужен
дрожжам только на начальном этапе брожения. Дальше процесс должен идти без
доступа воздуна, т.е. анаэробно. Так устроены дрожжи.
С воздухом - окисление, со всеми обнаруженными тобой последствиями,
без воздуха - брожение. Гидрозатворы, батенька, неспроста используются.
				
				
			дрожжам только на начальном этапе брожения. Дальше процесс должен идти без
доступа воздуна, т.е. анаэробно. Так устроены дрожжи.
С воздухом - окисление, со всеми обнаруженными тобой последствиями,
без воздуха - брожение. Гидрозатворы, батенька, неспроста используются.
					Михаил0501
					Научный сотрудник
					Иркутск
					 3.5K  808
				
				
					
						
						Отв.3  05 Нояб. 09, 08:23 (через 3 мин)
					
					
				
				
					И увеличивают существенно.Отсюда вывод? Интенсивное перемешивание только при водянном затворе или вообще без оного? Во всяком случае резкого ускорения созревания браги при интенсивном размешивании я не заметил.Тогда значит ну его на ....И ставим брагу на холодной воде? Что я и делал раньше  
				
				
				
			 
				
					mjStоrm
					Академик
					Аджибей
					 3.2K  2.9K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.4  05 Нояб. 09, 08:35 (через 12 мин)
					
					
				
				
					Перемешивание  с целью обогащения бражки воздухом не нужно!
А просто перемешивание происходит само по себе, за счет поднимающихся
пузырьков углекислого газа.
				
				
			А просто перемешивание происходит само по себе, за счет поднимающихся
пузырьков углекислого газа.
					Михаил0501
					Научный сотрудник
					Иркутск
					 3.5K  808
				
				
					
						
						Отв.5  05 Нояб. 09, 09:40
					
					
				
				
					Еще такая мысля в слух,сахар просто высыпаем в емкость и бросаем дрожжи не размешивая.Сахар внизу,вода чуть сладкая т.е.сахар не угнетает дрожжи,а при брожении происходит интенсивное перемешивание и сахар постепенно осваивается дрожжами.Как такая схема?Где грабли?
				
				
				
			
					SilverShadow
					Кандидат наук
					Samara
					 352  84
				
				
					
						
						Отв.6  05 Нояб. 09, 10:04 (через 25 мин)
					
					
				
				
					Сахар даже в чашке с кипятком не всегда до конца растворяется, а тут ляжет комом, уплотнится и будет очень долго растворяться. Диффузия в данном случае не катит.
				
				
				
			
					Bitner
					Научный сотрудник
					NN
					 953  420
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.7  05 Нояб. 09, 10:20 (через 16 мин)
					
					
				
				
					А как количество голов измерял ?
Методику в студию.
з.ы. Замесы должны были быть из одной партии сахара и воды. А то с нашим водоканалом не соскучишся...
				
				
			Методику в студию.
з.ы. Замесы должны были быть из одной партии сахара и воды. А то с нашим водоканалом не соскучишся...
					Михаил0501
					Научный сотрудник
					Иркутск
					 3.5K  808
				
				
					
						
						Отв.8  05 Нояб. 09, 10:44 (через 24 мин)
					
					
				
				
					Методика отбора голов.Отбор голов ведется по паровой фазе оргнолептически и при контроле по температуре.Температура в насадке дефлегматора изменяется, вот сегодня с 61.9* в начале отбора голов до 63.3* в конце,термодатчик установлен под термозащитой дефлегматора.Меня не интересует истинная тем-ра ,а интересует динамика.Для справки ,сегодня давление 710мм.рт.ст. значит Т* кипения спирта 76.1*- 76.3* примерно точных значений я не нашел.
Сахар один и тот же. Ну а вода у нас стабильно хорошая (Байкал)
				
				
			Сахар один и тот же. Ну а вода у нас стабильно хорошая (Байкал)
					Bitner
					Научный сотрудник
					NN
					 953  420
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.9  05 Нояб. 09, 11:12 (через 29 мин)
					
					
				
				
					Органолептика вещь субъективная.  Сегодня кисло, завтра горько...
				
				
				
			
					Михаил0501
					Научный сотрудник
					Иркутск
					 3.5K  808
				
				
					
						
						Отв.10  05 Нояб. 09, 11:17 (через 5 мин)
					
					
				
				
					Но не на столько чтобы не опрелелиться где кисло а где горько при разбеге в 0.5 литра.
				
				
				
			
					kil
					Кандидат наук
					Дальний восток (Хабаровск)
					 318  62
				
				
					
						
						Отв.11  05 Нояб. 09, 18:28
					
					
				
				Для справки ,сегодня давление 710мм.рт.ст. значит Т* кипения спирта 76.1*- 76.3* примерно точных значений я не нашел.
Михаил0501, 05 Нояб. 09, 10:44
На всякий случай - применительно к ректификации температура кипения спирта вещь условная, т. к. испаряются все компоненты одновременно, просто в разных количествах. И в головах есть хвосты, и в хвостах головы. Наглядно - вода относится к самым хвостовым фракциям, но и в головах ее немало. Это уже рассматривалось на форуме, я тоже как-то отжал из накопившихся голов немного сердцевин простой перегонкой...
					Likser
					Специалист
					Москва
					 189  61
				
				
					
						
						Отв.12  05 Нояб. 09, 20:56
					
					
				
				
					Последнее время чищу брагу кошачим бентонитом. При получении СС заметно снижается кол-во и концентрация голов в разы. Насчет хвостов не знаю,я их не отбираю.
				
				
				
			
					Игорь
					Академик
					-
					 7.4K  3.7K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.13  05 Нояб. 09, 21:02 (через 7 мин)
					
					
				
				Последнее время чищу брагу кошачим бентонитом. При получении СС заметно снижается кол-во и концентрация голов в разы. Likser, 05 Нояб. 09, 20:56Одно из трёх - или их становится меньше, или они сильнее размазаны по телу, или это эффект ожидания результата.
					mjStоrm
					Академик
					Аджибей
					 3.2K  2.9K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.14  05 Нояб. 09, 21:05 (через 4 мин)
					
					
				
				Последнее время чищу брагу кошачим бентонитом. При получении СС заметно снижается кол-во и концентрация голов в разы. Насчет хвостов не знаю,я их не отбираю.Likser, 05 Нояб. 09, 20:56
Как определяешь количественное снижение голов в разы? Спектрометром? Массанализом? Языко-носом?
					Likser
					Специалист
					Москва
					 189  61
				
				
					
						
						Отв.15  05 Нояб. 09, 21:11 (через 6 мин)
					
					
				
				
					Конечно на запах. Они стали не такими вонючими и совсем чуть-чуть отличаються по запаху от остального СС. Да и сам СС стал приятнее пахнуть. Это почувствовалось сразу после того, как попробывал в первый раз бентонит.
				
				
				
			
					Михаил0501
					Научный сотрудник
					Иркутск
					 3.5K  808
				
				
					
						
						Отв.16  06 Нояб. 09, 04:51
					
					
				
				
					Ребята зачем спорить так или не так.проведите эксперимент и все встанет на свои места.Игорь ты ведь знаешь,о чем неоднократно писал,сколько примерно отбирается голов до сравнительно чистого спирта который идет на повторную перегонку.Вот и проверь,помешай брагу во фляге или бутыли до выхода газа два раза в сутки.
Оба раза брага была осажена бентонитом.
Первый раз с 80 литров браги отобралось около двух литров голов,в контрольном один литр примерно сто грамм.Ну никак я не мог так ошибаться.
				
				
			Оба раза брага была осажена бентонитом.
Первый раз с 80 литров браги отобралось около двух литров голов,в контрольном один литр примерно сто грамм.Ну никак я не мог так ошибаться.
