Возник вопрос стабильной температуры выдержки браги. Сделал такую приспособу из самонагревающегося кабеля и термостата. Кабели положил на автомобильный половичек. Датчик термостата поместил в центр днища. Температура выставлена на 29С. Пять дней и готово. У этой затеи есть и бонус, видно как брага медленно движется от нагрева кабеля, соответственно нет пены и не нужно перемешивать. На второй день одеваю куртку, ибо саморазогрев браги оканчивается. Терморегулятор можно применить от аквариума. Виток нержагофры – что бы бидон не сильно давил на кабель. Добавлю, самонагревающегося кабеля 1.5 метра, его мощность 16 Ватт на метр, итого 24 Вт.
1.jpg Подогрев браги . Вопросы по электр(он)ике.2.jpg Подогрев браги . Вопросы по электр(он)ике.
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 107
Отв.1 03 Февр. 13, 16:38
Как оказывается все просто. Давно думал над чемто таким.
Не вопрос, но пленка по мощности электроэнергии нехило за пять дней потянет, далее, без терморегулятора может недогреть или перегреть. Указанный мной провод тоже 60 градусов.
И провод этот так же - сунул в розетку и все.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.5 04 Февр. 13, 02:50 (через 31 мин)
Recov, не тянет много пленка, одна полоска где-то 5Вт, соединены параллельно, сколько надо, столько можно отрезать
ALSUSLOV
Кандидат наук
Челябинск
329 72
Отв.6 04 Февр. 13, 06:48
Я вижу, что каждый девайс, для своего дела удобен. Плёнкой неудобно греть флягу, проводом неудобно сушить зерно. ИМХО.
amater
Доцент
Владивосток
1.6K 487
Отв.7 04 Февр. 13, 07:33 (через 46 мин)
есть аквариумные подогреватели - очень удобно и горааааздо дешевле.
пермский
Бакалавр
пермь
53 36
Отв.8 04 Февр. 13, 07:43 (через 10 мин)
есть аквариумные подогреватели - очень удобно и горааааздо дешевле. amater, 04 Февр. 13, 07:33
Есть горький опыт. На густой бражке даже на аквариумном подогревателе подгорает. И звук как у долгого короткого замыкания.
amater
Доцент
Владивосток
1.6K 487
Отв.9 04 Февр. 13, 08:47
ну с густыми то наверное не пойдет.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.10 04 Февр. 13, 11:17
Благодаря Тихоходу и ЛешеТ, ставлю две своих бутылки на кусок теплого пола.Вполне можно его и сбоку на емкость приклеивать.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9K 2.3K
Отв.11 04 Февр. 13, 12:20
А я рекомендую рыбий обогреватель воткнуть в управляющий симистора а на него хоть киловатт повесить. А рыбий просто на стенку. Спрошные плюсы не сосчитать. Сам пока обхожусь лампочкой ильича. А рыбий пока ржавеет.
Recov
Студент
Находка
28 5
Отв.12 04 Февр. 13, 12:37 (через 17 мин)
Ребята, это простой и бюджетный вариант. Например у меня свой дом, и в морозы температура может колебаться от 25С днем и 19-20 к утру. Незнаю, как для браги такие скачки, но исходя из чтения форума понял что это не есть гуд. С учетом своих знаний своял этот девайс. И поделился с Вами. Если его сделать один раз, проблем на будующее с приготовлением браги не будет. А будет максимально-возможное сбраживание из-за стабильной температуры и перемешивания от подогрева.
Все здесь сказанное, основано на данных этого форума в моем понимании. Судить Вам.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.13 07 Февр. 13, 09:53
Recov, без обид. Но "велосипед" уже давно изобрели. Что может быть проще аквариумного обогревателя?
А если у кого и подгорает брага на нем, значит неправильно (сильно завышена) подобрана мощность обогревателя, на коробках оных имеется информация на какой объем он рассчитан.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.14 07 Февр. 13, 10:32 (через 39 мин)
SpyGrek, аквариумный греет вокруг себя, это точечный нагрев шнур греет полоску пленка греет плоскость, хоть снизу, хоть емкость обернуть регулятор с датчиком применим во всех случаях, при желании на пленке еще можно солод сушить
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9K 2.3K
Отв.15 07 Февр. 13, 10:49 (через 17 мин)
Вспомнил что у меня в машине Емеля без дела лет пять катается. попробую пристроить. А есть вроде и с регулятором.
сообщение удалено
Recov
Студент
Находка
28 5
Отв.16 10 Февр. 13, 12:52
Recov, без обид. Но "велосипед" уже давно изобрели. SpyGrek, 07 Февр. 13, 09:53
Да ладно, я уже понял. Нельзя со свиным рылом новичка так сразу новшества в этом форуме людям предлогать. ГУРУ! обидятся -"Вспомнил что у меня в машине Емеля без дела лет пять катается" Извините что сразу не разобрался.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9K 2.3K
Отв.17 10 Февр. 13, 17:07
А Емеля всего 20 ватт оказался. Маловато будет.
sbublik
Студент
Нытва Пермский край
23
Отв.18 19 Февр. 14, 14:44
Уважаемые форумчане! Простите заранее за может быть дилетантский вопрос: почему для подогрева браги в бродильной емкости нельзя использовать обыкновенный врезной ТЭН типа "Аристон" там же есть регулятор температуры от 20 до 80 градусов?
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122
Отв.19 19 Февр. 14, 15:28 (через 44 мин)
sbublik, Излишне мощный. Надо ограничивать и сильно по напряжению. Ставить регулятор по напряжению и термодатчик. podogrev.jpg Подогрев браги . Вопросы по электр(он)ике. Саморазогревающий провод с подогрева кондиционера 40 вт в силиконовой трубке. Грузила что бы не всплывал. Температуру держит с точность 1 градус. Датчик температуры совместно с подогревом воткунут (чуть выше греющей части). Выставляю 33-35 держит 28-30. Такой сдвиг из за конструкции. КРТ сделан под охлаждение, поэтому стоит реле для инверсии. По жизни электрик а не электронщик. Думаю такая конструкция и в густой браге не пригорит. У самого провода ограничение на нагрев до 36 гр вроде читал в интернете. В самом худшем случае не перегреет. 20 л держит по нагреву, больше не пробовал. По времени разогрева - запас есть.