Парни, не могу найти тему с обсуждением ПВК от СиВ, интересует D400, 80 литров. Сейчас думаю о покупке, хотелось бы инфы почерпнуть.Bernder, 29 Дек. 17, 08:32
обсуждение УПВК происходит регулярно в самых разных темах, особенно связанных с оборудованием ХД, поэтому если ты сформулируешь свои вопросы по этому оборудованию - тебе на них ответят. сам много раз проводил поиск по форуму и не нашел развернутых описаний
лично я пользуюсь УПВК-50 для варки пива и дистилляции с навесным оборудованием ХД-2. считаю модель 80 литров несколько громоздкой и не такой универсальной как 50 и 120 литров. сам УВПК несколько выше обычных кубов аналогичного объема, поэтом при ректификации крадёт и так малое расстояние до потолка. также мойка высокого куба значительно менее удобна чем низкого. кроме того, есть расширители объема (не пробовал)
после нескольких месяцев эксплуатации УПВК-50, у меня сложилось устойчивое мнение, что для данного оборудования мешалка и автоматика БКУ-099 является чуть ли не более важной частью чем сам УПВК. при этом данная модель автоматики заменяет штатный блок безопасности ПВК, что несколько снижает общую стоимость
В целом, оборудование сделано очень качественно, все поставленные задачи решает на отлично. Есть некоторые особенности, которые сложно отнести к недостаткам, но о них желательно знать до приобретения:
1. в начале нагрева необходимо стравливать воздух из рубашки, к счастью, это однократная процедура и решается началом нагрева с открытым верхним краном рубашки. после того, как из него пойдёт устойчивая струйка пара, кран необходимо закрыть вручную. если же этого не делать, то автоматика отключит нагрев из-за превышения давления
2. новые модели УПВК имеют возможность установки ТЭН-а внутрь куба и делать прямой нагрев без рубашки, это очень полезно при перегонке СС и в некоторых других режимах
3. УПВК крайне не охотно работают с малыми объемами и рассчитаны на работу с полной загрузкой. при малой загрузке возникают сложности с измерением температуры (термометр просто не достаёт до уровня жидкости при установки его в гильзе крышки мешалки), а также могут происходить периодические превышения давления и отключения, так как рубашка отдаёт температуру не всей поверхностью (но это зависит от реальных условий работы и типа содержимого куба)
4. нагрев идёт примерно в два раза медленнее, чем прямым ТЭН-ом. я частично решил эту проблему дополнительной теплоизоляцией (у меня в помещении +10 градусов)
5. нагрев обладает инерцией. это будет заметно при использовании разных хитрых схем затирания пива, когда нужно быстро переходить между паузами и выдерживать температуру с точностью до градуса. автоматика частично решает проблему инерции и довольно точно попадает в температуру
6. пропиленгликоль нужен только для очень специфичных задач. на воде всё работает отлично. особенно если рубашкой делать и охлаждение тоже
7. зерновая брага/затор действительно не пригарает, но немного присыхает в верхней части - приходится тщательно тереть мочалкой при мойке