Исходя из прошлогоднего удачного опыта приготовления вишневого вина ([Рецепт вишневого вина]) решил поэкспериментировать. У нас растет довольно много дикой и садовой черемухи, деревья высотой 3,5...5 м. С одного дерева можно собрать до 6 ведер ягод. Такое недорогое и доступное сырье так и просится запустить не только в пироги. Жена с дочкой набрали мне почти полное ведро черемухи и я сделал черемуховое вино:
Черемуху не мыл, чтобы оставить на ягоде дикие дрожжи, отобрал мусор;
В 10 л банку засыпал кружку (200 мл) ягод, и маленькую кружку (около 50 мл) сахара, трес банку для перемешивания;
Так слоями заполнил банку на 2/3;
Так как ягода не очень влажная, долил по плечики сырой водой;
Кислород из оставшегося воздушного промежутка выжег спиртом на самодельной поварешечке, чтобы предотвратить размножение аэробных микроорганизмов;
Банку закрыл прорезанной мягкой полиэтиленовой крышкой.
Процесс брожения стартовал довольно мягко, далее перешел в бурное, банку поставил в пластмассовый тазик. В процессе бурного брожения протыкал верхний слой мезги пластмассовой трубочкой от детского шарика, чтобы выпустить газ.После бурного брожения пошел период тихого дображивания. Сейчас в банке стоит три слоя:
нижний - дрожжевой осадок;
средний - черное черемуховое вино;
верхний - мезга из ягод.
Теперь остается отсосать через трубочку готовое черемуховое вино.
Еще не дегустировал ни на вкус ни на запах, цвет благородный - черное вино. В декабре декантирую и дегустирую, о впечатлениях напишу.
Рецепт черемухового вина
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
10 Нояб. 09, 10:48
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.1 10 Дек. 09, 07:26
Декантировал черемуховое вино:
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.2 10 Дек. 09, 07:31, через 5 мин
Попробовал черемуховое вино. Ощущения трудно передать. Цвет практически черный. Ожидаемый черемуховый дух не очень активный, но зато вкус... офуфенно терпкий! От одного глотка першит в горле. Вино получилось сухим - маловато сахара. Даже не знаю, предлагать ли близким. В общем, сильно на любителя необычных осюсений. Может бодяжить его с самогоном?
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.3 10 Дек. 09, 19:57
Знаешь я вина добавляю в настойки иногда интересно получается.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.4 10 Дек. 09, 20:35, через 39 мин
с черемухой народ - того, поосторожней. мощное дерево - по биологическому воздействию.
http://dekko.narod.ru/verzilin_067.htm
я слышал истории - что от спиртовых настоек на черемухе,- некоторые люди опохмелившись лехко склеивали ласты.
сердечко слабовато для таких бонусов оказалось.
Профессор Б. П. Токин поставил много опытов с черемухой. Кашица из натертых листьев черемухи выделяет вещества, убивающие бактерии и споры плесневых грибов. Измельченные листья черемухи профессор Токин помещал в стеклянную банку, в которую напускал комнатных мух, комаров и слепней. В несколько секунд они погибали. Четыре растертых почки черемухи убивают наиболее стойких клещей через 15 мин. Раздавленные почки черемухи, помещенные в сосуд с крысой, убивают крысу через 20 мин.полное описание черемухи - по биологическому воздействию.
http://dekko.narod.ru/verzilin_067.htm
я слышал истории - что от спиртовых настоек на черемухе,- некоторые люди опохмелившись лехко склеивали ласты.
сердечко слабовато для таких бонусов оказалось.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.5 11 Дек. 09, 07:40
Жена про запах сказала, что приятный, пробовать побоялась. А я вчера после волейбола еще раз продегустирил. Хлопнул стаканчик перед ужином, потом пошел внучке сказку на ночь рассказывать, на ходу ее сочиняя. Да нормально, вино таки получилось, просто вкус у него весьма необычный.
Chad4
Бакалавр
Свободный
81 10
Отв.6 05 Июля 12, 10:24
Хочу тоже сделать черемухого вина, но последующие посты о склеивании ласт меня очень смущают. Кто обладает достоверной информацией, можно ли делать вино или нет?
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.7 05 Июля 12, 12:35
Вино всё выпили, ни один не то что ласты не склеил, даже на легкое недомогание не жалились. Лишь в горле от вкуса першит.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.8 05 Июля 12, 16:24
Да нормально, вино таки получилось, просто вкус у него весьма необычный.C-Bell, 11 Дек. 09, 10:40Может его в купаж с чем-нибудь вишнёвым приготовленным без косточек из-за боязни синильной к-ты. Черёмуха, на мой вкус по вкусу и запаху напоминает вишнёвые косточки.
сообщение удалено
Пелюлькин
Специалист
Бузулук
120 20
Отв.9 18 Сент. 17, 16:38
Подниму тему.
Для вина брал два десяти литровых ведра красной черемухи, чистый вес составил чуть больше 4 кг. каждое. Ягода была переспелая, без зеленых черешков. Ягоду не мыл, откладывал по немногу из ведер в таз и давил толкушкой для картофельного пюре, но так, чтоб косточки оставались целыми, толченую ягоду перекладывал в стеклянные 10 л. бутыли, в каждый насыпал по 1 кг. сахара и залил по 5 л. воды, по чайной ложке винных дрожжей, бутыли закрыл медицинскими перчатками. К стати дрожжи для приготовления вина использовал впервые. Отбродило за неделю, слил с осадка, получилось 12,5 л. вина, на вкус показалось терпкой фигней, наобум добавил на весь объем чуть меньше 1 кг. сахара и опять под перчатку. Дрожжи в слитое вино не добавлял, они туда и так попали вместе с небольшим осадком при сливании от ягод. Выбродило полностью за 2,5 недели. Сегодня купил виномер-сахаромер, показал 12% крепости, сахара 0. Еще раз слил с осадка, вышло 12 литров, добавил стакан сахара. Вкус показал более интересным чем первый раз, но все равно ерунда. Цвет темно рубиновый. Разлил по бутылкам и убрал в погреб, надеюсь, что через полгодика вино станет вкусным.
Ps дрожжами доволен, ни запаха ни вкуса в вино не дали, "дрожжи сушеные винные" пачка 100 гр. за 150 руб., производитель концерн "белгоспишепром" ОАО "дрожжевой комбинат" г.Минск.
Для вина брал два десяти литровых ведра красной черемухи, чистый вес составил чуть больше 4 кг. каждое. Ягода была переспелая, без зеленых черешков. Ягоду не мыл, откладывал по немногу из ведер в таз и давил толкушкой для картофельного пюре, но так, чтоб косточки оставались целыми, толченую ягоду перекладывал в стеклянные 10 л. бутыли, в каждый насыпал по 1 кг. сахара и залил по 5 л. воды, по чайной ложке винных дрожжей, бутыли закрыл медицинскими перчатками. К стати дрожжи для приготовления вина использовал впервые. Отбродило за неделю, слил с осадка, получилось 12,5 л. вина, на вкус показалось терпкой фигней, наобум добавил на весь объем чуть меньше 1 кг. сахара и опять под перчатку. Дрожжи в слитое вино не добавлял, они туда и так попали вместе с небольшим осадком при сливании от ягод. Выбродило полностью за 2,5 недели. Сегодня купил виномер-сахаромер, показал 12% крепости, сахара 0. Еще раз слил с осадка, вышло 12 литров, добавил стакан сахара. Вкус показал более интересным чем первый раз, но все равно ерунда. Цвет темно рубиновый. Разлил по бутылкам и убрал в погреб, надеюсь, что через полгодика вино станет вкусным.
Ps дрожжами доволен, ни запаха ни вкуса в вино не дали, "дрожжи сушеные винные" пачка 100 гр. за 150 руб., производитель концерн "белгоспишепром" ОАО "дрожжевой комбинат" г.Минск.