МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт вишневого вина

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 2 3 4 ... 30 1
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.7K 1.3K
10 Нояб. 09, 08:33
Читаешь посты западной собратии про виноград и завидуешь. У нас виноград не изволит расти, соответственно, и нет культуры виноделия. Когда-то в детсве читал какую-то художественную книжку не помню про что, но в память врезался рецепт вина из вишни. Хотя у нас вишня растет кустарником высотой 1,8...2 м, тем не менее, плоды успевают вызреть. На местном рынке приобрел ведро вишни, у знакомых раздобыл 10 л стеклянную банку, запасся сахаром и начал творить вино:
Вишню не мыл, чтобы оставить на ней естественные дрожжи, просто отобрал мусор;
В 10 л банку засыпал кружку (200 мл) вишни, затем маленькую кружку (около 50 мл) сахара, трес банку, чтобы вишня покрылась сахаром;
Так слоями заполнил банку до горлышка (не трамбовал);
Банку закрыл прорезанной мягкой полиэтиленовой крышкой.

На следующий день к утру вишня дала сок и осела и начался процесс брожения. В процессе брожения мезга поднялась к крышке и стал выдавливаться сок. Банку пришлось поставить в пластмассовый тазик. После трехдневново периода бурного брожения извержение сока прекратилось, пошел период тихого дображивания. Сейчас в банке стоит три слоя:
нижний - дрожжевой осадок;
средний - рубиновое вишневое вино;
верхний - белесая мезга из ягод.

Теперь остается отсосать через трубочку готовое к употреблению вишневое вино.

В прошлом году делал по этой технологии, правда в 3-х литровой банке. Вино получается довольно крепким, насыщенным, сладким, и мне вкусным.
Если банка не засыпана ягодой до горлышка банки - почти наверняка начнет поверхность плесневеть. Чтобы исключить эту неприятность, я соорудил из проволоки и алюминиевой фольги поварешечку, плеснул в нее спирта и выжег из банки кислород воздуха.
Вишня1.jpg
Вишня1.jpg Рецепт вишневого вина. Рецепты домашних вин.
Вишня2.jpg
Вишня2.jpg Рецепт вишневого вина. Рецепты домашних вин.
Засыпь.jpg
Засыпь.jpg Рецепт вишневого вина. Рецепты домашних вин.
Вишня с сахаром.jpg
Вишня с сахаром.jpg Рецепт вишневого вина. Рецепты домашних вин.
Брожение вишни.jpg
Брожение вишни.jpg Рецепт вишневого вина. Рецепты домашних вин.
deacon Специалист НН 158 26
Отв.1  10 Нояб. 09, 10:08
Делал в этом году вишневое по кагорной технологии - вроде неплохо получилось. Улыбающийся
Lekseich Кандидат наук Юг России 347 74
Отв.2  10 Нояб. 09, 11:11
2 CoBell
Вишня войлочная?
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.7K 1.3K
Отв.3  10 Нояб. 09, 11:42, через 32 мин
2 CoBell
Вишня войлочная?
Lekseich, 10 Нояб. 09, 11:11
Да кто знает... У нас только такими кустиками и растет.
Likser Специалист Москва 187 61
Отв.4  10 Нояб. 09, 12:12, через 30 мин
Мое мнение надо сделать отдельную ветку про Вино. Хоть у нас виноград тоже не растет,купил по дешевки в палатке Изабеллу. Отжал руками 6кг винограда в тазу добавал 3л воды и 1кг сахара. Перелил в две 9-ти литровые бутыли,в одну залил вместе с косточками,кожурой и ветками,в другую после фильтра только сок +42гр в каждую бутыль живых дрожжей от саф-момент и под гидрозатвор. Через 10 дней брожение ослабло,на вкус "вино" кислое,добавил по 250гр сахара. брожение продолжаеться. ждемс результатов... 
deacon Специалист НН 158 26
Отв.5  10 Нояб. 09, 12:49, через 37 мин
Lekseich, судя по фоткам, у него войлочная.
Likser, лучше винные дрожжи.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.7K 1.3K
Отв.6  10 Дек. 09, 07:22
Вот и наступило время декантировать получившийся напиток. С помощью соединенных пластмассовой трубочки от детского воздушного шарика и трубки от одноразовой капельницы, осторожно, не цепляя осадок отобрал вино. Налил в стакан и попробовал. Увы, получилось довольно сухое. Сахара нужно увеличить раза в 1,5...2. Тем не менее, напиток имеет сочный рубиновы цвет, приятные аромат и вкус. Будет чем угостить близких на Новый Год.
Декантирование вишневого вина.jpg
Декантирование вишневого вина.jpg Рецепт вишневого вина. Рецепты домашних вин.
Вишневое вино.jpg
Вишневое вино.jpg Рецепт вишневого вина. Рецепты домашних вин.
Bitner Научный сотрудник NN 860 399
Отв.7  10 Дек. 09, 08:48
Мне больше нравится по лету насушить вишни и по осени залить продуктом.

Делал в этом году вишневое по кагорной технологии - вроде неплохо получилось. Улыбающийся
deacon, 10 Нояб. 09, 10:08
Кагор для справки- сухое вино.
savv Новичок Одесса 25 4
Отв.8  10 Дек. 09, 09:24, через 37 мин
CoBell, а оствшуююся после вина мезгу, может перебродить и типа вишневой чачи сделать ?  Хотя там нема с чего делать - мало совсем.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.7K 1.3K
Отв.9  11 Дек. 09, 07:44
CoBell, а оствшуююся после вина мезгу, может перебродить и типа вишневой чачи сделать ?  Хотя там нема с чего делать - мало совсем.
savv, 10 Дек. 09, 09:24
Не, я пробовал засыпать мезгу сахаром и заливать водой, бродит, получается бражка-бражкой. После перегонки мало чем отличается от сахарного самогона. Видимо большинство ароматичных веществ из мезги уже экстрагировало в вино. Смысла не вижу использовать мезгу, она потом только мешает.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.7K 1.3K
Отв.10  18 Дек. 09, 07:50
Дополняю результаты дегустирования:
когда пробовал вишневое вино сразу после декантирования, оно не очень понравилось. Уже после недели отстаивания вино неожиданно приобрело вкусный вкус и сладость, поэтому с оценкой сухости я поторопился.
Теперь через вечер к ужину балую себя полбокальчиком своего вишневого винца.
tehnolog Новичок ош 98 22
Отв.11  18 Дек. 09, 18:46
Как я понял вишня бродила вместе с косточками. На мой взгляд оставлять кости небезопасно для здоровья! Амигдолин постепенно диффундирует из ядра в сусло,а в организме превращается в цианид!!! Я делаю вино из вишни двумя способами:десертное-косточки сразу долой и побольше сахара.Банку завязываю марлей и в теплое место.Бродит медленно,получается густая насыщенная наливка.Как перебродит процедить. Столовое- мну вишню руками,даю подбродить пару дней(для лучшего отделения мезги и сока),сливаю сок,процеживаю вишню через капроновую сетку,можно разбавить мезгу кипяченой водой с сахаром (немного)через сутки вновь слить.Все смешать ,добавить сахар и на брожение. Количество сахара и воды зависит от вкуса и сорта вишни. У нас вишня кислая, поэтому если не разбавлять вино получается негармоничное.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.7K 1.3K
Отв.12  21 Дек. 09, 10:08
Как я понял вишня бродила вместе с косточками. На мой взгляд оставлять кости небезопасно для здоровья! Амигдолин постепенно диффундирует из ядра в сусло,а в организме превращается в цианид!!!
tehnolog, 18 Дек. 09, 18:46
Да, я тоже слышал про вредность косточек, только там речь шла про синильную кислоту, кажется. У меня нет приспособы, чтобы отделять косточки, а руками это делать влом. Вот уже второй год попиваю такое "вредное" вино, бродившее вместе с косточками, симптомов отравления пока не чувствую. Улыбающийся
Еще читал где-то как один химик на спор клал на язык кусь сахара и на него капал раствор цианида калия, после чего проглатывал. Летальный исход при этом не наступал, лишь дикие головные боли.
tehnolog Новичок ош 98 22
Отв.13  24 Дек. 09, 20:26
а руками это делать вломCoBell, 21 Дек. 09, 10:08
Косточки после подброда сами отделяются от мезги и сока.Нужно лишь немного помочь им, перетирая ягоды через капроновую сетку и/или пресануть ягоды пресом. В особо урожайные годы я перерабатывал сам до 200! кг вишни за 2 дня+2 подброд. Шутить с CN-ми (производные син. к-ты) не советую.все зависит от дозировки и индивидуальных особенностей организма . Хотя, признаю, вино с косточкой имеет приятный  миндальный  привкус...         
Никыч Магистр Владивосток 200 39
Отв.14  15 Янв. 10, 08:39
Прошлой осенью делал вишневое вино. На даче набрал два ведра, в каждое ведро сыпанул по килограму сахара и воды до верху. Через 3 дня виден процесс брожения, ягоды разбухли и дали обильный сок. Сок слил в стеклянный 20л бутыль, ягоды через марлю отжал(из за брожения мякоть стала очень мягкой) сок тоже в бутыль. Также в бутыль досыпал сахара 3кг, литр меда и доверху воды. И венцом винотворения конечно стала перчатка Улыбающийся
Через два месяца вино отбродило и осветлилось. . Вкус не очень. Крепость была ощутимой на вкус. Кончилось к сожалению всего за неделю Грустный
tehnolog Новичок ош 98 22
Отв.15  15 Янв. 10, 12:26
Вкус не очень.Никыч, 15 Янв. 10, 08:39
При какой температуре шло брожение? Возможно брожение было при повышенной т-ре и аромат просто "сварился".
Если вино горчит,  имеет посторонний ,дрожжевой привкус нужно было  вовремя слить его с 1-го осадка а его в вишне немало. Общее кол-во переливок у меня 3-4.
и доверху водыНикыч, 15 Янв. 10, 08:39
Удивляет точность расчета пропорций. Веселый А мед для чего? Непонимающий У вишни свой насыщенный неповторимый вкус и аромат,по крайней мере в нашем регионе, который улучшать-только портить.
Кончилось к сожалению всего за неделюНикыч, 15 Янв. 10, 08:39
Не такое уж плохое вино Смеющийся
Никыч Магистр Владивосток 200 39
Отв.16  15 Янв. 10, 13:35
Температуры осенью во Владе 20-25С.
Про переливы я тогда не знал.
Точность в самый раз Улыбающийся
Аромат хотел мёдом улучшить, так как лето выдалось дождливым вишни было много но не вкусная, водянистая. Потому мне её на вино и отдали собственно. Но спасти вкус не удалось.
tehnolog Новичок ош 98 22
Отв.17  15 Янв. 10, 16:28
Будешь переливать, не дожидайся когда вино перестанет бродить и сядет до конца-замучишся разбраживать. Сахар лучше вносить дробно, после перелива в виде сиропа, одновременно пробуя на кислоту. Если очень кисло ,как в твоем случае, не старайся "разбавить" кислоту сахаром или водой, лучше погаси ее избыток чистым мелом. дай отстоятся сутки двое и перелей. Удачи.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.3K 384
Отв.18  11 Сент. 10, 16:40
Т.е. беру вишню давлю её ,засыпаю сахаром и заливаю водой.
Через пару дней очищаю от косточек .а когда  декантировать ? по какому алкоритму?
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.7K 1.3K
Отв.19  21 Окт. 10, 10:37
В вишне достаточно своей влаги, поэтому добавление воды даст менее насыщеный вкус. У нас нынче неурожай вишни, и та, что мне удалось купить, была довольно суха, тем не менее, вино получилось вкусным и без добавления воды. Разве что выход чуть меньше и вкус более насыщеный.
Привез из Крыма натуральное (самодельное) красное вино, понятно, что сравнивать с вишневым некорректно, но я так скажу: вишневое не менее достойно.