Читаешь посты западной собратии про виноград и завидуешь. У нас виноград не изволит расти, соответственно, и нет культуры виноделия. Когда-то в детсве читал какую-то художественную книжку не помню про что, но в память врезался рецепт вина из вишни. Хотя у нас вишня растет кустарником высотой 1,8...2 м, тем не менее, плоды успевают вызреть. На местном рынке приобрел ведро вишни, у знакомых раздобыл 10 л стеклянную банку, запасся сахаром и начал творить вино:
Вишню не мыл, чтобы оставить на ней естественные дрожжи, просто отобрал мусор;
В 10 л банку засыпал кружку (200 мл) вишни, затем маленькую кружку (около 50 мл) сахара, трес банку, чтобы вишня покрылась сахаром;
Так слоями заполнил банку до горлышка (не трамбовал);
Банку закрыл прорезанной мягкой полиэтиленовой крышкой.
На следующий день к утру вишня дала сок и осела и начался процесс брожения. В процессе брожения мезга поднялась к крышке и стал выдавливаться сок. Банку пришлось поставить в пластмассовый тазик. После трехдневново периода бурного брожения извержение сока прекратилось, пошел период тихого дображивания. Сейчас в банке стоит три слоя:
нижний - дрожжевой осадок;
средний - рубиновое вишневое вино;
верхний - белесая мезга из ягод.
Теперь остается отсосать через трубочку готовое к употреблению вишневое вино.
В прошлом году делал по этой технологии, правда в 3-х литровой банке. Вино получается довольно крепким, насыщенным, сладким, и мне вкусным.
Если банка не засыпана ягодой до горлышка банки - почти наверняка начнет поверхность плесневеть. Чтобы исключить эту неприятность, я соорудил из проволоки и алюминиевой фольги поварешечку, плеснул в нее спирта и выжег из банки кислород воздуха.
Рецепт вишневого вина
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
10 Нояб. 09, 08:33
deacon
Специалист
НН
167 28
Отв.1 10 Нояб. 09, 10:08
Делал в этом году вишневое по кагорной технологии - вроде неплохо получилось.
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
Отв.2 10 Нояб. 09, 11:11
2 CoBell
Вишня войлочная?
Вишня войлочная?
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.3 10 Нояб. 09, 11:42, через 32 мин
2 CoBellДа кто знает... У нас только такими кустиками и растет.
Вишня войлочная?
Lekseich, 10 Нояб. 09, 11:11
Likser
Специалист
Москва
189 61
Отв.4 10 Нояб. 09, 12:12, через 30 мин
Мое мнение надо сделать отдельную ветку про Вино. Хоть у нас виноград тоже не растет,купил по дешевки в палатке Изабеллу. Отжал руками 6кг винограда в тазу добавал 3л воды и 1кг сахара. Перелил в две 9-ти литровые бутыли,в одну залил вместе с косточками,кожурой и ветками,в другую после фильтра только сок +42гр в каждую бутыль живых дрожжей от саф-момент и под гидрозатвор. Через 10 дней брожение ослабло,на вкус "вино" кислое,добавил по 250гр сахара. брожение продолжаеться. ждемс результатов...
deacon
Специалист
НН
167 28
Отв.5 10 Нояб. 09, 12:49, через 37 мин
Lekseich, судя по фоткам, у него войлочная.
Likser, лучше винные дрожжи.
Likser, лучше винные дрожжи.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.6 10 Дек. 09, 07:22
Вот и наступило время декантировать получившийся напиток. С помощью соединенных пластмассовой трубочки от детского воздушного шарика и трубки от одноразовой капельницы, осторожно, не цепляя осадок отобрал вино. Налил в стакан и попробовал. Увы, получилось довольно сухое. Сахара нужно увеличить раза в 1,5...2. Тем не менее, напиток имеет сочный рубиновы цвет, приятные аромат и вкус. Будет чем угостить близких на Новый Год.
Bitner
Научный сотрудник
NN
946 414
Отв.7 10 Дек. 09, 08:48
Мне больше нравится по лету насушить вишни и по осени залить продуктом.
Делал в этом году вишневое по кагорной технологии - вроде неплохо получилось.Кагор для справки- сухое вино.
deacon, 10 Нояб. 09, 10:08
savv
Студент
Одесса
32 5
Отв.8 10 Дек. 09, 09:24, через 37 мин
CoBell, а оствшуююся после вина мезгу, может перебродить и типа вишневой чачи сделать ? Хотя там нема с чего делать - мало совсем.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.9 11 Дек. 09, 07:44
CoBell, а оствшуююся после вина мезгу, может перебродить и типа вишневой чачи сделать ? Хотя там нема с чего делать - мало совсем.Не, я пробовал засыпать мезгу сахаром и заливать водой, бродит, получается бражка-бражкой. После перегонки мало чем отличается от сахарного самогона. Видимо большинство ароматичных веществ из мезги уже экстрагировало в вино. Смысла не вижу использовать мезгу, она потом только мешает.
savv, 10 Дек. 09, 09:24
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.10 18 Дек. 09, 07:50
Дополняю результаты дегустирования:
когда пробовал вишневое вино сразу после декантирования, оно не очень понравилось. Уже после недели отстаивания вино неожиданно приобрело вкусный вкус и сладость, поэтому с оценкой сухости я поторопился.
Теперь через вечер к ужину балую себя полбокальчиком своего вишневого винца.
когда пробовал вишневое вино сразу после декантирования, оно не очень понравилось. Уже после недели отстаивания вино неожиданно приобрело вкусный вкус и сладость, поэтому с оценкой сухости я поторопился.
Теперь через вечер к ужину балую себя полбокальчиком своего вишневого винца.
tehnolog
Специалист
ош
104 23
Отв.11 18 Дек. 09, 18:46
Как я понял вишня бродила вместе с косточками. На мой взгляд оставлять кости небезопасно для здоровья! Амигдолин постепенно диффундирует из ядра в сусло,а в организме превращается в цианид!!! Я делаю вино из вишни двумя способами:десертное-косточки сразу долой и побольше сахара.Банку завязываю марлей и в теплое место.Бродит медленно,получается густая насыщенная наливка.Как перебродит процедить. Столовое- мну вишню руками,даю подбродить пару дней(для лучшего отделения мезги и сока),сливаю сок,процеживаю вишню через капроновую сетку,можно разбавить мезгу кипяченой водой с сахаром (немного)через сутки вновь слить.Все смешать ,добавить сахар и на брожение. Количество сахара и воды зависит от вкуса и сорта вишни. У нас вишня кислая, поэтому если не разбавлять вино получается негармоничное.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.12 21 Дек. 09, 10:08
Как я понял вишня бродила вместе с косточками. На мой взгляд оставлять кости небезопасно для здоровья! Амигдолин постепенно диффундирует из ядра в сусло,а в организме превращается в цианид!!!Да, я тоже слышал про вредность косточек, только там речь шла про синильную кислоту, кажется. У меня нет приспособы, чтобы отделять косточки, а руками это делать влом. Вот уже второй год попиваю такое "вредное" вино, бродившее вместе с косточками, симптомов отравления пока не чувствую.
tehnolog, 18 Дек. 09, 18:46
Еще читал где-то как один химик на спор клал на язык кусь сахара и на него капал раствор цианида калия, после чего проглатывал. Летальный исход при этом не наступал, лишь дикие головные боли.
tehnolog
Специалист
ош
104 23
Отв.13 24 Дек. 09, 20:26
а руками это делать вломCoBell, 21 Дек. 09, 10:08Косточки после подброда сами отделяются от мезги и сока.Нужно лишь немного помочь им, перетирая ягоды через капроновую сетку и/или пресануть ягоды пресом. В особо урожайные годы я перерабатывал сам до 200! кг вишни за 2 дня+2 подброд. Шутить с CN-ми (производные син. к-ты) не советую.все зависит от дозировки и индивидуальных особенностей организма . Хотя, признаю, вино с косточкой имеет приятный миндальный привкус...
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.14 15 Янв. 10, 08:39
Прошлой осенью делал вишневое вино. На даче набрал два ведра, в каждое ведро сыпанул по килограму сахара и воды до верху. Через 3 дня виден процесс брожения, ягоды разбухли и дали обильный сок. Сок слил в стеклянный 20л бутыль, ягоды через марлю отжал(из за брожения мякоть стала очень мягкой) сок тоже в бутыль. Также в бутыль досыпал сахара 3кг, литр меда и доверху воды. И венцом винотворения конечно стала перчатка
Через два месяца вино отбродило и осветлилось. . Вкус не очень. Крепость была ощутимой на вкус. Кончилось к сожалению всего за неделю
Через два месяца вино отбродило и осветлилось. . Вкус не очень. Крепость была ощутимой на вкус. Кончилось к сожалению всего за неделю
tehnolog
Специалист
ош
104 23
Отв.15 15 Янв. 10, 12:26
Вкус не очень.Никыч, 15 Янв. 10, 08:39При какой температуре шло брожение? Возможно брожение было при повышенной т-ре и аромат просто "сварился".
Если вино горчит, имеет посторонний ,дрожжевой привкус нужно было вовремя слить его с 1-го осадка а его в вишне немало. Общее кол-во переливок у меня 3-4.
и доверху водыНикыч, 15 Янв. 10, 08:39Удивляет точность расчета пропорций. А мед для чего? У вишни свой насыщенный неповторимый вкус и аромат,по крайней мере в нашем регионе, который улучшать-только портить.
Кончилось к сожалению всего за неделюНикыч, 15 Янв. 10, 08:39Не такое уж плохое вино
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.16 15 Янв. 10, 13:35
Температуры осенью во Владе 20-25С.
Про переливы я тогда не знал.
Точность в самый раз
Аромат хотел мёдом улучшить, так как лето выдалось дождливым вишни было много но не вкусная, водянистая. Потому мне её на вино и отдали собственно. Но спасти вкус не удалось.
Про переливы я тогда не знал.
Точность в самый раз
Аромат хотел мёдом улучшить, так как лето выдалось дождливым вишни было много но не вкусная, водянистая. Потому мне её на вино и отдали собственно. Но спасти вкус не удалось.
tehnolog
Специалист
ош
104 23
Отв.17 15 Янв. 10, 16:28
Будешь переливать, не дожидайся когда вино перестанет бродить и сядет до конца-замучишся разбраживать. Сахар лучше вносить дробно, после перелива в виде сиропа, одновременно пробуя на кислоту. Если очень кисло ,как в твоем случае, не старайся "разбавить" кислоту сахаром или водой, лучше погаси ее избыток чистым мелом. дай отстоятся сутки двое и перелей. Удачи.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.18 11 Сент. 10, 16:40
Т.е. беру вишню давлю её ,засыпаю сахаром и заливаю водой.
Через пару дней очищаю от косточек .а когда декантировать ? по какому алкоритму?
Через пару дней очищаю от косточек .а когда декантировать ? по какому алкоритму?
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.19 21 Окт. 10, 10:37
В вишне достаточно своей влаги, поэтому добавление воды даст менее насыщеный вкус. У нас нынче неурожай вишни, и та, что мне удалось купить, была довольно суха, тем не менее, вино получилось вкусным и без добавления воды. Разве что выход чуть меньше и вкус более насыщеный.
Привез из Крыма натуральное (самодельное) красное вино, понятно, что сравнивать с вишневым некорректно, но я так скажу: вишневое не менее достойно.
Привез из Крыма натуральное (самодельное) красное вино, понятно, что сравнивать с вишневым некорректно, но я так скажу: вишневое не менее достойно.