Добавление воды, считаю, сделает вкус вина пустым.
CoBell, 29 Окт. 10, 03:58
Я думаю что разногласие по этому поводу связано с разным сырьем которые мы используем . В Ростовской области то что используете Вы называеться дичкой , и судя по фотографиям по нашим понятиям она недозрелая. Я собирал вишню когда она имела цвет запекшейся крови и вино из такой вишни получаеться сильно насыщенным тяжелым ликерного типа . К тому же высокая кислотность не дает хорошего брожения и может привезти к закисанию . Разбавляя мезгу я добиваюсь получение хорошего брожения и на выходе дисертное вино с приятным ароматом и вкусом. Наличичие косточки так же чувствуеться в послевкусии но не преобладает как в Амарето . Но если Вам так нравиться то дело каждого что он хочет получить в конечном итоге и я не в коем случае не осуждаю Ваш рецепт .
Да и давить вишню не вижу никакой необходимости, она и так хорошо сок отдает.
CoBell, 29 Окт. 10, 03:58
Ну раз не видите зачем тогда танцы с тазиком , изготовление поворешки и влив спирта
???? А если недавленная вишня подопрет крышку в балоне и рванет ночью на кухне ?? У меня так было и я через все это прошел . Вывод один и однозначный - давить и только давить перед сбраживанием .Тут положительных момента два :
1) Уменьшение обьема мезги в два раза а соответственно и обьема емкости для брожения . Не нужно тягать пол ночи тазик по кухне.
2) Отсутствие плохой плесени на поверхности недавленных ягод а отсюда и отсутствие проблем с поворешкой со спиртом .
Хочу закатать две трехлитровых банки вишневого вина на длительное хранение.
CoBell, 29 Окт. 10, 03:58
Специалисты не советуют ставить на длительное хранение фруктово-ягодные вина так как они склонны к прокисанию . Хотя я сам на 3 года ставил получалось хорошо . Но ставить нужно вино гдето 14-16 градусов так если будет меньше то пропадет . Тем более нельзя катать в банки - крышка железная а соприксновения вина и железа это не есть хорошо . Защитное покрытие с крышки быстро слезет и может проржаветь крышка.Порекомендовал бы Вам бутылки из-под Шампанского с корковой пробкой или пластмассовой , или элементарные пластиковые бутылки .