Кто что скажет?Как думаете получится?Прошу ткнуть в косяки и помочь советом.Как будет время - отпишусь.Всем заранее спасибо!IgorKip, 13 Июля 11, 01:13
Для тебя, как и для меня, это первый опыт в изготовлении такого вина. Как я понял, ты выбрал рецепт приготовления от mitl. Я тоже предпочел именно его.
В первый раз собрал вишню и не моя ее раздавил в мезгу и дальше по рецепту. Через два дня брожения так и не началось (мед. перчатка предательски лежала). Наверняка это из-за того что в Поволжье было много дождей и на вишне естественные дрожжи не прижились.
Добавил в банку с суслом чутка дрожжей (сколько точно, сказать не могу, но ооооочень мало, так сказать, обозначил). И процесс сразу пошел.
Через два дня брожения снял мезгу, отжал (было заметно что цвет от вишни был отдан не полностью, но большая часть мезги была белой). Добавил сахар по рецепту, надел перчатку с проколотым пальцем. Брожение пошло сразу.
По этому след. партию (две трехлитровые банки) я делал не надеясь на естественные дрожжи (вишню помыл), размял, добавил сахара по рецепту. А дрожей в одну банку положил очень мало (на кончике ножа, на очень маленьком кончике очень маленького ножа), в другую чуть больше. В обоих банках расстояние от сусла до горлышка было где-то с полтора пальца.
Результат. На след. день - в первой банке пошло нормальное брожение, во второй брожение было очень интенсивным и наружу вылилось около стакана (200 мл) сусла. Мезга вылезала из банки. Пришлось мыть полы в гараже.
Через два дня мезга в обоих банках побелела, снял, отжал, и дальше по рецепту.
В общем хочу сказать следующее (сейчас пойдут слова того, кто в первый раз в жизни делает вино). Когда ставишь мезгу на брожение, надо чтоб в банке сусла было 4/5 от объема банки. Вот и мои первые грабли. Перечитал весь пост, про эти объемы не было ни слова - видимо это как само собой все знают...
И еще, дрожжей в сусло добавлять минимум... Очень-очень мало в общем...