Рецепт вишневого вина
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 567

Отв.100 25 Июля 11, 22:34
barsss попадание кислорода может привести к скисанию вина на уксус , хотя если срок кратковременный и будут использованны разброженные дрожжи то риск минимальный . 5 дней многовато - если броржение проводиться с мезгой то ее нужно несколько раз в день перемешивать или хорошенько встряхивать .Пробуй - и опыт сын ошибок трудных .
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 398
Отв.101 25 Июля 11, 23:18 (через 44 мин)
http://www.shop-vine.com/product/ukuporshik-ruchnoj/Тем более что он расчитан на стандартную пробку 24мм. От шампанского не затолкает. Нужен другой.
Хорош , но мне цена не нравится.staut, 11 Июня 11, 00:17
Но при закупорке просто вин вешь незаменимая.
Есть подешевле пластиковые. Но не советую, только трата денег нервов и порча пробок.
MaxGoover
Студент
Балаково
14 1
Отв.102 28 Июля 11, 13:44
MaxGoover, при бурном брожении посуду лучше наполнять максимум на 4/5 объёма. В следующий раз вместо пекарских дрожжей добавь лучше немного сусла, находящееся в стадии бурного брожения (3-7 дней от того дня, как поставил), а лучше сделай закваску диких дрожжей заранее, в остальном почитай тему, будет полезно
Иваныч, 17 Июля 11, 12:17
Благодарю за совет. Обязательно воспользуюсь им осенью когда поспеет Изабелла на даче. Также планирую попробовать для разбраживания 2-й способ от mjstorm. (из той же темы)
mitl, в твоем рецепте написано снимать с осадка после 21-тидневного брожжения. Хотя сосед мой настоятельно рекомендует не снимать с него (говорит, мол, ничего не надо снимать, и так получится вкусно. А через 2-3 недели напиток осветлится и его можно будет пить).
Вот хотелось бы узнать твое мнение, повлияет ли на вкус убрать банку на хранение с осадком или лучше все-таки снять с него... (хранить его планирую в погребе).
И повлияет ли это как-то на процесс осветления напитка?
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278

Отв.103 28 Июля 11, 13:59 (через 15 мин)
MaxGoover, пока mitl нет, внесу свою лепту: снимать с осадка обязательно (осадок - это слой мёртвых дроржжей, которые будут разлагаться и придадут вину неустранимую горечь и неприятный вкус, запах и цвет), а пить лучше позже, т.к. вино ещё молодое и должно дозреть, чтобы вкус стал гармоничныи и преобразовался в букет (пить то можно, но это будет совсем не то).Банку на хранение в погреб - лучше закатать тогда, но желательно чтобы крышка и вино не контактировали, придёться что-то соорудить (например типа прокладки, мож фумлентой обмотать горловину банки...короче что-то приддумать надо).
MaxGoover
Студент
Балаково
14 1
Отв.104 28 Июля 11, 15:45
Капроновая крышка, та что на кипятке нагревается (15 сек.), разве не подойдет?
P.s. Тара в которой хранить буду - обыкновенная 10 литровая банка.
P.s. Тара в которой хранить буду - обыкновенная 10 литровая банка.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278

Отв.105 28 Июля 11, 15:52 (через 7 мин)
Капроновая, та что на кипятке нагревается (15 сек.) разве не подойдет?MaxGoover, 28 Июля 11, 15:45думаю нет, ты же не в винном погребе будешь хранить , и не в бочке, где газообмен приветствуется, а в погребе, где,наверняка, ещё куча всего - овощи, закатки...там лучше герметичность соблюсти, иначе наберёт ненужных запахов.
а тару я бы лучше разделил, на хотя бы трёхлитровки а вдруг бум? и чё тогда, за раз 10 литров?
MaxGoover
Студент
Балаково
14 1
Отв.106 28 Июля 11, 16:16 (через 24 мин)
Иваныч, по поводу погреба ты прав: соленья всякие, яблоки, картошка, свекла и т.д.
Я почему то раньше не сомневался в герметичности такой крышки, потому что руками без кипятка я ее снять не могу.
Может расскажешь, как сам и во что вина закатываешь и как хранишь? Может и мне с банками возиться не придется...
А на счет десятилитровку раскидать - это правильно. Через неделю-полторы когда буду с осадка снимать, тогда и раскидаю...
Я почему то раньше не сомневался в герметичности такой крышки, потому что руками без кипятка я ее снять не могу.
Может расскажешь, как сам и во что вина закатываешь и как хранишь? Может и мне с банками возиться не придется...
А на счет десятилитровку раскидать - это правильно. Через неделю-полторы когда буду с осадка снимать, тогда и раскидаю...
Stu-pin
Кандидат наук
Гуслицы, Барышово, МО, Раменское
409 57
Отв.107 28 Июля 11, 16:24 (через 8 мин)
Позавчера ещё раз декантировал своё вишнёвое.Не удержался и налил по соточке каждого.Никогда не думал что дома смогу приготовить такое вкусное вино.Убрал в подполье на месяц,потом по бутылочкам разолью.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278

Отв.108 28 Июля 11, 16:26 (через 2 мин)
MaxGoover, ды я сам тока учусь)))в этом году первый опыт по виноделию. Читал много, вот теперь практикуюсь. По поводу хранения - часть в винные бутылки с родными пробками, предварительно пробки прокипятить минут 5, часть в банки стеклянные, закатать, горлышко банки устелить самой что найдёшь широкой фум-лентой крест-накрест слоя в 2-3 и закатать(сам не пробовал просто мысля такая), ну и часть в бутылках стеклянных винтовых и остатки в пластике.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278

Отв.109 28 Июля 11, 16:44 (через 19 мин)
Через неделю-полторы когда буду с осадка сниматьMaxGoover, 28 Июля 11, 16:16если будет первая переливка - то я бы ещё месячишко подержал под гидрозатвором в посуде, налитой под самое горло и в помещении попрохладнее (или можно в том же, но охлаждать (щас сам каждый день утром обматываю банку с вином из варенья мокрой тряпкой), а потом на хранение закупоривать. (можно и ещё потом перелить до закупоривания и ещё месяца 2 выдержать, и только потом купорить на хранение)
MaxGoover
Студент
Балаково
14 1
Отв.110 28 Июля 11, 17:03 (через 19 мин)
если будет первая переливка
Иваныч, 28 Июля 11, 16:44
да, это будет первая переливка. Также планирую перелить в другую 10-тилитровую банку.
Тогда, после переливки под гидрозатвор в погреб уберу на месяц, пускай там булькает.
Потом через месяц раскидаю и закатаю, а так пускай пока так постоит.
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.111 28 Июля 11, 17:08 (через 5 мин)
Иваныч, может вместо фум-лены,на горлышко банки положить простой целлофановый пакет,и закатать.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278

Отв.112 28 Июля 11, 17:26 (через 19 мин)
Александр(46), может быть - ответ прост оказался)))
MaxGoover, в погреб под гидрозатвор - тож походу неочень ,в погреб если убирать - то герметично нужно ИМХО
MaxGoover, в погреб под гидрозатвор - тож походу неочень ,в погреб если убирать - то герметично нужно ИМХО
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 567

Отв.113 28 Июля 11, 22:18
Иваныч все правильно изложил про дрожевой осадок - вкус однозначно испортит . Вообще видел как то на рынке крышки с покрытием из какого то полимера из нутри крышки , не знаю насколько оно будет стойким это надо спрашивать .
MaxGoover вообще прежде чем выбирать емкость нужно определиться в какой период вино будет употребленно и в каких количествах . Если выпьешь зараз 10 литров то ладно , а вот если отопьешь пару литров а остальное планируешь хранить то нужно переливать в меньшую емкость долитую до крышки . Вино не любит воздушных пробок . Лучше разлить по емкостям того обьема которую ты можешь выпить за 1-2 раза. Если на длительное хранение то лучше в бутылки стеклянные , если в течении полугода употребить то на крайняк можно и в пластик разлить. Вообще плодово-ягодные вина долго хранить не советуют и употреблять их лучше ближе к Новому году когда вино осядет и приобретет аромат и вкус.
MaxGoover вообще прежде чем выбирать емкость нужно определиться в какой период вино будет употребленно и в каких количествах . Если выпьешь зараз 10 литров то ладно , а вот если отопьешь пару литров а остальное планируешь хранить то нужно переливать в меньшую емкость долитую до крышки . Вино не любит воздушных пробок . Лучше разлить по емкостям того обьема которую ты можешь выпить за 1-2 раза. Если на длительное хранение то лучше в бутылки стеклянные , если в течении полугода употребить то на крайняк можно и в пластик разлить. Вообще плодово-ягодные вина долго хранить не советуют и употреблять их лучше ближе к Новому году когда вино осядет и приобретет аромат и вкус.
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125

Отв.114 28 Июля 11, 23:29
Вообще плодово-ягодные вина долго хранить не советуютmitl, 28 Июля 11, 22:18Золотые слова. Именно вишневое вино не хранится долго. Имел опыт по 3-х летней выдержки оного. Думал удивить домашних. Полное фиаско.

MaxGoover
Студент
Балаково
14 1
Отв.115 29 Июля 11, 00:14 (через 46 мин)
MaxGoover вообще прежде чем выбирать емкость нужно определиться в какой период вино будет употребленно и в каких количествах .После снятия с осадка придется выпить литр, чтоб остальное разлить по трем трехлитровым банкам (сейчас на руках 10 литров будущего вина соответственно).
mitl, 28 Июля 11, 22:18
Планирую одну банку раздавить на свое ДР (26 сентября 2011 года).
Остальное на НГ. Заодно и будет с чем сравнить на трех стадиях (сразу по истечении 21-дневгого срока брожения, после осветления и после 3-х месячной выдержки)...
За рецепт, mitl, тебе отдельная благодарочка... Результаты отпишу в топике соответственно...
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.116 01 Авг. 11, 11:48
Иваныч, может вместо фум-лены,на горлышко банки положить простой целлофановый пакет,и закатать.Обычной полиэтиленовой крышкой закрывай и голову не морочь себе. Если есть сомнения, крышку прокладываешь калькой или пергамином. Если вина много, то хранишь в 10-ках, мало - в 3-х литровых, в бутылках. В стекляных 20-ках лучше ничего не делать, очень тонкое стекло. Соседи будут недовольны красными пятнами на потолке:).
Александр(46), 28 Июля 11, 17:08
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.117 01 Авг. 11, 14:50
крышку прокладываешь калькой или пергаминомvlad_0566, 01 Авг. 11, 11:48
Пергамин еще найти надо. Обычный ,тонкий П/Э кулек кладется на горловину и накрывается крышкой.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.118 01 Авг. 11, 15:22 (через 33 мин)
Тогда, после переливки под гидрозатвор в погреб уберу на месяц, пускай там булькает.Врятли в погребе что-либо будет булькать. Температура низкая.
MaxGoover, 28 Июля 11, 17:03
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.119 01 Авг. 11, 16:18 (через 57 мин)
Обычный ,тонкий П/Э кулек кладется на горловину и накрывается крышкой.А смысл, полиэтилен от п/э крышки что будет изолировать? В закатывании вообще смысла нет. Для чего родители калькой крышку прокладывали сам до сих пор не пойму. Видимо, от запаха п/э крышки изолировали. Но в погребе прохладно, крышка запах не выделяет.
staut, 01 Авг. 11, 14:50